1 марта в России вступил в силу Закон «О полиции». Для действующих стражей порядка переход в разряд полицейских станет серьезным испытанием. Все они должны на деле доказать, что смогут работать в системе обновленных правоохранительных органов.
Когда милиционеры станут полицейскими?
В день вступления в силу Закона «О полиции» журналист «ВС» поинтересовался у действующего сотрудника МВД по РМ, какие сегодня царят настроения в милицейской среде. - «Внешне практически ничего не изменилось. Вывески те же, форма та же. Главное новшество - всех сотрудников за штат вывели. Что сейчас действительно волнует всех сотрудников МВД, так это переаттестация. Первый этап сокращений уже был, но, как сказал президент, до лета должны сократить еще около 170 тысяч человек по всей стране. У руководителей будет своя переаттестация, у нас своя. Обещают устроить полную проверку по всем показателям, нас наверняка заново заставят отжиматься, подтягиваться и бегать. В общем, придраться могут даже к половым связям. Если захотят убрать - в любом случае сократят. Я переживаю, у меня родственник еще в начале 90-х судимость схлопотал, у него уже и судимость давно погашена, вроде и сведения по истечении определенного срока должны уничтожаться, а до сих пор в базах есть. Вот и думаю, как бы не придрались. Относительно каких-то новшеств в работе сказать ничего не могу, пока мы ни о чем не знаем, надеюсь, в ближайшее время объяснят, как мы теперь будем трудиться».
Полицейскими милиционеры станут только после переаттестации, пока же они будут лишь исполняющими обязанности полицейских. Сокращение коснется всех служб милиции и в среднем составит 22 процента от нынешнего количества сотрудников. За счет этого руководство МВД планирует повысить заработную плату оставшимся.
Что касается нового внешнего облика полицейских, законом предусмотрено использование наименования «милиция» до 1 января 2012 года. За это время предстоит поменять обозначения на служебном транспорте, форменной одежде и т.д. Сама же новая форма сотрудников полиции будет введена после ее утверждения постановлением Правительства России. Какой она будет, пока неизвестно. Заменить милицейские удостоверения на полицейские планируется в течение 2012 года.
Переаттестацию пройдут все - от рядовых до генералов
Все сотрудники полиции до 1 июня текущего года пройдут переаттестацию. О том, как она будет проходить, рассказал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев: «Переаттестация будет проходить в несколько этапов. Первый касается высшего начальствующего состава и затронет тех руководителей, назначение которых находится в ведении Главы государства. Затем переаттестация предстоит руководителям номенклатуры министра. И уже после этого данную процедуру будут проходить все остальные сотрудники. Сотрудникам, проходящим переаттестацию, предстоит сдавать комплексные зачеты на знание основ российского законодательства, в первую очередь Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов. Также будут изучаться послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту. В случае необходимости будет применяться полиграф. Те же, кто не будет соответствовать предъявляемым требованиям, будут уволены. Но переаттестация - это прежде всего ревизия кадрового потенциала. Нам предоставляется уникальная возможность индивидуально разобраться, справляется ли сотрудник со служебными обязанностями, действительно ли служба в полиции его призвание».
Александр Хинштейн: «Руководство МВД просто не заинтересовано
в изменениях»
Свое красноречивое мнение по поводу полицейской реформы высказал депутат Государственной думы от «Единой России» Александр Хинштейн: «Я согласен с замыслом закона о полиции и совершенно не согласен с тем, как и кем он будет исполняться. То, что обозначил Дмитрий Медведев, почему необходимо реформировать правоохранительные органы, - это абсолютно правильно, но то, как реформа исполняется, - это чистая профанация. Когда перед руководством МВД была поставлена задача структурных, коренных преобразований, милицейское начальство стало имитировать бурную деятельность. Но руководство МВД просто не заинтересовано в изменениях. Оно просто не в состоянии объективно оценить ситуацию и что-то менять. Чистка - это не главная задача реформы! Главное - понять, для чего она делается, а этого понимания нет! Новый закон не дает ответа, какие функции для МВД являются профильными, какие вторичными, от которых нужно отказаться... Нет ответа на важнейший вопрос - кто является сотрудником милиции, а кто - сотрудником органов внутренних дел, это принципиальная разница! Ничего этого сделано не было! Вместо этого началось сокращение личного состава по непонятным критериям. Что это за реформа, когда оперативные подразделения, самые важные в структуре МВД, сокращаются на 40%, а штабные подразделения увеличиваются чуть ли не вдвое!
Буду ли я обращаться к представителю МВД «господин полицейский»? Нет, не буду! Слово «господин» мне вообще не нравится - господа все в Париже! Я обращался и буду обращаться к милиционерам только по званию!».
Обязанности и права полицейских объяснит памятка
В день вступления в силу Закона «О полиции» по инициативе МВД России была подготовлена специальная памятка. Она включает в себя пять основных разделов: «Если Вы обратились к полицейскому или полицейский обратился к Вам», «На защите прав и свобод граждан», «Права полиции», «Действия полиции по обеспечению правопорядка», «Атрибуты полицейского». В памятке доступным языком, с использованием схем и иллюстраций разъясняются основные положения закона, которые в ходе обсуждения вызвали наибольший общественный интерес и наиболее важны в плане практического взаимодействия граждан и полиции. Например, в ней перечислено, в каких ситуациях полицейский имеет право задержать гражданина и какие процессуальные действия при задержании он обязан совершить, каковы права задержанных, в каких случаях полиция может проникать в жилище и каковы правила и ограничения, с этим связанные. Также детально разъяснены основания для применения полицейским физической силы и спецсредств. Получилось наглядное пособие, где с первого взгляда понятно, что имеет право и обязан делать полицейский, а что - нет. Например, если патрульный обращается к прохожему, он обязан назвать свои должность, звание и фамилию. А по требованию гражданина - предъявить свое удостоверение. Кстати, полицейский помимо служебного удостоверения обязан иметь при себе жетон с личным номером. Лишь после этого сотрудник обязан сообщить человеку причину и цель своего обращения. При задержании человека полицейский обязан зачитать ему права: на юридическую помощь, то есть адвоката, услуги переводчика, уведомление близких родственников и отказ от дачи показаний. Также задержанный имеет право на звонок не позднее 3 часов после того, как на него надели наручники.
Памятка подробно описывает порядок проникновения полицейских в жилище: сотрудник может проникнуть в дом или квартиру (в том числе взломав дверь) для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности, задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения преступления, установления обстоятельств несчастного случая.
Печатную версию памятки граждане смогут получить в районных отделениях внутренних дел и в общественной приемной региональных общественных советов при МВД.
Новая структура полиции: Генералов станет меньше
1 марта был обнародован пакет из 7 указов Президента России о реорганизации органов внутренних дел. МВД подверглось серьезной перестройке. Одни департаменты поменяли названия, другие стали главными управлениями. А некоторые подразделения выделились из департаментов, став самостоятельными управлениями. Вместо ранее существовавших 15 департаментов останется только семь, они будут заниматься в основном штабными и тыловыми вопросами. В департамент преобразован и следственный комитет при МВД. Оперативные департаменты, а также те, что входили в милицию общественной безопасности, преобразованы в главные управления и управления. В центральном аппарате появились принципиально новые подразделения, например управление по организации дознания. При этом отдельного подразделения по борьбе с организованной преступностью в МВД так и не появилось. Вместе с тем самостоятельными подразделениями стали Управление по обеспечению подразделений специального назначения и авиации, Управление оперативно-разыскной информации, Управление по организации дознания, теперь есть даже Управление «Олимпиада 2014».
Установлена и численность высшего начальствующего состава - 340 человек (сейчас 427). В большинстве региональных министерств, главках и управлениях у руководителей будет по три заместителя: заместитель - начальник полиции, заместитель по следствию и заместитель по общим вопросам. В Указе определено, кто из сотрудников станет называться полицейским, а у кого специальное звание будет звучать как «офицер внутренней службы». Или «офицер юстиции». Например, сотрудники уголовного розыска, экономической безопасности, вневедомственной охраны, собственной безопасности, дорожной безопасности, дознания - полицейские. А те, кто служит, например, в Контрольно-ревизионном управлении, кадровики, тыловики, финансисты, медики, управленцы - нет. В регионах ранг генерал-лейтенантов полиции будут иметь начальники главных управлений МВД по федеральным округам. В зависимости от размера региона (а точнее - от штатной численности полицейских подразделений в области, крае или республике) командовать полицией в них будут 26 генерал-лейтенантов полиции и 54 генерал-майора полиции (в Мордовии - генерал-майор).