12 октября в Саранске откроется персональная выставка Валентина Крайнова «Время в объективе»

12 октября в 16.00 в здании Музея имени Эрьзи открывается персональная выставка Валентина Сергеевича Крайнова, которого заслуженно именуют патриархом нашей фотографии. С 1943 года он не расстается с фотокамерой, запечатлевшей сотни городов и десятки стран мира, множество интереснейших событий и знаменитых личностей. Заядлый краевед и неутомимый путешественник опубликовал около ста книг и фотоальбомов о Саранске и Мордовии. Его фотопутешествия начались в 1950-е годы, когда он водил туристические группы по Карелии. Затем были многочисленные поездки по Советскому Союзу, а после крушения «железного занавеса» – по всем континентам мира.

Валентин Крайнов родился в 1929 году в деревне Варваровка Саранского уезда (ныне Ромодановского района Республики Мордовия). Детство и юность он провел в Саранске. В 1940-е годы работал электриком, занимался в аэроклубе. Окончил Саранское музыкальное, а затем Ленинградское военно-морское училище. Служил на торпедном катере в Севастополе. После увольнения окончил исторический факультет и аспирантуру Мордовского государственного университета, работал директором музыкальной школы в Саранске, потом – в министерстве культуры МАССР.

Валентин Крайнов фотографирует Саранск и его горожан шесть десятилетий, методично фиксируя все события городской жизни, каждое изменение его архитектурного облика. Мастером запечатлены не только интересные городские виды, но и момент строительства зданий, их жизнь в городской среде, а также снос, если они должны уступить место чему-то новому. Широко известны его фотопортреты саранских художников, музыкантов, писателей, ученых. Валентином Крайновым создана впечатляющая галерея ярких, неординарных личностей, творивших на ниве культуры и науки в нашей республике. Ни одно краеведческое издание не обходится без снимков Валентина Крайнова. Он объездил и отснял все монастыри и храмы республики, все районные центры и многие населенные пункты Мордовии. Заядлый путешественник, он побывал в 65 странах мира. Увлекательный рассказ Валентина Крайнова о свадебной церемонии в императорском дворце в Токио, плавающих островах на озере Титикака, Столовой горе и Мысе доброй надежды в Кейптауне, таинственном городе инков Мачу-Пикчу и километровых рисунках на плато Наска вызывают искренний восторг зрителей.

Свое 90-летие краевед отметил изданием фотоальбома «Саранская фотолетопись», где были собраны снимки города 1960-2000-х годов, по которым можно проследить, как менялась его архитектура в советское время и в последние десятилетия. Валентин Крайнов неоднократно выставлялся в саранских музейных залах со своими фотографиями. В 2018 году он показал выставку «Как прекрасен этот мир» в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, в 2019 году состоялась его персональная выставка в выставочном зале Государственного архива Республики Мордовия, в 2022 году – в залах МРОКМ им. И.Д. Воронина.

Выставка «Время в объективе» представляет около ста фотографий, выполненных Валентином Крайновым в разные годы. Выставка продлится до 30 октября, в ее рамках планируется творческие встречи с легендарным фотографом-краеведом.