В Администрации Саранска обсудили, как избежать заражения поголовья свиней африканской чумой

Наш город

В Администрации Саранска состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Здесь обсуждались меры по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней. В заседании приняли участие официальные представители городской власти, учреждений, отвечающих за санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе, а также руководители сельхозпредприятий, предприятий торговли и общественного питания.

«Эта проблема довольно остро стоит перед нами. Потому как смертельный вирус свиней подтвержден уже во многих регионах России, в том числе и в расположенных в непосредственной близости с Мордовией: Саратовской и Тамбовской областях. Нам необходимо утвердить меры, позволяющие предотвратить попадание и распространение инфекции на территории городского округа Саранск», - обратился к собравшимся первый заместитель Главы Администрации городского округа Саранск Алексей Егорычев.
В естественных условиях к заболеванию африканской чумой восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Вирус не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасен для животных. Вакцины против чумы нет, бороться с ней можно лишь путем уничтожения всех свиней в очаге заражения, дезинфекции и объявления карантина.
Начальник ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» - заместитель главного Госветинспектора Республики Мордовия Александр Кечайкин рассказал, как в настоящее время складывается ситуация с распространением африканской чумы в стране и какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать попадания вируса на территорию Саранска.
«На территории городского округа содержится свыше 1300 голов свиней. Дабы избежать неприятных последствий, утвержден План мероприятий по предупреждению заноса и распространения на территории городского округа Саранск африканской чумы свиней на 2013-2015 годы. В настоящее время информация о ситуации оперативно доводится до перерабатывающих предприятий, проводятся исследования мясной продукции, поступающей в реализацию, создан запас дезинфицирующих средств, на рынках города работают лаборатории ВСЭ», - сообщил Кечайкин.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости