13 мая в Пролетарском районном суде вынесен приговор 43-летнему бывшему бизнесмену Дмитрию Ефремову. Он обвинялся в убийстве соседа, 44-летнего Анатолия Захаркина. Экс-предприниматель зарезал оппонента за сексуальные приставания.
Ответил на сексуальные приставания соседа ударами ножа
Убийство произошло в ночь с 27 на 28 декабря прошлого года в общежитии по адресу: ул. Пушкина, 62. Рано утром бездыханное обнаженное тело Захаркина на улице обнаружили прохожие. Криминалисты выяснили, что смерть мужчины наступила от многочисленных ножевых ранений. Соседи признали в погибшем жильца комнаты с первого этажа Анатолия Захаркина. Мужчина любил выпить и, как утверждают соседи и знакомые, не скрывал, что придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации.
По словам руководителя Пролетарского межрайонного следственного отдела СКР по РМ Алексея Коняшкина, при осмотре общежития в одном из подъездов на лестничных площадках пятого и четвертого этажей были обнаружены следы крови. Кроме того, по подъезду были разбросаны куски окровавленных обоев. Очевидно, кто-то содрал их со стены, чтобы скрыть следы преступления либо о них просто вытерли руки, запачканные кровью. Следователи с оперативниками обошли большинство комнат общежития в надежде обнаружить аналогичные обои, но безуспешно. В общежитии оставалось лишь несколько жилых помещений, в которых отсутствовали хозяева. Одна комната находилась на пятом этаже.
Анатолий Захаркин делил жилплощадь с женщиной, с которой у него были исключительно соседские отношения. Она и сообщила правоохранителям, что накануне Анатолий отправился к соседу в гости на пятый этаж, чтобы вместе выпить горячительного. Эту комнату занимал Дмитрий Ефремов. Мужчина проживал с сожительницей по другому адресу, а в общежитие наведывался лишь изредка.
Отсутствующему хозяину комнаты позвонили из полиции, попросили прийти в общежитие и открыть помещение. Потом Ефремов признался, что прекрасно понимал - правоохранители рано или поздно на него выйдут, поэтому скрываться или подаваться в бега он не собирался. После звонка из полиции мужчина сам явился в общежитие и рассказал, что расправился с соседом. На следственном эксперименте мужчина подтвердил свои слова и показал, как убивал Захаркина.
В беседе со следователем Ефремов заявил, что раскаивается в совершенной расправе. По его словам, он сожалеет, что неправильно оценил обстановку и схватился за нож. Все произошло слишком неожиданно для него. Он понимает, что нужно было поступить иначе - выставить «интересного соседа» из своей комнаты, а не устраивать над ним кровавый самосуд.
Военный летчик и бывший бизнесмен с двумя высшими образованиями
Сам Дмитрий Ефремов в целом характеризуется положительно. С 1989-го по 1992 год обучался в Саратовском высшем военном авиационном училище по специальности летчик. Имеет два высших образования - инженер механик по специальности «Механизация сельского хозяйства» и экономист по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».
Раньше Дмитрий был довольно успешным бизнесменом, у него была своя фирма ООО «Инсталстрой». Предприятие специализировалось на строительных работах, возведении зданий и торговле. Однако бизнес у Ефремова не заладился. Вскоре он попал под следствие за уклонение от уплаты налогов. В мае 2013 года Ленинский суд Саранска приговорил коммерсанта к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года (сейчас судимость снята). Но фирма прогорела, Ефремов развелся с супругой и ушел из семьи. От брака у него имеется двое детей - 19-летний сын и 12-летняя дочь. В последнее время он официально нигде не работал, проживал с сожительницей.
«Меня разозлило поведение соседа, поскольку он посчитал меня гомосексуалистом»
В суде Дмитрий Ефремов отказался от показаний, однако на следствии рассказал, как все произошло.
- С сентября 2014 года я зарегистрирован и проживаю в общежитии по ул. Пушкина, д.62. Жил я там один. С Анатолием Захаркиным отношений не поддерживал, при встречах с ним просто здоровался. Вечером около 22 часов 27 декабря я находился около второго подъезда дома № 62 по ул. Пушкина, там я встретил Захаркина и предложил выпить. У меня с собой была бутылка водки 0,25 литра. Анатолий согласился, мы пошли к нему в комнату, дома у него была соседка. К полуночи спиртное закончилось, я предложил сходить в магазин за очередной порцией алкоголя. Захаркин согласился. Поскольку водку в магазине из-за позднего времени не продавали, мы взяли спиртосодержащие жидкости в объеме, эквивалентном одной бутылке водки. На этот раз пить пошли ко мне в комнату.
Анатолий расположился на диване, а я на табурете, между нами находился кухонный стол. Где-то в половине первого ночи я решил переключить программу на телевизоре, но пульт куда-то подевался. Тогда привстал с табурета и наклонился к телевизору, чтобы переключить канал вручную. В этот момент я почувствовал, что ко мне подошел Захаркин и, обняв сзади, стал прижиматься. Я повернулся к нему и увидел, что у Анатолия расстегнута олимпийка, а штаны и трусы спущены... Я понял, что Анатолий решил совершить со мной акт мужеложства.
Меня очень разозлило поведение соседа, поскольку он посчитал меня гомосексуалистом, а я им не являюсь. У меня возникло резкое ощущение неприязни к Захаркину, и я решил его убить.
Я схватил со стола кухонный нож и стал бить им Анатолия в грудь, лицо и шею. Сначала сосед стоял на ногах около дивана, а затем начал пятиться спиной к входной двери в комнату. Пока он пятился, я продолжал бить ножом, делал это до тех пор, пока Анатолий не упал на пол недалеко от входной двери. Я нанес около 20 ударов ножом. Признаков жизни он не подавал, но глаза его были открыты.
«Сил хватило доволочь тело до первого подъезда»
- Чтобы скрыть убийство, я взял плед и замотал в него Захаркина. Поскольку из ран текла кровь, я попытался их заклеить лентой скотча, но это мне не удалось, кровь продолжала течь. С соседа я снял одежду - олимпийку, трусы и спортивное трико. Окровавленную одежду выбросил в мусорный контейнер. В 3 часа ночи я выволок тело из своей квартиры по лестницам с пятого этажа на первый. Пока я его волочил, Анатолий часто ударялся головой о ступени лестницы. Тело я тащил к мусорному контейнеру, но сил хватило доволочь его до первого подъезда, там я его и оставил. Чтобы прикрыть ягодицы Захаркина, положил на них, как мне показалось, игральную карту, которая выпала в подъезде из одежды Анатолия.
После этого я поднялся к себе в квартиру, где замыл следы крови на полу и стенах. С помощью мыла отмыл следы крови на ноже. Уходя из общежития, я взял с собой клинок, телефон Захаркина, чтобы выкинуть по дороге, но, поскольку был пьян, забыл про это. Выкинул нож и телефон только на следующее утро. Ночью я пришел к сожительнице, сказал, что убил человека, но, поскольку был пьян, она не обратила на мои слова внимания.
Утром мне позвонили сотрудники полиции и сказали, чтобы я подошел к своему дому. Когда пришел - в моей комнате был проведен осмотр. После этого я признался в убийстве соседа.
«При жизни он был неконфликтным человеком»
- У меня был крестник - Анатолий Захаркин, он жил в общежитии по ул. Пушкина, дом № 62, - рассказала в суде потерпевшая Раиса Ласеева. - Женат он не был, детей не имел, родители его умерли. На протяжении последних нескольких лет Анатолий злоупотреблял спиртным, нигде не работал, с кем он общался, я не знаю. С Захаркиным мы виделись примерно один раз в месяц, как правило, я приходила к нему в гости. В последний раз живым я видела Анатолия за два дня до трагедии, когда его навещала… Вечером 28 декабря от соседки Анатолия я узнала, что его убили. Кто это сделал и что послужило причиной убийства, я не знала. Захаркин при жизни был неконфликтным человеком, никогда ни с кем не ругался, будучи пьяным, агрессии не проявлял.
«Ефремов знал, что Захаркин являлся гомосексуалистом»
- На протяжении последних трех лет Захаркин нигде не работал, выпивал и являлся гомосексуалистом, - рассказала соседка покойного. - Но он был добрым человеком. В основном в круг его общения входили местные любители выпить. Знаю, что он являлся уроженцем Ковылкинского района, воспитывался в интернате. Со его слов, мать у Анатолия умерла, про отца он ничего не рассказывал. Захаркин говорил, что у него есть крестная, но я ее никогда не видела. Брак ни с кем он не регистрировал, но ранее сожительствовал с какой-то женщиной, которая умерла, совместных детей у них не было.
С Дмитрием Ефремовым я знакома с февраля 2015 года, он проживал в этом же общежитии. С Ефремовым я находилась в доброжелательных отношениях. На протяжении нескольких месяцев Дмитрий злоупотреблял спиртным. По характеру он неконфликтный, да и когда выпьет, агрессии у него не замечала. Ефремову было известно, что Захаркин являлся гомосексуалистом. В день убийства Захаркин и Ефремов приходили в мою с Анатолием комнату, пили водку, а затем ушли в комнату Дмитрия…
На следующее утро меня разбудил стук в дверь, сотрудник полиции сообщил, что труп Захаркина нашли на улице возле первого подъезда на снегу без одежды. Полицейский попросил у меня простыню, чтобы накрыть труп…
«Дмитрий сказал, что кого-то убил, но я не придала этому значения, думала, пьяный»
- С Ефремовым я знакома несколько лет, - говорит сожительница Дмитрия. - Примерно с 2013 года он стал выпивать, его заработки носили случайный характер. С Дмитрием я поддерживала отношения, он иногда приходил в гости и оставался ночевать. 28 декабря он пришел под утро пьяным, говорил, что-то невнятное, мол, кого-то убил. Я не придала этому значения, посчитала, что он заговаривается из-за своего состояния.
Примерно в 7 часов утра Дмитрию кто-то позвонил на мобильный телефон, и он начал переодеваться, сказал, что позвонили из общежития, и ему нужно туда идти… Позже от сотрудников полиции мне стало известно, что Ефремов подозревается в совершении убийства некого Захаркина.
«Я не бог и не судья! Как решите, так и будет»
На последнем заседании адвокат просит приобщить к делу справку о травматической ампутации пальца у Ефремова.
- Из-за этой травмы мой клиент не мог работать, - объясняет адвокат.
- Расскажите, когда вы получили травму? - интересуется у Ефремова судья.
- В августе 2015 года я находился у своего друга, моего дипломного руководителя. Он живет в частном доме, мы готовили встречу выпускников. Заготавливали дрова для бани. Я нанес себе травму циркулярной пилой. У меня три пальца работают с ограниченной функциональностью, поскольку я серьезно повредил сухожилия.
Затем адвокат приводит характеристики с мест жительства и последнего места работы Ефремова. Практически все характеризуют Дмитрия только с положительной стороны - дружелюбен, оказывает помощь соседям, вежлив, коммуникабелен, морально устойчив, инициативен, выдержан, дисциплинирован. Лишь домком общежития заявила, что Ефремов злоупотребляет спиртным и водит пьяные компании.
- Характеристику домкома из дома № 62 я считаю необоснованной, этот человек меня не знал, - заявил в прениях Дмитрий Ефремов. - В общежитии я появлялся редко. Не понимаю, откуда взялись эти отрицательные отзывы обо мне. Прошу не приобщать эту к делу.
Потерпевшая - крестная Захаркина Раиса Ласеева - в прениях заявила:
- Мое мнение по поводу наказания? Я не бог и не судья! Как решите, так и будет.
Гособвинитель просила назначить Дмитрию Ефремову 10 лет колонии строгого режима.
«Гомосексуализм раньше был тяжелым грехом, а сейчас это норма, что же тогда будет завтра?»
- Наказание, которое запросила прокурор, слишком суровое, - говорит адвокат Ефремова. - Считаю, что помимо всего прочего, при вынесении приговора суд должен учесть такие смягчающие обстоятельства, как активное сотрудничество со следствием и аморальное поведение самого погибшего. Если бы Захаркин не проявил интереса к Ефремову, то ничего не было бы. Мой подзащитный признал вину и не пытался избежать ответственности за совершенное преступление. Прошу учесть состояние здоровья моего клиента. Прошу также учесть мнение потерпевшей Ласеевой, которая не настаивала на строгом наказании. Прошу назначить Ефремову более мягкое наказание, чем предусмотрено за это преступление.
- Я совершил тяжкое преступление, свою вину осознал, - сказал в последнем слове Ефремов. - Я совершил тяжкий грех, раскаиваюсь. Не в оправдании себя, а для того чтобы объяснить, почему все это произошло, хочу сказать следующее. Я родился еще в СССР, служил в Советской армии, летал на военном вертолете, всегда учился, работал. Считал себя достойным гражданином своей страны. Такое поведение, связанное с половыми извращениями и тому подобным, - это что-то далекое от моего сознания. Для меня половые извращения - эта одна из стадий деградации личности. Такие люди, как правило, не имеют семьи и ведут общество к вырождению. Гомосексуализм раньше всегда был тяжелым грехом, чуть позже это стали считать менее тяжким грехом, а сейчас в обществе это и вовсе норма. У меня встает вопрос - а что же тогда будет завтра? Тот, кто не извращенец, значит, будет считаться тем, кто отклоняется от нормы? Такие мысли всегда были в моем сознании. Поэтому в той ситуации мой мозг не справился, и я совершил этот грех, это преступление.
Еще раз повторю, я раскаиваюсь, прошу прощения, в первую очередь у потерпевшей и своих родственников и близких.
Приговор
После этого суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Уже в коридоре суда один из мужчин, поддерживающий Ефремова, бросил в сердцах:
- Вот, видите, до чего извращенцы доводят!
Спустя полчаса суд огласил приговор Дмитрию Ефремову. При вынесении приговора в качестве смягчающих обстоятельств было учтено наличие у Ефремова травматического повреждения, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие несовершеннолетнего ребенка, а также полное признание им вины, положительные характеристики с прежнего места работы и жительства. Ефремов юридически не судим, ранее к административной ответственности не привлекался. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд, признал совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Дмитрий Ефремов был признан виновным в убийстве и приговорен к 8 годам и 6 месяцам в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.
Сергей НОВИЦКИЙ