НЕВЗИРАЯ НА СИЛУ СОПЕРНИКА

Спорт

 

Главная команда республики вновь порадовала своих верных поклонников. Вслед за воронежским «Факелом» на щите Саранск покинул и ярославский «Шинник». Крепкие коллективы не могут подобрать способы для того, чтобы справиться с боевым настроем подопечных Марата Мустафина. Если в первых мартовских матчах наглядные шероховатости в игре, надо признать, присутствовали, то сейчас на поле все больше чувствуется рука тренера. «Мордовия» демонстрирует заводной футбол, который с приходом теплой погоды, без сомнений, поможет вернуть болельщиков на трибуны. 
Пристальное внимание приковывает к себе таблица. Публикуя подробный статистический расклад, обращаем внимание читателей на то, что продолжение успешной серии не только гарантированно выведет «бордовых» из опасной зоны, но и приблизит к «десятке» сильнейших. Заглянем в календарь. На повестке дня - матчи с «Тюменью» (12 апреля, на выезде, начало в 16.00), красноярским «Енисеем» (17 апреля, дома, 18.00) и московским «Динамо» (23 апреля, в гостях, 16.00, прямой эфир на телеканале «Матч! Наш Спорт»). Возвращаясь к матчу минувшему, предоставим слово наставникам команд. Для каждого из них игра сложилась по-особенному. Марату Мустафину важно выжимать максимум из домашних поединков. Александр Побегалов отмечал свой 61-й день рождения, однако подопечные разочаровали авторитетного специалиста. 
 
СКАЗАНО ДЛЯ ПРЕССЫ
 

Марат МУСТАФИН, и.о. главного тренера ФК «Мордовия»: 
- Тяжелая игра получилась. Во всех отношениях. Но ребята - большие молодцы. Справились с теми задачами на поле, которые перед ними ставились. Мы знали, что будет очень много единоборств и как никогда будут важны подборы мяча. Очень помог быстрый гол. Забили и чувствовали себя уверенно. Отмечу также игровую дисциплину. Все сыграли на своем уровне, никто не выпадал. Хочу поздравить команду и наших болельщиков с этой непростой победой. 
- «Мордовия» с первых минут начала очень активно. В установке на матче делали упор конкретно на это?! 
- Дома, в родных стенах, всегда нужно играть с позиции силы, агрессивно, с высоким прессингом, подобающей активностью. 
- Пока не удается решить проблему реализации. Команда создает моменты, но забивает с них далеко не всегда. Чем это можно объяснить? 
- Мы работаем над этим. Команда сейчас находится в такой ситуации, когда каждый матч чрезвычайно важен в турнирном плане. Крайне необходимо набирать очки, а в домашних играх - обязательно три. Нервное напряжение не спадает. Все равно ведь в таблицу все смотрят. И здесь надо только похвалить ребят - они отдаются на поле, стараются цепляться за каждый матч, добиваться успеха. Понятно, что важен каждый созданный у ворот соперника момент. Для этого надо подходить к своим действиям на поле профессионально. Да, пока не удается в полной мере воплотить в голы то, что мы создаем. Но мне не в чем упрекнуть футболистов. Могу их только поблагодарить. «Шинник» - один из лидеров ФНЛ, стабильно находится наверху. Естественно, что не просто так. Подобное турнирное положение и репутацию надо уметь заработать. Победа над таким соперником способна принести «Мордовии» большую пользу. Даже в чисто психологическом, эмоциональном плане. 
- Зачастую складывалось впечатление, что в воротах у «Шинника» играет самый настоящий Яшин. Можно ли назвать голкипера гостей одним из лучших в этом матче, учитывая, что его команда все-таки проиграла? 
- Футбол - командная игра. Каждый игрок должен четко выполнять возложенные на него функции. Поэтому я не сторонник кого-то выделять персонально. Наш вратарь, между прочим, в очередной раз сыграл на ноль, и в этом ему помогли как защитники, так и вся наша команда. Все большие молодцы! 
- В календаре первенства ФНЛ наблюдаются уплотнения. С «Тюменью» предстоит сыграть в гостях среди недели. С какой скамейкой подходит к такому графику «Мордовия»? 
- По индивидуальной программе в настоящий момент занимаются только Андрей Пазин и Владислав Адаев. Все остальные здоровы и рвутся в бой. Впрочем, определенную ротацию состава, конечно же, предстоит сделать. Мы прекрасно понимаем, что, когда календарь столь насыщен, игрокам непросто выдерживать дополнительные нагрузки. 
 

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»: 
- С первых же секунд «Мордовия» нам предъявила свой настрой, свое стойкое желание победить. Мы не справились со столь плотной игрой и начали делать подарки, и так продолжалось всю игру. Все видели, что счет вполне мог быть другим. Хозяева создали еще 3-4 очень острых момента, когда, казалось, мячу уже некуда деваться. За 90 минут мы смогли ответить на это только двумя «уколами», и этого оказалось слишком мало для того, чтобы отыграться и вообще быть на равных с соперником в этой игре. «Мордовия» смотрелась определенно сильнее нас. 
- Может быть, вашу команду расслабили крупная победа на Хабаровском в предыдущем туре и утреннее поражение «армейцев» от «Динамо»? 
- Нет. Надо стараться не обращать внимания на результаты матчей с участием других команд. Надо играть и побеждать самим. Надо было обходить «СКА-Хабаровск». Но для этого нужен был другой уровень футбола, не снижать требования к себе в плане самоотдачи. Мы этого сделать не смогли - как бы обидно ни было это признавать. Причем не смогли этого сделать во второй подряд выездной игре. Бледно выглядели в соперничестве с «Химками». После матча довелось услышать нелицеприятные слова одного из наших болельщиков. Надеюсь, после таких слов ребята постараются вернуть к себе уважение. 
- Со стороны показалось, что вдесятером «Шинник» играл даже лучше, нежели в полном составе. 
- Не согласен. Игра в меньшинстве - это уже совершенно другой футбол. Свой шанс всегда надо искать. Например, на тех же стандартах. Но у нас и здесь абсолютно ничего не получалось. Показательный момент произошел на последних минутах матча. Наш вратарь бросил ворота, побежал помогать команде на острие атаки, а в итоге была выполнена настолько «невкусная» передача, что оставалось только разводить руками.  

 

 

                       

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Здравствуй, большой джаз!»

Именно такими словами художественный руководитель и главный дирижёр оркестра «Биг-бэнд «Саранск» Александр Курин поприветствовал...

«Наш человек» во Флориде

«ВС» публикует «ураганные впечатления» нашего земляка Яна Золотаревского,  за 20 лет жизни на южном побережье США повидавшего...

Ритуальный приговор

Обвиняемый в убийстве менеджера ритуального агентства получил десять лет колонии

По пути инноваций

Министерство промышленности и торговли страны готово поддержать целый ряд республиканских проектов

Бандана в законе

Суд восстановил в правах адвоката, лишенного статуса за появление на процессе в шортах