Сменить профессию

Новости

Менеджеры кадровых агентств Саранска утверждают, что чаще всего поменять профессию у нас хотят учителя

В наше бурное время всеобщей погони за самореализацией люди с легкостью решаются на смену профессии. Даже специалисты со стажем, по тем или иным причинам оставшиеся не у дел, готовы круто изменить свою судьбу. Смена специальности - процесс, редко протекающий без потерь. Мы попробовали разобраться, а стоит ли игра свеч?

Большая перемена

В лихие 90-е чуть ли не половина населения нашей страны была вынуждена сменить свою профессию. Многие из них добились успеха в новой сфере деятельности и по своей первой специальности не работают до сих пор. Леонид Башмаков решился на кардинальные перемены в своей профессиональной жизни ближе к 40 годам. В прошлом врач-кардиолог, а ныне директор известной компьютерной компании Саранска и депутат Госсобрания РМ. «Конечно, медицине я посвятил много времени, - рассказывает Леонид Башмаков. - С отличием закончил медучилище и университет. Затем защитил диссертацию, в 26 лет стал кандидатом медицинских наук и даже получил патент на изобретение, начал преподавать и работать врачом. Были планы защитить докторскую. Но потом наступили такие времена, когда это стало невозможно, да и не нужно никому в стране. Это были злополучные девяностые годы. Преподавательство перестало цениться. Врачи оказались в положении, когда их мизерная зарплата не позволяла даже прокормить себя. Меня такая ситуация не устраивала. Тогда и осознал, что пришло время что-то менять. Близкие поддержали меня в тот момент. Надо сказать, я решил заняться бизнесом, чтобы начать медицинское дело. Была мечта - открыть собственную клинику. Но поскольку медицинское оборудование было очень дорогим, а открывать кустарный медицинский кабинет мне не хотелось, то занялся другим видом бизнеса, не связанным с медициной. Конечно, было непросто. Как и многие, оказался в сложной ситуации в 98-м году, пришлось брать долларовые кредиты, но все же удалось остаться на плаву. Затем дело начало расширяться. Бизнес вообще оказался довольно интересным занятием - постоянно подстегивает, не дает человеку оставаться на одном месте. Тянет ли вернуться назад в профессию? Признаться, порой бывает чувство ностальгии… Кстати, ко мне до сих пор приходят за консультацией как к врачу-кардиологу. Думаю, для человека, решившегося сменить профессию, важны вера в свои силы, настойчивость в достижении цели и ответственность, в первую очередь перед своими близкими. Нужно постараться все просчитать, иначе в случае неудачи будет страдать не только сам человек, но и его семья».

Увидел свой путь

Вот уже второй год к кандидату технических наук, профессору МГУ им. Н.П. Огарева Николаю Новотрясову обращаются не иначе, как отец Николай. Отработав 23 года деканом факультета управления и права мордовского госуниверситета, сегодня отец Николай - настоятель Студенческого храма святой мученицы Татианы, а еще заместитель председателя Общественного совета по развитию православной культуры при Главе Мордовии, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Саранской и Мордовской епархии. Согласитесь, стать священником в 60 лет под силу не каждому. «Чтобы быть священником, мало быть верующим человеком, нужно еще и очень многое знать. Мысль стать священником посещала уже давно, но вот тяжесть моих грехов не позволяла сделать такой шаг. Я вырос в православной семье, меня воспитывала тетка. Хотя у моих предков и были ветхозаветные имена - прадеда звали Мисаил, деда - Косьма, его братьев - Лазарь и Симеон, бабушку - Матрона, но священников у нас в роду не было, а вот со мной случился такой «казус», - шутит отец Николай. Кстати, по первому образованию отец Николай - инженер-механик, к тому же автор сотен статей и монографий, нескольких учебников по инженерной тематике, по второму - управленец. А в 2009 году, приняв священный сан иерея, получил и третью специальность в Нижегородской духовной семинарии - специалист по православному богословию. «Как отнеслись окружающие к моему рукоположению? По-разному, - говорит отец Николай. - Родные и близкие - с пониманием, а вот некоторые называют святошей, ерничают: «Что, святым стал?», а кто-то так и вовсе пальцем у виска крутит. Хотят обидеть, но тем самым только помогают мне освобождаться от грехов. Да не святоша я, просто увидел свой путь. Знаете, я счастливый человек, чувствую себя на своем месте».

Из актрис - в уличные зазывалы

Менеджеры кадровых агентств Саранска утверждают, что чаще всего сменить профессию хотят учителя. Причем их не страшит никакая работа. «Но кардинально менять сферу деятельности стоит хотя бы до 30 лет, так как есть время для построения карьеры, да и работодатели отнесутся к такому кандидату более благосклонно, нежели к соискателю за 40, - говорят в агентствах. - Что касается молодежи, обращающейся к нам, то около 40% молодых людей не желают работать по своей специальности». «У меня с такими кандидатами разговор короткий, - заявил директор другого саранского кадрового агентства. - Я считаю, что работать не по специальности можно только временно, по крайней необходимости. На мой взгляд, специалисты, про которых можно сказать «и швец, и жнец, и на дуде игрец», особой ценности на рынке труда не представляют». В еще одном саранском кадровом агентстве рассказали, что в поисках работы учителя нередко отправляются в Москву и Подмосковье, работают в сфере продаж. Одни - на время летних каникул, другие - навсегда. - «Продавцы нужны всем. Работодатели готовы брать людей без опыта в продажах, главное, чтобы они были активными, коммуникабельными и в состоянии разобраться в специфике продукта. Учителя, желающие найти новую работу в другом городе, в основном уезжают в Москву или Подмосковье, где трудятся упаковщицами, товароведами, менеджерами, но чаще всего промоутерами. Работать промоутером в Москве или Подмосковье - это не означает просто раздавать листовки на улицах. - Нужно рекламировать товар громко, привлекательно - так, как в прежние времена это делали уличные зазывалы на рынках. На такую работу берут в основном женщин от 35 до 50 лет, славянской внешности. Они должны быть настойчивыми, иметь подвешенный язык, не бояться людей. Педагоги как нельзя лучше подходят на эту роль - они контактны, у них поставлена речь, привыкли к публичной работе». Кстати, некоторое время назад в кадровое агентство Саранска обратилась актриса мордовского театра. Достигнув 45 лет, женщина решила отправиться на заработки в другой город. В первое время работала промоутером в Подмосковье, а сейчас «пошла на повышение» - сама обучает новоиспеченных промоутеров уму-разуму. В общем, актерские способности мордовской артистки нашли достойное применение на подмосковных просторах.

Протестировать мечту

Сегодня различными тестами по профориентации под завязку забит Интернет. И все же разобраться в своих способностях самостоятельно бывает непросто. Для того чтобы сориентироваться на рынке труда и найти свое место, лучше пройти профконсультацию. Важно, чтобы эту процедуру проводили профессионалы. «Во-первых, грамотно интерпретировать результаты может только профессионал, - подчеркивает начальник отдела профориентации и профобучения ГУ «Центр занятости населения города Саранска» Валентина Белова. - А во-вторых, мало понять наличие проблемы с карьерой, большинство которых мы и так осознаем, необходимо знать, как ее можно скорректировать. Грамотный консультант предложит посетить необходимые тренинги или семинары, чтобы справиться с выявленными проблемами. В такой ситуации диагностика не будет напрасной, и вы либо с большей легкостью найдете работу, либо получите новый вектор для профессионального самосовершенствования. Кстати, в нашем Центре занятости населения эти услуги оказываются бесплатно».

Работодатели не против

А вот как смотрят на «перебежчиков» сами работодатели? Мы решили поинтересоваться у самих работодателей. Заместитель председателя правления ЗАО «Талина» - директор Департамента по работе с персоналом Андрей Большаков: «Желание работать в новой сфере деятельности должно быть подкреплено базовыми знаниями и навыками. Например, менеджер решил устроиться юристом. Человек без соответствующего образования не сможет эффективно работать юристом, как бы он этого ни хотел. Другое дело, если соискатель имеет базовое профильное образование - тогда он может прийти к нам и без опыта работы в этой сфере. И мы с удовольствием берем молодых, амбициозных выпускников, готовых учиться и профессионально расти. Кстати, у нас есть и такие примеры, когда люди работают не по профильной специальности. Например, в кадровой службе нашей компании работает сотрудник с юридическим образованием, который сегодня очень многого достиг. Человек много занимался самообразованием, и это помогло развитию его карьеры. Могу привести и собственный пример. До того как я пришел в компанию «Талина», работал в банке, где занимался вопросами кредитования юридических лиц. Мое базовое образование - экономическое. Однако, имея большой опыт работы с людьми, считаю, что у меня неплохо получается работать и в коммерческой организации, не связанной с банковской деятельностью. В нашей организации достаточно лояльная политика. Мы учитываем, что все возрастные категории сотрудников работают по-разному. Их мотивируют к работе различные факторы. Поэтому в нашей компании шансы попробовать себя в новой профессии у молодых соискателей и людей более зрелого возраста одинаковы. Главное - человек должен знать, уметь и хотеть делать свою работу».

Не бойтесь бросить все на карту, не бойтесь жизнь перевернуть…

И все же на кардинальные шаги решаются лишь единицы из огромной массы недовольных своей профессией и карьерой. Любопытно, что врачи не только не возражают против таких крутых перемен в жизни, но даже приветствуют их. Перемены открывают перспективы новых побед, омолаживают душу и в конечном итоге улучшают здоровье. Кстати, ВЦИОМ провел уникальный опрос: довольны ли вы своей нынешней профессией? Выяснилось, чаще всего довольны своей профессией … кто бы вы думали? Парикмахеры! А больше всего недовольны почему-то бармены и почтальоны.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости