
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Гепатит - невероятно распространенное заболевание, им заражен каждый 12-й житель планеты. Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с этим коварным вирусом. Сегодня, в век информации, когда в свободном доступе можно найти ответ практически на любой вопрос, многие до сих пор не знают о причинах заболевания, методах его лечения и профилактики. На самые популярные вопросы о вирусе гепатита журналистам «ВС» ответила заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РМ «Республиканская инфекционная клиническая больница» Наталья Юдина.
- Давайте начнем по прядку. Что такое гепатит?
- Гепатит - это воспаление в ткани печени. Его могут вызвать:
- токсические вещества, в том числе некоторые лекарства;
- отложение жировой ткани в печени при ожирении;
- злоупотребление спиртным;
- вирусы гепатита. И это основная причина воспалительных заболеваний печени.
- Какими бывают вирусы гепатита?
- К возбудителям гепатита ученые относят более 10 вирусов. Основных - пять: A, B, C, D, E. Все они размножаются в печени, но гепатиты, вызываемые разными вирусами, различаются симптомами, продолжительностью и формами течения болезни, способами передачи и заразностью. Когда говорят о хронических вирусных гепатитах, чаще всего имеют в виду гепатиты В и С.
- Чем опасен гепатит?
- Если воспаление в ткани печени хроническое, организм не успевает восстанавливать поврежденные клетки и замещает их соединительной тканью. В результате меняется структура органа, развиваются фиброз, цирроз и даже рак печени. Из-за этих изменений печень не может эффективно выполнять свои функции, выводить токсины, что неизбежно отрицательно сказывается на состоянии организма. При этом хронический гепатит себя практически никак не проявляет - у него нет специфических ярко выраженных симптомов.
- Многие считают, что гепатит - это желтуха. Верно ли это?
- Желтуха - это комплекс симптомов, при котором кожа и слизистые приобретают желтый оттенок. Это происходит из-за повышения уровня билирубина в крови, которое встречается при разных заболеваниях, чаще всего при сильном воспалении в ткани печени, в том числе при остром и хроническом гепатите. Поэтому, когда говорят о желтухе, очень часто автоматически подразумевают гепатит. Но это не всегда так. Гепатит и желтуха не синонимы, это разные понятия.
- Чем острый гепатит отличается от хронического?
- Острый и хронический гепатит - это не разные заболевания, а последовательные фазы одного. Острый гепатит - фаза, когда организм активно борется с инфекцией, стараясь полностью удалить ее из организма. Острый гепатит возникает у всех людей вскоре после инфицирования и длится, как правило, не больше 6 месяцев. Хронический гепатит - постоянное воспаление печени. Он наступает, если в течение острой формы организму не удалось справиться с вирусом. В хроническую форму переходят в основном только гепатиты В и С. Именно с этим связана их высокая опасность для здоровья человека.
- Почему гепатит становится хроническим?
- Это зависит от особенностей организма, силы иммунитета и количества вируса, попавшего в организм. Когда иммунитет не может справиться с инфекцией, гепатит становится хроническим, то есть постоянным.
- Можно ли самостоятельно выявить гепатит? Какие симптомы у хронического гепатита?
- У хронического гепатита нет специфических симптомов. Можно годами болеть хроническим вирусным гепатитом и не подозревать об этом. Поэтому важно периодически сдавать анализы. Поскольку хронический вирусный гепатит протекает практически без симптомов, то имеет смысл проверяться регулярно.
- Как передаются гепатиты В и С?
- Вирусы гепатитов В и С содержатся в крови и биологических жидкостях больного человека. Заражение происходит в результате попадания инфицированной крови или различных жидкостей организма в кровоток здорового человека.
- Как можно заразиться гепатитом?
- Риск заражения тем выше, чем больше инфекции попадает в организм. Поэтому наибольшую опасность представляет контакт с заражённой кровью, где содержится больше всего копий вируса. Это может произойти при переливании непроверенной крови или ее продуктов, а также проведении манипуляций, связанных с повреждением кожи, нестерильными или плохо обработанными инструментами.
Опасной может стать и операция, особенно экстренная, связанная с переливанием непроверенной крови. К счастью, в настоящее время этот риск сведен к минимуму благодаря применению одноразовых инструментов и совершенствованию способов стерилизации, а вся донорская кровь перед переливанием больному исследуется на наличие вирусов гепатитов В и С.
Заразиться гепатитом можно при повреждении кожи во время маникюра в салонах, при нанесении татуажа, пирсинге, стоматологических процедурах, половым путем при незащищенном контакте. Также опасно использовать для инъекций шприц, которым кто-то уже пользовался до вас, особенно опасны в этом случае внутривенные инъекции.
Однако следует знать, что гепатит не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, через посуду, еду или укусы домашних животных и насекомых.
- Организм может самостоятельно справиться с гепатитом?
- Да. Но только с острым. Если гепатит перешел в хроническую форму, выздороветь самостоятельно уже не получится - обязательно нужна помощь врача.
- Хронический вирусный гепатит - это приговор, или его можно вылечить?
- Современные препараты позволяют полностью вылечить хронический вирусный гепатит С практически у всех инфицированных вне зависимости от генотипа, возраста и других факторов. При этом вирус полностью удаляется из организма. Но антитела остаются на всю жизнь. Однако это уже не является индикатором заболевания.
Вирус гепатита В полностью из организма не удаляется. Однако правильное и своевременное лечение снижает его разрушительную активность практически до нуля. Несмотря на то что вирус остается в крови, он уже не представляет опасности.
- Всегда ли нужно лечить хронический вирусный гепатит?
- Гепатит опасное заболевание, которое может привести к циррозу и даже раку печени. И его лучше вылечить. Однако не всегда делать это нужно срочно. Решение о начале лечения может принять только врач. Иногда, изучив анализы и результаты исследования состояния печени, он может принять решение отложить начало лечения. Возможно, активность вируса настолько низкая, что пока не представляет угрозы вашему организму. Но не исключено, что по каким-то причинам прямо сейчас лечить гепатит не нужно или невозможно. Если врач принял решение не начинать терапию сейчас, вам необходимо регулярно, не реже раза в год приходить к нему на прием, чтобы контролировать активность вируса, состояние организма и не пропустить активизацию заболевания.
- Можете дать совет читателям, как избежать гепатита?
- К сожалению, на 100% застраховаться от заражения вирусными гепатитами нельзя. Могу дать несколько рекомендаций. Во-первых, не делайте маникюр, педикюр, тату, пирсинг и пр. в сомнительных салонах, а также общественных местах, где не может быть обеспечено необходимой стерильности многоразовых инструментов и их частей. Во-вторых, избегайте использования любых чужих нестерильных колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных и других инструментов. В-третьих, сделайте прививку от гепатита В, это на 100% защитит вас от заболевания! И конечно, регулярно проверяйтесь на гепатиты!!!
Пройдите обследование!
Чтобы привлечь внимание жителей нашей республики к проблеме вирусных гепатитов, ГБУЗ РМ «Республиканская инфекционная клиническая больница» предоставляет возможность всем желающим в период с 25 по 28 июля пройти обследование для выявления патологии печени и получить консультацию квалифицированного специалиста бесплатно.
25-26 июля с 8.00 до 12.00 можно сдать анализы крови на маркеры вирусных гепатитов В и С и печеночные пробы.
27 июля с 8.00 до 12.00 будет проводиться эластометрия (фибросканирование) печени
28 июля с 8.00 до 12.00 - УЗИ печени и желчевыводящих путей.
Для удобства граждан проведение фибросканирования (эластометрии) печени и УЗИ печени с желчевыводящими путями будут проводиться только по предварительной записи по телефону 36-01-08. Количество запланированных исследований ограничено.
Также всем желающим будет предоставлена возможность получить консультацию по данной проблеме, практические рекомендации по профилактике вирусных гепатитов, узнать больше о диагностике и лечении.
Всем пациентам просьба обращаться в консультативно-диагностическое отделение ГБУЗ РМ «РИКБ» по адресу: РМ, г. Саранск, ул. Косарева, д. 118. Дополнительную информацию вы можете получить на официальном сайте ГБУЗ РМ «РИКБ»: www.rikb.ru.
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»