И ОПЯТЬ МИМО ЦЕЛИ…

Спорт

Это уже не смешно. Это очень даже грустно. Четвертый сезон подряд «Мордовия» остается за бортом финала. Весной 2015-го саранская команда уступила «Ростову» (будущему победителю). Весной 2016-го шлагбаум перед подопечными Юрия Воробьева закрыл «Тамбов» (который затем также выиграл «золото»). А год назад «лисы» не смогли одолеть «Славутич» («днепровцы» затем проиграли финал «Ростову»). Увы, весь этот кошмар повторился.
Семиматчевое поражение выглядит до откровения жестоким. С одной стороны, не удалось пройти команду, которую по ходу серии мы дважды громили (6:0 и 5:1), а следовательно - должны были проходить. Тем более ведя в счете 3:0 в решающем поединке. С другой стороны, возникает резонный вопрос к организаторам: а нужны ли лиге, в которой команды и так играют между собой в три круга (по шесть матчей), настолько растянутые противостояния в полуфинале, учитывая, что следом победителей ждет не менее напряженный (с тем же условием четырех побед) финал?! Не в КХЛ ведь, в конце концов, играем. Приедается до ужаса…
Кому достанутся чемпионские лавры в этом сезоне?! «Тамбову» или «Чебоксарам». Ни те, ни другие не возглавляли таблицу на протяжении львиной доли турнирной дистанции. Ни те, ни другие не вырывали вершину на самом флажке. В силу возникших обстоятельств можно предположить, что преимущество однозначно будет у тех, кто провел меньшее число матчей в полуфинале. Так не ущербна ли система розыгрыша? И стоит ли вообще равняться на высокие образцы на нижнем этаже отечественного хоккея, где болельщикам и так из сезона в сезон приходится смотреть на одни и те же команды?!
«Почему наша команда перешла на игру в три звена при счете 3:0 в середине второго периода?» «Почему буллиты были отправлены исполнять холодные (просидевшие на лавке почти половину игры) хоккеисты?»… А это уже вопросы трибун! Крик души, выраженный постом в одной из тематических социальных сетей. Массивный камень, брошенный в огород главного тренера… Но «Мордовия» еще не в отпуске. 12 и 15 апреля - матчи за «бронзу» с «Ростовом». Ничья допустима. Возрастает цена шайб, заброшенных на чужой площадке. В общем, все как в футбольных еврокубках. Вот только совсем другие настроения. Начинаем в Саранске, завершаем на донских берегах.

Шестой матч
ХК «ТАМБОВ» Тамбовская обл. - ХК «МОРДОВИЯ» Саранск - 5:4 ОТ (2:2, 2:1, 0:1, 1:0)
Шайбы: 1:0 - Андрей Ногин (Алексей Клочков, Андрей Воронков, 02:25, бол.), 2:0 - Евгений Усов (Николай Зимин, Валерий Глухов, 07:04), 2:1 - Сергей Горячев (Андрей Бадрутдинов, Максим Ахметзянов, 19:35, бол.), 2:2 - Максим Субботин (Кирилл Абозин, Денис Бельский, 19:59), 3:2 - Филипп Савченко (Константин Ластовецкий, 21:13), 3:3 - Иван Цыпнятов (25:31), 4:3 - Алексей Клочков (39:38), 4:4 - Василий Кружилин (Дмитрий Саразов, 57:33), 5:4 - Андрей Абрамов (61:44, +2).
ХК «Тамбов»: Летуновский, Яковлев - Топорков, Вешуткин - Скородумов - Воронков, Карпов - Ногин, Ефимов - Свинцицкий - Жилов, Абрамов - Дорофеев, Савченко - Пукс - Ластовецкий, Стеценко - Зимин, Клочков - Глухов - Усов.  
ХК «Мордовия»: Скатов, Брыкин - Кружилин, Колычев - Саразов - Медведев, Цицаров - Горячев, Бадрутдинов - Ахметзянов - Юнышев, Гордин - Бельский, Субботин - Нефедов - Абозин, Саетов - Ситнов, Дубинин - Закурин - Цыпнятов.
Штрафное время: ХК «Тамбов» 6 (2+2+2+0) - ХК «Мордовия» 14 (6+4+2+2).
4 апреля. Тамбов. Ледовая арена
«В Радужном». 1000 зрителей.

