Валерия Ланская: «Мы погрузились в синтетические «супервкусы»

Социум

Валерия Ланская - одна из самых романтичных актрис театра и кино. Да и как не отдать свои симпатии обаятельной девушке, на которую - стройную, подтянутую - так приятно смотреть! Как призналась Валерия, жесткие принципы, которых она придерживается в питании, помогают ей не только сохранять идеальную фигуру, но и быть в ладах с собой.

- Валерия, вы отмечаете день рождения 2 января - сразу после Нового года, который и так принято встречать с размахом, чтобы стол ломился от яств. А есть какое-то блюдо, которое в ваш день рождения обязательно стоит на праздничном столе?
- Согласитесь, трудно представить день рождения без торта! Даже если это 2 января, когда, не то чтобы представлять, думать трудно (смеется). Вот торт на столе в мой день рождения есть обязательно! Ну и, конечно, разные салаты - это же все быстро и просто приготавливается, рецепты крайне просты...

- Торт тоже печете сами?
- Его не обязательно печь - можно приготовить из сырых ингредиентов. Рецептов сыроедческих чизкейков сейчас очень много. К примеру, вот такой. Для приготовления двух коржей нужно шесть фиников, примерно 300 граммов миндаля (можно взять и любые другие орехи, даже семечки подсолнечника), две столовые ложки меда, столько же кэроба (это - сладкий порошок из мякоти стручков рожкового дерева, по вкусу напоминает порошок какао, но гораздо слаще). Можно добавить щепотку морской соли, но это на любителя. В блендере измельчаем миндаль и финики, добавляем мед, кэроб и соль. Должна получиться достаточно плотная и сухая масса. Одна часть «теста» выкладывается на дно формы. (Чтобы потом торт было легче из нее вынуть, дно прокладываем слоем пищевой пленки.) Для крема берем 150 граммов кураги (ее заранее нужно замочить на час в теплой воде) и два банана. Курагу вместе с бананами перемалываем в блендере до образования крема. Его выкладываем на корж ровным слоем и отправляем на несколько минут в морозилку. Достаем торт, выкладываем сверху вторую часть «теста» и отправляем охлаждаться в холодильник на два-три часа. Готовый торт можно украсить свежими фруктами. Получается действительно вкусно и очень полезно, ведь все составляющие - «живые», не прошедшие никакой термической обработки.

- Ваш папа - учитель бальных танцев, мама - тренер по фигурному катанию. Наверняка родители с детства внимательно следили за тем, чтобы вы ели здоровую пищу…
- Папа - сладкоежка, и в этом я пошла в него. Он всю жизнь сидит на диетах. А мама от природы очень худая, и она всегда следила за тем, что я ем: ограничивала меня в сладком и не разрешала наедаться перед сном. За это теперь я ей очень благодарна!

- Вы в детстве занимались художественной гимнастикой. Значит, диета знакома вам с ранних лет?
- Да. Но диета у меня всегда была одной и той же: не есть вечером. В одном из своих интервью Майя Плисецкая на вопрос, как похудеть, ответила очень просто: «Надо меньше есть». И я придерживаюсь того же мнения. Это единственное, что действительно работает в борьбе с лишним весом. А вообще-то, полезно знать и не забывать, что диета с греческого языка переводится как «образ жизни». И для меня диета - это больше, чем просто набор продуктов, которые я употребляю. Я никогда не делала из еды культа, а меньше года назад приняла решение полностью отказаться от мяса, курицы, рыбы и тому подобных продуктов - от всего того, что, по сути, едой не является.

- Веганство - это дань моде?
- В моем случае это осмысленный выбор. Новое отношение к еде помогло мне перестроить и свой рацион. Правда, после того как я перешла на растительную пищу, с меня буквально стали сваливаться все сценические костюмы - их постоянно приходится подкалывать и ушивать прямо перед спектаклем. Но сейчас уже мой вес вроде бы стабилизировался - надеюсь, дальше ушивать не придется (улыбается).

- После перехода на растительный рацион, наверное, на съемки теперь приходится приносить еду с собой?
- Тут у меня все просто: всегда с собой термос с зеленым чаем, какие-то сухофрукты, орехи. И теперь я всегда предупреждаю людей, которые на киноплощадках ответственны за организацию еды, о том, что макароны по-флотски - это не ко мне, а вот салатиками и фруктами обеспечьте, пожалуйста!

- Валерия, а может быть, есть у вас рецепт универсального блюда, которое на вашем столе и в будни, и в праздники?
- К счастью, в природе растет абсолютно все, чтобы люди были здоровыми, жили хорошо, просто и радостно! И большая ошибка - пытаться как-то изменить или «улучшить» природу. Если яблоко выросло таким, каким оно выросло, - мне кажется, не надо пытаться из него сделать яблоко лучше: добавить в него сахар или усилитель вкуса, а уж тем более - сварить из него что-нибудь. К сожалению, пищевая промышленность лишила нас возможности ощущать и понимать природный вкус еды. Мы все полностью погрузились в синтетические «супервкусы» и уже не воспринимаем то, что дает нам природа на самом деле. Если банан или клубника не имеют вкуса супербанана или суперклубники - нам уже и не вкусно! Но какая же польза для организма от этих сверхвкусных продуктов? Мне кажется, сейчас нам всем важно постараться как бы вернуться немного назад - во время, когда в пищевой промышленности еще не было этих новейших технологий. Тогда мы избавимся от зависимости употреблять обработанную каким бы то ни было образом пищу. Вот поэтому все мои рецепты и в будни, и в праздники абсолютно просты: ешьте свежие овощи и фрукты!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости