Наталья Мальцева: «Буду рада, если мой сын будет счастливым человеком»

Культура

Ведущая «именной» телепрограммы «Мальцева» на НТВ встретила свое 50-летие с удивлением и оптимизмом

Ну кто поверит, что Наталье Мальцевой - 50?! Ну не выглядит она на этот возраст! Красивая, энергичная, заряжающая телезрителей с утра позитивом, которого хватает потом на весь день… Год назад на НТВ состоялась премьера ее «именного» шоу «Мальцева», в которой Наталья рассказывает о дизайне интерьера, встречается с интересными гостями и даёт полезные советы. В нынешнем году исполнилось десять лет ее передаче «Дачный ответ», а ее же «Квартирный вопрос» достиг совершеннолетия: этой долгоиграющей передаче исполнилось 18. На НТВ Наталья с 1995 года, работала в ток-шоу «Герой дня», была автором и руководителем программы «Растительная жизнь» с Павлом Лобковым. А до этого был «ВИД» с Владом Листьевым, а еще раньше… Вот с этого и начнем.

Начало
- Наталья, вы начинали работу на телевидении, еще когда учились в МГУ. Студенческие годы, наверное, вспоминаете с удовольствием?
- Нет, удовольствие - это не то слово. Было трудно: я была провинциальной девочкой в Москве. Койка в общежитии после удобной родительской квартиры. 90-е годы, пустые полки в магазинах - радуешься, когда колбасы купил. Нечего надеть. И при этом нужно пробиться, нужно доказать, что ты что-то из себя представляешь. Очень благодарна Георгию Владимировичу Кузнецову, в то время заведующему кафедрой телевидения МГУ, который взял меня в телевизионную группу, дал мне шанс. Он сразу нам поставил условие: «Хотите сдать сессию - проникните на телевидение, принесите эфирный сюжет!»

Первый в своей жизни репортаж я сделала в программе «Добрый вечер, Москва!». Это был сюжет с выставки кошек… Хотя довольно быстро поняла, что не могу работать в службе информации. Я - не репортажный человек. Для меня это смертельный номер: быстро куда-то ехать, быстро снимать, а потом быстро монтировать и писать тексты. Я люблю подумать, выстроить, сплести кружева... В 1992 году я пришла в «ВИД», работала с Владом Листьевым в программах «Тема» и «Час пик». После убийства Влада я из «ВИДа» ушла. Это был 95-й год, уже возникло НТВ, и туда очень хотелось попасть. На работу меня принимал Олег Добродеев, зарплата в 500 долларов мне тогда казалась просто замечательной…

- Какое влияние на вас оказали Листьев и Добродеев?
- Владислав Листьев зарядил своими энергией и энтузиазмом, желанием пробовать новое, не бояться. Я запомнила его очень увлечённым, даже в какой-то эйфории находящимся. Ему интересно было пробовать новые форматы: то он ведёт «Тему» - первое ток-шоу на российском ТВ, то «Час пик» - и, как Ларри Кинг, сидит в подтяжках... Олегу Добродееву я благодарна за то, что дал возможность совместить свою систему координат с системой координат очень качественного канала - это остаётся на всю твою профессиональную жизнь…

- Если закончится роман с телевидением - у вас есть «запасной аэродром»?
- О, на этот счет я спокойна! Сейчас непростое время для телевидения: «жирные» годы прошли, рекламные бюджеты усохли... Происходит смена носителя: контент теперь доставляется зрителю и другими способами. Но требования к контенту остаются прежние: зритель любит качество. Так что «аэродромов» становится больше…

Утро начинается с…
- Наталья, хочу вас как автора утренней программы спросить: с чего, по-вашему, должно начинаться утро?
- С правильного настроя. На меня очень подействовала книга Thе Miracle Morning («Магическое утро» - прим. авт.), в ней автор даёт советы, как начать утро. Если их свести к минимуму - то нужно встать пораньше и один час полностью посвятить себе. Наполнить его своими физическими упражнениями, чтением - утром очень хорошо читается, на свежую голову. И ещё - жизнеутверждающими настроями, любыми, какие нравятся: «это будет прекрасный день», «это будет позитивный день», «я сделаю всё, что запланировал», «я буду бодрым и счастливым»... Всё, что хотите вложить в этот день, нужно зарядить с утра. И это работает!

- У вас получилось интересное и позитивное утреннее шоу, которому, простите, не смог дать точного определения: вы взяли всего понемногу из разных проектов, связали и объединили в единое целое. Это получилось органично.
- Спасибо, что позитивно оцениваете нашу работу. Мы - команда продюсерского центра «Переделка.ТВ» - любим всё, что связано с трансформацией, с переделкой, с изменениями к лучшему. Нашу задачу в шоу «Мальцева» мы для себя сформулировали так: всё о материальной культуре и человеке - от дома и интерьера до внешности и возможности сделать красивым себя самого. Но ведь красота невозможна без здоровья и равновесия - значит, не избежать разговора о правильном питании, о теле, о гармоничных отношениях с близкими и друзьями. В общем, «Мальцева» - это программа о том, как достичь гармонии и красоты в жизни. Нам хотелось создать в эфире позитивное и безопасное пространство, чтобы зритель и отдохнул, и вдохновился… По вторникам и четвергам у нас - «Модная переделка»: мы работаем над новыми образами женщин, которые «подзастоялись» и хотели бы измениться, чтобы и жизнь поменять, - выясняем, какие правила используют стилисты, какие секреты... Кстати, и мужчину одного переделали, и дальше планируем мужчин облагораживать - тут, мне кажется, поле непаханое...

Герои каждого дня
- Кто из участников программы произвёл на вас самое сильное впечатление?
- Мы стараемся приглашать в программу людей, которые будут нас вдохновлять и давать хорошую энергию зрителям. На меня производят впечатление люди, которые честно себя ведут по отношению к себе: меняют профессию, занимаются любимым делом. Какого гостя ни возьми - любой интересен. У меня в гостях в рубрике «Личное дело» были ребята-финансисты, которые хорошо зарабатывали, но ушли из офиса и уехали в Индонезию, где стали делать мебель из старых лодок. Сильное впечатление произвела на меня Ольга Кавказская, которой за 80. 20 лет назад она увлеклась йогой и стала инструктором. Сейчас она прекрасно выглядит, у неё хорошая осанка, это энергичная и модно одетая женщина. Она - пример того, как нужно стареть и каким хочется быть в старости. Ещё одна моя героиня работала бухгалтером, но поменяла профессию на пекаря. Сейчас она работает бренд-шефом известной пекарни. Это яркий пример того, когда хобби становится профессией. Был у меня в гостях знаменитый подмосковный сыровар Олег Сирота. Не побоялся человек работу программиста поменять на фермерство: купил землю и коз, сейчас занимается производством сыров. К нам он пришёл не с пустыми руками - принёс свои сыры. Они действительно у него очень вкусные. Он заряжает своей позитивной энергетикой - может, поэтому и сыры у него такие вкусные получаются...

Трансформация реальности
- Ваша программа «Квартирный вопрос» идет на НТВ уже 18 лет, вы вели ее с первого выпуска…
- Вариантов, кто ее будет вести, было много. Мы и среди дизайнеров, и в интерьерных журналах искали. Но поиски результата не дали. Тогда я сняла пилот с собой в роли ведущей. Подумала: раз я ее придумала, мне и вести сподручней - я и процесс понимаю, и тексты сама себе пишу. Зимой 2001 года мы показали пилот главному продюсеру НТВ Александру Левину. Он посмотрел - и сказал: «В эфир!» Я попыталась было возразить: мол, как же так сразу - может, наснимать побольше в запас? Но Левин посмотрел строго и отрезал: «В таком случае говорят: «Спасибо!»

- На НТВ уже 10 лет выходит ваш «Дачный ответ», который пользуется не меньшей популярностью. Как родилась идея этой программы?
- Очень просто. Мы и в «Квартирном вопросе» переделывали время от времени дачи и загородные дома. И было понятно, что это тянет на отдельный проект. И вот уже десять лет мы его благополучно делаем.

- Все «переделки», за которыми мы наблюдаем по выходным, делаются бесплатно? И любой может стать участником ваших программ?
- Да, для героев программы это всё бесплатно: все затраты - на нас и отчасти на наших рекламодателях. Это довольно сложная экономика, которую мы выстраивали годами. Но и попасть в программу довольно трудно. Хотя кастинг у нас честный: мы рассматриваем заявки, которые люди заполняют на нашем сайте peredelka.tv, все же герои должны соответствовать нашим требованиям, как техническим: размер квартиры, например, состояние дома - так и человеческим: нам всегда хочется найти таких героев, которые увлекут зрителя своей энергией и своим настроем. Надо, чтобы и нам, и зрителю хотелось сделать им подарок, и хотелось бы наблюдать с удовольствием за их реакцией.

- Как вы относитесь к критике со стороны героев?
- Позитивно: приветствуем! Мы подписываем договор, где оговорено, что это эксперимент. Герои не могут представить, а мы не можем рассказать, как это будет выглядеть после переделки. Мы всегда просим наших героев - перед тем как они увидят результат - быть открытыми и говорить честно: что нравится, что не нравится, что вызывает противоречивые чувства. Но, знаете, иногда просто трудно или невозможно эти чувства сразу понять и проанализировать - ведь это новый дизайн и новая реальность... Во всяком случае, мы показываем всё как есть, ничего не приукрашиваем и не скрываем, потому что считаем, что чем правдивее программа, тем она интереснее...

Место силы
- Как проводите свободное время?
- Сейчас научилась и заставила себя заниматься собой - больше посвящаю времени себе, своему здоровью и внешности. Хожу на выставки, слушаю музыку. Вот недавно были с мужем в #Jazzкафе «Геликон-опера» на концерте грузинской певицы Тамты Цхвитавы... Читаю… Гулять любим по Москве…

- Где любите путешествовать?
- Знаете, я хорошо себя чувствую в Москве. Здесь ещё остались красивые места в центре, не всё перестроено, хотя старого всё меньше и меньше... Выставки, спектакли, люди... Люблю этот город и получаю от него удовольствие. Но иногда устаю и чувствую, что надо уехать. Любим очень с мужем в Петербурге бывать. Часто бываю в Финляндии, люблю эту страну. Кстати, не так давно увлеклась скандинавской ходьбой - это когда с палками ходишь. Очень приличная нагрузка - гораздо больше, чем когда просто идёшь. Это повод отправиться туда, где есть хорошие маршруты… Раньше мы горные лыжи с мужем любили, но давно не ездили - вот, может, соберёмся...

- Вам важно ощущение дома и уюта?
- Очень: это мой кокон, моя нора! Место, которое питает, даёт энергию.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Второй пошел

Главу Дубенского района Мордовии Сергея Плешакова заподозрили в хищении из бюджета 193 тысяч рублей. Двумя месяцами ранее Теньгушевский...

Миллионные потери

Жители Мордовии никак не могут избавиться от разорительной доверчивости

Транспорт пошел, вирус остался

Ну что ж, в Мордовии стали постепенно снимать антивирусные ограничения. С 25 мая начал полноценно работать общественный транспорт - автобусы и...

«Лисме» нашли LED-партнера

Новый собственник «Лисмы» объявил о слиянии своих главных активов. Под управлением инвестиционно-промышленной компании «Storm Group»...