«Вековой юбилей телефона в Мордовии»
НовостиГод 1876-й ознаменовался рождением телефона. В России первые телефонные станции были открыты в крупных городах. Четверть века потребовалось купечеству и дворянству, проживавшим в уездах, чтобы оценить диковинку.
НАЧАЛО 20 ВЕКА
Во многих земствах уже выдвигался вопрос об устройстве телефонной сети. Первые земские телефоны были проведены в 1899 году в Самарском уезде и Харьковской губернии. О строительстве телефонной сети в Саранске и его уезде впервые заговорили в 1904 г. Но из-за значительных затрат на телефонизацию вопрос долгое время оставался открытым.
И лишь в 1909 году Городская дума вернулась к его рассмотрению и постановила: разрешить устройство телефонных проводов по городу. Следует отметить, что устройство Саранской уездной земской телефонной сети было разрешено Министерством внутренних дел 19 января 1911 г. и исключительно в пределах Саранского уезда и г. Саранска на установленных для земских телефонных сетей условиях.
В то время в Саранске частным лицом Алексеевым уже была оборудована телефонная сеть, имеющая телефонный коммутатор на 100 номеров и центральную станцию. Сеть была воздушная, однопроводная, столбовая. Вторым проводом служила земля. Абонентов на данный период насчитывалось 57.
Все расходы по эксплуатации относились за счет абонентской платы. В них входили оплата работы телефонистки, монтера, наем квартиры для центральной станции, ремонт сети, уплата казенных сборов и пр. Центральная станция располагалась в здании земской управы, что находилась на улице Богословской (ныне ул. Демократическая). Бывший связист А.М. Шарашкин вспоминал: «...что еще мальчишкой бегал глазеть на девушку, которая сидела за столом с наушниками на голове и все время поднимала и опускала шнуры».
НА УЛИЦАХ САРАНСКА ПОЯВИЛИСЬ СТОЛБЫ И ПРОВОДА
Телефонные линии должностных и частных лиц входили в состав телефонной сети и составляли собственность земства. Телефонная сеть имела протяженность 98 линий (верст) и разделялась на 4 района. На центральной станции было одно рабочее место - для телефонистки. На районных станциях были коммутаторы - настенные, и располагались они при земских больницах. На всех станциях обязательно был громоотвод. Телефонные городские линии соединяли абонентов с центральной станцией. Каждая отдельная станция абонента заключала в себя микрофон, телефон, сигнальный аппарат (индукционный звонок), громоотвод и батарею. Соединение абонентов осуществлялось при помощи вставления в гнезда проводных штепселей. Направление телефонных линий проходило по большим и проселочным дорогам. Провода городских линий размещались на железных траверсах с телефонными изоляторами. В годы Первой мировой войны телефонная сеть и количество абонентов в Саранске почти не увеличились. Естественно, число работников связи было очень маленьким. К 1917 г. на территории нынешней республики было 6 телефонных станций с общим числом 175 абонентов.ПЕРВЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ АБОНЕНТЫ
До революции Саранск был захудалым уездным городком. И, конечно, строительство телефонной сети явилось событием для местных жителей. Первым абонентом телефонной сети была хлебная биржа. В списке отдельно были выделены: Кочкуровская магистраль, к ней относились лесной ревизор, участковый земский врач, волостное управление и почтово-телеграфное отделение. Ромодановская магистраль была больше и включала в себя уже 8 абонентов, а Михайловская магистраль - 3 абонента. Судя по первому списку абонентов, в городе было 2 завода, винный склад, 2 банка, более десятка кабаков, мясных и колбасных лавок. Кроме этого, абонентами телефонной сети были: офицерское собрание, волостное правление, почтово-телеграфная контора и несколько десятков частных лиц. Все абоненты Саранской телефонной сети подразделялись на две категории. К 1-й относились все лица, чьи помещения размещались от центральной телефонной станции на ул. Богословской (ныне ул. Демократическая) на расстоянии до 2 верст, ко 2-й категории - лица, живущие на расстоянии свыше 2 верст. Новые абоненты включались по распоряжению председателя управы. В Саранске использовались индукторные телефонные аппараты фирмы «Эриксон». Они представляли собой громоздкие ящики, в которых монтировались батареи МБ (местная батарея с индукторным вызовом), по бокам привешивались две трубки - микрофон и телефон, позже заключенные в одну. Аппарат снабжался электрическим звонком с ручкой для вызова собеседника. В самом начале работы телефонной сети в Саранске кроме платных телефонов насчитывалось небольшое количество бесплатных. Так, в 1911 году из 133 телефонов 30 были бесплатными (из «Списка телефонных сообщений Российской Империи», 1913, С.-Петербург).СВЯЗЬ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ
В 1918 году, понимая важность связи, особым циркуляром было издано распоряжение о недопущении повреждения линий и проводов восставшими крестьянами и, как следствие этого, предоставлении в распоряжение почтово-телеграфного ведомства военных команд как для охраны учреждений, так и для сопровождения технического персонала при выезде его на устранения повреждений правительственных линий. После революции и Гражданской войны встала задача повышения эффективности средств народной связи. Но не было ни материалов, ни аппаратуры, ни денежных средств, а самое главное - квалифицированных связистов. В середине 20-х годов линейные сооружения постепенно были переведены на двухпроводную систему. Телефонная станция МБ емкостью 100 номеров была в ведении Саранского уисполкома. «Постепенно телефонная связь распространялась по уездным городам. Связисты начали приспосабливать телеграфные провода для телефонной связи, в результате многие волостные центры, в которых имелись почтово-телеграфные конторы и отделения, получили возможность соединяться с Саранском, Пензой, Москвой и Самарой в течение 1-2 часов в сутки. Районные центры Мордовии имели связь с Саранском также по расписанию». (Из воспоминаний бывшего начальника телефонной станции Зотова П.А. - одного из первых заведующих телефонной сетью в 20-х годах.). В 20-е годы XX века телефон в Саранске постепенно перестал быть экзотической технической игрушкой и занял свое место в повседневной жизни горожан. Поменялся у телефона и собственник. Его национализировало новое советское государство. В 1928 году после организации автономного округа емкость центральной станции увеличилась до 200 номеров, а немного позже в здании облисполкома был установлен дополнительный коммутатор МБ на 60 номеров. На некоторых предприятиях и в организациях были установлены собственные коммутаторы, и общая номерная емкость приблизилась к 500 номеров. К этому времени начался период модернизации и реконструкции народного хозяйства.Архивные материалы предоставлены архивариусом Г.Н. Герасимовой.
Галина КИСЕЛЕВА ("ВС", №31)
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости