Африканский сом плавает в большеберезниковском селе Гарт

Социум

В природных условиях африканский сом, которого ещё называют клариевым, мраморным или нильским, водится в тёплых водных пространствах - в Африке, бассейне реки Иордан, Южной и Юго-Восточной  Азии. Благодаря программе «Агростартап» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» он поселился в Большеберезниковском районе в населённом пункте под названием Гарт, который выбрала предпринимательница Ирина Кочина для своего бизнеса.

Молодая женщина, имеющая высшее юридическое образование, решила оставить работу в банке, чтобы заняться разведением рыбы. Поддержал свёкор, он помог решить стратегические задачи при постройке помещения и установке оборудования. Почти три года ушло на подготовку к началу процесса разведения рыбы. Первых мальков привезли из института пресноводного хозяйства. Сейчас пока не все бассейны задействованы на полную мощность, но уже есть предпосылки к выходу на запланированные 200 тонн в год. Тогда ферма станет третьей в России по производству клариевого сома. Это немалый объём, и он предполагает глубокую переработку продукции.
- Рядом с цехом по выращиванию рыбы готовится помещение ещё под один цех - перерабатывающий, - делится планами Ирина Кочина. - Мы хотим наполнить рынок не только свежей рыбой, будем также производить из неё полуфабрикаты и готовую продукцию по 20 позициям. В планах производство колбасы, сосисок, а также горячее и холодное копчение, изготовление стейков, фарша и многое другое.

Предполагается начать с выезда на торговые ярмарки, а затем открыть и свои магазины. Аквафермер из Гарты уверена в перспективности своего дела.

Идея создания аквафермы как социально значимого объекта была активно поддержана Министерством сельского хозяйства РМ, куда Ирина Кочина обратилась со своим проектом. Ей сразу же предложили обучение, помогли с организацией производства, и сейчас специалисты министерства постоянно на связи. Самая значительная помощь от государства поступила фермеру в виде гранта по программе «Агростартап» в три миллиона рублей. Именно он стал отправной точкой всего проекта создания аквафермы. 

Стоит отметить, что, занимаясь бизнесом, Ирина Кочина подружилась с местными жителями, принимает активное участие в решении сельских проблем. Так, например, как матери троих детей, ей небезразличны вопросы безопасности на дорогах. Из-за того, что акваферма находится недалеко от памятника погибшим воинам, женщина считает своим долгом заботиться о благоустройстве территории вокруг. Весной здесь посадили ели, завезли земли и оформили клумбы.

В мае, в период распространения коронавирусной инфекции, Ирина Кочина подарила врачам Рузаевской центральной больницы 300 килограммов клариевого сома.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Мордовия, год 2020

«ВС» по традиции вспоминает самые значимые события в жизни республики, беды и радости, определившие облик уходящего года

Ненасытная «Семья»

Число пострадавших вкладчиков потребительского кооператива растет как на дрожжах

100 миллионов за домашний арест

Алексей Гришин возместил ущерб по уголовному делу на 100 миллионов рублей и получил возможность дожидаться суда в домашних условиях

«Не должно быть скопления людей»

Власти Мордовии примут меры для обеспечения безопасности крещенских купаний, в которых ежегодно участвуют около 10 тысяч жителей республики

Чего изволите?

В Саранске стартовал отбор общественных территорий для благоустройства в 2022 году