Буду Путину писать!

Новости

Жительница Саранска привлекла к ответственности Российскую Федерацию за отнятые у сына лекарства

Решение Ленинского суда Саранска, вынесенное в конце июня и совсем недавно оставленное в силе Верховным судом Мордовии, уже успело наделать много шума. Еще бы, чуть ли не впервые в республике государство привлекли к ответственности за неисполнение социальных обязательств перед своим гражданином. Из-за бюрократических препонов 16-летний молодой человек остался без жизненно важных медикаментов. Но его мать сумела-таки восстановить справедливость. В том, как судят Родину, разбирался корреспондент «ВС».

C Новым годом! С новым несчастьем!

Екатерина (выполняем обещание не называть фамилию женщины) согласилась на встречу с журналистом «ВС» только на условиях полной анонимности. Никакой фотосъемки и вообще ничего, что могло бы позволить идентифицировать личность, предупредила женщина. Объяснение дала простое: не хочу, чтобы жизнь моего ребенка осложнилась еще больше. С некоторых пор сын Екатерины, которому сейчас 16 лет, страдает тяжелым неврологическим заболеванием. - До десяти лет со здоровьем у Максима было все в порядке, - рассказывает мама мальчика. - А потом что-то произошло… Врачи так и не смогли объяснить женщине, что послужило причиной заболевания. Но с тех пор жизнь семьи сильно изменилась. Максиму пришлось перейти на индивидуальное обучение, его маме - уволиться с работы. - Я вынуждена была так поступить, потому что возникла необходимость постоянно находиться рядом с сыном, - объясняет Екатерина. - Мы перепробовали множество препаратов, пока наконец не нашли нужную комбинацию. По словам Екатерины, положительная динамика в лечении Максима была отмечена после применения трилептала и кеппры. Это дорогостоящие препараты, которые к тому же не так легко достать. Правда, до недавнего времени никаких проблем с лечением сына у женщины не возникало. Оба препарата были включены в список лекарственных средств, которые, согласно федеральному законодательству, предоставляются детям-инвалидам бесплатно. - Обычно я просто приходила в аптеку, предъявляла рецепт врача и получала эти препараты, - продолжает Екатерина. - Но в начале этого года ситуация изменилась. Как мне объяснили, в Мордовии на местном уровне приняли постановление, согласно которому медикаменты, необходимые для лечения моего сына, исключены из перечня жизненно необходимых и важных лекарственных средств при амбулаторном лечении. Проще говоря, с нового года добывать лекарства для сына семья Екатерины должна была самостоятельно. И, разумеется, за свой счет. Такой вот новогодний подарок, точнее, подарочек.

«Меняйте лечение»

Вряд ли кому-то нужно объяснять, что такое хождение по кабинетам начальников. Когда ты идешь с надеждой на помощь, рассказываешь о своих проблемах и всерьез думаешь, что они интересуют еще кого-то, кроме тебя самого, а уходишь со странной мыслью, будто разговаривал не с живым человеком, а с бездушным роботом, не способным элементарно вникнуть в существо вопроса. Сам по себе такой визит уже является огромным унижением. И все равно, выйдя из одной двери, ты с надеждой стучишь в другую. Не потому что тебе так хочется, а потому что от этого зачастую зависит жизнь самого дорогого для тебя человека. Эту чашу своих просьб и чиновничьих отказов Екатерина испила до дна. В один день мир для нее перевернулся с ног на голову. Жизнь словно превратилась в погоню. Не только за лекарством для сына, но и просто за элементарной человеческой справедливостью. - Я спрашивала в Минздраве, на каком основании препараты были исключены из списка, - вздыхает женщина. - Мне отвечали: «Потому что они дорогие». А на вопрос: «Что мне теперь делать?» отвечали: «Езжайте в Москву, пусть вам меняют лечение». И никого не интересовало, что менять лечение Максиму нельзя. Мне предлагали положить сына в стационар, но это тоже не выход. На две-три недели он был бы обеспечен необходимыми лекарствами. А дальше что? Любопытно, что чиновники, говоря о дороговизне нужных Екатерине лекарств, не обманывали женщину. Она и сама это прекрасно знала. Месячный курс лечения младшего ребенка обходился семье почти в пятнадцать тысяч рублей. И это при том что постоянный источник дохода имеет только глава семьи. Чтобы иметь возможность продолжить лечение, Екатерине с мужем пришлось продать кое-что из имущества. - Слава Богу, у нас есть бабушки, которые получают хорошие пенсии, - говорит Екатерина. - Приходится их обирать.

Это не я, это он

Кто знает, как бы дальше развивались события, если бы через несколько месяцев хождения по мукам Екатерина не обратилась с заявлением в прокуратуру. Там, как и немного раньше в Росздравнадзоре, очень удивились, изучив существо вопроса. - В моей практике случаев, подобных этому, еще не было, - говорит прокурор Ленинского района Саранска Вячеслав Мельников. - Впервые пришлось привлекать к ответственности государство за нарушение социальных обязательств перед своим гражданином. В исковом заявлении прокуратура потребовала не только возместить семье Екатерины из республиканской казны уже понесенные на приобретение лекарств расходы, но и компенсировать стоимость препаратов до конца этого года. В общей сложности это сто пятьдесят тысяч рублей. И в надзорном ведомстве, и в семье Екатерины искренне надеются, что в следующем году необходимые Максиму препараты вновь будут включены в перечень жизненно необходимых лекарственных средств. Ответчиками по иску прокуратуры выступали Министерство здравоохранения Мордовии и республиканский Минфин. Оба ведомства иск не признали. Минздрав объяснил свое решение отсутствием у него указанной суммы денег, а Минфин заявил, что деньги на обеспечение ребенка необходимыми лекарствами были выделены Минздраву в полном объеме. Невзирая на все финансовые хитросплетения, суд первой инстанции исковые требования прокуратуры удовлетворил - в пользу Максима должна быть выплачена вся заявленная в иске сумма. - Но ответчик это решение посчитал необоснованным и обжаловал его в Верховном суде республики, - продолжает прокурор Ленинского района Саранска Вячеслав Мельников. - Однако и там наши требования посчитали законными и справедливыми. Решение Ленинского суда оставили без изменения.

«Денег я пока не получила»

Впрочем, говорить о том, что эта история завершилась в зале судебных заседаний, не приходится. - Денег я пока не получила, - говорит Екатерина. - Мне уже объяснили, что будет хорошо, если мне их перечислят к концу этого года. Ну а если этого не произойдет, я буду писать Путину. Терять мне все равно нечего. И это обстоятельство, честно говоря, удручает больше всего. Похоже, в России наступило время, когда добиться положенного по закону можно только через премьер-министра.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости