Артём Здунов обсудил вопросы поддержки мастеров народных промыслов и ремёсел
Новости
Глава Мордовии Артём Здунов 3 февраля в Доме Республики провёл совещание  по вопросам развития и поддержки народных промыслов. В совещании  приняли участие представители кабинета министров и члены  художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам и  народным ремёслам при Правительстве РМ, созданного в  октябре прошлого года по инициативе руководителя республики.
 
 В настоящее время на территории Мордовии функционируют 7 национальных  культурных центров, ориентированных на сохранение и возрождение традиций  народной культуры. При муниципальных учреждениях культуры работают 286  кружков и студий декоративно-прикладного творчества, где обучаются почти  три тысячи человек.
 
 Наиболее популярные промыслы и ремёсла региона - это тавлинская  деревянная игрушка, урусовские валенки, теньгушевская семицветка,  шишкеевская игрушка, мордовская вышивка.
 
 На сохранение традиций художественно-прикладного творчества нацелены  проекты, реализуемые министерством культуры республики: «Мордовия  мастеровая: традиции и современность», межрегиональные фестивали  мастеров-резчиков по дереву, национально-фольклорный праздник  «Шумбрат!», фестиваль народного творчества «Шумбрат, Мордовия!»
 
 Председатель художественно-экспертного совета по народным  художественным промыслам и народным ремёслам Светлана Исаева  проинформировала Главу Мордовии, как сейчас выстраивается работа с  народными умельцами и какие мероприятия запланированы на этот год.
 
 «Мы будем проводить открытые заседания совета с приглашением  муниципальных учреждений и индивидуальных мастеров, - сказала она. -  Также запланировано два крупных выставочных проекта: в июне -  межрегиональный форум ремесленников в селе Лобаски Атяшевского района, в  ноябре - Всероссийская выставка декоративно-прикладного творчества в  Саранске на площадке универсального зала «Саранск-Арена».
 
 В конце января на заседании экспертного совета рассмотрены 24 заявки  мастеров для включения их в реестр изделий народных художественных  промыслов и народных ремёсел, изготавливаемых на территории республики.
 
 «Это те мастера, которые наиболее активно участвуют в выставках,  ярмарках, конкурсах различного уровня, проводят мастер-классы в  республике и за ее пределами, сохраняют традиционные технологии,  присущие народам, проживающим на территории Мордовии», - рассказала  секретарь художественно-экспертного совета Вера Ковалева.
 
 Глава Мордовии поставил перед Министерством экономики и Министерством  культуры республики задачу ускорить работу по включению народных  промыслов региона в реестр Минпромторга России, чтобы народные умельцы  могли претендовать на меры государственной поддержки.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости