«Агропромышленный комплекс – флагман экономики Мордовии»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Жанну Агалакову коллеги называют «Жанка-парижанка» - ведь она уже пять лет выходит с последними новостями из Франции. Все заметили, что и шарфик она уже по-особому завязывает. В общем, стала настоящей француженкой. Поэтому, если кто-то из коллег и знакомых соберется посетить Францию, непременно обращается к ней за советом. И когда Жанне Агалаковой надоело в сотый раз рассказывать одно и то же - она решила оформить эти рассказы в виде… путеводителя по Парижу. Который так и назвала: «Все, что я знаю о Париже». С вопроса об этой книге мы и начали наш разговор.- Жанна, это у вас первая книга - расскажите, о чем она. - Это авторский путеводитель для тех, кто приезжает в Париж в первый или во второй раз и не очень хорошо знаком с городом. Моя книга - помощница россиянам в Париже: в ней я указала, где можно вкусно и недорого поесть, куда надо сходить, на что посмотреть. И в какое время года это лучше делать. Есть главы, посвященные транжирам, обжорам, модницам… Перед тем как сесть за книгу, я просмотрела много путеводителей - большинство из них просто сухие справочники, они не передают атмосферу города. Их скучно читать. Мне казалось, что должна быть какая-то книга, которая бы заменила две - сам путеводитель и книгу, которую можно почитать на ночь. Например, вы знаете, кто такой французский каплун? - Нет, а кто это? - Каплун - это кастрированный петух. Делают это для того, чтобы птица была толще и вкусней. А еще петуху отрезают гребешок, он - своего рода индикатор: если снова пошел в рост - значит, кастрация не удалась… Их холят и лелеют, берегут от сквозняков, и даже музыку включают. Вся их жизнь - подготовка к чужому празднику, рождественскому обеду. Каплунов французы едят только на Рождество… Один новый русский бизнесмен попробовал каплуна и решил у себя на родине устроить такую ферму. Выписал 300 цыплят голуазской породы. Говорят, получилось. Так что сейчас и в России где-то нагуливают жирок каплуны… - Когда лучше и дешевле ехать в Париж? - Не в сезон. А сезон - это все праздники, прежде всего рождественские и пасхальные, и еще период школьных каникул. Если хотите сэкономить - то лучше выбирать март, июнь или октябрь. - До того как уехать во Францию, вы были ведущей «Новостей» - почему решили стать журналистом? - Стало немного скучно работать ведущей - в этом ремесле мне было уже почти все понятно, и хотелось попробовать себя в чем-то новом. Кстати, американские психологи советуют каждые три-пять лет менять если не профессию, то, по крайней мере, специализацию. - Вы сами выбирали страну, в которой хотели бы работать? - Да. Мой муж Джорджо работал во Франции, и за пятнадцать лет брака мы ни разу не жили вместе подолгу - это был один из аргументов в пользу Франции. А потом, французская культура мне все-таки ближе, чем немецкая или китайская… - А почему не Италия - ведь ваш муж итальянец? - У Первого канала нет корпункта в Италии. Поэтому в зону моей ответственности входят и Италия, и Испания, а также Португалия, Бельгия и Швейцария. Но живу я в Париже. - Во Францию в 2005 году вы приехали в первый раз? - Нет, в первый раз я приехала в Париж в 1994 или 1995 году. Это была драматическая история. Париж меня встретил неласково. Денег не было, поэтому до Парижа я добиралась на автобусе, а там меня уже ждал Джорджо, который добирался в Париж так же, как я, - на перекладных. Мы поселились в хостеле для студентов. И в первую же ночь у нас украли все деньги! Предъявлять претензии было некому - сами виноваты, забыли закрыть на ночь дверь. Хорошо, что мы заранее оплатили гостиницу с завтраком на 8 дней вперед и купили музейный абонемент. Так мы жили неделю. По утрам ели багет с маслом или джемом и запивали кофе. Когда удавалось добыть остатки булок со столиков в кафе - тогда мы ужинали. К концу парижских каникул у нас начали выпирать ребра. Зато пищей духовной были сыты: за неделю мы обошли 17 музеев! - Когда вы впервые побывали во Франции - что вас поразило во французах, что в них не так, как в нас? Или, может быть, они чем-то похожи на русских? - Все люди похожи друг на друга: все хотят любви, здоровья, денег побольше… Меня удивило то, что ежедневная кухня парижан очень похожа на нашу, советскую: кусок мяса с жареной картошкой. И только потом я разглядела, что французы все же чаще едят не картошку, а салат, причем в огромных количествах. Со временем и я полюбила салат, а еще научилась делать восемнадцать приправ и подливок к нему. - Ваша дочка Аличе ходит во французскую школу? - Она ходит в две школы - русскую и французскую. Знает три языка: французский, итальянский и русский - и учит четвертый - английский. - Как ей это удается? - Когда вам восемь лет - вам многое удается, но вы просто об этом не знаете. Она думает, что так и должно быть! - Во Франции вы каждый день работаете - или только когда какие-то события происходят? - Иногда получается, что и каждую ночь работаю - если случается что-то чрезвычайное. Иногда бывает пауза, и я с удовольствием бью баклуши: ищу новые темы, занимаюсь финансовой работой, которая тоже лежит на мне как на заведующей бюро. Так что работа есть каждый день… - Если бы вам предложили значимую работу в России - вы бы вернулись? - Если бы она была более интересная, чем та, что я сейчас делаю - то конечно. Я не навсегда уехала. - А когда у вас заканчивается контракт? - Как такового срока окончания контракта у меня нет. Мой договор каждый год продляется автоматически. - У вас появились увлечения во Франции? - Да, я, как и многие парижане, теперь бегаю по утрам. В этом городе бегают все, даже президент. Иногда Николя Саркози и совещания проводит на бегу. Вот и у меня появилась такая привычка - чего от себя не ожидала, поскольку считаю, что это очень скучный вид спорта. В университете я едва укладывалась в норматив по стометровке, зато с удовольствием играла в факультетской сборной по волейболу. В беге, на мой взгляд, самое приятное - это его окончание. После часовой пробежки наступает эйфория. Но для большинства моих знакомых бег - это удовольствие. Когда они бегают - они просыпаются, получают заряд энергии на весь день. Жаль, что работа не позволяет бегать регулярно. Еще летом езжу на велосипеде - правда, не так часто, как хотел бы мой супруг… - У вас есть собственный - или берете напрокат? - У меня собственный велосипед, именной, который мне подарила наша российская команда велосипедистов «Катюша», участвовавшая в знаменитом «Тур де Франс». Но в Париже можно взять велосипед напрокат, причем за довольно смешные деньги. - Что вас чаще всего просят привезти из Франции ваши друзья? - Вино и сыр. - А из Москвы во Францию какие-то продукты берете? - Обязательно беру с собой халву и пастилу - во Франции они не такие вкусные. - Вы хорошо выглядите. Когда-нибудь сидели на диетах? И возможно ли это во Франции? - Во Франции столько вкусного, что приходится постоянно ограничивать себя - порой просто бить по рукам! Утешает, что на диете в Париже сидят все. Все следят за тем, чтобы есть меньше, но лучше. То есть стараются уменьшить количество и улучшить качество. Причем это распространяется не только на еду - это такой принцип жизни. И я с ним вполне согласна.
Поделиться в соц. сетях:
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»