
«Храм должен быть в душе, в нашем обществе»
В Духовно-просветительском центре прошло мероприятие для школьников
В Старом Шайгове начался судебный процесс с участием известных в Мордовии людей
В Старошайговском районном суде на минувшей неделе началось рассмотрение резонансного уголовного дела о дорожной аварии, в результате которой один человек погиб и два получили тяжелые травмы. По обвинению в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека, перед лицом правосудия предстал 27-летний житель Саранска Владимир Самошкин. Впрочем, многочисленные свидетели аварии и даже мать погибшего в ДТП парня считают, что на скамье подсудимых должен сидеть совсем другой человек - сын известного в Мордовии врача-нарколога Льва Малышева - Сергей Малышев. Аргументы сторон выслушал корреспондент ВС».
«Я не успел затормозить»
Автомобильная авария, результатом которой стал нынешний судебный процесс, произошла на территории Старошайговского района Мордовии 27 сентября прошлого года. В тот день около шестнадцати часов на 47-м километре автодороги М-5 «Урал» столкнулись сразу три автомобиля. По официальной версии, события разворачивались следующим образом. 27-летний Владимир Самошкин, ехавший вместе со своей супругой в сторону Краснослободска на ВАЗ-2114, выехал на полосу встречного движения недалеко от села Летки. На «встречке» легковушка врезалась в двигавшийся в противоположном направлении отечественный внедорожник УАЗ-Патриот, за рулем которого находился 41-летний Сергей Малышев. Кроме водителя в салоне «русского джипа» находились его 74-летний отец, известный в республике врач-нарколог Лев Малышев, и друг семьи Андрей Гордеев. Они возвращались в столицу республики с рыбалки. Как следует из текста обвинительного заключения, от удара «Патриот» выбросило на полосу встречного движения, где он врезался в иномарку «HYUNDAI ELANTRA», за рулем которой находился 26-летний Павел Налдин. Молодой человек вместе со своими друзьями возвращался в Старое Шайгово из Саранска. Удар был такой силы, что иномарку выбросило с полосы на стоявшие вдоль трассы отбойники. Там она и повисла. Кузов российского внедорожника превратил корейскую машину в кусок исковерканного металла. На предварительном следствии водитель «УАЗа» Сергей Малышев в своих показаниях утверждал, что столкновение произошло настолько неожиданно, что он даже не успел применить экстренного торможения. Кроме того, водитель и пассажиры отечественного внедорожника утверждали, что на рыбалке спиртных напитков они не употребляли. Однако подтвердить или опровергнуть эти слова оказалось невозможно, поскольку медицинского освидетельствования они не проходили. Примечательно также, что ни в одном из трех участвовавших в дорожно-транспортном происшествии автомобилей не было видеорегистратора. Поэтому картину аварии следователям позже пришлось восстанавливать, опираясь в большей степени на показания свидетелей и выводы экспертов.
Как только сообщение о происшествии поступило в экстренные службы района, к месту аварии выехали сотрудники МЧС и бригада «скорой помощи». Именно спасатели помогли выбраться из искореженного салона иномарки двум молодым людям Максиму Пьянзину и Дмитрию Шумкину. С тяжелыми травмами их госпитализировали в районную больницу. Что же касается водителя корейского авто 26-летнего Павла Налдина, то ему медицинская помощь уже не требовалась. Молодой человек скончался еще до приезда медицинской бригады. Травмы, которые он получил, в официальных медицинских документах называют несовместимыми с жизнью. Помощь пострадавшим оказали многочисленные очевидцы происшествия, в числе которых оказались сотрудники МЧС из Темникова. Вот уж действительно судьба. Позже по факту аварии возбудили уголовное дело по 264-й статье УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Обвинение по этой статье было предъявлено водителю ВАЗ-2114 Владимиру Самошкину.
«На «встречку» резко выехал «Патриот»
Впрочем, практически с момента возбуждения уголовного дела появились разговоры о том, что обвинение в итоге будет предъявлено не тому, кому следует. К примеру, многочисленные очевидцы дорожно-транспортного происшествия в своих показаниях утверждали, что виновником аварии стал водитель УАЗа, который без видимых причин выехал на полосу встречного движения, врезался в ВАЗ-2114, после чего буквально смел с дороги иномарку. Вот что рассказывали на предварительном следствии сотрудники МЧС Дмитрий Гамаюнов и Алексей Емашев, которые своими глазами видели момент столкновения. Мужчины ехали на автомобиле немного позади «жигулей» четырнадцатой модели, которым управлял Владимир Самошкин.
- Возле остановок общественного транспорта, которые расположены у перекрестка на село Летки, нашу машину обогнал автомобиль «Хендай Элантра». Иномарка двигалась со скоростью примерно сто километров в час. После перекрестка на село Летки дорога начала сужаться, и начинался спуск с горы. Мы сбавили скорость. Расстояние между нашим автомобилем и автомобилем «Хендай» было примерно пятьдесят метров. Мы находились наверху спуска и хорошо видели, что впереди автомобиля «Хендай» в сторону Краснослободска двигался автомобиль ВАЗ-2114 серебристого цвета. Навстречу по левой полосе в сторону Саранска двигалась колонна автомашин, в числе которых был УАЗ черного цвета. Мы увидели, как из колонны автомашин на встречную полосу резко выехала автомашина УАЗ, скорость которой была около восьмидесяти километров в час. Эта машина по касательной совершила удар в левый бок автомашины ВАЗ-2114, которая двигалась по своей полосе и никаких маневров по обгону и выезду на встречную полосу не совершала. После столкновения с автомашиной ВАЗ-2114 автомашина УАЗ по инерции ушла вперед и совершила столкновение с автомобилем «Хендай». Удар пришелся в переднюю левую часть со стороны водительской двери. От удара «Хендай» откинуло на отбойник, а УАЗ развернуло. Мы успели объехать автомобиль УАЗ и припарковались на правой обочине, после чего побежали оказывать помощь пострадавшим.
Практически аналогичные показания давал на предварительном следствии и водитель ВАЗ-2114 Владимир Самошкин. Он также утверждает, что на встречную полосу выехал УАЗ. Причем и свидетели, и подсудимый отмечают, что никаких видимых причин для такого маневра не было.
Стоит отметить, что распространению разговоров о предвзятом ведении следствия в немалой степени поспособствовала работа следственно-оперативной группы, выезжавшей на место аварии. По свидетельству очевидцев происшествия, сотрудники районных правоохранительных органов долгое время не проводили необходимых замеров тормозного пути автомобилей. Замеры начали делать только после того, как пошел дождь, который практически уничтожил следы.
- В результате следы юза автомобиля, которым управлял мой подзащитный, даже не были зафиксированы, - говорит адвокат Владимира Самошкина Александр Попков. - Я считаю, что это грубейшее нарушение процедуры осмотра места происшествия. К тому же мне непонятно, почему у водителя УАЗа не была взята кровь для проведения анализа на предмет алкогольного опьянения.
К слову, этот вопрос не дает покоя и родственникам погибшего Павла Налдина, и родным двух пострадавших в аварии молодых людей. Жители райцентра склонны связывать это обстоятельство с должностью пассажира УАЗа Льва Малышева. Это известный в медицинских кругах Мордовии специалист-нарколог. Он пользуется заслуженным авторитетом и имеет определенное влияние. Как полагают родные погибшего в аварии молодого человека, именно это влияние сыграло немаловажную роль при составлении медицинских документов, относящихся к делу.
Впрочем, как бы там ни было, но факт остается фактом: в заключении экспертизы говорится, что виновником аварии стал именно Владимир Самошкин, и на минувшей неделе перед лицом правосудия предстал именно он. Что же касается отца и сына Малышевых, они проходят по делу в качестве свидетелей обвинения.
«У меня отняли смысл жизни!»
На судебный процесс мать погибшего Павла Налдина пришла с фотографией сына.
- Они отобрали у меня смысл жизни! - говорит Елена Налдина. - Я с пяти лет воспитывала сына одна. Дала ему высшее образование. Он совсем недавно закончил учебу. Он был для меня единственной опорой в жизни. Павел давно мечтал купить машину. Этот автомобиль он приобрел всего за три недели до аварии. Приехал из Москвы такой счастливый. Теперь у меня остались только четыре стены и фотография. А у них все куплено! За деньги куплено, понимаете?! Эти Малышевы просто врут. Ведь там было очень много свидетелей, которые своими глазами видели, как все произошло на самом деле. Я считаю, что в аварии виноват Малышев. Они ехали с рыбалки и были пьяные. Но там отец - заслуженный врач. У него большие связи, поэтому ему все можно. Я так считаю. А меня они оставили в пустом доме! И не этот мальчишка должен сидеть на скамье подсудимых. А Малышев!
Чтобы отстоять свою точку зрения, Елена Налдина наняла адвоката. В поисках справедливости женщина намерена идти до конца. Впрочем, не только она.
- Да вы сами подумайте, кто с рыбалки едет трезвым! - восклицает супруга подсудимого Анна Самошкина. - Конечно, если у тебя папа в наркологии работает, то тебе можно все. Жаль, что сейчас уже нельзя официально подтвердить факт опьянения.
Судебный процесс по обвинению Владимира Самошкина начался с допроса свидетелей. Наиболее красноречивыми показаниями отметился сотрудник районного подразделения МЧС Николай Рязаев. Он одним из первых прибыл на место происшествия, чтобы оказать помощь пострадавшим.
- Я просто удивлен нашими экспертами, - заявил мужчина. - Я ведь сам не первый год за рулем. Как только мы прибыли на место аварии, мне сразу стало понятно, что там произошло. Не меньше я удивлен и тем, как работали на месте происшествия сотрудники полиции. Необходимые замеры они начали делать только тогда, когда пошел дождь, который уничтожил следы торможения автомобилей!
Похожие показания дали и другие сотрудники спасательной службы, выезжавшие на место происшествия. Что же касается Малышевых, то они продолжают утверждать, что на встречную полосу выехал именно водитель ВАЗ-2114 Владимир Самошкин. Когда корреспондент «ВС» попросил Льва Малышева прокомментировать свою позицию, врач ответил, что не будет этого делать, потому что «у него такой характер». В ответ на тот же вопрос его сын заявил следующее: «Я не буду ничего комментировать, потому что у меня нет причин разговаривать с вами. А вам я советую очень осторожно освещать этот процесс!».
Сейчас в судебном заседании объявлен короткий перерыв в связи с тем, что часть свидетелей находится в отпуске за пределами республики. Впрочем, он не должен быть долгим. «ВС» будет следить за развитием событий.
Андрей ЕЛИСТРАТОВ
Поделиться в соц. сетях:
В Духовно-просветительском центре прошло мероприятие для школьников
В Мордовии запустили первый в России завод по производству гибких солнечных модулей
Артём Здунов встретился с членами Мордовского делового товарищества
Команда Мордовии победила на юбилейной Интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО»