
Национальный приоритет
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Мэр города провел очередной прием горожан по личным вопросам
Почти ежедневно каждому из нас приходится решать немало проблем: своих, чужих, общественных. К сожалению, не всегда это получается. И тогда мы спешим обратиться за помощью. И очень ждем, чтобы кто-то нас услышал, понял, помог. Обращаемся к родным, знакомым, а в последнюю очередь - в органы власти.
На прием по личным вопросам, который состоялся на минувшей неделе, к Главе Администрации городского округа Саранск Петру Тултаеву были записаны десять горожан. Но многие с «поддержкой» в виде родственников, соседей и т.д. Напомним: градоначальник ежемесячно принимает горожан. Это стало непременным аспектом его деятельности. Так же, как и «мэрские субботы», когда он встречается с жителями города и обсуждает самые наболевшие для них вопросы. И в связи с этим уважение к мэру, доверие среди горожан растут. Кто-то, возможно, назовет это популизмом, но это не так.
Популизм и популярность - совершенно разные понятия. Популизм - позиция руководителя завоевать доверие и поддержку масс любой ценой, желание нравиться. Популист дает необоснованные обещания, прикрывая дела красивыми словами. Его действия совершенно не направлены на конечный результат. А популярность - это прежде всего общедоступность, понятность людям, заслуженное их уважение. У популярного среди широких масс руководителя слова не расходятся с делом.
Петр Тултаев не стремится понравиться всем, да это и невозможно, ведь сколько людей, столько и мнений. Да и помочь всем нереально из-за ограниченности городского бюджета. А пустых, необоснованных обещаний он не дает. Судите сами.
Одна из записавшихся к нему на прием 67-летняя горожанка попросила решить сразу несколько вопросов. Во-первых, по ее мнению, дом № 10 по ул. Р. Люксембург, в котором она проживает, требует ремонта. Во-вторых, его придомовая территория крайне неблагоустроенна. А в-третьих, пожилая женщина, проработавшая много лет преподавателем английского языка, решила предложить свои образовательные услуги как преподавателя иностранного в период подготовки к чемпионату мира по футболу.
Мэр выслушал заявительницу и пообещал, что в ближайшее время лично посетит дом по ул. Р. Люксембург, чтобы своими глазами увидеть масштабы предстоящего ремонта. Ремонт же коммуникаций в доме можно будет произвести только после окончания отопительного сезона. Благоустройство придомовой территории, по словам градоначальника, включат в план работы на 2015 год. Петр Тултаев поручил своим подчиненным разобраться и с решением вопроса трудоустройства заявительницы. Ответ по нему она получит позднее.
В тот день на прием в мэрию пришла и жительница дома № 6 по ул. Р. Люксембург. Ее просьбы были аналогичными. Но в начале разговора женщина от души поблагодарила Главу города за ремонт крыши, который по просьбе жителей дома наконец-то был произведен. Посоветовавшись с руководителями коммунальных служб, присутствовавшими на приеме, остальные работы по этому дому Петр Тултаев пообещал начать весной.
Уже в ноябре по указанию Главы города заменят окна в доме № 46 по ул. Попова. С такой просьбой к нему во время приема обратилась домком Лариса Бахарева. Женщина также пожаловалась на грубость сотрудников ООО УК «Домоуправление № 18», которые не только не хотят с ней как с домкомом разговаривать, но и применяют в разговоре нелитературную лексику. Петр Тултаев распорядился строго наказать коммунальщиков, которые по-хамски ведут себя с людьми.
Жительница дома № 68 по ул. Полежаева Людмила Ступакова попросила решить вопрос с благоустройством дворовой территории, а также помочь в ремонте протекающей крыши. Мэр распорядился в связи с этим создать комиссию, которая бы определила: какой ремонт необходим в данном случае - частичный или полный. На следующий год запланировали и благоустройство придомовой территории. А вот еще одну просьбу посетительницы градоначальник выполнить отказался наотрез. Речь шла о возможности не сносить сараи. Петр Тултаев объяснил, что снос старых, ветхих подсобных помещений, которыми сегодня мало кто пользуется, - дело решенное. Генеральный план застройки города не предусматривает в городском ландшафте старые подсобки. Их удел, конечно же, снос.
Пожилая горожанка с ул. Ботевградской, 83, попросила компенсацию за снесенные сараи, хотя на руках у нее никаких документов, касающихся тех самых сараев, нет. Градоначальник разъяснил, что всем, у кого имелись документы, подтверждающие, что помещения являются их собственностью, компенсация была выплачена. Все делалось по закону, выплачивать же деньги, опираясь только на чьи-то слова, законом запрещено.
Но вместе с тем градоначальник поручил юридическому управлению Администрации города еще раз тщательно разобраться в данном вопросе. И дать ответ посетительнице.
На пр. Ленина, 60 разместилось общежитие. Один из его жителей обратился в день приема к мэру с просьбой признать их дом ветхим и снести его. Но, как потом выяснилось, старый кирпичный барак был признан комиссией пригодным для проживания. Рекомендовался лишь капитальный ремонт. 50% износа (таков был вердикт комиссии) не позволяют «приговорить» здание к сносу. Но посетитель вновь и вновь рассказывал об ужасах проживания в доме: один туалет на 12 семей, отсутствие водопровода, сотрясение стен от проезжающих поездов и т.д. Он категорически не был согласен с заключением комиссии. Петр Тултаев отдал распоряжение еще раз комиссионно рассмотреть вопрос о пригодности здания для проживания. Определил и сроки: ноябрь 2014 года. Только после этого судьба дома будет окончательно решена.
Еще одна горожанка пришла к градоначальнику с тревожащим вопросом. Выселят ли ее из служебного жилья из-за того, что она сменила работу? Правда, род ее деятельности остался прежним. Мэр успокоил посетительницу и заверил, что жилье останется за нею.
Тепло поблагодарив градоначальника, женщина ушла. В тот день благодарила городского Главу не только она. Вот ведь странно, свою симпатию и благодарность мэру выражали даже те, кто по каким-то очень обоснованным причинам получили отказ в ответ на свою просьбу.
За что же благодарили? Очевидно, за умение слушать, объяснять, давать совет. Просто делает Глава Саранска все от души, сопереживая и искренне поддерживая собеседника, решая чужие проблемы, как свои.
Ну а горожане глубоко уважают мэра прежде всего за деловые качества и, конечно, душевные. И разве это популизм? Это популярность…
Поделиться в соц. сетях:
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи