
Инновационный проект
В Мордовии запустили первый в России завод по производству гибких солнечных модулей
Кибермошенники зарабатывают деньги на всем что только возможно. Служба судебных приставов не стала исключением. В федеральном ведомстве предупреждают, что во многих регионах участились случаи обмана посетителей соответствующих сайтов. Аферисты создают в сети фальшивые интернет-страницы службы судебных приставов и собирают деньги за якобы официальную информацию о долгах.
Аферисты копируют дизайн официального сайта Федеральной службы и интерфейс электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств». Большинство жертв попадает на эти интернет-страницы по ссылкам в социальных сетях. Пришедшим по наводке пользователям предлагается узнать о наличии долгов за платное sms-сообщение.
Ряд интернет-страниц представлен в виде некоей организации под названием «Российская служба взыскания долгов». При переходе по указанной ссылке всплывает меню с изображением герба и символики ФССП России, а также государственного флага нашей страны. Набрав свои данные, пользователь может увидеть следующие надписи: «В отношении Вас проходит проверка», «Вас не выпустят за границу», «На Вас могут наложить арест на имущество», «На Вас могут завести административное дело». Для получения «более подробной информации» предлагается отправить платное sms-сообщение.
Помимо сайтов-фейков проходимцы также активно используют sms-спам. На мобильный телефон приходят sms-сообщения якобы от судебных приставов-исполнителей. Аферисты предлагают узнать о долгах, отправив платное sms на определенный номер. Еще один способ обмана связан с рассылкой писем с вредоносными вложениями. Электронное письмо якобы от судебного пристава приходит со взломанного или анонимного ящика. Тема сообщения чаще всего - «ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО». Текст письма используется один и тот же, но иногда оформляется в виде графического файла с символикой ФССП России.
Во вложении к такому письму находится вредоносный файл с расширением «cab» или подобный. Чаще всего злоумышленники используют вирусы-шифровальщики, которые имитируют зависание Windows и шифруют документы пользователя. За разблокировку нужно отправить платное sms. Вирусы, содержащиеся в таких письмах, часто модифицируются и могут не блокироваться антивирусными программами даже с самыми свежими базами сигнатур.
Чтобы не стать жертвой кибераферистов, нужно помнить одну простую вещь: судебные приставы за спрос денег не берут. Сервис «Банк данных исполнительных производств» предоставляется только на официальном сайте ФССП России, а также через официальные мобильные приложения и авторизованные интерфейсы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также информацию о ходе исполнительного производства можно получить на едином портале государственных услуг. Сервисы являются абсолютно бесплатными. При оповещении должников с помощью sms-рассылки ФССП России не требует подтверждений или оплаты по sms.
Поделиться в соц. сетях:
В Мордовии запустили первый в России завод по производству гибких солнечных модулей
В Духовно-просветительском центре прошло мероприятие для школьников
Команда Мордовии победила на юбилейной Интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО»
Артём Здунов встретился с членами Мордовского делового товарищества