«По Бразилии с баяном»

Социум

Чемпионат мира по футболу близится к концу. Остаётся сыграть всего несколько матчей, и праздник футбола завершится. В следующий раз принимать его будут российские города, в том числе и Саранск. Директор туристического агентства «Краски мира» Альберт ЯНГЛЯЕВ посетил футбольное первенство планеты и поделился с «ВС» своими бразильскими впечатлениями

От наплыва туристов бразильцы немного растерялись
- Повседневная жизнь жителей городов Бразилии шла своим чередом и не зависела от количества приехавших болельщиков. Не было ощущения того, что я приехал на чемпионат мира, по крайней мере, в первое время. Да, были фан-зоны, присутствующая повсюду атрибутика, но того праздничного настроения, которого мы ожидали, не чувствовалось.
Такое крупное событие, как чемпионат мира по футболу, требует большой подготовки. Но сложилось впечатление, что города были не до конца готовы принять мероприятие подобного уровня. К сожалению, это бросалось в глаза особенно в больших городах - Сан-Паулу и Бразилиа. Видимо, социальные проблемы вышли на первый план, и денег, которые выделялись на подготовку к чемпионату, не хватило. Опять же на начальной стадии бразильцы немного растерялись. Прибыло очень много болельщиков, и казалось, что местные жители были ошарашены таким количеством туристов.
В Сан-Паулу я пробыл более трёх дней. Это очень большой город. Когда мы в первый день рассматривали его с самого высокого здания, он поражал своими размерами и высотными домами. Но, спустившись вниз, увидели много бедных людей. Это очень бросается в глаза. Я не пытался увидеть это специально, картинка складывалась сама по себе, проходила фоном. Практически половина населения живёт за чертой бедности, и строительство ряда многомиллионных объектов серьёзно ударило по бюджету. Конечно, это не помешало нам наслаждаться футболом, ради чего мы, собственно, и прибыли в Бразилию. Однако теперь я стал больше понимать тамошних людей, которые выходят на улицу и устраивают забастовки против чемпионата мира, а ведь у них в 2016 году пройдёт ещё и летняя Олимпиада.

Наши болельщики вели себя достойно
За все дни пребывания я не видел между болельщиками из разных стран никакой конфронтации. Все расположены благодушно, настроение фантастическое. Все ходили, интересовались мнением друг друга о предстоящей игре. Никто не говорил, по крайней мере открыто, что, мол, наша команда сегодня победит. Все желали хорошей игры («Good game!»). Это было приятно. Многие бразильцы подходили к нам, спрашивали о нашей команде. Не могу сказать, что они знали поимённо всех наших игроков, но интересовались, почему не играет Аршавин, задавали вопросы про Кержакова и Акинфеева. Больше из нашей сборной бразильцы никого назвать не могли, тем не менее на стадионе и в фан-зоне поддерживали нас.
На чемпионате Европы в Польше и Украине российские болельщики находились в стадии обучения и перенимания опыта у болельщиков из других стран. Тогда мы проигрывали всем другим фанатам практически во всём. К Бразилии наши любители футбола подготовились лучше. Появились осознанные речёвки, атрибутика, привлекающая к нам внимание, и лидеры, которые пытались организовать разрозненные группы наших соотечественников и создать шумовой эффект на стадионе. Так что наши болельщики «профессионально» выросли - стали активно участвовать в празднике футбола. При этом они вели себя достойно и к нам относились с уважением.
Конечно, было глубокое разочарование после первых двух матчей. От нашей сборной все ждали большего, свидетельство тому - количество болельщиков, приехавших поддержать нашу команду. Понятно, что до Рио-де-Жанейро гораздо легче добраться. Но даже на игру сборной России в Куябу приехали около 5 тысяч россиян, хотя туда добраться - отдельный подвиг. Мало того что Куяба находится вдалеке от крупных городов, так ко всему прочему в этом штате достаточно слабая транспортная система. Замечу, что на матче нам не удалось создать тот единый шумовой эффект, общую картину поддержки, которую мы хотели, поскольку наши болельщики были разбросаны по всему стадиону, в то время как фаны наших соперников располагались более компактно.
Была у нас такая ситуация, когда собралась достаточно большая группа российских и алжирских болельщиков. Все вместе стояли в очереди, чтобы попасть на знаменитую гору Сахарная Голова (в Рио). Когда мы затянули свои кричалки минут на 15, алжирцы всё это выслушали, посмотрели на нас, переглянулись - и затянули часа на полтора свои песни. Все болельщики стараются привлечь к себе внимание - и бельгийцы, и алжирцы, я уж не говорю про бразильцев. Если один бразилец начнёт какую-нибудь кричалку, такое ощущение, что его тут же подхватят всё Рио, вся Бразилия. Каждый знает мелодию и слова. Нам, конечно, до этого ещё далеко. Но мы учимся довольно быстро. У нас даже появилась своя фишка - шествие болельщиков по улицам с баяном. Если в Польше наше шествие было почему-то политизировано, то в Бразилии всё прошло мирно, люди шли с флагами, пели песни, кричалки. Всё это выглядело празднично. Бразильцы подходили к нам фотографироваться, нас снимало местное телевидение. Всё это воспринималось как элемент шоу.
В Бразилии многие далеки от политики как таковой. Местных жителей в первую очередь интересует футбол - безоговорочная победа команды, за которую они болеют в своём внутреннем чемпионате, и сборная. На втором месте - социальные проблемы, которые, к сожалению, ярко выражены. Мы много говорили о России и Бразилии, но у нас ни разу не зашел разговор о политике. Беседовали также с бельгийцами, немцами, чилийцами, колумбийцами - разговоры были о чем угодно, только не о политике.

Куябе далеко до Саранска
Саранск и Куябу можно сравнить разве что по количеству жителей. Выскажу мнение всех болельщиков, которые побывали в Куябе и пытались понять, за что этот славный город получил право принимать матчи чемпионата мира. Ведь ничего полезного городу чемпионат не принёс. Мы находились в Куябе неполные три дня, и у нас была возможность поездить, походить, посмотреть. Сложилось впечатление, что или муниципалитету выделили слишком мало денег на подготовку к чемпионату, или деньги пошли не по назначению. Сейчас можно что угодно говорить, но Куяба не производит впечатления города, достойного принимать планетарное первенство. И это не только моё мнение, но и всех наших болельщиков. Если бы сейчас в Саранске был готов стадион, то думаю, что болельщики всех стран, которые побывали в Куябе, однозначно поставили нашему городу высокую оценку. В Саранске уже есть хорошая инфраструктура, если ещё немного доработать - будет вообще замечательно. У нас в запасе есть четыре года, чтобы все довести до ума. Даже на данном этапе Куябу нельзя сравнивать с Саранском - наш город гораздо лучше. И это при том, что Саранск только в преддверии подготовки к мундиалю. Думаю, многие гости, будь они сейчас в нашем городе, были бы приятно удивлены опрятностью и чистотой, возможностями нашего региона, в том числе экскурсионными. У нас любители футбола получат однозначно более яркие впечатления. Посетив Бразилию, я на 99% уверен, что чемпионат мы проведём великолепно. Многие наши болельщики уже не задают вопрос, почему мы получили право проводить матчи чемпиона мира, - увидев наш город, они оценили его удобство и красоту.
Если сравнивать цены, которые были на Фанфесте в Саранске, то они оказались почти в два раза выше, чем на чемпионате мира в зоне болельщиков. Главное, чтобы не переборщили с ценами во время проведения чемпионата мира. Думаю, люди, которые занимаются организацией, проведут мониторинг и всё сделают правильно. Ведь что такое фан-зона? Это место, где собираются болельщики, чтобы посмотреть футбол, отдохнуть, пообщаться, возможно, покушать. Конечно, должны быть предусмотрены напитки, в том числе слабоалкогольные - то же пиво. Всё это доступно на всей территории фан-зоны. Так было и в Польше и Украине, и в Бразилии. При этом не могу сказать, что видел огромное количество нетрезвых людей, какие-то безобразия с их стороны, всё было в рамках приличия. В Саранске на фестивале болельщиков тоже была создана фан-зона, но, к сожалению, пить пиво разрешалось только около палаток, где его, собственно, и продавали. Это было очень неудобно. Скорее всего, потом у нас всё будет доработано и доведено до ума.

Деликатесы из аллигатора
Перед поездкой в Бразилию мы с друзьями определились, что хотим обязательно попробовать из их кухни. Кстати, в Куябе кухня отличается от центральной части, это штат рек и озёр. Цены, понятно, в период чемпионата были немного завышены, но я бы их приравнял к московским. Мы посещали разные заведения - как достаточно простые, так и рестораны с национальной кухней. Первым делом мы посетили мясной ресторан «Фейхария». Там, пока вы не «свалитесь», вам приносят разные части говядины, свинины, курицы различной степени прожарки и готовки. Это было безумно вкусно, и выдержать подобное пиршество больше часа довольно сложно. Всё выглядело очень аппетитно, делалось и подавалось с душой, красиво. Денег за это отдать было не жалко, тем более цены были не очень высокими.
В Куябе мы посетили ресторан, где подают очень много рыбы, крокодилов, аллигаторов. Разумеется, мы все это пробовали. Если честно, оказалось вкуснее, чем можно было предположить. Мне настолько понравилось, что попросил принести еще порцию аллигатора. Но это было почти единственное положительное впечатление от Куябы. На второй день этот ресторан уже стал местом встреч для болельщиков.

Проезд в автобусе стоит около 50 рублей
В Бразилии на улицах очень много автобусов, и общественный транспорт находится просто в идеальном состоянии. Автобусы оснащены кондиционерами, телевизорами. Проезд при этом стоит порядка 3 реалов, это где-то 50 рублей. У водителей автобусов есть униформа. Такси же работают по счётчикам. Цены примерно как в Москве. Водители такси выглядят очень опрятно. Все машины одного цвета, легко узнаваемы, частного такси там нет, всё муниципальное.
Люди, с которыми мы сталкивались, очень доброжелательны. Если надо - даже остановят автобус, выйдут и посадят тебя на нужный транспорт. Например, мы ошиблись номером автобуса и поехали не туда. Кондуктор остановил автобус, никто из пассажиров не возмутился, а народу было много, все отнеслись к нам с пониманием, с улыбкой. Мы пытались жестами спросить, где нам лучше выйти и на какой автобус сесть, так кондуктор сам вышел вместе с нами, посадил на нужный маршрут и пожелал счастливого пути.
Меня ещё поразило, сколько продуманных вещей сделано для людей с ограниченными возможностями. И сделано не просто для вида, а именно для полезного использования. Там люди с ограниченными возможностями - полноценные граждане, участники общественной жизни. Я уж не говорю про аэропорты, общественный транспорт, где водитель чётко знает, что надо делать, если рядом человек с ограниченными возможностями, даже если он без сопровождающего. Водитель быстро выходит на улицу, помогает ему зайти в автобус или выйти, все механизмы отлажены, ничто не скрипит, не барахлит. Рестораны и кафе также оборудованы максимально удобно для инвалидов. Если высокая лестница, то рядом обязательно приспособление или лифты, которые помогут преодолеть эти ступеньки. В Рио и Сан-Паулу, вообще в крупных городах, это повсеместно. На стадионах мы видели много болельщиков с ограниченными возможностями, тем более ФИФА выделяет для них места.

Рио - мечта не только Остапа Бендера
Посетили мы столицу страны - город Бразилиа. Могу сказать, что она меня не впечатлила. Улицы очень широкие, здания высокие. Мне показалось, что это довольно-таки серый город. Конечно, попрошаек я там не заметил, но сам город не впечатлил. До сих пор не понял, понравился ли он мне.
А вот Рио-де-Жанейро - великий город. Даже ночью, когда мы только приехали, поняли, что Рио кардинально отличается от других городов Бразилии. Если в Сан-Паулу и Бразилиа белые штаны могут не понять, то Рио - это полная ассоциация с той бразильской культурой, к которой мы привыкли. Бендер был прав, Рио и белые штаны - это мечта. Город впечатлил с первой же секунды пребывания в нём. Это, наверное, самый красивый мегаполис во всей Бразилии. Здесь очень интересная архитектура, есть богатые улицы и бедные, к тому же особый колорит создают фавелы, где проживают более миллиона человек. Пытались мы посетить, скажем так, неопасные фавелы. Условия там, конечно, ужасные, но они не столь плачевны, как мы думали. Люди там достаточно опрятны, рады туристам и никакого вреда точно не несут. Есть фавелы, в которые даже полицейские не заходят, но проблем туристам они не создавали.
Чем больше я находился в этом городе, чем больше ходил, общался с жителями, тем больше влюблялся в Рио. Для себя решил, что обязательно приеду в этот город ещё раз.
Нам дважды удалось искупаться в коварном океане. На пляже народа очень много, местные все в воде. Российским туристам давали памятку, в которой рекомендовали быть предельно аккуратными в океане, желательно даже минимизировать купание, потому что здесь безумные волны, и для неопытных покорителей водных просторов это может быть опасно. Неоднократно видел, как только с помощью спасателей некоторых выводили из воды. Сам пляж роскошный. Несмотря на такое большое количество людей, за шесть дней не увидел ничего грязного на пляже - ни бумажки, ни салфетки, ни окурка. Там прекрасные песчаные пляжи, и они были идеально чистыми. Честно говоря, впервые ходил по такому светлому хрустящему песку - он был очень пушистый, я такого больше нигде не встречал.
В Рио есть известный район Копакабана. Решил как-то утром, часов в 6-7 прогуляться по тихой набережной и с удивлением увидел большое количество людей, занимающихся спортом. Множество жителей бегают по утрам, катаются на велосипедах. Для этого выделены специальные дорожки. А на площадках уже с утра играют в футбол. Вообще каждый клочок пляжа Копакабаны занят футболистами или волейболистами. Жители Рио помешаны на спорте.

Почти каждый турист стал жертвой криминала
Криминал в Бразилии налицо. С ним сталкивался практически каждый турист. Нам со спутниками повезло - нас эта участь миновала. Может быть, потому что были крайне осторожны и внимательны. Когда мы разговаривали с нашими туристами в аэропорту или где-либо еще, то встречали людей, которые домой возвращались без денег, сувениров, фотоаппаратов, некоторые даже без документов. В Рио удалось как-то навести порядок, договориться, чтобы с туристами ничего не происходило. В Сан-Паулу вопрос решили иначе - там было просто огромное количество полицейских, военных. В местах, где бывают туристы, они стояли буквально через каждые 30-40 метров, в каждом вагоне метро было как минимум два полицейских, то есть огромное количество людей следило за правопорядком. В более мелких городах, таких, как Куяба, ничего подобного не было.
Когда мы говорили об этом с местным населением, бразильцы с гордостью отвечали: «Ещё не известно, где опаснее. У вас, где ходят белые медведи, или у нас». Многие иностранцы до сих пор ассоциируют нашу страну с медведями и вечными холодами. Ближе к чемпионату мира они начнут изучать Россию более тщательно, но пока у них преобладают стереотипы.
Блюстители порядка в фан-зонах просто присутствуют и наблюдают за болельщиками. Если человек ведёт себя адекватно, к нему полицейский не подойдёт, праздник не испортит. Тем более среди иностранных болельщиков принято очень активно поддерживать свою команду. Другое дело, если человек мешает остальным, ведёт себя грубо, тогда его просят покинуть фан-зону, в остальных случаях - пей, отдыхай, веселись, болей за команду

Собаки в цветах сборной Бразилии
В Бразилии огромное количество собак, но они не бродячие. Наверное, в каждой бразильской семье есть по питомцу, у некоторых сразу по два-три. Эти собаки очень ухоженные, практически все одеты в цвета сборной Бразилии, каждый человек по-своему выражает свою причастность к команде, к общей победе. Если хозяин выгуливают собаку, то обязательно берёт с собой пакетик и совочек. Считается не зазорным ухаживать за своим питомцем. В этом плане культура достаточно высокая. Но, что странно, за всё время не увидел ни одной кошки. Может, их держат только дома…
Бразильцы не знают иностранных языков
В Бразилии единицы говорят на каком-нибудь другом языке, кроме португальского. Это было очень неудобно. Конечно, люди приспособились и могли жестами что-то объяснить. Но что делать, например, в кафе? В первое время это очень раздражало. Понятно, что на улице люди не могут что-либо объяснить, но когда это не могут сделать в отеле или ресторане, в других местах, где часто можно встретить туристов… Думаю, в этих местах персонал должен знать хотя бы несколько основных фраз на английском. Нам надо понять и осознать, что чемпионат мира - это огромное количество туристов, которые приедут сюда и будут знакомиться с нашей культурой, национальной кухней. Многие приедут со своими предрассудками и стереотипами. И к этому нужно быть готовыми. Думаю, наши организаторы возьмут на заметку все самое хорошее, благоприятный опыт, что был на чемпионате в Бразилии, и перенесут его сюда. Так что нам всем надо учить иностранные языки.

Людмила АНЮТИНА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости