ЗЛАЯ ПОРТУГАЛИЯ И УПРЯМЫЙ ИРАН

Спорт

Криштиану Роналду не забил пенальти в Саранске

 

 

Соперничество Ирана и Португалии определенно выделялось из четырех саранских матчей. Прежде всего тем, что декабрьский жребий отправил в столицу Мордовии мегазвезду мирового футбола Криштиану Роналду. Обладатель пяти «Золотых мячей» отлично начал чемпионат, записав на личный бомбардирский счет все четыре гола своей команды в двух стартовых играх. И это обстоятельство еще больше намекало на то, что и в Саранске все овации трибун соберет именно «инопланетянин». На деле же вышло все совсем иначе. Сборная Ирана продемонстрировала несгибаемую волю и стойкость духа и заставила говорить о себе во всех уголках планеты, а прогнозируемый герой не забил пенальти и вполне мог схлопотать удаление. При этом португальцы худо-бедно, но решили задачу выхода из группы.

Иранская сборная проявила себя не только в этом матче. И пускай обыграла она лишь Марокко, но завершить групповой этап с равной разностью забитых и пропущенных мячей, выступая в одной компании с Испанией и Португалией, это действительно успех для страны, которой ранее удавалось добывать что-то весомое исключительно у себя на континенте. Да и те же марокканцы подтвердили, что оказались на мундиале не с бухты-барахты. Хваленая «Красная фурия» только на самом флажке смогла отвоевать ничью у непростых африканцев и вместе с этим билет в «Лужники» - на матч со сборной России. А ведь перед началом ЧМ-2018 никто и подумать не мог, что борьба за очки в группе «В» выйдет настолько напряженной. Казалось, два фаворита пройдут тех, кого поселили в один квартет с ними, без лишних заморочек. Но не тут-то было!
Судя по всему, элементарная недооценка, как это часто бывает, и стала причиной разочарований для болельщиков двух топовых сборных. Испанцы, конечно, никак не ждали такой наглости от команды, которая к третьему матчу лишилась шансов на плей-офф. Португальцев же, видимо, излишне обнадежил гол Рикарду Куарежмы, забитый, что называется, в раздевалку. Однако необходимо было все-таки понимать, что Иран, как четко дал понять в преддверии поединка Карлуш Кейруш, бьется за мечту. На второй тайм «принцы Персии» вышли с запредельным настроем. Когда же перчатки Алирезы Бейранванда примагнитили удар с «точки» Криштиану Роналду, сил у команды, буквально зубами цеплявшейся за каждый мяч, только прибавилось. Оставшуюся часть матча иранцы провели с удвоенной энергией, в конце концов, добились взятия ворот, а при более удачном раскладе могли забить еще. 
Единственное, что путало картину на поле, - это бесконечные рывки главного судьи Энрике Касереса к «телевизору». Парагвайский рефери настолько часто слушал свой наушник, что складывалось впечатление, будто бы он пребывает в прострации. Не будем кривить душой и скажем, что после этого матча возникают сомнения относительно того, пойдет ли на пользу развитию футбола система видеопомощи арбитрам. Ведь, как ни крути, а решение в конечном счете остается за судьей, даже если весь мир видел, что удар локтем в исполнении Криштиану Роналду заслуживал красной карточки. Добавим к этому всего лишь «горчишник» за грубый фол Рикарду Куарежмы в центре поля, и станет понятно, что Касерес откровенно жалел португальцев. Или же опасался того, что за более суровые решения его как минимум «не погладят по головке». 
Наставник сборной Ирана Карлуш Кейруш, которого журналисты встречали аплодисментами на послематчевой пресс-конференции, отчетливо дал понять, что в действиях судьи присутствовали двойные стандарты. «Я понимаю, что должен фильтровать слова и контролировать эмоции. Но как человек, который всегда только всячески приветствовал применение VAR, не могу не заявить о том, что в настоящий момент эта система не работает, - подчеркнул 65-летний португалец, дважды стоявший у руля национальной сборной своей страны. - Когда матч останавливается из-за того, что футболист бьет локтем другого, - это удаление. Не имеет значения, кто это сделал - Криштиану Роналду, Лионель Месси или самый обычный игрок. Есть же правила! Либо была игра локтем, либо ее не было. Здесь не может быть чего-то среднего, что произошло как бы наполовину. Если моя дочь придет ко мне и скажет: «Папа, я немножко беременна», я отвечу, что так не бывает. Либо беременна, либо нет. Когда не было видеоповторов, сложно было что-то предъявлять судьям - ведь все мы люди, все можем ошибаться. Но когда есть возможность изучить момент, давайте уже будем правильно это использовать, а не эксплуатировать систему, руководствуясь какими-то там предпочтениями. Мы должны быть уверены, что если видео дает четкую картину по нарушению, тот, кто его совершил, понесет соответствующее наказание. На разработку системы VAR были потрачены фантастические средства, есть еще пять человек в судейской комнате, которые все это просматривают. Почему происходит так, что выносится мягкое наказание?! Я с большим уважением отношусь к ФИФА, я очень много работал с Криштиану Роналду и люблю этого футболиста, мне было очень приятно, когда португальские игроки подходили перед матчем, чтобы обняться и поблагодарить за предыдущее время совместной работы. Но справедливость должна присутствовать в футболе, и все мы должны об этом заботиться».
«Когда я слушал гимны обеих стран, на глазах наворачивались слезы, - продолжил Кейруш, говоря о своей нынешней команде и о той, что сравнительно недавно тренировал. - Я поздравляю Португалию и своего большого друга Фернанду Сантуша с выходом в плей-офф и от души желаю команде и тренеру дойти до финала и выиграть чемпионский титул. Вместе с этим я восхищен тем, как воспринимают наши успехи иранские болельщики. Вы даже не представляете, во что многим обошлась поездка в Россию, от чего этим людям пришлось отказаться ради нее. Я искренне рад, что нас поддерживали в таком невообразимом количестве. Я горжусь теми игроками, которых призвал под знамена сборной. Каждый из них внес свой ощутимый вклад в общее дело. Нас воспринимали исключительно как аутсайдеров, но мы добились престижа и особенного уважения. Это, безусловно, и есть главный итог, и это, без сомнений, поможет футболу в Иране прогрессировать, чтобы в дальнейшем выйти на еще более высокий уровень».
Наставник сборной Португалии Фернанду Сантуш после матча отметил, что если бы его команда не преодолела барьер группового этапа, это стало бы настоящей трагедией: «Мы выполнили предварительную задачу, и сейчас уже ничто другое, кроме как подготовка к матчу 1/8 финала, нас не может заботить. Россия или Уругвай? Кто удобнее, а кто нет?! Я бы не стал разграничивать. Мы стремились стать первыми в группе, но этого не случилось. У россиян была мощнейшая поддержка в двух первых матчах, ведь они - хозяева чемпионата, и это помогло набрать шесть очков. Но Уругваю удалось победить Россию с разгромным счетом, что доказало, что эта команда также очень сильна. Мы уважаем своих соперников, кто бы нам ни противостоял. Ведь это мировой чемпионат, где собираются все сильнейшие. Невыход из группы? Даже представить страшно, чем бы такое обернулось. Это была бы трагедия для всей Португалии. Другого слова не подобрать». 
И действительно, будь чуть удачливее Иран, и чемпионы Европы с Криштиану Роналду могли вылететь из гонки за мировую футбольную корону даже раньше, чем Аргентина с Лионелем Месси. К тому моменту, как этот номер «ВС» попадет в руки к нашим читателям, уже станет известно, получилось ли у «альбиселесте» прорваться в следующую стадию. А еще вчера, когда номер сдавался в печать, ничего конкретного Аргентине не гарантировалось (см. результаты на стр. 45). Такой вот он, мировой чемпионат! Стремительный и абсолютно непредсказуемый.
Евгений СУЛЕЙМАНОВ

 

 

                       

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Кина не будет

Госфильмофонд незаконно потратил 325 миллионов рублей на реконструкцию саранского кинотеатра

Взятки на покойниках

В Октябрьском суде вынесен приговор бывшему сотруднику дежурной части отдела полиции УМВД по Саранску 38-летнему Александру Гудкову. Он...

Жертвы регресса

Пешеходов, виновных в ДТП, предлагают освободить от обязанности компенсировать стоимость ремонта поврежденного авто