«Мордовское подворье» накормит позой и блинами

Наш город

В Саранске на прошлой неделе открылся новый ресторан. Событие могло бы считаться рядовым и остаться незамеченным, если бы не был национальный колорит. «Мордовское подворье» - это ресторан мордовской национальной кухни, расположенный около одноименного музейного комплекса на берегу реки Саранки.

Открытие музейного комплекса «Мордовское подворье», состоялось в августе 2012 года во время празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. С тех пор кусочек мордовской деревни в центре Саранска стал одной из достопримечательностей нашей столицы. А вот с национальной кухней дело обстояло неважно. После закрытия единственного в Саранске ресторана «Национальный» до последнего времени отведать блюда национальной кухни в соответствующей атмосфере было негде.
Еще на этапе строительства «Мордовского подворья» звучало предложение открыть в комплексе с музеем национальный ресторан. В итоге большое деревянное здание - настоящее произведение искусства, расположенное рядом со стилизованными под старину деревянными домами, было решено отдать под ресторан. В прошлом году в тестовом режиме в здании заработало летнее кафе, а зимой арендаторы помещения взялись за его кардинальное преображение. Что получилось в итоге, публике показали 20 апреля. Внутренне убранство полностью соответствует тематике и идее ресторана - от штор на окнах до табличек на дверях. Несмотря на то что внутри все обустроено в соответствии со всеми современными стандартами ведения рестораторского дела, национальный колорит не потерялся: уютно, комфортно и, как в деревенском доме, пахнет деревом. Наряды официантов также стилизованы под национальный костюм и декорированы элементами вышивки.  
- У нас три зала: первый этаж, второй, где также находятся VIP-столики в специальных кабинках, и третий, где находится VIP-зал. Работая над интерьером, наши дизайнеры старались учитывать все особенности национальной мордовской тематики, даже организовали мини-музей, - рассказывает арт-менеджер заведения Елена Ларина.
Что касается среднего счета за заказ, сотрудники назвать сумму затруднились, но пообещали, что цены будут не выше, чем в других заведениях подобного уровня. Стоит также отметить, что в ресторане организован большой и интересный детский уголок, таким образом поход в ресторан может стать семейным событием. По вечерам с четверга по субботу гостей обещают баловать живой музыкой, но с оговоркой - пока только на русском.
Естественно, отдельно стоит рассказать и о меню. Мордовская кухня здесь довольно весомо разбавлена европейскими блюдами.
- В нашем меню примерно пятнадцать процентов - блюда национальной мордовской кухни. Это блины, закуски, салаты, соленья малосольные, знаменитая «медвежья лапа», супы, поза. Рецепты их приготовления мы узнавали в мордовских селах. Мы даже приглашали одну бабушку, которая учила готовить национальный напиток позу и печь мордовские блины, - рассказывает шеф-повар ресторана Алексей Набатов. - Хотя, судя по опыту других заведений, спрос на национальную кухню не очень высокий. Учитывая то, что все-таки ресторанное дело - это бизнес, будем, конечно, отслеживать, что пользуется популярностью, и в соответствии с этим корректировать меню. Основное меню - это европейская кухня, но оформление и подача блюд будет в национальном стиле.
Так или иначе «Мордовское подворье», которое только начинает работать, - это пока единственный национальный ресторан в Саранске. Заместитель министра культуры и туризма РМ Николай Храмов отмечает, что здание сдавалось в аренду с обязательным условием поддержания национальных традиций
- У нас есть разные кафе и рестораны, но в них нет национального колорита. Такие места, как «Мордовское подворье», в городе необходимы, чтобы в Саранске мог развиваться туризм. В наших планах сделать Саранск крупным туристическим центром. Мы должны пропагандировать историю мордвы, культуру, традиции и, естественно, кухню, через которую мы можем узнать традиции нашего народа. Конечно же, мы должны будем готовы принять гостей в рамках чемпионата мира по футболу. Мордовской колбасой не удивишь иностранца, а вот мордовской позой - вполне может быть. Я уже высказал пожелание, чтобы в ресторан позу заказывали в Теризморге или в Левже, где очень хорошо сохранились традиции варения мордовской браги. Для её приготовления они используют только натуральные ингредиенты - свеклу, хмель.
Николай Храмов также пояснил, что музейно-архивный комплекс «Мордовское подворье» и ресторан с одноименным названием работают независимо друг от друга, несмотря на то, что здание фактически относится к музею.
- У нас в республике развитие туризма пока «бежит» вслед за событиями. До сих пор было не принято открывать около музея ресторан, но времена меняются. Сейчас это стало требованием времени. Здания в прошлом году передали на баланс Министерства культуры и туризма Мордовии. Возможно, в дальнейшем здание ресторана будет передано недавно созданному туристическо-информационному центру. Такие планы есть, - отметил Николай Храмов.
Что касается крестьянского подворья, оно будет являться частью большого музейно-архивного комплекса, который строится рядом. В него из Троесвятского храма переедет экспозиция Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости