
Национальный приоритет
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
На телеканале СТС стартовал новый сезон популярнейшего сериала «Молодёжка». За перипетиями молодых хоккеистов следит вся страна, ведь фанаты сериала - люди самого разного возраста. Удивительно, но это факт, который признают даже профессиональные спортсмены: телевизионный сериал возродил интерес к хоккею у молодого поколения. Наш корреспондент пообщался с актером сериала «Молодёжка» Александром Соколовским, который играет капитана хоккейной команды «Медведи» Егора Щукина. О работе над новым сезоном и главных событиях в своей творческой жизни Александр рассказал нашему корреспонденту.
- Александр, вы для себя нашли ответ, почему «Молодёжка» стала бомбой на отечественном телевидении?
- У нас давно не было молодежного сериала для массового зрителя. Подобный бум произвел сериал «Кадетство», а мы оказались их преемниками. Ведь наша история - про молодых парней, хоккеистов. А этот вид спорта в стране всегда был в огромном почете. И лишь в сложные 90-е был период «двадцать лет без побед»: мы в 1992 году взяли олимпийское золото - и все, тишина! И вдруг в 2008 году российский хоккеист Илья Ковальчук в финале чемпионата мира забивает канадцам победную шайбу! И мы - чемпионы мира - спустя 20 лет! Я помню, что творилось на улицах Москвы! Мы стали наращивать потенциал, и теперь у нас появилась континентальная хоккейная лига, высшая хоккейная лига. А сколько новых хоккейных команд - практически в каждом дворе! И тут выходит фильм «Легенда № 17», а потом - наш сериал «Молодёжка». Все вместе это создало настоящий хоккейный бум. Считаю, что канал СТС поступил гениально, когда в 2013 году запустил этот сериал. К тому же это семейная история: добрая, с правильными ценностями, грамотно выстроенная. В ней много сюжетных линий, и зритель любого возраста может найти ту, которая ему интересна… «Молодёжка» снята красиво и качественно. Ну и, как говорят режиссер с продюсером, взяли неплохих актеров! (Смеется.) В итоге наша история выстрелила.
- Вам самому приятно сознавать, что вы помогаете возрождать спорт для настоящих мужчин?
- Сначала нам говорили: «Спасибо за проект! Спасибо за спорт!». А потом мы поняли, что это не просто частные благодарности - «Молодёжка» подняла спрос на хоккей, сделала его модным. В стране строятся ледовые площадки, во дворах - хоккейные коробки. Когда иду мимо такой в своем дворе, мальчишки кричат: «О, смотрите: чувак из «Молодёжки»!». Многие вообще думают, что мы все реальные хоккеисты. И это, конечно же, немного забавно. На детском хоккейном турнире в городе Алексине ко мне подошел тренер из Молдавии и сказал: «У нас до «Молодёжки» в секции 20 человек занимались, а сейчас - очередь на год вперед!». Интересно, что в каждой детской команде есть свои Щукины, Бакины, Кисляки. Меня иногда приглашают тренироваться с детьми - так вот, когда я выхожу с ними на лед, мне кажется, что они ждут от меня мастер-класса в стиле Павла Дацюка. А я катаюсь хуже, чем некоторые дети, поэтому мне бывает неловко и смешно. Но для них это неважно! А я теперь даже в хоккейной команде «КомАр» играю.
- Что это за команда?
- «КомАр» - это «Команда артистов». За нее играют Марат Башаров, Андрей Соколов, Сергей Кристовский, Игорь Бутман, а вот из «Молодёжки» - только я и Андрей Мерзликин. В Сочи не так давно мы играли против команды «Звезды ночной хоккейной лиги» с Владимиром Путиным. Проиграли, конечно - этой команде все проигрывают почему-то (смеется). Но Владимир Владимирович, между прочим, забил больше всех голов. Наш президент - молодец, он за спорт!
- Как вы реагировали, когда к вам на площадку пришли именитые хоккеисты, легенды советского спорта - Вячеслав Фетисов, Алексей Морозов? Был трепет, как перед первыми космонавтами?
- Когда пришел Фетисов, мы все слова не могли вымолвить - это было что-то из области фантастики! Вячеслав Александрович приглашал меня во Владивосток, на открытии комплекса «Фетисов-арена» я играл в составе команды «Легенды хоккея». Выходил на лед с Александром Якушевым, который в 1972 году во время знаменитой суперсерии «Россия - Канада» вместе с Харламовым порвал канадцев! Он, кстати, до сих пор играет деревянной клюшкой, хотя все перешли на пластиковые и карбоновые. И как играет - фантастика! Мы выиграли у местных чемпионов. Когда вышли на награждение, я не верил происходящему: стоят 22 легендарных человека - и я такой, в конце команды… Разве это не сон?
- Фетисов, наверное, сам уже стал фанатом «Молодёжки»?
- Он снялся во всех сезонах сериала - и он ему очень нравится. Многие хоккеисты смотрят сериал. Я знаю, Саша Овечкин любит «Молодёжку». Ему первому отправили пилот этого сериала. Олег Валерьевич Знарок, тренер сборной России по хоккею, тоже смотрит…
- Как в Московском Губернском театре, где вы служите, относятся к вашей популярности у телезрителей?
- Наш худрук Сергей Безруков любит пошутить на эту тему. Когда у меня что-то не получается, он говорит, что это клюшка мешает! У нас в театре очень добрые отношения, в актерской труппе нет злобы, зависти. И во многом это идет от художественного руководителя.
- Какие спектакли с вашим участием можно посмотреть?
- «Весна», «Маугли» - показали его недавно в Сургуте и Ханты-Мансийске. Я даже скучаю по этому спектаклю, давно не летал в «джунглях» на тросах. Акробатически это очень тяжелая постановка. Хотя для любого мальчишки, который пришел в актерскую профессию, сыграть Маугли - это мечта. Это все так кайфово: кульбиты, перевороты, драки, полеты на лианах… К нам приходил цирковой акробат, учил все это делать. В детских спектаклях играть не просто, всегда боялся детского галдежа в зале. Но у нас только включается музыка, открывается занавес - и идеальная тишина, фантастическая концентрация внимания!
- Планы на ближайшее будущее наметили? Чем займетесь, пока будет идти третий сезон «Молодёжки»?
- В планах - выпустить полный метр с моим участием. Фильм называется «День всех влюбленных», сняли его молодой командой. Причем сначала сняли в 2014 году короткометражку, отправили на «Кинотавр», на ММКФ, фильм прошел с очень большим успехом, продюсеры его увидели и решили сделать полный метр. И вот весной и летом мы сняли полностью эту историю - надеюсь, что уже зимой картина выйдет в кинотеатрах.
- Личные планы при таком графике работы строите?
- Зимой поедем отдыхать с моей девушкой. И это не планы - это уже решено железно! А планы все пока связаны с профессией. Конечно, хочется путешествовать. Но пока у меня творческий голод, творческие амбиции, пока есть предложения - нужно все их реализовывать в профессиональной сфере. Для меня примером является Сергей Витальевич Безруков. Столько, сколько работает он, не работает ни один артист в нашей стране: снимается в кино, играет в спектаклях в своем театре, играет выездные спектакли, является художественным руководителем огромного театра, участвует в социальных мероприятиях, выступает с концертами. Иногда мне кажется, что его - два: один с нами, а другой в другом месте. Для меня он - абсолютный кумир в плане профессионального мастерства.
- Но ведь у вас был период, когда вы думали уйти из профессии, это правда?
- Я не просто думал, а ушел… После института я попал в картину «Раскол» Николая Досталя, поработал с одним из величайших мастеров сегодняшнего дня, он влюбил меня в кинематограф и предопределил дальнейшее профессиональное движение. А после «Раскола» я благополучно остался без работы - меня не звали на кастинги, никуда не утверждали… Это самое страшное в нашей профессии - понимать, что ты никому не нужен… Фильм вышел на экраны только через год, но я же не мог все это время сидеть дома. Деньги со съемок благополучно закончились - и я пошел работать официантом, так как не мог себе позволить сидеть на шее у родителей, я с 20 лет живу самостоятельной жизнью. Мне в этом смысле очень нравится моя девушка Ульяна - она тоже рано начала жить самостоятельно. И папа с мамой рано сбежали из дома - это в принципе правильно и круто.
- А что было потом?
- Зарабатывал официантом какие-то деньги, но понимал, что все это не то. И тогда позвонил нескольким знакомым и директорам и сказал, что готов работать на съемочной площадке не актером. И год отпахал - администратором, ассистентом продюсера, ассистентом директора картины, я и кабло таскал (кабели и провода), и машины расставлял… Чем я только не занимался в кино по ту сторону камеры! И очень многому научился. А главное - понял, что мне очень нравится сам процесс создания кино… Вот в такой момент меня позвали на роль Петьки в фильм «Страсти по Чапаю». И я снова стал работать актером. И с тех пор у меня, слава Богу, все хорошо. Я даже больше скажу. После выхода первого сезона «Молодёжки» никто из ребят до начала второго сезона практически нигде не снимался. И это даже, наверное, хорошо: у нас была возможность осознать, что в актерской профессии есть взлеты, но есть и падения. И никакой популярный проект не дает тебе гарантии, что ты будешь всегда в этой профессии востребован. В любой момент может все закончиться: хоп - и все!
- У вас есть запасной парашют на этот случай?
- Нет такого парашюта. Даже если моя актерская карьера закончится - я останусь в кинематографе. А с какой стороны камеры я буду стоять - уже неважно…
Поделиться в соц. сетях:
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи