«Андропов очень многого не успел!»

Социум

Полковник ФСБ в отставке - о своей работе во времена легендарного председателя КГБ СССР

15 июня исполняется ровно сто лет со дня рождения Юрия Андропова - человека, которого многие эксперты называют одним из выдающихся руководителей нашей страны. Выходец из простой семьи, он прошел путь от помощника киномеханика до председателя КГБ СССР, а чуть позже и Генерального секретаря ЦК КПСС. Его время у руля великой державы было очень недолгим, но замыслы, которые он не успел реализовать, - поистине грандиозными. О времени и задачах, которые приходилось решать КГБ и стране, «ВС» рассказал полковник ФСБ в отставке Николай Сипягин.

«ВС»: Николай Анисимович, вы пришли на работу в органы госбезопасности как раз во времена председательства Юрия Андропова. Можете охарактеризовать явления, происходившие в то время и в КГБ, и в стране в целом?
Н.С.: Я пришел на работу в КГБ СССР в 1978 году. Уже тогда первое, что меня поразило, - это отношение к кадрам. Я и многие мои коллеги, которые пришли на службу в одно время со мной, были уже сформировавшимися личностями. К этому времени у меня за плечами было два года службы в армии и восемь лет трудового стажа на производстве. Тогда был сделан такой акцент, что на службу в органы госбезопасности поступали только люди, которые имели определенный опыт общественной работы. Считаю, что это был очень рациональный расчет. К моменту начала службы у нас уже был сформированный кругозор. Сейчас, когда молодой сотрудник поступает на службу, он некоторое время проходит период адаптации. Тогда такого не было. Меня практически сразу начали привлекать к реальной работе.

«ВС»: Какие основные задачи в годы председательствования Юрия Андропова приходилось решать КГБ в целом и его территориальным подразделениям в частности?
Н.С.: У нас в республике в то время существовало два оперативных отдела: отдел контрразведки и отдел по борьбе с идеологическими диверсиями противника. Республика тогда была закрыта для въезда иностранцев. Основной нашей работой было выявление агентуры спецслужб противника. Мы работали в непосредственной близости от Арзамаса-16. И это накладывало отпечаток на работу. У нас были совместные планы мероприятий по защите этого объекта. Это был очень важный аспект работы. Другой, не менее важный момент заключался в том, что через нашу республику проходили специальные перевозки, имеющие отношение к стратегическим объектам. В нашу обязанность входило обеспечение безопасности таких перевозок. Также в тот период уделялось большое внимание розыску лиц, которые принимали участие в карательных операциях на территории СССР в годы войны. Нам, по сути, приходилось просеивать всю республику. И тех, кто постоянно проживал здесь, и тех, кто приезжал сюда на короткое время. Это была кропотливая работа. Сейчас, к сожалению, много спекуляций на этот счет, но вы же видите, что геополитическое противостояние государств происходит и в настоящее время. Похожие события на религиозной или национальной почве происходили и в то время. В исправительно-трудовых лагерях, расположенных на территории нашей республики, отбывали наказание граждане, совершившие особо опасные государственные преступления, в том числе и националисты. Мне в свое время доводилось беседовать с одним выходцем из Грузии. Так он мне прямо заявил: «Вас нужно резать только потому, что вы русские!». Так вот на нас возлагалась функция по оказанию положительного влияния на таких людей. Кроме того, в то время было очень непростое отношение к религии. Только представьте себе, сейчас в Мордовии зарегистрировано более трехсот православных религиозных общин. А в то время было только двадцать. Хотя численность населения была выше, чем сейчас. И процессы, естественно, шли негативные. Например, изыскивались различные предлоги, чтобы не передавать культовые здания верующим. А люди видели, что они приходят в негодность, используются под склады и т.д. В связи с этим дело доходило до массовых беспорядков. Как было, например, в Колопино. Но в то время из центрального аппарата органов госбезопасности не было установок решать такие вопросы путем привлечения граждан к уголовной ответственности. Напротив, нас обязывали вести разъяснительную работу с населением. В частности, в случае с Колопино мы организовали народный сход с участием священнослужителей, осудили тех, кто вел себя экстремистски, но никаких последствий уголовного характера для них не наступило. Акцент делался именно на предупредительную, профилактическую работу.

«ВС»: В интернете сейчас много пишут о том, что во времена Андропова в качестве меры изоляции неугодных активно использовались психиатрические больницы. Это правда?
Н.С.: Мне тоже доводилось читать такого рода утверждения. Ничего подобного не было. У нас ни одного человека по таким мотивам в психиатрическую больницу не направляли. Понимаете, лица, которые привлекались к ответственности за особо опасные государственные преступления, в обязательном порядке проходили судебно-психиатрическую экспертизу. Например, активно использовался в спекулятивных целях случай с генералом Григоренко, которого действительно помещали в психиатрический стационар. Это дело в западной печати очень сильно раздули. В результате советским органам госбезопасности пришлось пойти на такой шаг: в больницу к этому человеку допустили западных журналистов. Когда они пришли к нему в палату, он сидел перед выключенным телевизором и комментировал то, что там якобы происходит. И этот случай еще долго потом обсуждали в западной прессе.

«ВС»: Тем не менее именно в годы председательства Юрия Андропова был лишен гражданства и выслан из страны Александр Солженицын...
Н.С.: Понимаете, подобные решения не может принимать председатель комитета государственной безопасности. Это я могу сказать однозначно. Это было решением высшего политического руководства страны.

«ВС»: Приходилось читать, что именно при Андропове страна осознала опасность террористической угрозы. Ведь именно он после событий в Мюнхене в 1972 году создал в КГБ подразделения по борьбе с терроризмом, которые позже были переименованы в легендарную «Альфу».
Н.С.: Понимаете, этот вопрос был озвучен практически с момента назначения Юрия Андропова председателем КГБ. Функции борьбы с терроризмом возлагались на пятое управление. Еще в то время в Москве было совершено три террористических акта. Так называемая группа Затикяна организовала взрывы в метро и возле одного из магазинов. В результате кропотливой работы, в которой принимали участие и наши сотрудники, все члены этой группы были установлены и задержаны. Вот после этих событий в каждом территориальном подразделении КГБ появились структуры, которые занимались вопросами борьбы с терроризмом.

«ВС»: Андропова называют яростным борцом с коррупцией. Кроме того, приходилось читать, что именно в годы его председательствования обострилось противостояние КГБ и МВД.
Н.С.: Что касается борьбы с коррупцией, именно в 70-е годы прошлого века в СССР начала формироваться так называемая теневая экономика. Начали появляться первые миллионеры, соответственно, появилась и коррупция. Мне приходилось читать материалы о том, что, когда КГБ возглавил Андропов, руководству ЦК КПСС была направлена записка с просьбой поручить органам безопасности работу по борьбе с коррупцией. Однако это предложение не было поддержано. Наиболее громкое коррупционное дело тех лет, в котором принимали участие и наши следователи, - это «хлопковое дело» в Узбекистане. Оно было связано с подпольным производством и реализацией хлопка. В нем были замешаны люди, занимавшие в то время очень высокие посты. Лично я считаю, что возникновение теневой экономики стало начальным этапом формирования организованной преступности в стране. Сначала появились люди, которые занимались вымогательством денег у теневых дельцов, а дальше они преобразовались в организованные преступные сообщества.

«ВС»: А в чем, на ваш взгляд, заключается причина формирования теневой экономики?
Н.С.: Понимаете, были предприимчивые люди, которые имели возможности и способности зарабатывать деньги, но сама система им этого не позволяла. Я знаю известных сегодня бизнесменов, которые в прошлом имели судимость за мошенничество. Они еще в те годы проявляли себя. Понимаете, андроповское время характеризовалось не только борьбой с коррупцией. К примеру, мне приходилось читать материалы, согласно которым, основные параметры перестройки были разработаны именно Ю.В. Андроповым.

«ВС»: После того, как Андропов возглавил ЦК КПСС, КГБ и страна в целом изменились?
Н.С.: Если говорить о комитете государственной безопасности, то изменения, конечно произошли. Перед страной возникали новые угрозы, соответственно, в КГБ начали появляться новые подразделения. В частности, сильный акцент был сделан на защите экономики страны. Создавались подразделения по обеспечению безопасности железнодорожного транспорта. Наконец, появились подразделения по борьбе с коррупцией в государственных структурах. То есть то, что Андропов не смог реализовать в бытность председателем КГБ, он реализовал уже, заняв пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

«ВС»: Если сейчас оглянуться назад, становится очевидно, что в истории нашей страны было очень мало руководителей, которых население бы по-настоящему уважало. Сейчас уважают Путина, но до этого страна ненавидела Ельцина и Горбачева. Как вы считаете, Андропов пользовался уважением у людей?
Н.С.: Среди сотрудников КГБ он пользовался очень большим авторитетом. Мне, работая здесь, приходилось бывать на всесоюзных совещаниях органов государственной безопасности. Там мы обменивались мнениями с коллегами из других регионов. Но мне ни разу не довелось услышать плохого слова об Андропове. Что же касается его пребывания на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, то хоть этот период и был очень коротким, страна изменилась существенно. Совершенно иначе стал работать государственный аппарат. Если судить по нашей республике, именно в этот период начали исчезать домики, где любили отдыхать отдельные руководящие работники. Стали очень внимательно относиться к разнице между доходами и расходами чиновников.

«ВС»: Журнал «Time» в свое время назвал Андропова человеком года, чем не может похвастаться ни один из руководителей СССР. А ведь Андропов пробыл у власти всего-то пятнадцать месяцев. Как вы считаете, это о чем-то говорит?  
Н.С.: Безусловно. Если посмотреть на путь, который прошел Юрий Андропов и тот авторитет, которым он пользовался внутри страны и за рубежом, все встанет на свои места. Даже Джордж Буш-старший в свое время очень высоко о нем отзывался.

«ВС»: Можно ли говорить о том, что, если бы здоровье позволило Юрию Андропову дольше оставаться на посту Генсека, мы бы не увидели того ужаса перестройки, который был в государстве в 90-е годы прошлого века?
Н.С.: Думаю, если бы Юрий Андропов успел провести перестройку так, как он ее задумал, мы бы жили, наверное, в другой стране. Более развитой в технологическом плане, более демократичной.

Алексей Константинов

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости