Сергей Агапкин: «Я не соглашаюсь на те проекты, которые мне неинтересны»

Культура

Для тех, кто еще не видел передачу «Формула еды» на телеканале «Россия», поясним: ее ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже путешествуют по стране в поисках самых качественных и вкусных отечественных продуктов. И в каждом выпуске рассказывают много нового и интересного о том, чем мы богаты, подчас об этом даже не догадываясь.

Самого же Сергея Агапкина представлять телезрителям не имеет смысла: уже больше десяти лет он вместе с Михаилом Полицеймако ведет на этом же телеканале «Россия» передачу «О самом главном», посвященную проблемам здоровья. Причем Агапкин, в отличие от Полицеймако, не просто ведущий, а профессиональный врач, кандидат психологических наук, ректор Института традиционных систем оздоровления и председатель Московского йогатерапевтического общества.

«С оптимизмом смотрим на рейтинги»
- Сергей, поздравляем вас с новым сезоном передачи «Формула еды». Было ли что-то новое именно для вас, узнали ли вы сами что-то необычное и интересное на съемках выпусков?
- На самом деле было много интересного. Я, например, ни разу до этого не видел, как выращивают шампиньоны в промышленных условиях. Это весьма познавательно. Еще я увидел, как в России делают хороший сыр. Я немного скептически относился к этой истории. Просто у нас не было той многовековой традиции сыроварения, как в Европе - в сравнении с Италией, Францией и Испанией, где сыры делают уже довольно давно. Но когда мы во время съемок столкнулись в Самаре с производством сыра - это было феерично! Их сыры не уступают западным и, что вдвойне прекрасно, при этом по ценам получаются дешевле!

- Много ли заблуждений о продуктах вы развеете в новых выпусках? Какое самое распространенное?
- Сложно сказать, потому что каждая программа посвящена отдельному продукту, и не может быть какого-то общего заблуждения, например, для сосисок и того же сыра. Это уникальные вещи в какой-то степени.

- Вы сами с удовольствием ездите по стране? Какие города произвели на вас впечатление?
- На меня приятное впечатление производят люди. Что касается городов, то это в значительной степени зависит от того, в какую погоду ты туда попадешь, и от других обстоятельств тоже. Мы приехали, например, в Санкт-Петербург - а там был собачий холод, и даже в сравнении с Сибирью, где в минус 40 все было нормально, там даже минус 10 - это был ад! Или, например, в Самару мы приехали, а там сначала была оттепель, а потом морозы, и набережная превратилась в каток, по которому нельзя было ходить… Но на самом деле все это не так важно - потому что, когда ты общаешься с людьми, все эти трудности уходят на второй или даже на третий план и не воспринимаются уже так остро. Ты мог проехать 200-300 километров и, конечно, устал - но когда с людьми общаешься, все это отпускает и забывается...

- Проект «Формула еды» будет продолжаться? Есть задумки для нового сезона?
- Конечно! Пока мы с оптимизмом смотрим на рейтинги, и выпуски планируются по расписанию - процесс идет. Проект будет идти и в апреле, и в мае, и в июне...

«Довожу сценаристов до белого каления»
- А у вас есть какие-то задумки или идеи для других проектов?
- Я в этом смысле не медийный человек - я не выдумываю и не создаю проекты. Когда меня приглашают в них участвовать и они мне нравятся, то я соглашаюсь, если нет - отказываюсь. И если я на какой-то проект уже подписался, то я тоже отвечаю за внутреннее наполнение. И очень активно участвую в том, чтобы тема, которую мы берем, была максимально освещена.

- Я как раз хотела вас спросить об этом. Как я понимаю, вы принимаете участие именно в создании передач, их наполнении, выборе тем, а не просто выступаете, так сказать, «говорящей головой»?
- Вы себе даже не представляете, насколько я не «говорящая голова»! (Улыбается.) Я на этапе написания сценария очень тяжел для людей, которые этим занимаются. Сценарист ведь в первую очередь отвечает за художественную ценность текста, при этом он может не очень хорошо разбираться в фактической стороне той или иной темы. А у меня все наоборот, и я просто довожу сценаристов до белого каления, требуя сделать безупречный с научной точки зрения сценарий - например, расписать содержание витаминов и микроэлементов в том или ином продукте, пользоваться научной литературой для написания сценария…

- Сценаристов тоже можно понять: ведь вся эта информация должна быть интересно подана зрителям, а если сухо излагать научные данные - может получиться скучно.
- Я абсолютно согласен с этим, но ничего с собой сделать не могу. Я не могу допустить, чтобы какая-то непроверенная или неточная информация попала к зрителю. У меня нет на это морального права.

«Каждый новый штамм - это незнакомец»
- Сергей, мы год живем в условиях пандемии коронавируса. Сложно было работать в этот период?
- Я бы сказал, что этот период не закончился - хотя в нашей стране сейчас в связи с вакцинацией ситуация улучшается, что не может не радовать… Сложная на самом деле тема. Есть немало людей, которые не очень хорошо понимают, что в действительности происходит. Я в интернете видел какие-то истории, что кто-то ругается на врачей: «Вот этот сказал одно, а вот этот - другое, а третий сначала сказал так, а теперь говорит иначе. Вот они какие нехорошие и всех путают!» А просто люди не совсем понимают, что в реальности врачи столкнулись с неизвестностью, с незнакомым вирусом. Хотя, конечно, про коронавирусы известно давно, но каждый новый штамм - это незнакомец, и данных для каких-то утверждений нет, первое время все на уровне гипотез и предположений…

- Всех волнует вопрос: будет ли у нас третья волна - или все-таки вакцинация нас от нее как-то может уберечь?
- Я думаю и верю, что да, сможет. Тот же «Спутник», например, продемонстрировал хорошую устойчивость к британскому штамму. Поэтому я думаю, что это хорошо сработает.

- Скажите, а вам встречаются люди, которые до сих пор говорят: это все ерунда, или считают, что это какой-то всемирный заговор?
- Я уже читал много разных вариантов теории всемирного заговора… Есть кто-то, кто считает, что коронавируса нет, кто-то - что коронавирус есть, но его вывели искусственно, и так далее... Версий множество. Но опять же, это все следствие того, что есть дефицит информации, недостаточно данных для того, чтобы что-то утверждать или чтобы что-то опровергать. И вот в такой неопределённости всегда возникает большое количество разных мнений, каждое из которых имеет право на существование, пока его не опровергли. У меня есть подозрение, что реально рассказать что-то о коронавирусе можно будет только лет через десять. Когда уже пройдет время и данные будут обработаны и проанализированы, и тогда можно будет делать выводы.

«Мне «настраиваться» не надо»
- Вы продолжаете вести передачу «О самом главном», и теперь у вас еще и «Формула еды». Сложно совмещать столь разные проекты?
- Это как раз затратно с точки зрения времени. «Формула еды» снимается долго: получасовую программу мы снимаем три полных дня.

- Как настраиваетесь на сложный рабочий день?
- Я не настраиваюсь. Настраиваться надо тогда, когда работа тебе не интересна, тебя не привлекает, и непонятно, зачем ты на это вообще подписался. В этом случае человеку нужна дополнительная «настройка». Мне в этом смысле «настраиваться» вообще не надо: я просто не соглашаюсь на те проекты, которые мне неинтересны.

- Вы давно занимаетесь йогой. Скажите, в каком возрасте не поздно начинать?
- Один из моих преподавателей на этот вопрос отвечал так: «Если вы можете лечь на спину, вытянуть руки перед собой и вам ничего не мешает - то вы можете заниматься йогой». Когда его спросили: а, собственно, в чем смысл этого действа - он ответил: «Значит, вы не в гробу - и, значит, можете заниматься!»

Валерия Хващевская, фото пресс-службы телеканала «Россия»

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Заказчики и подрядчики

Прокуратура республики выявила более 400 нарушений при реализации федеральных проектов в Мордовии

Первоклассный футбол

Лидер Мордовии Артём Здунов, легендарные спартаковцы и известные футбольные блогеры выйдут на поле стадиона «Мордовия Арена»

Сокращаемся

За последние три года Мордовия потеряла почти 26 тысяч жителей

Триумфальный результат

Уроженка Мордовии завоевала три медали на Чемпионате России по биатлону, в том числе золотую в гонке преследования