Седьмой матч
ХК «МОРДОВИЯ» Саранск - ХК «ТАМБОВ» Тамбовская обл. - 3:4 Б (1:0, 2:2, 0:1, 0:0, 0:1)
Шайбы: 1:0 - Дмитрий Саразов (Антон Дубинин, Иван Цыпнятов, 13:22), 2:0 - Максим Ахметзянов (23:25, мен.), 3:0 - Евгений Колычев (Дмитрий Саразов, Павел Медведев, 31:05, бол.), 3:1 - Алексей Клочков (Константин Ластовецкий, Александр Пукс, 36:27, бол.), 3:2 - Александр Пукс (Василий Жилов, 38:06), 3:3 - Василий Жилов (52:42).
Буллиты: 0:0 - Никита Свинцицкий (вратарь), 0:0 - Дмитрий Саразов (вратарь), 0:1 - Жилов, 0:1 - Антон Дубинин (вратарь), 0:1 - Филипп Савченко (вратарь), 0:1 - Евгений Колычев (вратарь), 0:1 - Алексей Ефимов (вратарь), 1:1 - Андрей Бадрутдинов, 1:2 - Алексей Клочков, 2:2 - Максим Субботин, 3:2 - Дмитрий Саразов, 3:3 - Артур Скородумов, 3:3 - Андрей Бадрутдинов (вратарь), 3:3 - Артур Скородумов (вратарь), 3:3 - Дмитрий Саразов (вратарь), 3:3 - Артур Скородумов (вратарь), 3:3 - Максим Субботин (мимо), 3:3 - Алексей Клочков (мимо), 3:3 - Кирилл Абозин (мимо), 3:4 - Василий Жилов.
ХК «Мордовия»: Попков, Брыкин - Кружилин, Колычев - Саразов - Медведев, Цицаров - Горячев, Бадрутдинов - Ахметзянов - Юнышев, Гордин - Бельский, Субботин - Нефедов - Абозин, Блохин - Ситнов, Дубинин - Швейкин - Цыпнятов.
ХК «Тамбов»: Летуновский, Карпов - Топорков, Ефимов - Свинцицкий - Жилов, Абрамов - Дорофеев, Савченко - Пукс - Ластовецкий, Яковлев - Скородумов, Клочков - Ногин - Воронков, Стеценко - Зимин, Вешуткин - Глухов - Усов.
Штрафное время: ХК «Мордовия» 14 (0+4+4+6) - ХК «Тамбов» 16 (4+4+6+2).
7 апреля. Саранск. Ледовый дворец. 2778 зрителей.

СКАЗАНО ДЛЯ ПРЕССЫ

Андрей ЛУНЕВ, главный тренер ХК «Тамбов»:
- Была нервотрепка, каких мало случается. Мы благодарим соперника за эту серию. Желаем «Мордовии» успехов в дальнейшем. Мы рады и счастливы, что в концовке матча нам повезло. Серия с самого начала складывалась очень противоречиво. Именно так и закончилась. Триллер, достойный Голливуда. Мы рады, что в этом триллере мы оказались победителями.
- Благодаря чему удалось вернуться в игру после третьей пропущенной шайбы?
- Я перед началом матча сказал ребятам, чтобы они не теряли голову и верили в победу. До тех пор, пока она возможна. После 0:3 нам удалось забросить две быстрые шайбы, а затем сравнять. У хоккеистов должна присутствовать сила духа. Если она есть, как показывает практика, таким командам все по плечу. Главное - верить в себя и хотеть добиться успеха.

Юрий ВОРОБЬЕВ, главный тренер ХК «Мордовия»:
- Что сказать по седьмой игре?! Конечно, при счете 3:0 нужно было сыграть строже. В третьем периоде соперник сравнял счет. Третий гол - ошибка нападающего, который отдал шайбу сопернику. Дали возможность «Тамбову» вернуться в игру, и они свои моменты реализовали, а буллиты - это уже лотерея. Думаю, что руки опускать не будем. Постараемся подготовиться к матчам за третье место против «Ростова».
- В этот раз претензий к команде нет?! Все-таки ребята бились как могли, старались, демонстрировали хороший хоккей.
- Это не снимает главного. Результат отрицательный. При счете 3:0 нужно было играть так, как играли, а этого не получилось. Да, в целом в каких-то моментах я игрой доволен, но результатом - нет. Допустили две ошибки, и соперник нас за них наказал. Если бы счет остался прежним, на третий период «Тамбов» с таким же настроем уже не вышел бы. Сами предоставили шанс забить, и гости им воспользовались.

Дмитрий САРАЗОВ, капитан ХК «Мордовия»:
- Проиграли… Не должны были этого допускать. При счете 3:0 надо было как-то играть по-другому. Но хоккей - это, прежде всего, командная игра. Нужно, чтобы все это понимали. Нужно вместе выполнять ту задачу, которая перед нами поставлена. Кто-то, может быть, в тот момент не понял, как нужно было играть, и все это явилось следствием сбоя. Перевес в одну шайбу очень сложно удержать. «Тамбов» в итоге нашел то, что искал, и добился равенства. Концовку играли уже на жилах. Дошло до буллитов. В них все решало индивидуальное мастерство. Я не скажу, что кто-то не старался на льду. Все сражались, все работали, но... Все-таки в семи матчах, на фоне усталости, многое проявляется. Кто лучше подготовился, кто играет более ответственно, тот и побеждает. Нам не хватило совсем немного.

ВХЛ «Б». ПЛЕЙ-ОФФ. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ - 2018
Регулярный чемпионат. 1. ХК «Ростов» - 106 очков. 2. ХК «Мордовия» - 105 очков. 3. ХК «Тамбов» - 103 очка.
Полуфиналы (до 4 побед). 24, 25, 28, 29 марта, 1, 4 и 7 апреля: ХК «Мордовия» - ХК «Тамбов» - 6:0, 0:5, 4:3, 4:5 и 5:1, 4:5 ОТ, 3:4 Б, ХК «Ростов» - ХК «Чебоксары» - 2:5, 4:3, 2:3 Б, 5:3, 0:3, 1:2. Финал (до 4 побед). Даты матчей - 13, 14, 17, 18, 21, 24 и 27 апреля. ХК «Тамбов» - ХК «Чебоксары». Матчи за 3-е место (12 и 15 апреля): ХК «Мордовия» - ХК «Ростов».

Евгений СУЛЕЙМАНОВ, фото Юрия ГЛЕБОВА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«ПОЛКА ДОБРА» В САРАНСКЕ

Добра в городе стало больше! Вот уже несколько месяцев, как в Саранске реализуется актуальный проект - в некоторых магазинах города появилась...