«Агропромышленный комплекс – флагман экономики Мордовии»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В прошлом номере газеты мы сообщили о совершенно немыслимом событии - наш земляк Семен Радаев покорил Эльбрус, притом что передвигается на инвалидной коляске. Журналисты «ВС» решили поближе познакомиться с этим неординарным человеком и были поражены его открытостью и целеустремлённостью, жизнелюбием и хорошим чувством юмора. После общения с ним не возникло и капли сомнений в том, что Семен Радаев сможет достичь самых высоких жизненных целей, и ближайшая из них - «золото» на летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
На Эльбрус со «спартанцами»
- Можно сказать, что в горы я попал по воле случая. Дело в том, что в мае должны были пройти соревнования по плаванию, однако их отменили. Тогда я решил участвовать в проекте «Спарта». Именно в этом клубе мне предложили восхождение на Эльбрус. В своей физической форме я был уверен. А после «Спарты», где из обычных людей по большому счету делают настоящих мужчин, появилась уверенность и в попутчиках. С другими, может, и не пошёл бы.
Конечно, перед восхождением с нами проводился инструктаж - как правильно идти на кошках, держать ледоруб, привязывать к себе страховочный трос, что делать, если ты куда-то свалился. Разумеется, мы все читали о восхождении на Эльбрус, знали, какие там могут быть трудности. Перед походом встретились с ребятами, у которых был опыт восхождения с колясочниками. Они, конечно, пожелали нам удачи, но смотрели на меня, как на сумасшедшего. Ведь я шёл с теми, кого практически не знал и у кого нет опыта восхождения в горы, тем более с колясочником. Мало кто верил, что нам это предприятие удастся.
Никаких спонсоров не было, всё делали за свой счёт. Каждый член команды собирал то, что ему нужно. Есть определённый перечень того, что необходимо при восхождении. Если всё покупать с нуля, наверное, это встанет как минимум тысяч в 50. Ведь только рюкзак стоит 7-8 тысяч рублей. Конечно, для одного горного похода это очень высокие траты. Но после первого восхождения люди часто возвращаются в горы еще и еще. Один знакомый из Нижнего Новгорода, когда спустился с Эльбруса, всем говорил, что никому не посоветует повторить это. Прошло некоторое время - и он поехал на Килиманджаро. Так что, думаю, экипировка просто так лежать не будет, горы не отпустят.
Такие живописные картины, какие открываются с горных вершин, я никогда в жизни не видел. Но людям, идущим в горы, надо помнить о горной болезни. На каждого человека она влияет по-разному. Трудности были с недостатком кислорода после ночи. Когда человек спит, он успокаивается, дышит мало, поэтому кислородная недостаточность сказывается именно с утра - начинает сильно болеть голова. Надо больше двигаться, чаще дышать - насыщать свой организм кислородом. На высоте 5200 м пришлось несладко, стало подташнивать.
Было холодно, даже в палатке минимальная температура составляла минус 2 градуса. На ночь стелили коврики, спали в одежде в спальных мешках. На улице же порой доходило до -20°С. Хотя с погодой нам повезло. Тумана, как и сильного ветра, не было, светило солнце. До нас там была группа, которая так и не смогла совершить восхождение, - три дня ждали, когда рассеется туман, видимость была не более 5 метров, но все напрасно…
Воду, конечно, с собой поднимали, но чаще для готовки топили снег. Вообще мне есть не очень хотелось. В основном пил воду, чай. Откуда силы? Но ведь мы в горах были не так долго, поработал - отдохнул, с нагрузками справлялся.
В нашей группе были ребята, которые, как и я, впервые восходили на гору. Лишь два человека - инструктор и организатор - имели подобный опыт. Цель была подняться на Эльбрус и доставить туда меня. Желания вернуться с полпути не возникало. Да и как я мог сказать ребятам, что надо возвращаться, - меня бы просто не поняли.
По-настоящему опасный участок в пути - Косая полка. Вот там можно было сорваться вниз. Это место ещё называют трупосборником. Дело в том, что в Косой полке очень много расщелин. Порой образуются новые, их заметает снегом, и потому есть шанс куда-нибудь свалиться. Но у нас все получилось, мы достигли вершины.
Сам себе тренер
Сейчас готовлюсь к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро… Есть ли у меня спортивная команда? - улыбается. - Ни врача, ни тренера, ни массажиста. Это я сам так решил - хочу побороться за медали на Паралимпиаде и начал тренироваться. Если получится, буду заниматься во Дворце водных видов спорта, там бассейн на первом этаже. В спорткомплексе «Мордовия» - на втором, и мне без помощи туда не подняться. Спасибо, что тренировки в бассейне бесплатные. Со времен Николая Меркушкина действует указ, по которому инвалиды могут посещать спортивные сооружения бесплатно.
Я же закончил физвос - тренировочный процесс могу сам себе организовать. Если знаешь, когда будут соревнования, можно всё конкретно распланировать - предсоревновательный период, соревновательный и восстановительный. Но поскольку не знаю, где и когда будут ближайшие соревнования, то просто тренируюсь. Конечно, нужно ещё попасть в сборную, показать результат. Но, думаю, с этим проблем не возникнет.
Каким стилем плаваю? Брасом. Кстати, по дистанции тоже нет определённости. Все инвалиды делятся на классы, поэтому мне необходимо встретиться со специалистом, который в этом разбирается. Он мне пояснил бы, к какому классу я отношусь, какая будет дистанция и какой на ней рекорд мира. Ведь за ориентир надо брать лучшие результаты, чтобы побеждать.
В Мордовии нет какой-то паралимпийской базы и тренеров, которые работают с инвалидами. Я сам пытался разобраться в этих классах, отнес себя к одному - там на дистанции рекорд России, по-моему, 1 минута 10 секунд в 50-метровом бассейне. Я сейчас плыву 1 минута 20 секунд, но в 25-метровом бассейне. Однозначно, в большем бассейне минуту десять я проплыву.
Моя цель - выиграть Паралимпиаду. Кого бы взял с собой в Рио? Сына в первую очередь. Есть желание поучаствовать и в зимних Играх, но сначала плавание. Ведь до 2016 года осталось не так уж много времени.
Обычно на соревнованиях меня поддерживают друзья. Не понимаю, почему некоторые спортсмены не любят, когда на трибунах за них болеют близкие. Поддержка всегда нужна, и не только на соревнованиях, но и вообще по жизни. Вот, например, сегодня поеду на тренировки, в спорткомплексе будет ждать друг, который поднимет меня на второй этаж. Без него я бы не поднялся. Это только один маленький момент, но друзья нужны всегда.
«Я мордвин, упрямый и настырный»
Люди часто интересуются, что заставило меня после аварии жить такой активной жизнью. Обычно я в шутку отвечаю: «Я мордвин, упрямый и настырный». На самом деле считаю себя человеком, который не падает духом, не опускает руки. Да и с силой воли у меня всё нормально. Если серьёзно, то думаю, что все эти качества - заслуга спорта. До аварии я занимался спортом, а он очень хорошо дисциплинирует, развивает силу воли. Но и упрямство, и упорство у меня есть.
С кем общался до аварии - со спортсменами, футболистами - общаюсь и по сей день. Они мне очень хорошо помогали после аварии, продолжают это делать и сейчас. Так что призываю всех заниматься спортом. Недавно мне надо было ехать в Москву на операцию, нужны были деньги. Ребята помогли - собрали нужную сумму. Друзья и работой обеспечили. Вообще я и таксовал, и играл в покер через интернет. Бывало, выигрывал небольшие суммы. Шесть лет работал диспетчером в аварийных комиссарах, отвечал на звонки. Практически весь прошлый год до операции работал логистом.
Легко ли людям с ограниченными возможностями найти работу? Честно говоря, даже не знаю. С работой всегда помогали друзья. Не уверен, что нашёл бы её самостоятельно. Самостоятельно устроился лишь таксистом. Мне трудно представить, чтобы человек на коляске сам нашёл хорошую работу, ну разве что надомную или по интернету.
Главное - выработать характер
На данный момент живу с мамой. С женой мы в разводе, но остались в хороших отношениях. Сын часто приходит ко мне, благо живёт рядом. У меня три родные сестры. Семья у нас большая, дружная, весёлая, скучно не бывает, у меня много двоюродных братьев, сестёр, племянников. Именно семья помогала после аварии, родные не позволяли мне загоняться.
Я знал человека, который после пережитых событий начал писать стихи. Я тоже ждал-гадал, какой талант откроется у меня (улыбается). Но мне кажется, я не изменился. Может, мягче стал. Не скажу, что к людям отношусь теперь добрее, я над этим ещё только работаю. Если точнее - стал более сентиментальным. Я сам в коляске и понимаю, чего стоит таким же людям чего-нибудь добиться в жизни. Когда смотрел Паралимпиаду в этом году, был безмерно горд, что у нас есть такие люди. Честно говоря, я и сам пробовал играть в следж-хоккей. Это было 2 года назад, когда гостил у брата в Подольске. И скажу прямо - играть было очень трудно. Этот вид спорта не для меня. Оказалось, что я неманёвренный. В следж-хоккее очень много резких разворотов, нужно уметь владеть нижней частью тела. В основном в этом виде спорта выступают люди с ампутированными конечностями.
Пробовал себя и в баскетболе, это было уже в Москве. Здесь получилось лучше. Тренеры говорили, что мне можно приходить на тренировки, но главная проблема - жильё.
Сына тоже пытаюсь к спорту приобщить. Кириллу сейчас 12 лет. Он занимается биатлоном, играл и в футбол, но мы не успели записать его в группу, которая набиралась. Сын пробовал себя в баскетболе, сейчас вот ходит в биатлонную секцию. Но я не вижу у него огонька. Мне бы хотелось, чтобы его «таращило» от чего-то, чтобы он сам хотел заниматься. Ведь не обязательно становиться профессиональным спортсменом, главное - выработать характер…
«Не представляю, как инвалиды могут ездить на общественном транспорте»
Сейчас много говорят о создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Если брать магазины, развлечения - с этим в Саранске всё нормально. Допустим, в прошлом или позапрошлом году в «Киномаксе» не было пандуса. Я обратился в администрацию - его сделали. Если и есть какие-то моменты - в большинстве случаев идут навстречу. У нас действительно стараются сделать доступными торговые точки, спуски-подъёмы. Но, например, во Дворце водных видов спорта пандус есть, внутри же нет ни лифта, ни подъёмника. А ведь там не один этаж, благо бассейн находится на первом. Думаю, что проекты строящихся зданий можно было бы согласовывать, например, с обществом инвалидов или попросить приехать человека на коляске, который рассказал бы, что надо сделать. Но это, конечно, идеальный вариант.
В прошлом году продали хрущёвку на Юго-Западе, поскольку там нет возможности спуститься самому. Купили квартиру в «Юбилейном». Здесь есть и лифт, и подъёмник - очень удобно и для инвалидов, и для молодых мам с колясками. Вот бы еще подъемник не так часто ломался. Оказывается, в Мордовии нет специалистов по их ремонту. Поэтому на вызов приходят механики, обычно занимающиеся починкой лифта. Бывает, не могут отремонтировать. Обещали, что проведут курсы, на которых обучат мастеров работать с подъёмниками.
На День города на площади устроили спартакиаду среди инвалидов. Там были два брата на колясках, которые тоже живут на Химмаше, за рынком. Я приехал к ним в гости, чтобы пообщаться, и сразу понял - в их доме пандус надо переделывать. Братья физически слабее меня, к тому же я понимаю, как бывает трудно и тяжело добраться до дома. Я теперь буду общаться по этому поводу с администрацией района.
В общественном транспорте на коляске не ездил ни разу. Даже не представляю, как можно это сделать инвалидам. Знаю, что специальные автобусы покупались, но сам в них не ездил и не видел, чтобы другие ими пользовались. Хорошо, что я сам за рулем. Самое сложное там, где вообще нет ничего для людей с ограниченными возможностями.
Семен Радаев родился в Саранске в 1982 году. С 5 класса усиленно занимался футболом, и поэтому выбор жизненного пути был почти предопределен - он поступил на факультет физвоспитания пединститута, который в 2005 году благополучно и окончил.
Выступал за дубль «Светотехники», играл в КФК. Свой жестокий удар судьба нанесла в 2007 году - спортсмен попал в страшную аварию, за которой последовали три года реабилитации. Но Семен Радаев выстоял, не сломался. В 2011 году он вышел на саранский адаптивный клуб «Прометей», который организовывает соревнования среди инвалидов. Стал практически каждый день ходить в бассейн, участвовать в соревнованиях по плаванию. И через некоторое время завоевал в этой спортивной дисциплине титул чемпиона Мордовии среди инвалидов. При этом он зарабатывал на жизнь частным извозом, много таксовал и в результате вновь угодил на больничную койку. Период восстановления был длительным, но как только позволило здоровье - сразу же приступил к занятиям спортом. И сейчас, после покорения Эльбруса, готовится взять новую мировую высоту - золотую медаль летних Паралимпийских игр.
Людмила АНЮТИНА
Поделиться в соц. сетях:
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери