«Агропромышленный комплекс – флагман экономики Мордовии»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
К чему приведет новый виток борьбы с курением?
С 1 июня в России на всю катушку заработал антитабачный закон. Курить теперь нельзя практически нигде. Запретов настолько много, что перечислять их кажется делом абсолютно бессмысленным. Проще сказать, где еще можно курить. Но дело не в этом. Российские власти с детской наивностью полагают, что все эти запреты помогут оздоровить наше прокуренное общество. Однако подавляющее большинство российских курильщиков, в числе которых и видные государственные деятели, и деятели искусства, называют этот закон не иначе как идиотским. Корреспондент «ВС», кстати, курильщик с пятнадцатилетним стажем, вчитавшись в новый закон, нашел там поистине экзотические запреты.
Закурить не найдется?
- Буквально на днях к нам пришли новые правила, согласно которым витрины с сигаретами должны быть закрыты, - в ответ на вопрос корреспондента «ВС» объясняет продавец одной из саранских табачных лавок. - Теперь мы можем выставлять на витрине только трубки, кальяны и зажигалки. А пачки с сигаретами и упаковки с табаком должны быть скрыты от постороннего глаза.
И это, пожалуй, самый мягкий из запретов, содержащихся в законе о противодействии курению табака. Тот факт, что витрины с табачной продукцией в супермаркетах и табачных лавках должны быть закрыты, вряд ли можно назвать драконовской мерой. Как говорится, кто ищет, тот найдет. Куда серьезнее дело обстоит с другими запретами, содержащимися в документе. Так, с первого дня этого жаркого лета нельзя курить, к примеру, на расстоянии менее пятнадцати метров от остановок общественного транспорта. На первый взгляд, разумная мера. В конце концов, остановки - это места массового скопления лиц пожилого возраста, детей, инвалидов и беременных женщин. Смущает в этом запрете лишь одно обстоятельство, а именно точно указанное расстояние, на котором можно закуривать. Это что, нам, курильщикам, теперь по городу с рулеткой ходить и сантиметры высчитывать?! Но если так, то этот прибор должен поступить и на вооружение полицейских. Ведь именно на них возложена основная работа по контролю за соблюдением законодательства в этой области. То же самое касается и запрета на курение в подъездах и на лестничных клетках. Если раньше жены выгоняли своих мужей курить на лестничную площадку, то теперь такое поведение грозит обернуться ударом по семейному кошельку. К примеру, на первом этаже подъезда, в котором проживает корреспондент «ВС», уже появилось объявление, что штраф за курение в подъезде составляет полторы тысячи рублей. Правда, не совсем понятно, кто именно будет накладывать соответствующие санкции на нарушителей нового закона. У домкома таких полномочий нет, а участкового в нашем подъезде отродясь не водилось.
- Обязанность следить за соблюдением законодательства в подъездах жилых домов возлагается на участкового, за которым закреплен тот или иной многоквартирный дом, - говорит начальник центра по исполнению административного законодательства УМВД по Саранску Феликс Камбаров. - Участковые и сотрудники патрульно-постовой службы полиции уже получили соответствующие инструкции относительно расширения мест, в которых курение запрещено. Но это вовсе не означает, что сотрудники полиции теперь будут сосредоточены исключительно на выявлении курильщиков. Работа в этом направлении будет вестись планомерно, наравне с другими функциями, которые возложены на сотрудников полиции.
По словам Феликса Камбарова, борьба с курильщиками в неположенных местах велась в Саранске и раньше. К примеру, только за пять месяцев этого года к административной ответственности за курение в неположенных местах привлечено сто тринадцать жителей мордовской столицы. Общая сумма наложенных штрафов составила более пятидесяти тысяч рублей.
На радость вертухаям
Впрочем, супермаркеты, остановки и подъезды - это еще, как говорится, только полбеды. В своем стремлении победить табакозависимость населения страны законодатели зашли настолько далеко, что дальше уже некуда. К тому же многие из введенных запретов вызывают не только смех, но и серьезные опасения экспертов относительно роста коррупции в стране. Как вам, к примеру, запрет на курение в закрытых помещениях тюрем, исправительных колоний и следственных изоляторов! Насколько нужно быть наивным, чтобы полагать, что заключенные в камерах, для которых вся радость жизни сводится к курению и употреблению чифира, вдруг откажутся от своих привычек?! С другой стороны, если формальный запрет существует, у тюремной охраны появляется реальная возможность лишить заключенных права на курение в камере, а потом им же за соответствующее вознаграждение предоставлять такую преференцию. Проще говоря, если раньше вертухаи спекулировали на предоставлении зэкам мобильных телефонов и всякой «дури», то теперь и сигареты стали на вес золота.
- Что касается запрета на курение в закрытых помещениях исправительных учреждений, полагаю, на первом этапе существенных изменений здесь не произойдет, - говорит саранский адвокат Сергей Наумов. - Хотя для самих администраций исправительных учреждений этот запрет станет еще одним источником напряженности в отношениях с заключенными. Закон для этих случаев предполагает специальный подзаконный акт, который должен принять УФСИН по согласованию с Минздравом. Но вряд ли это будет сделано быстро.
Еще смешнее ситуация с запретом на курение в поездах дальнего следования и на перронах вокзалов. Ну ладно нам, частым пассажирам поезда Саранск - Москва, еще можно, предварительно обкурившись дома, перетерпеть одну ночь в поезде. А как, скажите на милость, должен вести себя курящий человек, следующий поездом из Владивостока в Москву?! К тому же определенное коррупционное поле присутствует и здесь. Трудно себе представить проводника, который удержится от соблазна предоставить для курения тамбур за определенное вознаграждение от пассажиров.
Однако все вышеперечисленное относится к разряду гипотетических предположений, которые могут реализоваться на практике (и, скорее всего, реализуются), но могут и не реализоваться. Но есть сфера, которая с вступлением в силу новых поправок к антитабачному закону уже готовится подсчитывать реальные убытки. Речь в первую очередь о ресторанном бизнесе. Как известно, заведения общественного питания тоже оказались в «санкционном списке». Причем речь даже не идет о разделении помещений для курящих и некурящих. Просто запрещено, и все. Рестораторы не зря опасаются, что их прибыль с вступлением в силу нового порядка существенно сократится. Курящий человек не сможет провести много времени в заведении, где дымить запрещено. Соответственно, и денег он потратит меньше, чем мог бы. К тому же рестораторы всерьез опасаются радикальных проявлений недобросовестной конкуренции, напрямую связанной с введением запрета на курение. К примеру, если засланный казачок закурит в ресторане, а другой следом вызовет полицию, владельцу заведения грозят штраф в восемьдесят тысяч рублей и серьезное пятно на репутации. А если повторить эту процедуру не один раз!
Есть и еще одно обстоятельство, которого опасаются владельцы заведений общепита. С вступлением в силу поправок к антитабачному закону может резко возрасти число случаев воровства из ресторанов. Клиент под предлогом перекура выходит из заведения и исчезает. Прецеденты уже были, так что такие опасения в данном случае также вполне обоснованны.
Наконец, еще один аргумент, который часто используют противники антитабачного закона, - его недемократичность. Каждый человек, как известно, сам является и кузнецом своего счастья, и источником всех своих бед и проблем. А раз так, то и решать, курить ему или нет, следить за своим здоровьем или нет, должен только он. Иначе это уже какая-то антитабачная диктатура получается.
Другой альтернативы нет
Надо ли говорить о том, что противников у нового закона оказалось гораздо больше, чем сторонников. Причем, как это ни странно, больше других возмущаются чиновники. Едва новые поправки вступили в силу, как в сети появилось эпатажное выступление главы Оленинского района Тверской области Олега Дубова. На своей странице в социальной сети он открыто назвал новый закон идиотским и заявил, что «не собирается вслед за его авторами сходить с ума». Кроме всего прочего, чиновник заявил, что курить он будет на своем рабочем месте. Чтобы сэкономить рабочее время.
Следует отметить, что Олег Дубов далеко не одинок. К примеру, российская Лига защиты прав курильщиков (есть, оказывается, в нашей стране и хорошие организации) уже начала сбор подписей за внесение поправок в новый документ. Основной аргумент, озвученный главой Лиги Андреем Лоскутовым, звучит вполне себе убедительно: у российских курильщиков просто нет иной альтернативы. Именно этим обстоятельством господин Лоскутов объясняет тот факт, что, по его мнению, закон просто не будет работать.
Следует выделить и еще одно немаловажное обстоятельство. В своем стремлении победить табакозависимость населения российские законодатели идут по пути европейских коллег. Вот только на Западе давно поняли, что запретами проблема курения не решается. К примеру, во многих европейских странах, где был введен запрет на курение в заведениях общепита, это привело к тому, что значительная часть ресторанов и кафе просто закрылась. А сокращение числа налогоплательщиков, естественно, привело к снижению доходов государственной казны. Осознав это, власти многих европейских стран в спешном порядке доуточнили свой антитабачный закон. Владельцам ресторанов и кафе разрешили самим определять тип своего заведения. В результате у людей появилось право выбора, и бизнес не пострадал, и налоговые поступления в бюджет не сократились. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Российские же власти, беря пример со своих западных коллег, почему-то не учитывают их опыта борьбы с курением.
К тому же все это наша страна уже проходила. Достаточно вспомнить антиалкогольную кампанию Горбачева и ее результаты. Пить меньше страна не стала, зато увеличила производство самогона в разы. Рассчитывать на то, что в случае с табаком все будет иначе, по меньшей мере, наивно. Как говорится: посоветуемся, перекурим, глядишь - и придумается что-нибудь.
Поделиться в соц. сетях:
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»