«У вас очень крутая команда»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Глава Саранска Владимир Сушков раскритиковал организацию торговли арбузами на некоторых рынках города, в частности на рынке «Заречный». Здесь торгуют южной ягодой в гаражах, соседствующих с рынком.«Надо направить торговлю арбузами в цивилизованное русло, - указал градоначальник. - Почему бы продавцам не переместиться на торговые площади самого рынка? А самих торговцев с юга по примеру Нижнего Новгорода надо одеть в форменную одежду - яркие красивые фартуки, футболки и бейсболки с символикой города». Владимир Сушков поручил до конца текущей недели разработать эскизы торговой униформы и сделать заказ в ателье. Пошив форменной одежды будет осуществлен за счет средств городских рынков. В связи с изобилием на рынках и в магазинах Саранска арбузов мы в свою очередь решили дать несколько нехитрых советов покупателям. Как бы ни был полезен арбуз, не стоит забывать о том, что при его выращивании могут использоваться некоторые вредные вещества. Главная опасность, которую арбуз может представлять для нашего здоровья, - большое содержание нитратов. Особенно это касается ранних арбузов. О присутствии нитратов свидетельствует большое количество в мякоти желтых или светло-желтых толстых прожилок. О наличии химии можно догадаться и по цвету мякоти. Хороший арбуз должен быть на срезе гладким, естественного цвета и как бы светиться сахарными крупинками. «Химический» же арбуз может иметь несколько фиолетовый оттенок. Спелость арбуза можно проверить, сильно его сжав. Если он трещит при надавливании - смело его покупайте. Также о спелости говорит глухой звук, который издает арбуз, когда по нему хлопают ладонью. О вкусе арбуза также можно догадаться по его внешнему виду. Как правило, самые вкусные - ярко окрашенные ягоды размера больше среднего, с заметными полосками. Такие арбузы будут по-настоящему сладкими. И вообще, чем арбуз крупнее, тем больше вероятность, что при вызревании он получил достаточно света, влаги и тепла. Еще один тест для определения спелости арбуза: проведите по нему ногтем, если вы без труда снимете верхний слой кожуры - арбуз спелый. В начале сезона арбузы лучше брать с желтым хвостиком, но не засохшим, так как это признак долгого хранения и транспортировки. «Земляное» пятно у арбуза должно быть желтым, а не белым. В конце сезона наоборот - выбирают самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным пятном в том месте, где плод лежал на земле. Как сообщили корр. «ВС» в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», на сегодняшний день было проведено всего одно исследование представленных в продаже арбузов на содержание в них нитратов. В результате анализа вредных веществ в арбузах не было обнаружено. В свою очередь специалистами Управления Роспотребнадзора по РМ арбузная торговля на предмет соответствия санитарным требованиям пока не проверялась. Как, впрочем, и жалоб на качество арбузов от населения пока не поступало.
Поделиться в соц. сетях:
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности