«У вас очень крутая команда»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
На минувшей неделе был опубликован приказ министра внутренних дел страны Владимира Колокольцева, регламентирующий прохождение гражданами РФ добровольной дактилоскопии. Отныне оставить отпечатки своих пальцев в базе данных МВД может практически любой желающий. Впрочем, приказ, возведенный, кстати, в статус официальной государственной услуги, уже вызвал немало споров. Многие эксперты, к примеру, всерьез заговорили о начале эры тотального контроля. Плюсы и минусы нововведения изучил корреспондент «ВС».
Без грязи в князи
С тех пор как наука доказала уникальность папиллярных рисунков человека и поставила дактилоскопию на службу криминалистике, снятие отпечатков пальцев считается в российском обществе чем-то предосудительным. Мол, если испачкали тебе пальцы в дактилоскопической краске, значит, ты уже совершил что-то нехорошее. Да и сама процедура снятия отпечатков, честно говоря, вызывала малоприятные ощущения. Тем парадоксальнее выглядит изданный министром внутренних дел страны приказ о добровольной дактилоскопии. В руководстве правоохранительного ведомства всерьез говорят о нововведении как о великом благе для жителей страны. Шутка ли, добровольная дактилоскопия уже получила статус официальной государственной услуги, предоставляемой, кстати, совершенно бесплатно. Аргументация силовиков проста: ежегодно в стране находят огромное количество трупов, которые очень долго не могут опознать. Кроме того, в России довольно часто происходят стихийные бедствия, пострадавшие от которых зачастую теряют все личные вещи и документы. Отпечатки пальцев в таких случаях могут помочь в максимально короткие сроки установить личность пострадавшего и его группу крови. А это в свою очередь поможет сэкономить драгоценное в таких случаях время. В поддержку своей позиции силовики приводят в пример опыт большинства западных стран, в которых процедура дактилоскопии узаконена уже давно. Наиболее обширные базы данных отпечатков пальцев имеют Германия, Франция, Великобритания и США, где биометрические данные берут не только у своих граждан, но и у въезжающих в страну туристов. Настоящим же лидером по этому показателю является Япония. К тому же, подчеркивают в Министерстве внутренних дел, процедура снятия отпечатков пальцев уже давно вышла на новый уровень. Теперь не нужно мазать каждый палец специальной краской, которая очень плохо смывается. Сейчас процедура снятия биометрических параметров производится с помощью компьютера и занимает не больше времени, чем сдача обыкновенного анализа крови.
- Мы уже несколько лет используем для снятия отпечатков пальцев специальный аппарат, - говорит старший эксперт ЭКЦ МВД по РМ Иван Горбунов. - Никаких следов на руках он не оставляет.
К слову, Владимир Колокольцев своим приказом утвердил и алгоритм действий сотрудников Министерства внутренних дел при обращении граждан с просьбой о прохождении добровольной дактилоскопии. Если раньше чуть ли не в каждом райотделе существовали свои правила снятия отпечатков пальцев, а сама процедура могла затянуться по времени, то согласно новому приказу министра на все про все отводится минимум времени.
- Гражданину, желающему пройти добровольную дактилоскопию, необходимо обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением, - продолжает Иван Горбунов. - При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
Любопытно, что согласно приказу министра внутренних дел РФ, гражданин, прошедший добровольную дактилоскопию, впоследствии может отказаться от нее и потребовать уничтожения своих отпечатков из картотеки. Для этого также будет необходимо написать соответствующее заявление.
«Сыграть на пианино» должны все?
По оценкам экспертов, в криминалистической картотеке МВД на сегодняшний день хранится порядка сорока миллионов пальцевых отпечатков (точных цифр не знает никто). Проще говоря, стражи порядка уже «откатали» почти треть населения страны. Представители поколения, взрослевшего в конце 90-х - в начале 2000-х годов наверняка помнят милицейскую практику хватания на улице подростков, доставления их в ближайшее отделение милиции и принудительного снятия отпечатков пальцев. Возможно, в те годы подобная практика себя оправдывала, учитывая небывалый разгул преступности, однако законность проведения процедуры дактилоскопии в принудительном порядке до сих пор вызывает сомнения. Впрочем, новый приказ министра внутренних дел РФ дает гражданам страны, обиженным стражами порядка в прошлые годы, исправить ситуацию. По словам старшего эксперта ЭКЦ МВД по РМ Ивана Горбунова, старые данные дактилоскопии по желанию гражданина можно будет уничтожить. Но возможным это станет только при отсутствии прошлых грехов. К примеру, если десять лет назад вас доставили в отделение милиции за совершение административного правонарушения и сняли отпечатки ваших пальцев, то удалять их из криминалистической картотеки сейчас никто не будет. Для этого просто нет никаких оснований. Если же в прошлом вас просто доставили в милицию с единственной целью подвергнуть дактилоскопии, не составляя при этом никаких протоколов, то эти данные по вашему заявлению могут быть уничтожены.
- Однако гражданин, обратившийся с подобным заявлением в органы внутренних дел, должен знать, что прежде чем удалить его отпечатки пальцев из картотеки, информация в отношении него будет проверена, - говорит Иван Горбунов.
В республиканском МВД утверждают, что не боятся большого наплыва желающих пройти добровольную дактилоскопию, заявляя, что и времени, и технических ресурсов у ведомства на сегодняшний день достаточно. Впрочем, пока количество желающих добровольно «сыграть на пианино» стражам порядка и в масштабах страны исчисляется несколькими тысячами человек. Что уж говорить о Мордовии.
Кстати, еще раньше, чем приказ, регламентирующий добровольную дактилоскопию, подписал Владимир Колокольцев, в том же духе высказывался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, предлагавший ввести чуть ли не в обязательном порядке поголовную дактилоскопию населения страны. В принципе интерес главного следователя вполне понятен: чем больше отпечатков в криминалистической картотеке, тем выше вероятность раскрытия того или иного преступления. Однако при всем уважении к профессиональному опыту главы Следственного комитета очевидно, что профессионального преступника в полицию калачами не заманишь, а создавать базу данных дактилоскопических отпечатков домохозяек и пенсионеров просто глупо. К тому же, по мнению некоторых экспертов, от предложения МВД пройти добровольную дактилоскопию веет некой беспомощностью. Мол, мы не можем поймать преступников, пусть они к нам сами придут. Да и разговоров о презумпции невиновности хватает. Основной аргумент в данном случае звучит так: если полиция снимает отпечатки пальцев у человека, значит, его в чем-то подозревают. А наш человек, как известно, привык жить по принципу: «Не пойман - не вор!».
Справедливости ради стоит признать, что вопрос «Чего больше в этом новшестве: плюсов или минусов?» очень и очень спорный. И однозначный ответ на него сможет дать только время.
Дашь палец - откусят руку?
Несмотря на то что полемика вокруг приказа Владимира Колокольцева только набирает обороты, уже видны принципиальные сторонники и противники нововведения. Часть аргументов тех и других приведена выше, но это, как говорится, цветочки. Едва новый приказ успел появиться в интернете, как в стражей порядка тут же полетели обвинения (отчасти справедливые) в халатности.
- С одной стороны, информационное общество диктует людям прозрачный образ жизни: хочешь безопасности - будь как на ладони, - говорит известный саранский блогер с ником di_centa. - Это неплохо, если человеку нечего скрывать. И, в общем-то, мы все должны к этому стремиться. С другой же стороны, есть две большие проблемы, которые обесценивают замысел: это уровень коррупции и проблема защиты информации. Если государство может повернуть информацию против человека и если то же самое может сделать кто угодно, просто купив базы данных у метро, идея безопасности теряет всякий смысл. Поэтому мне кажется, что введение этой в общем-то хорошей меры для нашей страны преждевременно.
- Наше государство и так располагает практически всей необходимой информацией, - говорит адвокат Сергей Наумов. - У нас практически все о человеке можно узнать в районной поликлинике. Поэтому главное, на мой взгляд, чтобы общение населения с государством не превращалось в «систему ниппель». Предоставляя правоохранительным органам информацию, человек должен знать, кто и с какой целью получает к ней доступ. А на этот вопрос государство отвечать почему-то не хочет.
Как минимум доля истины в этих словах есть. Опыт западных стран - это, конечно, хорошо, но не стоит забывать и о том, что как в Европе, так и в Америке дружба с полицией считается основой безопасности общества. Именно поэтому население этих стран спокойно относится к необходимости прохождения процедуры дактилоскопии. У жителей России менталитет несколько иной, да, собственно, в стране, где как минимум треть населения в свое время садились на скамью подсудимых, иначе и быть не может. Полиция у нас до сих пор воспринимается именно как карательный орган, а не как институт, обеспечивающий безопасность жизнедеятельности общества. А добровольно идти на сотрудничество с потенциальным противником желающих найдется немного.
К тому же противники дактилоскопии в один голос твердят о том, что поголовное снятие отпечатков пальцев влетит в копеечку государственному бюджету. Дороговизна возможной процедуры является одним из главных козырей противников Владимира Колокольцева.
Противники нововведения, комментируя приказ министра внутренних дел, говорят о нем, как о начале эры тотального контроля и строят мрачные предположения относительно того, что будет дальше. Если задуматься, то логика в этих высказываниях, безусловно, есть. Не так давно в России был принят закон о создании единого реестра запрещенных сайтов и доменов. По версии авторов, он должен способствовать борьбе с порнографией и экстремизмом, однако представители либеральной общественности поставили его в один ряд с увеличением штрафов за нарушения при проведении массовых мероприятий. А тут еще и поголовная дактилоскопия, пусть и добровольная. Но скептики уверены, что все это временно и скоро эту меру введут в принудительном порядке.
С другой стороны, пока за шкирку никто никого к экспертам-криминалистам не тащит, а значит, у жителей страны есть время взвесить все «за» и «против». Быть может, нам и правда стоит начать мыслить по-европейски. Ну хотя бы попытаться. А с другой стороны, старые люди говорят: дашь палец потрогать, всю руку отхватят.
Поделиться в соц. сетях:
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»