«Межнациональные отношения - оплот единства России»
Глава Мордовии поздравил победителей окружного этапа Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец»
Никита Джигурда - не из тех мужчин, путь к сердцу которых лежит через желудок. Он спокойно может голодать - и при этом оставаться здоровым и бодрым.- Никита, признайтесь честно: вы гурман? - Нет - я непривередлив в еде. - А почему тогда согласились вести кулинарную рубрику «Блин@комом» в программе «Ни свет ни заря» на канале РЕН? - Я же согласился быть ведущим, а не поваром. К нам приходили люди со своими рецептами, а я просто смотрел на все это и веселил зрителей - рассказывал анекдоты, читал стихи. Еда - это всего лишь повод для встречи, я не должен уметь готовить. И не думаю, что когда-нибудь этим займусь. Конечно, что-то новое я для себя узнал, но вряд ли мне это пригодится. Для меня лучшая еда - это кусок хлеба с сыром или колбасой. Сейчас Анисина (супруга Никиты - фигуристка Марина Анисина - прим. авт.) в Европе, я дома один, поэтому могу обходиться минимальным количеством продуктов. Я, например, сегодня целый день был дома - и за весь день съел сто граммов «Российского» сыра. И доволен жизнью! А когда Маринка здесь - она может что-то с утра приготовить. Например, она делает овсяную кашу или яичницу, варит кофе. И я каждый раз с улыбкой говорю, что мне по кайфу - получать каждое утро кофе из рук олимпийской чемпионки и героини Франции! - То есть у вас дома готовит в основном Марина? - Чаще всего готовит няня наших детей, а Марина - только тогда, когда хочет сделать мне сюрприз. Она любит варить супы, но к первым блюдам я вообще равнодушен! Анисина предпринимала несколько попыток «прикормить» меня супами, и пару раз нарвалась на то, что я отказывался есть или не высказывал того восхищения, на которое она надеялась. И я ей сказал, чтобы она не тратила время на готовку, а лучше бы прочла книжку, которую я ей посоветовал, - мне это будет гораздо приятнее. И она с тех пор внимает моим просьбам. - Если говорить о ваших предпочтениях - это мясные блюда, рыба или овощи? - Я отдаю предпочтения рыбе и морепродуктам. Марина меня во Франции подсадила на лягушек и устриц, но я пару раз отравился устрицами и перестал их есть... А потом, не забывайте, что у меня - семь лет жесткого вегетарианства и год голода! Я голодал по десять, двадцать, тридцать дней. А самое большее - 48 дней, и я это выдержал! Человек, который прошел через такие самоистязания, рад помидору, огурцу или куску сыра. - Как вам удавалось голодать - ведь артистов везде хорошо встречают? - Дядя Женя Матвеев, у которого я снимался в фильмах «Любить по-русски», говорил, что, когда видит столы, наполненные разными яствами, он каждый раз испытывает чувство неловкости из-за того, что огромное количество людей во всем мире голодает. Я разделяю его мнение: еда не является для меня приоритетом. А согласился я вести кулинарную рубрику, потому что в ней мне дали полную свободу: в программе не было жесткого сценария, я мог импровизировать - делать все что угодно. Меня даже не ограничили в выражениях - их могли «запикать», но я сознательно не употреблял матерные слова, потому что утреннюю передачу могут смотреть дети. Я придумал другую фишку: например, если мы готовили блюдо из азербайджанской кухни, то я цитировал стихи Есенина из цикла «Персидские мотивы». Мне нравится идея объединения кухни с поэзией - чтобы не превращать это в обыденную готовку, которая по всем каналам - непонятно, почему - имеет очень большие рейтинги. - А у вас есть любимое блюдо? - С детства люблю гренки с яйцом. И когда няня наших детей узнала, что это мое любимое блюдо, - начала чуть ли не каждый день их готовить. Вот такая простая кухня! - Вы сказали, что вели аскетический образ жизни, голодали… А для чего все это было? - Это - практики посвященных. Началось все с того, что я отказался от раскрутки после фильма «Любить по-русски». В 1995 году мне предлагали войти в шоу-бизнес эдаким славянским богатырем, а поскольку в моих жилах течет не только славянская кровь, но и кавказская, то я сказал, что это узкое прочтение. И я пошел другим путем - путем аскезы и молитвы. В 1995 году я в первый раз провел сорокадневный пост по всем правилам, и меня «вставило» так, что я на семь лет ударился в практики, дабы расширить сознание и познать, кто я такой, для чего мы живем на земле. Просто серьезные разговоры на духовные темы - не в формате ток-шоу. Когда я это осознал - стал устраивать перфомансы и такие акции, которые должны привлечь внимание к Никите Джигурде, дабы озвучить идею человека-творца, которая открывалась многим посвященным и мистикам всех религий и народов. Я давным-давно, еще в конце прошлого века, после тридцатидневного голода сказал о том, что я понял, что все люди божественны, и мы и есть боги на земле. А божественная субстанция бессмертна. Вот такая идея - она меня мирит с тем, что я могу вести и утренние программы про еду, и играть в каких-то комедиях. Меня невозможно обидеть, оскорбить, потому что я сам периодически играюсь в юродивого и клоуна. И это - намеренная позиция. Как в «Короле Лире» шут, который имеет право говорить всё, а уже те, кто имеют уши и глаза, - услышат и увидят. Так же и с едой: когда хорошая компания - те, кто были студентами, меня поймут, - не важно, что ты ешь, а важно, с кем и во имя чего. Конечно, хорошо, когда это изысканные блюда, но порой совершенно обычно порезанный салат из огурцов и помидоров доставляет радость большую, чем какие-то изыски, но приготовленные формально, бездушно. - У вас есть какие-то семейные традиции? - У нас в семье есть одна традиция: любить богиню и «тащиться» от нее - я про Анисину. И, естественно, быть любимым. Мне повезло: на меня по полной программе пролилась нежность, не растраченная Мариной, и в этом смысле я - счастливый человек! А кто когда захочет поесть - это уже второстепенно… - Вы как-то повлияли на гастрономические предпочтения супруги? - Марина семнадцать лет жила во Франции, и она говорит, что российская кухня гораздо тяжелее, чем французская. Она привыкла по утрам съедать с кофе круассан, есть моцареллу, улиток, различную рыбу... Как я могу повлиять на человека, который устоялся в своих вкусах? Но Марина - не привередливая. Когда человек проходит через различные приемы в посольствах, мероприятии, тусовки - к этому относишься проще. Для меня еда - это способ общения. И чем общение глубже, теплее и горячее - тем лучше и для меня! И не важно, какие блюда при этом стоят на столе…
Поделиться в соц. сетях:
Глава Мордовии поздравил победителей окружного этапа Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец»
В Доме Республики состоялось подписание протокола об установлении побратимских отношений между Саранском и городом Чжэньцзян