
«Газпром» и Мордовия работают над импортозамещением
Глава республики Артём Здунов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали дорожную карту
Сергея Губанова сейчас можно увидеть в одной из главных ролей в многосерийном фильме «Конец невинности», который с большим успехом сейчас идет на Первом канале. Он также хорошо знаком зрителям по ролям в кинолентах «Рая знает всё!», «Гадалка», «Доктор Рихтер» и многим другим. Несмотря на большую востребованность популярного актера, нам удалось расспросить его о съемках, парфюмерном бизнесе, карантине и семье.
«Конец невинности»
- Сергей, начнем наш разговор с фильма «Конец невинности»…
- Скажу честно: когда я шел на пробы, то у меня еще не было сценария на руках - только несколько сцен, в которых меня должны были пробовать. Меня тронуло то, что меня пригласили в пару к Валерии Ланской. Мы с ней уже работали в одном проекте, она прекрасная актриса и замечательный человек, мы с ней дружим. Режиссером был Стас Иванов. Я на тот момент не знал, что это ее супруг. На пробах было комфортно и приятно работать с ним. Меня утвердили, и потом начались съемки. Стас оказался прекрасным режиссером: он сам подправлял сценарий, если была в этом необходимость, писал диалоги героям, работал в новом формате...
- А ваш герой все-таки положительный или отрицательный?
- Одним словом нельзя сказать: да или нет. Потому что в жизни у каждого человека случаются как положительные моменты, так и отрицательные. Так же и у моего героя: те поступки, которые он совершал, - они разные. Он действовал по своему усмотрению, а к чему это привело - это уже другой разговор. Здесь больше, наверное про любовь к женщине, к детям, про любовь к братьям (в фильме нас три брата), про семейную любовь и про препятствия, через которые моему герою приходится проходить…
Бег по косе
- Чем больше всего запомнились съемки?
- Были прекрасные экспедиции в Калининград, в котором мы снимали некоторые эпизоды - сны главной героини Полины. Мы работали на Куршской косе, в заповеднике - даже туристам туда просто так заходить запрещено, и необходимо получить множество разрешений, чтобы поехать туда гулять, потому что эти пески - движущиеся. Дабы не испортить экологию, к нам был приставлен человек, который смотрел, как мы снимаем. Но главные трудности были в другом. Например, мы снимали одну из сцен. Со стороны очень красиво все выглядело: маленькие люди вдали бегут друг за другом на фоне песка. Но режиссер и группа в этот момент находились далеко, и их команды нам, актерам, были еле слышны. И вот ты бежишь по этому песку, ноги вязнут - но ты бежишь, и еще при этом не совсем понимаешь, что тебе там кричат. В общем, это было очень утомительно… В итоге мы, конечно же, сняли эту очень красивую сцену... Это было потрясающее время, потрясающие моменты!..
- Поскольку вы уже знали Валерию Ланскую, работали с ней и не было необходимости притираться друг к другу - то, наверное, легче было играть?
- Как вам сказать… Материал серьезный, играть «двойное дно» у персонажа достаточно сложно. Для меня это была тяжелая работа. Потому что тут нужно было, не переигрывая, дать намек, чтобы зритель понял, о чем я хочу сказать. И это вот было сложно. Но надеюсь, что я с этим справился…
«Небо»
- В каких проектах вы сейчас заняты и где вас может увидеть зритель в ближайшее время?
- В этом месяце начинаются съемки нового - уже пятого - сезона сериала «Синички» (выходит на телеканале ТВЦ - прим. авт.). Они будут проходить в Подмосковье, будем играть с Глафирой Тархановой. И еще я завершил съемки в полнометражном фильме «Небо». Сейчас начинается озвучание, и надеюсь, что к осени мы его увидим на экранах. Это история про нашего летчика, сбитого в Сирии...
- Расскажите.
- В этом фильме у меня роль такого бати-комбата, который тренирует летчиков реактивных самолетов, чтобы они могли выжить, если их, не дай бог, собьют… Мой герой, майор Захаров, организовал такой тренировочный лагерь для этих летчиков.
- Где снимали? Неужели в Сирии?
- Да, мы снимали в Сирии.
- Очень интересно. Можно подробнее?
- Начну с того, что, когда я ехал на пробы в Санкт-Петербург, я прочитал сценарий - и, честно говоря, немного не понял, что там можно сыграть. Мой герой - командующий Силами спецоперации в российской армии. И в сценарии было написано только то, что этот персонаж бегает, стреляет и почти ничего не говорит. На пробах режиссер Игорь Копылов сказал мне: «Мы уже всех актеров утвердили на все роли, кроме этой. Твой герой - всегда с улыбкой, с позитивом, бесстрашный, и в этом его сила!» Пробы прошли, и мне казалось, что не совсем удачно. Но уже через два дня мне позвонил мой агент и сообщил, что меня утвердили. Для этого проекта необходимо было провести подготовку для тех людей, которые будут задействованы в батальных сценах. Мы должны были быть в физической форме на уровне настоящих солдат и офицеров, которые служат в Сирии. Потому что в кадре мы должны были по-настоящему бегать, прыгать. Нас отправили на месяц в Новороссийск на базу, и мы там тренировались: обращались с разным оружием, была серьезная физическая подготовка. Потом начались съемки некоторых сцен в Крыму. И это оказалось довольно тяжело: было жарко, а мы в полном обмундировании - с автоматами и всем остальным... Но все получилось по-настоящему. И военные, которые участвовали в съемках, сказали, что не думали, что мы так серьезно отнесемся к этому, за месяц подтянемся и так органично вольемся в ряды военных. А после съемок в Крыму нас отправили в Сирию, и там снимали на нашей военной базе Хмеймим.
- Но можно же было, наверное, в другом месте снимать?
- Потому что с достоверностью уклад и условия, в которых жил наш главный герой капитан Муравьев, можно было передать только там (прототип этого героя - российский военный летчик, штурман Константин Мурахтин; пять с половиной лет назад во время боевого вылета в Сирии его самолет был сбит, экипаж катапультировался; пилот, обстрелянный с земли боевиками, погиб; штурману удалось приземлиться, для его спасения была развернута специальная операция - прим. авт.). Съемочную группу разместили на военной базе. Мы соблюдали военный режим, нам даже ходить без сопровождающих было запрещено. Но мы смогли увидеть всю нашу военную мощь: самолеты, вертолеты, БТР и так далее… Все это летало, ездило и стреляло, и все это выглядело грозно и весьма убедительно. Сложность была в непривычности к такой обстановке. За пределы базы, конечно, мы никуда не выходили, жили в кимбе - это такой маленький вагончик с окном и дверью, где стоят три двухъярусные кровати. Жарко, кондиционера нет, естественно, дверь постоянно приоткрыта, а там - реактивные самолеты, которые взлетают каждые час или полтора на дежурство, и они издают ужасающий звук, и никакие беруши не спасали... К этому привыкнуть, как мне кажется, вообще невозможно!.. Я восхищаюсь мужеством наших военных. Мы вместе с солдатами завтракали, обедали и ужинали, и они были очень рады видеть гражданских людей, потому что долго находятся в командировке. Они были рады общению, со многими мы и сейчас продолжаем общаться...
Запах истины
- Хотела у вас спросить не только про актерские работы. Насколько я знаю, у вас есть свой бизнес: вы выпускаете парфюмерию, одежу с вашим дизайном. Есть в этом что-то общее с вашей основной работой?
- И там, и там - творчество. В создании ароматов тоже нужно применять свои креативные способности. Меня часто спрашивают: как я к этому пришел? В 2014 году резко в цене поднялись мои любимые духи, и я подумал: «Как же так можно?! Надо попробовать что-то свое сделать!» Нашел парфюмеров, с которыми мы долго сидели, и они мне рассказывали, что с чем сочетается, а что - нет. И так все и начиналось... Сейчас я сам занимаюсь разработкой ароматов.
- За эти годы не пожалели, что занялись этим делом?
- Нет, не пожалел. Потому что ароматы - это радость, это жизнь. Я ношу только свои духи. Это ни на что не похоже: парфюмерия, которая сделана на натуральных маслах. И мы потихонечку развиваемся…
- Во время пандемии сложно пришлось?
- На самоизоляции я был всего три месяца. Конечно, пришлось пересмотреть все вопросы, которые касались работы и бизнеса, - потому что съемки были приостановлены, театры закрыты, антрепризы отменили, репетиции перенесли... А мой бизнес ушел в это время полностью в интернет, потому что магазины тоже были закрыты. Я в это время много читал книжек, много тренировался, готовил какие-то необычные блюда, много общался - по телефону с друзьями, с детьми… Обычно на это времени не было - а тут оно появилось, так что наговорился со всеми… Но в июле уже у меня начались съемки, я вернулся к работе…
Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова, пресс-службы Первого канала
Поделиться в соц. сетях:
Глава республики Артём Здунов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали дорожную карту
В Саранске утвердили проект комплексной застройки шестого микрорайона
Встреча состоялась в Международный день защиты детей
Вопросы, которые поднимали жители напрямую затрагивали благополучие района в целом или конкретного населенного пункта
Правительство Мордовии и Сбер договорились о сотрудничестве
Артём Здунов обсудил вопросы сотрудничества с предпринимателями Санкт-Петербурга и Москвы
В Мордовии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника
Участники конференции делали выбор между двумя кандидатурами
Артём Здунов выступил на Петербургском международном экономическом форуме по вопросам развития отечественной фармацевтической отрасли
12 июня Глава Мордовии Артём Здунов приехал в Лобаски Атяшевского района, чтобы поздравить своих земляков с Днём России