 
								Установлен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
НовостиУправление Росреестра по Республике Мордовия обращает внимание граждан, что с 29.06.2021 вступили в силу изменения в закон о государственной регистрации недвижимости и отдельные законодательные акты в связи с установлением процедуры выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ). Обращаем ваше внимание, что вы можете самостоятельно (до выявления правообладателя) обратиться за государственной регистрацией таких объектов недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
На вопросы порядка внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в ЕГРН, отвечает заместитель начальника отдела ведения ЕГРН Управления Марина Трофимова.
Что такое «ранее возникшее право»?
 Ранее  возникшим считается право, которое возникло до 31 января 1998 г., то  есть до даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №  122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и  сделок с ним». Право собственности, возникшее до указанной даты,  считается юридически действительным и при отсутствии его государственной  регистрации. Следовательно, в обязательном порядке регистрировать его  нет необходимости. Однако вы можете зарегистрировать его по своему  желанию. Например, если вам нужно подтвердить ваше право на объект  недвижимости в настоящее время. При отсутствии регистрации вы не сможете  предоставить выписку из ЕГРН, подтверждающую ваше право, так как  сведения о регистрации отсутствуют в государственном реестре.
Однако регистрация ранее возникшего права обязательна в том случае, если вы будете совершать сделку с недвижимостью, права на которую возникли до указанной даты, например, договор купли-продажи или аренды (ч. 3 ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). В этом случае регистрация производится одновременно с регистрацией перехода права на объект недвижимости либо с регистрацией сделки. Для этого вам нужно дополнительно заполнить еще одно заявление.
Какие земельные участки вносятся в государственный реестр как ранее учтенные?
 Это земельные участки, на которые гражданам или юридическим лицам до 31.01.1998 были выданы следующие документы:
- акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
- акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок (например, договор аренды, срок действия которого не истек).
Следует учитывать, что Законом о регистрации не ограничен перечень вышеуказанных документов, представляемых в качестве оснований для внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. В связи с этим, сведения о ранее учтенном объекте недвижимости могут быть внесены в ЕГРН на основании любого документа, устанавливающего или подтверждающего право заинтересованного лица на соответствующий объект недвижимости, при этом такой документ должен быть выдан уполномоченным органом (организацией), отвечать требованиям законодательства, действовавшего в месте издания соответствующего документа на момент его издания.
Какие объекты капитального строительства относятся к ранее учтенным?
 Как и в случае с земельными участками, к ранее учтенным зданиям,  помещениям, сооружениям и объектам незавершенного строительства  относятся объекты, в отношении которых имеются документы,  устанавливающие или подтверждающие право на них, выданные до введения в  действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной  регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (т.е. до  31.01.1998). Вместе с заявлением о регистрации объекта капитального  строительства возможно предоставление технического паспорта,  подготовленного органами технической инвентаризации до 01.01.2013 г.
Необходимо отметить, что выдаваемые органами БТИ после 1 января 2013 г. кадастровые паспорта применяются только для целей включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости (Письмо Минэкономразвития России от 25.03.2013 № Д23И-789 «О ранее учтенных зданиях, сооружениях, помещениях и объектах незавершенного строительства»).
В каких случаях могут отказать во внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости?
 Вам могут отказать во внесении сведений о ранее учтенном объекте в  случаях, если, например, такие сведения уже содержатся в ЕГРН или  представленный документ не соответствует тем требованиям  законодательства, которые действовали в момент его издания.
Отсутствие в таком документе сведений о местоположении границ (контура) объекта недвижимости не является основанием для принятия решения об отказе во внесении сведений о таком объекте недвижимости в ЕГРН (часть 8 статьи 69 Закона № 218-ФЗ). Представление в указанном случае межевого плана земельного участка не требуется.
Сведения о ранее учтенном объекте недвижимости вносятся в ЕГРН бесплатно, так как госпошлина уплачивается только за государственную регистрацию прав.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                