ВОПРЕКИ ВСЕМ МРАЧНЫМ ПРОГНОЗАМ

Спорт

Панама и Тунис сделали свой матч интересным 

 

 

Группа «G» стала, пожалуй, самой предсказуемой на ЧМ-2018. Ведь изначально было понятно, что соперничать с англичанами и бельгийцами скромным тунисцам и панамцам будет не под силу. Так в итоге и вышло. К третьему туру топовые сборные выиграли по два раза и гарантировали себе место в плей-офф, оставив проигравшим утешительный шанс поправить турнирную статистику в уже ничего не решавшем междусобойчике. И хотя интрига умерла преждевременно, матч Панама - Тунис не оставил равнодушными тех, кто занял в этот день зрительские места на стадионе «Мордовия Арена».

Пустых кресел на четвертом саранском матче было, конечно, заметно больше, чем на трех предыдущих. Однако общей картины это нисколько не испортило. Многие из нас наслаждались последней эксклюзивной возможностью стать частью грандиозного футбольного действа в родном городе. Тунисские болельщики с нетерпением ждали победы своей сборной, которой никак не удавалось победить на мундиале - на протяжении сорока лет (аж с 1978 года). Граждане Панамы следовали за своими любимцами повсюду, и их нисколько не напрягали грустные мысли о результатах предыдущих матчей. А кто-то еще, как, например, бессменный главный тренер ФК «Череповец» Владимир Голубинский, совершил марш-бросок в Саранск на собственном авто, благо позднее начало игры вполне позволяло спокойно, без лишней суеты, преодолеть весьма неблизкое расстояние в 913 километров.
Сам матч, без сомнений, получился. Африканская зона отборочного турнира определенно сильнее той, что делегирует команды на мировой чемпионат из стран Северной и Центральной Америки, а потому априори фаворитом этой пары выглядел все-таки Тунис. Но панамцы, надо отдать должное, отнюдь не выглядели мальчиками для битья, которым можно забить и три, и шесть, да сколько угодно. К своим воротам никто не жался, и с первых же минут стало ясно, что публика на трибунах и у экранов телевизоров вправе рассчитывать на борьбу за каждый мяч.
Гол, забитый Панамой на 33-й минуте, только подтвердил намерения абсолютных дебютантов сражаться на пределе, выжимая из себя максимум. К взятию ворот привел удар из-за пределов штрафной площади. Хосе Луис Родригес, получив передачу от Романа Торреса, пробил без промедлений, в результате чего случился рикошет, и мяч изменил направление своего полета. Вратарь номинальных гостей Аймен Матлути, оказавшись дезориентированным, успел свалиться в ту сторону, куда отскочил снаряд, но парировать его был уже не в силах. Официальная статистика ФИФА зафиксировала очередной автогол (по тому же принципу, что и у Дениса Черышева в матче с Уругваем). При этом очевидно, что такие моменты все-таки надо бы трактовать в пользу атакующего игрока (если уж до конца взывать к справедливости). Лишившийся ощутимого плюса 20-летний Родригес оказался, к слову, на этом чемпионате не сразу, а экстренно. Полузащитник бельгийского «Гента» заменил в заявке сборной Панамы Альберто Кинтеро, сыгравшего наибольшее число матчей (15) в квалификации к ЧМ-2018, но выбывшего из строя ввиду досадной травмы. Выходит, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Счет 1:0 остался гореть на табло к перерыву, даже после того как Тунис ощутимо поддавил в концовке. Но футбол - игра, состоящая из двух равных игровых отрезков. Во второй половине «карфагенские орлы» прибрали мяч к ногам и дали понять, что при желании способны не только воплощать инициативу в преимущество, но и делать это красиво. Оба гола, ставших залогом волевой победы, влетали в ворота панамцев после комбинаций, разыгранных как по нотам. На 51-й минуте Наим Слити тонко отпасовал на Вахби Хазри, а тот нашел на подступах к вратарской Фахреддина Бен-Юссефа. А на 66-й минуте Уссама Хаддади отправил ювелирный пас на дальнюю штангу, где тут как тут оказался все тот же Хазри…
Если помните, представляя сборную Туниса на страницах «ВС» в преддверии ЧМ-2018, мы отмечали тот факт, что 13 из 15 голов в квалификационном раунде эта команда забила как раз во вторых таймах. Здесь, как видим, сложилась точно такая же картина. Ну а вообще, нельзя не подчеркнуть, что как те, так и другие по ходу встречи создали немалое количество голевых моментов. Один только рыжеволосый Бен-Юссеф, признанный в итоге лучшим игроком матча, имел еще как минимум два верных шанса забить - на 39-й и 53-й минутах. Упомянутый выше голкипер Матлути на 63-й минуте дважды подряд отводил угрозу в ситуации, когда казалось, что гола не избежать.
«Мы понимали, что нашим уделом, скорее всего, станет третье место, - сказал на послематчевой пресс-конференции наставник сборной Туниса Набиль Маалуль. - Быть может, многовато пропустили. Тем не менее мы смогли добиться победы, чего с нашей сборной на мировых чемпионатах не происходило очень давно. Если говорить о турнире в целом, не могу не отметить, что в России выступали четыре арабские команды. Искренне рад и за Марокко, и за Египет, и за Саудовскую Аравию. Каждая команда выступила с разной долей успеха, но даже само их нахождение в компании сильнейших можно считать весомым достижением. Конечно, в настоящее время Тунис не располагает таким игроком, как Мохамед Салах. Но многие наши футболисты выступают во Франции. Думаю, никто не будет отрицать, что в соперничестве с англичанами мы смотрелись достаточно неплохо. Постараемся прогрессировать и в дальнейшем».
«Я категорически не согласен с теми, кто считает нас слабейшей командой на этом чемпионате, - дал комментарий по итогам трех игр на ЧМ-2018 Эрнан Дарио Гомес. - Мы встречались с бельгийцами и англичанами. Первые обладают отличным подбором игроков и закономерно входят в число фаворитов, а вторых и вовсе всегда принято считать таковыми. Да и Тунис далеко не в первый раз выступает на мундиалях. Что же вы, простите, от нас хотели?! В Панаме нет инфраструктуры, сравнимой с той, что в преуспевающих футбольных странах. Мы сотворили наш успех практически из ничего. Но уверен, панамский футбол сейчас на правильном пути. Приобретенный нами опыт определенно поможет пробиться на следующий мировой форум. Мы искренне верим, что в 2022 году поедем в Катар, и сделаем все для того, чтобы этого добиться».
Евгений СУЛЕЙМАНОВ, фото Андрея КОНДРАТЬЕВА

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Кургоня» ждет гостей!

IV Межрегиональный фестиваль национальный культуры «Кургоня», который стал символом межнациональных связей и дружбы, популяризатором...

Школа против!

Образовательные учреждения, занимающиеся подготовкой водителей, раскритиковали реформу, предложенную МВД