Лицензия на отстрел

Социум

Депутаты предлагают освободить полицейских от ответственности за нанесение побоев при задержании

На минувшей неделе на рассмотрение депутатов Государственной думы РФ были внесены поправки в закон «О полиции», предусматривающие освобождение стражей порядка от ответственности за причинение вреда здоровью граждан при задержании. Кроме того, авторы нововведения предлагают не наказывать полицейских за порчу имущества граждан при исполнении служебных обязанностей. Правозащитники уже в один голос твердят о том, что в случае принятия этих поправок жители нашей страны окажутся беззащитными перед блюстителями порядка. Суть вопроса изучил корреспондент «ВС».

Пленных не брать
Представленные на рассмотрение парламентариев поправки стали частью непрекращающейся вот уже несколько лет реформы правоохранительной системы страны. И если предыдущие изменения российское общество хоть с трудом, но терпело, то последнее предложенное новшество вызвало просто бурю негодования. Да оно, собственно, и понятно. Если предложенные поправки получат одобрение депутатов, то все мы окажемся просто дичью на чьей-то охоте. Судите сами.
Предложенный пакет поправок предусматривает существенное увеличение полномочий представителей правоохранительных органов. Вплоть до полного снятия ответственности с полицейских за причинение вреда здоровью задерживаемых ими людей. Проще говоря, любого человека можно будет так «отметелить» при задержании, что дальнейшее уголовное преследование в отношении его потеряет всякий смысл. Да что там «отметелить», в любого правонарушителя можно будет стрелять со стандартной формулировкой «при попытке к бегству», не опасаясь никаких последствий. Российское интернет-сообщество уже невесело шутит на этот счет. В том смысле, что государство нашло крайне эффективный способ борьбы с преступностью. А ведь верно, зачем тратить время и деньги на розыск и сбор доказательств, если подозреваемого можно просто пристрелить без лишних заморочек и бумажек?! Примечательно, что предложенные поправки в закон «О полиции» не делают разграничений между особо опасными рецидивистами, применение силы при задержании которых в большинстве случаев обоснованно, и простыми подвыпившими работягами. Как говорится, закон один для всех! Но и это еще не все.
В борьбе за правопорядок в стране, который, как известно, определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать, авторы нововведения решили действовать по принципу - лес рубят, щепки летят. Разработчики нововведения предлагают освободить стражей порядка от ответственности за порчу имущества граждан при исполнении служебных обязанностей. В быту это может выглядеть следующим образом. Идет участковый по вызову в квартиру пьяного дебошира и со зла, а может, просто от скуки берет кирпич и кидает его в лобовое стекло припаркованной возле подъезда иномарки. И все: ни разбирательства, ни следствия - страж порядка был при исполнении. Само по себе это обстоятельство является достаточным основанием для порчи или уничтожения чужого имущества.
- Лично я считаю, что внесение этих поправок будет грубейшим нарушением прав человека, - говорит саранский адвокат Олег Зайцев. - Этого просто нельзя делать.
Парадоксально, но абсурдность предложенных поправок очевидна далеко не всем. К примеру, один из авторов нововведения депутат Ирина Яровая уверена, что поправки соответствуют Конституции и законам РФ и всего лишь устраняют пробел в действующем законодательстве.
Справедливости ради стоит отметить, что в документе предусмотрена и новая система увольнения недобросовестных стражей порядка. Им планируют запретить восстанавливаться на службе. Кроме того, депутаты собираются обязать полицейских зачитывать гражданам при задержании их права, как это делается во многих западных государствах. Проще говоря, перед тем как «окучить» вас дубинкой по почкам, полицейский будет обязан уведомить, что вы имеете право хранить молчание и можете позвонить супруге.

