Что изменится в системе сбора и вывоза мусора?

Наш город

В Саранске состоялся брифинг, посвященный организации сбора и вывоза мусора. На вопросы журналистов отвечали заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Мордовии, заместитель главного санитарного врача РМ Наталья Фадеева и заместитель начальника отдела по защите прав потребителей республиканского Роспотребнадзора Галина Шемсутдинова.

В районах республики построят 6 мусороперегрузочных станций
В первую очередь представители Роспотребнадзора уточнили некоторые детали новой системы по сбору и вывозу мусора.
- С нового года внедряется новая система сбора отходов по всем регионам РФ, - сообщила Наталья Фадеева. - С января 2019 года сбор и утилизацию отходов будет осуществлять региональный оператор, в Мордовии это «Ремондис». Что изменится в системе удаления отходов? Планируется строительство одного межмуниципального полигона, на который будут свозиться отходы со всей республики. Чтобы транспортирование было удобным, также планируется построить 6 мусороперегрузочных станций в районах республики. Места для них уже определены, но стройка пока не начата. Сейчас разрабатывается и согласовывается проектно-сметная документация.
Роспотребнадзор является одним из органов, который контролирует соблюдение требований санитарных норм при обращении с отходами. Мы контролируем наличие оборудованных контейнерных площадок, от жилых зданий или лечебных/образовательных учреждений они должны располагаться на расстоянии не менее 20 метров. К нам обращаются граждане по поводу несоблюдения этой нормы, каждая пятая жалоба подтверждается.

Мусор вывозится на полигоны. В Мордовии 15 таких объектов, которые включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Также имеются 9 свалок, которые пока в этот реестр не включены и считаются несанкционированными. Стоит задача, чтобы 9 несанкционированных свалок были включены в этот реестр, и в дальнейшем провести их рекультивацию. Несанкционированные свалки несут опасность, ведь это и загрязнение почвы, грунтовых вод и водоемов. Региональный оператор на сегодняшний день отходы вывозит на полигон по Александровскому шоссе (Лямбирский район).

По словам Натальи Фадеевой, жители также жалуются на неправильное начисление оплаты, например, мусор не вывозится, а оплата взимается.

- Всего же по результатам плановых и внеплановых проверок было выявлено 42 замечания по вывозу ТБО в текущем году, - продолжает Наталья Фадеева. - Мы подготовили исковые заявления в суд. Все иски судами были удовлетворены.
- Если услуга оказана некачественно или небезопасно, Роспотребнадзор вправе принимать меры воздействия. Но только если это касается санитарно-эпидемиологических норм, - поясняет Галина Шемсутдинова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по РМ. - По всем другим вопросам необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию, которая осуществляет контроль за соблюдением норм жилищного законодательства и правильностью предоставления коммунальных услуг.

Мусоропровод должны мыть!
- Что делать, если контейнеры в доме с мусоропроводом годами не моются и не меняются? - интересуются журналисты. - В итоге на жуткий запах жалуются не только жильцы первого этажа, но и те, кто проживает выше…
- Если многоквартирный дом оборудован мусоропроводом, то жильцы платят управляющей компании за содержание и обслуживание общедомового имущества. Мусоропровод таковым является, - отвечает Галина Шемсутдинова. - В соответствии с санитарными нормами и правилами есть требования к обработке такого оборудования. Нужно исходить из договора управляющей компании с многоквартирным домом. Такой договор должен содержать минимальный перечень выполняемых работ, в частности, обслуживание мусоропровода. Значит, управляющая компания обязана выполнять такие работы. Запах от мусоропровода идет в том случае, если его никогда не моют. Все дома, оборудованные мусоропроводом, должны подвергаться мытью и дезинфекции. Как часто должно это происходить, не прописано, это должно определяться договором с управляющей компанией. В любом случае, если у граждан возникает такая проблема, они могут обратиться к нам, мы проведем внеплановую проверку в отношении управляющей компании, посмотрим, какая периодичность мытья мусоропровода предусмотрена, производится ли она, есть ли вообще такая возможность. Подобные жалобы у нас были, к управляющей компании применялись меры административного воздействия.

- За контейнер, который находится у мусоропровода, несет ответственность управляющая компания, - уточняет Наталья Фадеева. - К ответственности регионального оператора относятся мусоросборники, установленные на контейнерных площадках.

- Много жалоб приходит из районов республики. Кто должен вывозить мусор с кладбищ? - спрашивают представители СМИ.
- Территории кладбища в основном находятся в ведении органов местного самоуправления, именно они отвечают за организацию сбора мусора на кладбищах, - говорит Наталья Фадеева. - Они должны оборудовать контейнерную площадку, а потом заключить договор с региональным оператором. Региональный оператор установит контейнеры и станет вывозить мусор согласно договору. Так что здесь многое зависит от органов местного самоуправления.

+++++++++++

В районах республики за мусор платят менее 30% жителей

Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Юрий Медянкин на брифинге в Доме печати рассказал журналистам о перспективах решения «мусорного вопроса» в Мордовии.

- Внедрение современной системы сбора, вывоза ТКО на территории республики было необходимо прежде всего из-за большого количества несанкционированных свалок отходов во многих поселениях, которые загрязняют почву, атмосферу, грунтовые воды и представляют реальную угрозу жизни и здоровью человека, - говорит Юрий Медянкин. - Свалки образовывались из-за отсутствия во многих поселениях республики контейнеров для сбора отходов или их недостаточного количества. В настоящее время только в сельских населенных пунктах Мордовии установлено более 6500 современных евроконтейнеров. Мордовия сегодня - первый регион в России, в котором такие контейнеры установлены практически во всех сельских поселениях. Улучшились санитарное состояние и экологическая обстановка в селах. Пока контейнеры есть не во всех селах. Все дело в отсутствии дорог с твердым покрытием, когда начинается распутица, машины просто не могут туда проехать. Но со временем все наладится.

- Составлен план по развитию современной системы сбора и вывоза отходов, - продолжает министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ. - Так, в 2020 году планируется модернизировать мусоросортировочный комплекс, в 2021-м - построить межмуниципальный полигон и 6 мусороперегрузочных станций, в 2022-м - возвести линии компостирования органических отходов, на 2024-й запланировано строительство завода глубокой переработки отходов с производством альтернативного топлива. За этим стоят большие финансы.

Однако мы сталкиваемся с непониманием некоторых людей, которые принципиально отказываются платить за вывоз мусора. Мол, в советское время за мусор не платили, сжигали или закапывали, и сейчас не будем. Мы проводим с людьми разъяснительную работу. Ведь люди ОБЯЗАНЫ платить, в противном случае в установленные законодательством сроки сумма долга будет взыскана в судебном порядке!
- На сегодняшний день в районах Мордовии, где установлены контейнеры, за вывоз мусора платят примерно 30% населения, - уточняет присутствовавшая на брифинге Светлана Бигессе, генеральный директор ООО «Ремондис Саранск». - Это очень плохой показатель. Тем не менее следующий наш этап - организовать сбор мусора в пока не охваченных селах. Мы надеемся развивать сбор раздельного мусора. Самая главная задача - объяснить гражданам, что за вывоз мусора надо платить.

Мы все любим кивать на Запад, сравнивать себя с ним. Светлана Бигессе рассказала, как собирают мусор в Германии:
- Там, конечно, тоже действует система раздельного сбора мусора. Черный контейнер - для мусора, желтый - для пластиковой упаковки, синий - для бумаги, коричневый - для биоотходов, еще есть контейнер для стекла. Немецкий гражданин платит за вывоз отходов в черном контейнере (мусор, который не подлежит вторичной переработке) примерно 150 евро в год, то есть примерно 1000 рублей в месяц. Мусор в черном контейнере от общего объема отходов составляет менее 50%, вывоз мусора из желтого и синего контейнера финансируют производители товаров. У нас тоже есть подобный закон, но пока нет механизма финансирования раздельного сбора отходов. Обманывать в Германии не принято, да и не выгодно. Если компания, приезжающая за желтым контейнером, увидит там мешочек с мусором, то, во-первых, этот контейнер не заберут, а во-вторых, будет наложен огромный штраф на управляющую компанию, и жители заплатят в десятки раз больше!

Людмила АНЮТИНА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Взятки на покойниках

В Октябрьском суде вынесен приговор бывшему сотруднику дежурной части отдела полиции УМВД по Саранску 38-летнему Александру Гудкову. Он...