Вся правда о свиноводстве

Новости
О современном свиноводстве ходит много мифов. Якобы многие недобросовестные производители накачивают своих питомцев вредной химией. Мордовские производители утверждают, что это не только опасно, но и экономически невыгодно. Как животноводам Мордовии удается за полгода вырастить поросенка весом около 100 кг, рассказывает заместитель генерального директора по свиноводству агрохолдинга «Мордовский бекон» Евгения ТОЛСТЫХ. В чем заключаются секреты производства качественного, полезного мяса, вы узнаете в нашем сегодняшнем материале.
mord-bekon«Мордовский бекон» - вертикально интегрированный холдинг полного цикла: от выращивания зерна, изготовления комбикорма, производства свинины до реализации готовой колбасной продукции и мясных деликатесов. От поля до прилавка или, как говорят англичане, от поля до тарелки. Агрохолдинг образован в 2011 году благодаря слиянию сельскохозяйственных предприятий, расположенных в республике. У «Мордовского бекона» три направления в бизнесе - сельское хозяйство, мясопереработка и зернопереработка. Такая структура делает «Мордовский бекон» независимым от воздействия внешних факторов, обеспечивает контроль качества на каждом этапе производства. Эти преимущества позволяют производить натуральные полезные для человека продукты питания.

Мифы о производстве мяса

e-tolstyhК выращиванию свиней мы подходим с любовью и заботой, делаем все, чтобы животным было комфортно. Ведь от условий содержания и кормления зависит качество производимого мяса. Например, на участке опороса должна поддерживаться постоянная температура +25-30 градусов, на участке доращивания - +22-24 градуса, а на откорме - +16-18. Утверждение, что свиноводы делают животным огромное количество инъекций антибиотиков - из разряда мифов. Во-первых, это экономически нецелесообразно, так как такие лекарства обойдутся недёшево. Во-вторых, если свинью всё время держать на игле - иммунитет полностью разрушится, и животное погибнет. Ещё одно заблуждение - повсеместное использование неких синтетических стимуляторов роста. Якобы животные не могут расти так быстро, как требуется, и поэтому их накачивают какой-то химией. На самом же деле быстрый набор веса - многолетний и кропотливый результат работы генетиков и селекционеров. Специализированные породы, которые разводят у нас на предприятии, не нуждаются в стимуляторах, так как высокая скорость роста заложена в них с рождения, но и условия содержания должны быть соответствующими.

Трёхлинейный гибрид

В этом году поголовье свиней на свинокомплексах «Мордовского бекона» превысило 100 тысяч. Преимущественно это животные, полученные в результате скрещивания трех пород: йоркшир, ландрас и дюрок. Каждая порода обладает определёнными качествами. Например, йоркшир - материнская порода. Она приносит много поросят и хорошо их выкармливает. Ландрас и дюрок - отцовские породы. Их главное преимущество - это максимально быстрый рост и отличное качество мяса. В МГУ им. Н.П. Огарева создан совместно с агрохолдингом генетико-селекционный центр «Генология». Под руководством доктора биологических наук профессора Владимира Трофимова центр проводит научные исследования геномов свиней, направленных на развитие «полезных» генетических качеств животных - многоплодие, скорость роста, постность мяса. На их основе разрабатываются и внедряются в производство схемы скрещивания животных. Они позволяют снизить затраты на производство высококачественного мяса за счет закрепления у животных продуктивных качеств. В первую очередь центр изучает кровь хряков-производителей, потому что они являются основными носителями наследственности. У животных, как и у людей, многое передается по наследству. Если, например, родители высокого роста, то и ребенок у них будет высокий. Если люди здоровы, то и потомство у них будет здоровым. Специалисты проводят исследования генов животных на устойчивость к стрессу, различным болезням, в том числе африканской чуме свиней.

Меню хрюшки

Свинья - всеядное животное, но кормить её всем подряд нельзя, потому что неправильное питание замедляет рост, снижает качество мяса. Поэтому к разработке рецептуры у нас подход максимально скрупулезный. Приготавливается предварительная смесь - премикс - минеральные соли, мел, витамины, необходимые для здоровья свиньи. Затем она добавляется в основную смесь корма. В нее входит зерновая часть, богатая клетчаткой, - пшеница, ячмень; белковая часть - соя, подсолнечник и рыбная мука. Все белки, витамины, минеральные вещества просчитываются до грамма. Этот сбалансированный набор достаточен для животного и способствует хорошей продуктивности. Меню варьируется в зависимости от возраста свиньи. Корм для поросят обходится дороже всего и стоит около 38 рублей за килограмм. Животные могут болеть так же, как и люди. Мы делаем все возможное, чтобы уберечь их от этого, тщательно следим за их здоровьем, делаем необходимые прививки. В российском ветеринарном законодательстве зафиксирован ряд прививок, которые нужно сделать каждому животному, чтобы предохранить от возможных заболеваний. Многие боятся, что это отражается на качестве мяса. Это еще один миф. Лекарство, которые вводят с прививками ветеринарные врачи, распадается в организме свиньи в среднем в течение 14 дней, как и у человека. В этот период животное забивать ни в коем случае нельзя. Безусловно, мы соблюдаем это правило. К тому же когда животные попадают на мясокомбинат, пять государственных ветеринарных врачей проводят их тщательный осмотр до забоя и во время него. На этом этапе именно они отвечают за безопасность мяса. Подозрительные туши сразу же уничтожаются. Еще Петр I своим указом определил правила забоя скота: «…Скот должен забиваться в людных местах, он должен быть веселым и здоровым».

Толщина идеального шпика - 1,5 сантиметра

Чистопородные племенные животные содержатся в нуклеусе. Это комплекс, где выращиваются свиноматки, которые будут производить потомство. Отбор идёт очень жёсткий: только два поросёнка из десяти попадают в нуклеус. На сороковой день после рождения животное оценивают - обладает ли оно качествами племенного. К этому времени должен быть набран определённый вес. Также оценивается конституция организма, постановка конечностей, проверяются строение черепа, морда, соски. Всё должно соответствовать стандарту. Если поросёнок отвечает всем требованиям, ему присваивается бирка с номером, а сам он попадает под жёсткий контроль. Такие свиньи содержатся отдельно, им дают особое питание, делают прививки от болезней, что позволяет им выработать иммунитет и производить здоровое потомство. Осмотр свинок в нуклеусе проводится два раза в день: утром и вечером. У них регулярно берут анализы. В случае несоответствий нормам животное немедленно выбраковывается. Откормочных свиней, которые в сутки прибавляют по 700-800 граммов, по достижении шести месяцев отправляют на мясокомбинат. В это время они весят чуть более 100 кг. Там животное забивается, оцениваются выход мяса и толщина шпика. Идеальный шпик, который годится для любых деликатесов, - 1,5-2 сантиметра, именно такой мы и производим.

Компьютер на свинокомплексе

В комплексах для животных созданы идеальные условия. Пол представляет собой пластиковую решётку. Она сделана таким образом, что пол всегда остаётся чистым, а клетка сухой и теплой. На свинокомплексе действует строгий дезинфекционный барьер. Все машины, въезжающие на территорию, обрабатываются дезраствором. Для того чтобы попасть на свинокомплекс, сотрудники принимают душ, затем переодеваются в стерильную спецодежду вплоть до нижнего белья. Система кормления автоматизирована. Компьютер регулирует подачу корма, микроклимат и температуру. Человек только нажимает на кнопки. В агрохолдинге «Мордовский бекон» в отрасли свиноводства работают 330 сотрудников. Ветеринаров и зоотехников готовят специализированные факультеты, а операторов и обслуживающий персонал мы обучаем сами. Главное в нашем деле это желание работать и любить животных. Если человек жесткий, то свинья это чувствует, и её продуктивность снижается.

Можно ли вырастить здоровую свинью с хорошим качеством мяса в домашнем хозяйстве?

Конечно, любой желающий может купить поросёнка для откорма. Но, во-первых, очень сложно проконтролировать, здорово ли животное. На современных свинокомплексах нашего холдинга откормочные животные проходят стопроцентный контроль, и риски заболеть снижены до минимума. Во-вторых, содержать поросенка в личном подсобном хозяйстве по всем правилам обойдется очень дорого. Проблема в том, что в хозяйстве сложно, а зачастую просто невозможно создать все необходимые условия. Чаще всего животное живёт в сарае, где нет ни нормальной вентиляции, ни микроклимата. Кроме того, возникает проблема сбалансированного питания. В агрохолдинге рецептура корма свиньи разного возраста разрабатывается на основе научных исследований. Частник не только не сможет приобрести необходимые витамины, но и правильно ими воспользоваться. А когда животное не получает необходимого рациона, оно растёт гораздо медленнее, качество мяса снижается, образуется толстый слой сала (специалисты называют сало шпиком). Обычно фермер растит свинью около года, корма уходит довольно много, а экономически это выходит невыгодно. На производство одного килограмма сала корма уходит в 2,5 раза больше, чем на производство одного килограмма мяса. А при продаже ценится в первую очередь мясо, оно и стоит дороже, а сало намного дешевле.

Что такое бекон?

Сейчас же под беконом мы подразумеваем мясо высшего качества. Это бок молодой свиньи без нижних конечностей, головы, позвонков и костей таза. К производству бекона очень строгие требования, например к отправке на мясокомбинат животное должно соответствовать определенным качествам: возраст не более 6,5 месяца, вес порядка 105 килограммов. Это определено тем фактом, что при дальнейшем наборе веса увеличивается количество сала в мясе, и оно становится не первой категории, а второй. На нашем предприятии любой потребитель всегда может купить бекон первой категории и сам может оценить вкусовые качества этого деликатеса.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости