Saransk Quality 2018

Наш город

25 января в Саранске прошло совещание по вопросам подготовки индустрии туризма и гостеприимства к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года. На встречу с мордовскими рестораторами и отельерами приехал московский гость - заместитель руководителя рабочей группы по координации работы по созданию условий для развития гостиничной инфраструктуры в РФ и строительству гостиниц к ЧМ-2018 Вадим Прасов. 
На совещание съехались рестораторы и отельеры со всей Мордовии. «Сегодня мы продолжаем готовиться к чемпионату мира по футболу. Отмечу, что не только это спортивное событие должно повлиять на то, чтобы мы стали оказывать услуги на новом уровне, - отметил заместитель Председателя Правительства - министр целевых программ РМ Алексей Меркушкин. - Хотелось бы, чтобы вся работа, которая проводится нами к чемпионату мира, имела наследие, чтобы уровень, на который, надеюсь, мы выйдем к 2018 году в сфере обслуживания, гостеприимства, питания, повышался и в дальнейшем, и мы смогли бы гордиться своими ресторанами, отелями и после мундиаля».   
Генеральный директор АНО «Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018» Алексей Плешачков презентовал проект управления качеством услуг в индустрии гостеприимства Saransk Quality 2018 - SQ2018. Цель проекта - оценить качество предприятий индустрии гостеприимства, которым в случае успешного прохождения будут вручены соответствующие сертификаты. Срок действия сертификата - 1 год. Сертификация носит добровольный характер.   
Программа будет работать по принципу «Снизу вверх». Сначала, на первом уровне, будут происходить анализ и оценка обслуживания с точки зрения клиента. Затем на основе полученной информации будет проведена объективная оценка качества с акцентом на удовлетворенность клиентов, опрос работников и руководителей, а также тайные проверки. В конце 2016 года будет организована церемония вручения премий «Saransk Hospitality Awards». 
Алексей Плешачков озвучил множество причин получения сеортификата Saransk Quality 2018. Это и гарантия получения большей прибыли, и лучшие условия от поставщиков, а надежность партнеров превыше всего. Лучшие условия и предпочтения будут отдаваться компаниям с наличием сертификата качества SQ 2018. Также получение сертификата улучшает условия финансирования: банки все чаще требуют внедрения современных систем менеджмента качества, плюс наличие сертификата дает преимущества при решении о финансовой поддержке за счет госпрограмм. 
Тренинг по повышению качества услуг коллективных средств размещения и предприятий общественного питания провел вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов. Он отметил, что индустрия гостеприимства всегда находится в авангарде событий. «Чемпионат мира по футболу - это комета, которая быстро пролетит, но к которой нужно долго готовиться», - отметил он.   
Главным качеством хорошего руководителя Вадим Прасов назвал неравнодушие и напомнил, что порядок в ресторане начинается с кухни. При этом он признался, что скептически относится к передаче «Ревизорро». Московский гость посоветовал мордовским бизнесменам вести бюджет и соблюдать финансовую дисциплину. «Если вы не планируете свои расходы и доходы, не знаете, куда двигаться, то ваш корабль никуда не приплывет», - подчеркнул он. Вадим Прасов рассказал о своем методе работы: «Люблю читать отзывы по своим отелям, самые разные. Мой мобильный телефон включен 24 часа в сутки. И таким образом, знаю, поступают многие. Однако не призываю вас к такому же стилю работы». 
Представительница одного из саранских отелей поинтересовалась стоимостью участия в программе SQ 2018. Алексей Плешачков ответил, что стоимость будет составлять от 20 до 40 тысяч рублей. 
Корр. «ВС» поинтересовался у Вадима Прасова, как он оценивает нынешнее положение дел в мордовских ресторанах и отелях. Он рассказал, что «за последние три года посетил почти все заведения Саранска. Пока все не очень хорошо, но существуют резервы. Что касается конкретно предприятий питания, то здесь есть как очень приличные заведения, так и спорные. Есть и такие, из которых сразу хочется выйти. Сейчас у ресторанного бизнеса в целом - как в России, так и в Мордовии - имеются проблемы, связанные с тем, что несколько упала покупательская способность. Сегодня люди чаще стали отказывать себе в походе в ресторан». По мнению Вадима Прасова, одна из проблем, существующих в Мордовии, - отсутствие специализированных поставщиков продуктов.  
Зашла речь на совещании и о питании для болельщиков. Алексей Плешачков отметил, что у FIFA нет специальных требований по питанию болельщиков, но есть рекомендации - например, показать национальный колорит. 
Елена БУДАНОВА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости