Иностранцы обещали рассказать на родине, как классно провели время в Саранске

Наш город

Игры чемпионата мира по футболу прошли в Саранске на фоне грандиозного наплыва болельщиков со всех концов света в наш небольшой город. Значительная часть из них арендовали жилье у наших сограждан. Впрочем, нашлись в Саранске и такие горожане, кто приютил у себя заграничных фанатов совершенно бесплатно. За время чемпионата наш земляк Олег Тимошин поделился крышей над головой с двадцатью «импортными» любителями футбола. В числе его гостей были перуанцы, колумбийцы, японцы, китайцы, тунисцы, пакистанцы… О том, какие впечатления о Саранске путешественники увезли с собой на родину, Олег рассказал журналистам «ВС».

«Первым из иностранцев, который остановился у меня, стал перуанец Луис. Какого-то языкового барьера между нами не возникло: говорили по-английски. Кроме того, я всё-таки ещё имею некоторые познания в испанском, ну и конечно, никто не отменял гугл-переводчик, которым можно было всегда воспользоваться в процессе разговора. Сначала он добрался на самолёте до Москвы, а затем уже на поезде приехал к нам. Как он сам признался, до своего визита о столице Мордовии он ничего не знал. Это был вообще его первый визит в Россию. Забегая вперёд, расскажу, что для всех иностранцев, которые жили у меня, чемпионат мира стал поводом посетить Россию в первый раз. До этого они здесь никогда не были и вряд ли когда-то приехали бы».

Олег рассказывает, что первое знакомство с Саранском у перуанца произошло в небольшом химмашевском спорт-баре. Он быстро подружился с местными завсегдатаями, которые также не упустили возможности пообщаться с иностранцем и обсудить футбольные перспективы своих команд. За кружечкой пива разговор протекал самый дружеский. Луис оценил местный пенный напиток, правда, был немало удивлён, что из кегов его здесь принято сначала разливать в пластиковые бутылки, а уж затем на столе по кружкам.
«Обязательным пунктом в программе знакомства с городом для всех гостей была прогулка по центру. Абсолютно все отмечали, что в Саранске чисто и красиво, - продолжает Олег. - В России им удалось развеять и множество стереотипов, с которыми иностранные гости ехали в нашу страну. Самый распространённый из них, что в нашей стране холодно даже летом. Доходило до того, что некоторые привезли с собой совершенно не нужные тёплые вещи, например, вязаные варежки. Не обошлось и без традиционных подколов, почему на улицах не видно медведей».

Удалось разрушить и ещё один стереотип - о повальном русском пьянстве. Многие приезжающие в Саранск фанаты ожидали встречи на улицах с агрессивными выпивохами. Увидев на улице гостеприимных, хорошо одетых, адекватных и весёлых людей, многие были немало удивлены этим.

Мы поинтересовались у Олега Тимошина, удостоились ли особого внимания в плане гостеприимства иностранные представительницы слабого пола: у него останавливались девушки из Перу и Колумбии. «Не могу сказать, что мне пришлось как-то по-особому себя вести, изображать джентльмена, - рассказывает Олег Тимошин. - Всё-таки вопреки некоторым мнениям набиваться в женихи среди каучсёрферов не принято. Что касается каких-то бытовых вопросов, то готовили мы вместе. Кормил гостей обычной едой, которую мы едим каждый день: супчики, пельмени, которые, кстати, нашим гостям особенно понравились. Они и сами покупали продукты, в основном которые были им знакомы и продаются повсеместно. Ещё одно обстоятельство - несмотря на вполне спартанскую обстановку в квартире, никто из гостей ни разу не высказал какого-то недовольства. Это были вполне привычные к туризму люди, и, приезжая в Саранск, никто не ожидал, что они остановятся на загородной вилле с фонтанами и садами. Поэтому думаю, что большинство наших горожан также могли принять у себя иностранцев, при этом совершенно не беспокоясь, что их жильё покажется гостям некомфортным».
Иностранки в Саранске не скучали и с удовольствием знакомились с местными мужчинами. Особенно весело проводили время колумбийки, для которых флирт в Саранске стал приятным дополнением к просмотру игр своей команды.

«Ни подтвердить, ни опровергнуть эти межличностные контакты я не могу, - объясняет Олег Тимошин. - Естественно, передо мной не стояло задачи каким-то образом следить и контролировать постояльцев. Они были совершенно свободны в своих действиях. Они самостоятельно гуляли по городу, веселились, общались и с соотечественниками, и с нашими жителями. Чтобы ребята не потерялись, я каждому приготовил туристические карты, где были обозначены все объекты, которые могли их заинтересовать. Также хочу отметить полную адекватность иностранцев. За всё время, пока они у меня жили, никто ни разу не доставил каких-либо проблем. И даже если после матча своей команды они приходили под утро, всё равно были полностью адекватными».

Так как всё-таки главным событием для фанатов футбола были игры их команд, все они, соответственно, посетили стадион и фанатский фестиваль на Советской площади. Все отмечали отличную работу полиции. И хотя из-за тщательного досмотра время прохода на стадион и в фанатскую зону несколько растянулось, иностранцы воспринимали это с пониманием. «Вообще, гости говорили, что в Саранске всё было сделано для того, чтобы фанаты чувствовали себя максимально удобно, - отмечает Олег Тимошин. - Я ни от одного своего иностранного друга ни разу не услышал каких-то негативных отзывов об организации матчей и вообще о посещении нашего города. Уезжая, все говорили слова благодарности, обещали рассказать на родине, как классно провели время в Саранске».
Большинство гостей в знак благодарности оставили принимающей стороне подарки, привезённые из своих стран. В основном это мелкие безделушки: брелоки, магниты. Самым интересным подарком стала майка болельщика, подаренная перуанцами.

Чтобы никого не обидеть, Олег не стал выделять кого-то из гостей: «Все были отличные люди. Тем более что абсолютно все, уезжая, приглашали меня к себе в гости, в те страны, откуда они приехали. Так что в перспективе, вполне возможно, мы встретимся с ними снова. Я нисколько не жалею, что дал возможность пожить у себя людям из других стран. У меня появились новые друзья, с которыми мы теперь будем общаться и дружить. Время, которое мы провели вместе, наше общение в очередной раз показали, что на этой планете добрых, отзывчивых людей с открытым сердцем всё-таки больше. И фанаты футбола не исключение. Могу засвидетельствовать, что все ребята, которые были у меня и чьи команды вылетели с чемпионата, после болели только за Россию. И после каждого матча присылали поздравления».

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Школа равных возможностей

За неделю до 1 сентября директора саранских школ обсудили проблемы образования и наметили задачи на новый учебный год. В работе дискуссионной...

«Кургоня» ждет гостей!

IV Межрегиональный фестиваль национальный культуры «Кургоня», который стал символом межнациональных связей и дружбы, популяризатором...