По принципу Кержакова
Впрочем, даже если оставить в стороне эмоциональный аспект и перейти к чисто юридическим моментам, поводов для возмущения не становится меньше. Юристы и правозащитники, комментируя предложенные нововведения, в один голос твердят о том, что у полицейских и сейчас достаточно полномочий для пресечения любых действий задерживаемого ими человека. Вступивший в силу 1 марта 2012 года закон «О полиции» дал стражам порядка очень много прав при исполнении ими служебных обязанностей. Как водится в таких случаях, если где-то прибыло, значит, где-то убудет. Рядовые граждане после переименования правоохранителей и так-то превратились в бесправных овечек, теперь же их (читай - нас) можно будет просто безнаказанно калечить. Однако если сейчас человек, пострадавший от действий полицейского, еще может хотя бы попытаться привлечь его к уголовной ответственности, то с вступлением в силу новых поправок такая возможность просто исчезнет. Пострадавшему останется только радоваться, что он вообще остался жив после встречи с представителями правоохранительных органов, которые в этом случае получат просто власть опричников.
Возмущение обывателя особенно понятно, если учесть тот факт, что отечественная правоохранительная система и в прежние времена не отличалась особенным церемониалом по отношению к задержанным. Корреспонденту «ВС» еще в начале нулевых довелось быть задержанным стражами порядка за потасовку на дискотеке. Так вот, мои почки до сих пор сжимаются в комок при одном только воспоминании о той страшной ночи. Однако есть и другие, более красноречивые примеры. Несколько месяцев назад «ВС» рассказывал об истории 22-летнего жителя Саранска Алексея Шиндясова. Молодой человек был задержан сотрудниками полиции во время драки в одном из развлекательных заведений города. Бог его знает, была эта драка или нет, но факт остается фактом. После доставления в отдел полиции у молодого человека оказался сломан нос. Однако, несмотря на его заявление, никто из стражей порядка не был привлечен к уголовной ответственности. Напротив, его самого обвинили в применении насилия в отношении представителя власти. Тот факт, что молодой человек отказался признавать свою вину и отсутствовали бесспорные доказательства его вины, не сыграл никакой роли. Ему было предъявлено официальное обвинение. В скором времени по этому делу должен начаться судебный процесс. Этот пример является наглядным подтверждением того, что даже при ныне действующем законодательстве привлечь к ответственности стража порядка очень сложно. Что же будет, если предложенные поправки в закон «О полиции» получат депутатскую поддержку?! Но речь даже не об этом.
Многие эксперты основной проблемой отечественной правоохранительной системы называют так называемый принцип известного российского футболиста Александра Кержакова. Звучит он так: «Бил, бью и буду бить!». Но если в футбольном смысле это кредо вполне оправданно, то в случае с полицейскими никаких позитивных ассоциаций на ум не приходит. И если сейчас одной из главных проблем российской полиции специалисты называют отсутствие доверия со стороны населения, то наивно предполагать, что внесение поправок как-то изменит эту ситуацию. Скорее, наоборот.
Впрочем, больше всего правозащитников раздражает отсутствие внятных доводов, обосновывающих необходимость перехода на «законы военного времени». Ну что, в самом деле, в стране участились случаи нападения на полицейских? Нет. Так зачем тогда нужен этот закон?!

Как защитить права граждан?
Следует отметить, что аргументы противников внесения поправок в закон «О полиции» звучат куда более убедительно, чем доводы авторов нововведения. По  мнению правоведов, государству сейчас в первую очередь следует побеспокоиться о защите прав рядовых граждан, нежели о расширении полномочий представителей власти.
- На сегодняшний день в российском законодательстве нет никакого пробела, касающегося полномочий стражей порядка, - говорит саранский адвокат Сергей Наумов. - Депутаты в данном случае явно что-то накручивают. На мой взгляд, сейчас необходимо принимать такие законы, которые не позволяли бы сотрудникам полиции нарушать законные права граждан.  
В качестве основного инструмента защиты прав человека в отношениях с правоохранительными органами юристы предлагают официально обязать стражей порядка снимать все свои действия на видеокамеру. С момента задержания человека до момента его заключения под стражу или выхода на свободу. В настоящее время эта мера является хоть и допустимой, но не обязательной. Хотя в техническом плане это не представляет больших трудностей. Обязательная видеосъемка практически полностью устранила бы целый ряд спорных вопросов, возникающих в ходе задержания полицейскими того или иного человека. С этим трудно не согласиться. К примеру, в том же деле Алексея Шиндясова, кроме утверждений стражей порядка о том, что молодой человек накинулся на них с кулаками, нет больше ничего. Равным образом в этом деле нет и видеоподтверждения того, что полицейские избивали молодого человека в отделе. Хотя видеокамера в дежурной части есть. Однако записи с нее почему-то были удалены. А теперь представьте, сколько времени, нервов и средств сэкономило бы государство, если бы эта запись была в наличии. Вполне возможно, что органам следствия просто не пришлось бы предъявлять обвинение молодому человеку и заниматься сбором доказательств в отношении его. Примечательно, что в значительном количестве аналогичных уголовных дел видеозаписи с камер наблюдения, установленных в отделах полиции, также отсутствуют.
Еще одним мощным аргументом против внесения поправок в закон «О полиции» является общественное мнение, пренебрегать которым законодатели не могут. Российские стражи порядка, несмотря на переименование, слишком часто становятся главными героями всевозможных скандалов, связанных с превышением своих полномочий. Тут тебе и бутылки из-под шампанского в задних проходах, и поломанные конечности, и много чего еще. В этой связи освобождение от ответственности за нанесение вреда здоровью при задержании будет выглядеть просто издевательством над теми, кто уже пострадал. К тому же, если сейчас разрешить полицейским безнаказанно калечить граждан своей страны, что тогда будет дальше?

Алексей КОНСТАНТИНОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости