Наш континент

Спорт

«Золото», «серебро» и три «бронзы» - вклад Мордовии в копилку национальной сборной

На минувшей неделе спортивные болельщики нашей республики с упоением следили за событиями в Цюрихе. В самом сердце старушки Европы кипели баталии континентального чемпионата по королеве спорта. Наша республика была представлена в спортивной ходьбе, беге на 800 метров, метании молота, марафоне и прыжках в длину. Везде сложилось по-разному. Но, так или иначе, медали есть. А следовательно - мы можем гордиться теми, кто их завоевал. От тех же, кому не покорились награды, мы будем с нетерпением ждать успехов в дальнейшем. Ведь существует деталь, успевшая войти в традицию: если Мордовия делегирует на крупные международные старты спортсменов, то это не просто участники, это обязательно фавориты.

ИВАНОВ И СТРЕЛКОВ: с прицелом на рио-2016
Мужская «двадцатка» принесла сразу две медали. Воспитанники Виктора Чегина добыли «серебро» и «бронзу». Победил же (возможно, к своему удивлению) испанец Мигель Ангель Лопес (1:19.44), вырвавший всего одну секунду у Александра Иванова (1:19.45) и две - у Дениса Стрелкова (1:19.46). В свою очередь в борьбе за «бронзу» наш Стрелков испытал принципиальное соперничество со стороны Руслана Дмитренко. Россиянина и украинца разделили доли секунды.
«Занять второе место в такой борьбе не стыдно, - отметил Саша Иванов. - Шли на максимум, чтобы разобраться ближе к концу дистанции. Борьба была упорная, до самого финиша. Немного досадно, что недотянули до «золота». Но все-таки нам удалось принести России двойной успех. Это хороший результат. К тому же трасса не самая простая - очень много поворотов. Сейчас у нас подготовка с ориентиром на Олимпиаду 2016 года в Рио. Ну и в следующем году еще будет чемпионат мира в Китае. Считаю, мы на правильном пути».
«Нас было четверо, и можно было вообще остаться без наград, - подчеркнул Денис Стрелков. - На последних трех километрах была очень высокая скорость. Быстрее идти уже нельзя. Думали, что на заключительном круге сможем оторваться от ребят, для этого нужно было идти по 3:50 - 3:45 километр. Но соперники были отлично готовы, и заключительный круг выдался сверхбыстрым. На чемпионате мира в Москве я занял пятое место, хотя был готов на медаль. После этого сделал правильные выводы и в этом году уже дважды бил личный рекорд».

АЛЕМБЕКОВУ ВЕРНУЛА КАНИСЬКИНА
Давно привычное дело - первое «золото» в копилку России приносят мордовские ходоки. Так произошло и в Цюрихе. На женской «двадцатке» не нашлось равных Эльмире Алембековой. 24-летняя уроженка Саранска, покидавшая спортивный мир на полтора года, смогла взвалить на свои хрупкие плечи роль лидера национальной сборной и победила. По словам Эльмиры, «уход в люди» объяснялся стремлением найти себя в чем-то другом. Но спорт неуклонно звал назад, а еще - перешедшая на тренерскую работу Ольга Каниськина. Сейчас новоиспеченная чемпионка считает, что с ней работает самый крутой тренерский тандем Виктор Михайлович - Ольга Николаевна. Первому нет цены на трассе во время соревнований, вторая - не только тренер, но и подруга.
«Вот вы меня сейчас спросите про то, как я шла, а я уже и не помню ничего! - выпалила журналистам после финиша Алембекова. - Да и слов особо нет. Я очень рада, что удалось победить. На трассе несколько раз голова просто отключалась, но я все время слушала подсказки тренеров, включалась и в итоге все правильно сделала. План был держаться с лидерами и ближе к финишу уже разбираться. Когда я почувствовала, что Драготова немного сбавила темп, подумала, что это правильный момент для ускорения. Когда оглянулась и увидела, что между нами уже метров семьдесят, поняла, что она меня не достанет. Оставалось еще примерно полтора-два километра до финиша. Силы у меня были, если бы было нужно, я могла бы добавить еще. Конечно, та часть соревнований, где мы остались втроем с украинкой и чешкой, была самой тяжелой. Перед стартом прочитала сообщение на телефоне от Аниси Кирдяпкиной. Она желала мне удачи. Жаль, что у нее не получилось приехать из-за отравления. Оля Каниськина тоже болела за меня из дома перед телевизором. Мне с ней очень комфортно. Оля сама проходила через все это и всегда знает, что нужно сказать в тот или другой момент».
Напомним, что в коллекции наград Эльмиры перед швейцарским триумфом самым значимым успехом была лишь «бронза» Кубка мира, которую она завоевала минувшей весной в китайском Тайцане. В основном прежде в наличии имелись только юниорские достижения. Как видим, прогресс налицо. А вот Вера Соколова, переехавшая под крыло к Чегину из Чебоксар, никак не может завоевать что-нибудь значимое. «Судьба, видно, у меня такая, быть все время четвертой, - в отчаянии бросила спортсменка. - Сил осталось много, но из-за двух предупреждений вынуждена была снизить темп. В конце уже решила ускориться, но времени не хватило, а раньше просто боялась, потому что могли показать третью карточку и снять, как это было год назад на чемпионате мира в Москве, когда меня сняли уже на стадионе. Я не знаю, что делать, не нравлюсь я что-то судьям. Обидно очень».
Уточним данные для любителей статистики. Первую половину дистанции дуэт россиянок прошагал вместе с основной группой, на 12-м километре вперед вышла Алембекова, и на этом же круге первое предупреждение получила Соколова, на 16-километре лидеров стало трое - Алембекова, чешка Анежка Драготова и украинка Людмила Оляновская. Но к 18-му километру Эльмира получила задание уходить от соперниц и резко наращивать скорость, после чего ее преследовательницы отстали безнадежно. Результат чемпионки Европы - 1:27.56. Оляновская в итоге нагнала Драготову и занесла себе в актив «серебро» (1:28.07). Чешка - бронзовый призер (1:28.08). За Соколовой осталось 1:28.24.

НОСКОВ УСТУПИЛ НОВОМУ РЕКОРДСМЕНУ
26-летний мастер-международник Иван Носков пришел к финишу третьим в гроссмейстерском заходе на 50 километров. Мордовский скороход выступил на пределе сил, но большего добиться не получилось элементарно потому, что выше всяких похвал выступили чемпион и серебряный призер. 3 часа 37 минут 41 секунда потребовались «цоповцу». Между тем француз Йоханн Диниз установил новый мировой рекорд, прежде принадлежавший любимцу всей Мордовии Денису Нижегородову. 11 мая 2008 года в Чебоксарах призер Афин и Пекина зажег на табло в Чебоксарах 3:34.14. Резко прибавивший Диниз прошагал в Цюрихе «полтинник» за 3:32.33. «Серебро» уехало в Словакию. Матей Тот уступил новому рекордсмену 3 минуты и 48 секунд. Печально, но ничего не поделаешь. Наравне с этим мордовским скороходам-«дальнобойщикам» теперь есть к чему стремиться. Новый стимул - это всегда интересно.

ЛИТВИНОВ СНОВА ДОВОЛЕН «БРОНЗОЙ»
«Этот сезон для меня какой-то сумбурный. Пришла неожиданная победа в команде, потом наступил провал, - сетовал после соревнований обладатель европейской «бронзы» в метании молота Сергей Литвинов. - Это еще хорошо, что меня освободили от российского первенства, а то был бы совсем уставшим. Мы в тот период долго сидели с отцом и думали, что делать и как улучшать ситуацию. В итоге решили работать над движением. И последующие полтора месяца только этим и занимались. В Цюрихе, слава богу, многое получалось: первая и вторая попытки за 77 метров. В третьей решил немного рискнуть и не успел метнуть. Затем увидел, что многие меня обошли, но сказал себе, что пятым или шестым из сектора я не уйду. Шансы на более дальний бросок были небольшими, но я его все-таки осуществил. Спросите, когда же наконец метну за 80 метров?! Безусловно, это очень хороший показатель. Но, чтобы его продемонстрировать, должно все сложиться. Пока же в плане физической готовности я сильно уступаю соперникам. Так что на данный момент приходится покорять высоты за счет движения. В следующем сезоне попытаюсь стать сильнее. Изначально ехал в Европу с расчетом на медаль, но не предполагал, что у всех будут такие высокие результаты. Соперники определенно прибавили».
Что ж, когда человек здраво представляет свои возможности и дает себе реальную оценку, это тоже хорошо. Добавим, что в финал Литвинов-младший пробился с первой попытки, отправив молот на 76,12 метра при квалификационном нормативе в 75. В соперничестве сильнейших у Сергея были три результативные попытки, в одной из них снаряд улетел на 79 метров 35 сантиметров (лучший личный показатель в сезоне). «Золотой» результат 82,69 остался за действующим чемпионом Европы Кристианом Паршем из Венгрии. Он же, как многие наверняка помнят, побеждал два года назад в олимпийском Лондоне. Триумфатор московского чемпионата мира поляк Павел Файдек на сей раз выиграл «серебро» (его цифры - 82,05).

ПОИСТОГОВА: БРАУНШВЕЙГ ВМЕСТО ЦЮРИХА
Женскую 800-метровку с результатом 1:58.15 выиграла белоруска Марина Арзамасова, которая бросилась в погоню за британкой Линдсей Шарп с первых метров дистанции. Дуэт лидеров задал очень высокий темп, к которому остальным финалисткам приблизиться не удалось. Шарп финишировала второй с личным рекордом. Теперь Арзамасова возглавляет текущий континентальный топ-лист. А вот прежний лидер европейского сезона Екатерина Поистогова, давно и успешно представляющая ШВСМ РМ, совсем чуть-чуть, но не дотянула до пьедестала. Перед ней заветную ленточку пересекла полячка Джоанна Йозвик, для которой 1:59.15 также стали лучшими в карьере. Результат нашей Кати оказался хуже всего на шесть сотых секунды - 1:59.69. Предварительно в полуфинале, где отбор проходил по схеме «3+3», имели место 2:01.45.
«Конечно, мне обидно, - призналась перед телекамерами, объективами, микрофонами и диктофонами Поистогова. - С другой стороны, когда ты понимаешь, что ничего в принципе сделать больше не можешь… Получается, мы немного не так подошли к личной Европе. Пик у меня пришелся на командный чемпионат Европы в Брауншвейге. После большого турнира удержать кондиции на том же уровне крайне сложно. Когда ты себя очень хорошо чувствуешь - можешь начать забег в любом темпе. Когда же бежишь внатяг - ориентируешься исключительно на собственные ощущения. Соперницы убежали вперед, а я не смогла этого сделать. Тренер просил сначала бежать в комфортном темпе и только к шестистам метрам начинать рывок за лидерами. Я сделала все, на что меня хватило. Предыдущие стадии складывались тяжело, и я не могла понять, почему это происходит. Внутри себя до сих пор грешу на то, что дорожка в Цюрихе была слишком жесткой. Мышцы очень быстро закислялись, и ноги становились тяжелыми. В таких условиях проблематично  выдавливать из себя максимум. Понятно, что легко никогда не бывает и каждое соревнование дается по-разному. Всегда настраиваюсь на борьбу, но иногда некоторые вещи складываются не так, как планируешь».
Кстати, россиянка Светлана Рогозина, ставшая пятой с результатом 2:00.56 и наступающая на пятки Поистоговой на внутренней арене, присоединилась к словам соотечественницы. «Дорожка здесь совсем не бегучая. Это все заметили, - подчеркнула 21-летняя амбициозная дебютантка больших турниров. - На разминочном поле мягкое покрытие и совсем другие ощущения. Прямо чувствуется, что катишь. А на основном стадионе бег совсем другой, куда более тяжелый. Подкачали организаторы».

РЫБИН ПОБЕДИЛ В КОМАНДЕ
Воспитанник чегинской школы Сергей Рыбин воскресным утром бежал марафон. Наш бегун финишировал 21-м по счету с результатом 2:18.04. При этом Алексей Реунков завоевал бронзовую награду (2:12.15), а Степан Киселев стал 11-м (2:15.45). А вот еще от одного россиянина Алексея Соколова удача отвернулась, и он не смог завершить дистанцию. Но суммарный итог сборной России - 6:46.04  - стал залогом командной победы в Кубке Европы. Вторыми стали французы (6:46.29), третьими - швейцарцы (6:48.48). Личную победу одержал итальянец Даниэле Меуччи, установивший личный рекорд 2:11.04. «Серебро» забрал натурализованный поляк Яред Шегумо. В споре за «бронзу» уроженец челябинского Златоуста Реунков, завершивший марафон Лондона-2012 на 14-й позиции, отодвинул испанца Хавьера Гуэрру.

МЕНЬКОВ ОСТАЛСЯ БЕЗ ФИНАЛА
Прыжки в длину - особая дисциплина королевы спорта. Непростая. Здесь иногда и великие совершают осечки. Нечто подобное произошло и с Александром Меньковым. В прошлом году питомцу ШВСМ РМ просто не находилось равных. Как следствие - масса регалий, премий и званий. Окунуться с головой в лучи славы и сохранить себя, стабильно повторяя успехи, дано не каждому. Искренне верим, что Саша не снизил требований к себе и звездная болезнь обойдет его стороной. Однако в Цюрихе на минувшей неделе за восемь метров прыгнули только четверо. Менькова, увы, в их числе не оказалось, а следовательно - ожидаемую путевку в финал забраковали. «Золото» завоевал Луис Цатумас (8,19), «серебро» - Эусебио Касерес (8,05), «бронзу» - Грег Рузерфорд (8,03). Виртуальную «деревянную» медаль пришлось примерять Кристиану Рейфу (8,02). У Менькова только 13-е место в итоговом протоколе при лучшей попытке на 7,78 метра.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Прямая линия

Глава Мордовии в прямом эфире ответил на вопросы жителей республики

«Мы вместе!»

Саранск принял Всероссийский молодежный марафон творчества