«Главная миссия женщины – быть матерью»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Его супруге не нравится, когда он с бородой. И Кончита Вурст тут ни при чем
У Сергея Никоненко столько наград и званий, что трудно перечесть. И более двухсот ролей в кино. А недавно на Первом канале состоялась премьера сериала «Море. Горы. Керамзит» режиссера Тиграна Кеосаяна, где Никоненко сыграл старообрядца Филиппона. Сергея Петровича там почти не узнать: его герой в фильме носит длинную седую бороду. И мы не удержались, чтобы не сделать актеру комплимент.
- Сергей Петрович, а борода-то в фильме у вас прямо как настоящая! Вы с ней даже немного на Льва Толстого похожи!
- Это гримеры для меня постарались. А жене не нравится, она говорит: «Старик какой-то! Ты же еще совсем не старый!». Она у меня череcчур увлекается гламурными журналами, поэтому ей моя борода режет глаз. А у меня даже есть футболка, где я при бороде. Я участвую в турнире по бильярду, и наша команда, в которой я капитан, недавно выиграла у команды «Щит и меч» из ФСБ. Так что можно сказать: Сергей Никоненко победил ФСБ!
- Лучше уж ЦРУ. Вы же патриот, это всем известно...
- Да, я люблю Россию. Мне здесь очень хорошо - хотя бывали очень трудные периоды - и в личной жизни, и в жизни страны. Но меня так учили, что жизнь твоей Родины всегда отражается на художнике, на творческом человеке. Иногда это сложно разорвать. Вы слышали, наверно, историю с режиссером Александром Аскольдовым? В 1968 году он снял один-единственный фильм «Комиссар», который потом больше двадцати лет лежал на полке.
- Власть, кажется, еще его полностью дисквалифицировала за это кино?
- Да, и его судьба - отражение той эпохи и всего, что происходило тогда в стране. Кстати, вы знаете, в моей фильмографии часто значится картина «Комиссар», хотя я там не играл. Там вообще прекрасные актеры снимались - Ролан Быков, Нонна Мордюкова... А я пробовался на роль, которую впоследствии сыграл Василий Шукшин.
- Но вы же на него за это не в обиде? И даже, насколько я знаю, недавно - уже в качестве режиссера - закончили работу над картиной «Охота жить!» по рассказам Шукшина…
- Я уже в третий раз снимаю кино по Шукшину. До этого это были картины «Ёлки-палки», «А поутру они проснулись», удостоенные наград на самых разных кинофестивалях, включая и зарубежные. Я же 54 года в кинематографе, а в фильме «Охота жить!» сыграл свою 217-ю роль. Но в этот раз я впервые столкнулся с прямым противостоянием со стороны комиссии по кинематографии Министерства культуры, которая занимается распределением бюджета. И это при том что 2014 год - год памяти Василия Макаровича Шукшина: 2 октября будет сороковая годовщина с того момента, как его не стало, а еще раньше, 25 июля, будет отмечаться 85 лет со дня его рождения. Я предложил свой проект и сказал, что хотел бы снять фильм по трем его новеллам - «Осенью», «Билетик на второй сеанс» и «Охота жить!». Мне показалось, что они хорошо соединяются в одну историю. Там есть два сквозных героя, которые переходят, с небольшими изменениями, из рассказа в рассказ…
- Но вы сказали что-то про противостояние…
- Да, так и было: комиссия практически единогласно проголосовала против!
- Как же так?
- А вот так! Я еще подумал: если бы это против меня - то ладно, ребята, куда ни шло! А если против Шукшина... После я узнал, что, оказывается, в приоритете было творчество одного молодого режиссера, у которого в каждом кадре сплошной негатив. И это при том что негатив мы и так постоянно наблюдаем. С начала девяностых только и слышим, что Россия - плохая страна с плохой экологией, что тут нехорошо жить. А за границей до сих пор кто-то верит, что мы гуляем с медведями и щи хлебаем лаптем... Тем не менее в середине двадцатого века, когда мир висел на волоске от гибели, никто не смел так говорить. В январе 1943 года все замерли и ждали, что же произойдет на Волге, под Сталинградом: завоюют ли фашисты весь мир - или вдруг этим русским все же удастся?.. Все сидели и пикнуть не могли! А теперь никто не любит об этом вспоминать, и сейчас мы видим новую волну грязи… Я не знаю, почему сейчас все стрелы направлены на Россию… Но у меня душа болит. Я люблю свою страну и никуда отсюда не уеду!
- Возвращаясь к вашему фильму - чем же все-таки закончилась эта история? Ведь кино по Шукшину вы, в конце концов, все-таки сняли?
- За меня заступился министр культуры Владимир Медынский. В фильме снимались хорошие актеры - Валерий Баринов, Нина Усатова, Станислав Любшин, который, кстати, и сам снимал кино по Шукшину. Люди, на которых я полностью могу положиться в этом материале.
- А у вас как режиссера есть любимчики среди актеров?
- Я многих люблю… И в то же время, может, я отстал от жизни - единственным критерием при выборе актера для меня является талант. А талантливые люди все разные. Вы помните, кто играл у меня в картине «А поутру они проснулись»? Александр Абдулов, Сергей Гармаш, Женя Стычкин, Игорь Христенко, Володя Большов, Игорь Бочкин - все талантливые, способные взять на себя мысли и чувства другого человека…
- Вы сказали, что у вас не раз были трудности в жизни. А что вам помогало их преодолевать?
- У меня был трудный период, когда были Беслан и «Норд-Ост» - когда ты абсолютно беспомощен и ничего не можешь сделать. У меня болит душа, когда страдают невинные люди. Это так же, как то, что сегодня происходит на Украине, где идет гражданская война и воюют наемники. Любой худой мир лучше доброй ссоры - а мне так хочется, чтобы был мир! Мои слова, может быть, наивны, но они искренни.
- Если вернуться лет на пятьдесят назад... Вы из совсем простой рабочей семьи, никак не связанной с искусством. Как родители отнеслись тогда к вашему выбору профессии актера?
- Когда я в тринадцать лет пошел в драматический кружок при городском Дворце культуры, мама была просто счастлива! И по одной простой причине: я не буду шататься по улице. Ведь многие мои ровесники в то время уже имели приводы в милицию. У улицы есть свои замечательные стороны - например, она учит защищать и дружить. Но в наше время послевоенной безотцовщины преступность среди подростков зашкаливала. До седьмого класса я учился в мужской школе, и наш учитель Борис Дмитриевич Деомидов ходил в военной форме, в сапогах, подпоясанный офицерским ремнем. И когда он в туалете видел курящих, то снимал ремень и лупил прямо пряжкой страшным боем! Вы можете себе представить, чтобы сейчас учитель хотя бы замахнулся на ученика?
- Сейчас уже ученики замахиваются...
- Вот видите! А тогда эти методы были вполне оправданны, иначе бы мы людьми не выросли. Некоторые мамы приходили и умоляли его: «Борис Дмитриевич, и моего поучи! А то он совсем от рук отбился». Безотцовщина, что и говорить! Это мне повезло, что отец после ранения в 1943 году с фронта вернулся и остался служить шофером в пожарной части.
- А сына своего вы как воспитывали?
- Никанор рос в абсолютной любви, особенно со стороны бабушки, мамы. Мы жили тогда на Арбате, а Арбат начала девяностых - это я вам скажу... Суперкриминальный район был! Можно было купить девочку 12-13 лет за какие-то гроши. Я сам их видел: немытые, грязные, тут же и порошки, и наркотики... Так что отбить сына от этой компании удалось с огромным трудом. От наркотиков дети многих известных и талантливых людей ушли тогда...
- Значит, у вас нет рецепта, как правильно растить ребенка, как уберечь?
- С них надо больше спрашивать, а лет с 13 уже понемногу заставлять работать. Не потому даже, что денег у родителей нет - а для того, чтобы ему человеком стать! Я помню, со мной в институте учился сын Арама Ильича Хачатуряна, великого нашего композитора. Так ему на обед ровно рубль давали, чтобы покушать хватило. Он все смущался, когда мы скидывались на то на сё. И ведь понятно, что не от жадности денег не давали, а для его же пользы!
- Что бы вы пожелали нашей молодежи?
- Прежде всего настроить себя так, чтобы побольше в жизни успеть! И музыке научиться, и рисовать - любому творчеству, к которому душа лежит. Не в догонялки на компьютере играть, а лучше почитать Стендаля, Толстого, Чехова. Я помню сам, когда в первый раз двухтомник «Война и мир» в руки взял, подумал: «Какая же, наверно, это мука и скука!». А прочел на одном дыхании. И всем советую - раз в пять лет перечитывать «Войну и мир».
- А что для вас значат семья, любовь?
- Без этого и жить невозможно, я считаю. Любовь - это двигатель всей жизни мужчины, его перпетуум-мобиле!
Поделиться в соц. сетях:
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр