«Шумбрат, ООН!»

Социум

Глава Саранска рассказал о своих впечатлениях от поездки в Нью-Йорк на форум ООН

«Hello из стольного града Нью-Йорка!» - поприветствовал собравшихся на пресс-конференцию журналистов мэр Саранска Пётр Тултаев, вернувшийся с 13-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Глава города рассказал о мероприятии, поделился впечатлениями от поездки, а также сообщил, что из увиденного, возможно, найдет свое применение в столице Мордовии.

Весь народ - 260 человек
Отмечу, что это форум - неправительственных организаций. Мы принимали участие в пленарных заседаниях, в «круглых столах». Все заседания касались темы сохранения языков, культуры и традиций малых народов. Ассоциация финно-угорских народов впервые принимала участие в таком мероприятии. Впервые в стенах ООН прозвучала и мордовская речь, ООН слышала наше «Шумбрат!».
На форуме был представлен весь мир - Африка, Азия, Южная и Северная Америка, Европа. Слушаешь о проблемах, с которыми выступают представители тех или иных народов, и начинаешь не просто понимать, а осознавать, насколько огромен и разнообразен наш мир. Когда мы говорили, что у нас национальные языки изучаются в садиках, школах, вузах, что правительство России и правительство региона выделяют средства для выпуска учебников и художественной литературы - для многих стран это было откровением. А для нас были откровением их высказывания и суждения. Например, проблема воды и еды для народов в Африке - первоочередная, им не до вопросов сохранения языков.
Мордовский народ - далеко не самый малочисленный. На форуме были представители народа маори из Новой Зеландии, так вот их осталось всего 260 человек. Они пытаются воссоздать культуру, язык своего народа методом «языковых гнёзд», когда взрослые и дети собираются вместе и говорят только на своём языке.

Поразило, что представители народов из разных регионов мира много говорили о неравенстве мужчин и женщин. Особенно выказывали недовольство тем, как мало женщин в органах власти на самых разных уровнях. С трибуны ООН башмаком, конечно, не бросались, но говорили настойчиво. Причем представители из стран Южной Америки вели речь об ущемлении прав не только женщин, но и мужчин, представителей малых народов. Эта проблема оказалась едва ли не главной.
Выступали и представители США, индейцы. Они говорили, что правительство не хочет видеть их проблем - у них отобрали земли, с каждым годом численность этого народа становится всё меньше, они практически потеряли свой язык, культуру.
Конечно, для нас это огромный опыт общения. Такие мероприятия могут принести больше результатов, чем дипломатические встречи. Кстати, на форуме тема кризиса на Украине ни разу не возникла. Там это никому не интересно. Они живут своей жизнью, и им всё равно, что происходит в этой стране.

Саранск чище Нью-Йорка
Нью-Йорк не просто мегаполис, это ещё и финансовый центр. Поражает количество офисов, служащих, менеджеров различных компаний. Это город в камне и стекле. Кругом многоэтажки. В Нью-Йорке нет тротуаров и плитки, к которой мы привыкли. У них тоже плитка, но другая, гораздо большего размера, из прочнейшего железобетона. Кстати, в США делают дорогу раз и навсегда. Может быть, в этом и заключается секрет их успеха. Один раз вложились - и всё.
Поразило, что бордюры окаймлены металлическими уголками. Американцы очень добросовестно применяют технологии, чтобы эти бордюры не разрушались. Везде применяется металл - в опорах моста, торговых центров.
В Америке каждый занимается своим делом - в пределах своего ума, своей компетентности, образования. Не каждому дано всё. Они таланты просеивают, причём на ранней стадии. Эти таланты ищут по всему миру, и начинают их холить, лелеять, воспитывать, вкладываются в них…

Хочется сказать про метро. В Нью-Йорке это не метро, а ужас, шахта какая-то. Я заглянул - и сразу вышел. Не хотелось своей головой платить за поездку. Наше метро в Москве - это просто произведение искусства.
Побывав в США, понял, что за последние 20 лет наша страна, в том числе и Мордовия, проделала большой путь. Нам не стыдно было ходить по улицам Нью-Йорка, потому что Москва, да и Саранск - чище. Москва гораздо уютнее, чем Нью-Йорк. Если раньше за границу ездили, чтобы сделать покупки, то сейчас в России, и в Саранске в том числе, много торговых центров. Всё, что есть в магазинах там, есть и у нас - те же вещи и для мужчин и для женщин. У нас всё можно купить такого же качества, а может, даже и лучше. В Америке тоже всё «сделано в Китае». Тогда зачем мне там покупать то, что я могу приобрести и здесь? У меня нет желания укреплять экономику США. В итоге в магазинах ничего, кроме сувениров, не купил.

«Как вас сюда пустили?»
Были мы в Бруклине, на Брайтон-бич, где проживают наши соотечественники. Кругом там русская речь. Наши соотечественники принесли туда русское, часто далеко не самое лучшее. Когда увидели пьяниц, возникло ощущение, что мы никуда не уезжали. Зачем нужно ехать за тридевять земель, чтобы жить так же? Кстати, мигранты уверены, что за последние 20-30 лет в России ничего не изменилось, что у нас железный занавес. «Как вас сюда пустили?» - спрашивали они. Я им объяснял, что у нас свободная страна и свободные люди. А сами они, что удивительно, по улицам ходят в трико. Такие у нас носили много лет назад. Интересно, где они их только покупают?!

По сравнению с нашими женщинами - американки какие-то неинтересные
В США везде вывешены государственные флаги. Там они везде, где это только возможно. У нас только на зданиях администрации и правительства, а по городу - только по праздникам. Много государственной символики в одежде, на школьных рюкзаках. Даже на строительной будке государственный флаг США. А у нас закон не позволяет просто так вывешивать флаги, за это полагается штраф. Как же воспитывать в детях патриотизм?
Как мужчина я не мог не отметить: наши женщины, девушки в разы не просто красивее, а изящнее, женственнее. Американки какие-то серые, неинтересные, в них нет той изюминки, стати, что есть в российских женщинах. Это мнение не только мужской половины нашей делегации, но и женской.

О кофе и хот-догах
Мне интересно было в Нью-Йорке попить американского кофе. Сделал в кафе заказ. Приносят огромную кружку с какой-то странной жидкостью. Сижу в недоумении, думаю, официант не понял моего английского. Объясняю ещё раз, что именно хочу. А он мне отвечает, что принёс то, что я заказывал. Честно скажу, это был не кофе - пойло какое-то! Это касается и эспрессо, и капучино. И они это пьют! Я вам так скажу: кофе, который варят у нас, гораздо лучше.

Макдоналдсы в Нью-Йорке, конечно, есть, но их там очень мало. У нас же до сих пор все с придыханием говорят: «Макдоналдс, Макдоналдс!», считается, что это что-то передовое. В Америке уже поняли, что это не самое лучшее питание, а у нас в городе Макдоналдс на самом видном месте стоит. Они там отказываются от Макдоналдсов, а мы их привечаем.
Всё-таки надо жить своим умом, не стесняться своих традиций! Даже чужой опыт лучше перенимать с учётом нашей культуры. Если говорить о питании - у нас есть булочные, пирожковые, блинные… Вот это нам надо.
В Нью-Йорке небоскрёбы, современнейшие банки, рестораны… В то же время напротив какого-нибудь банка стоит тележка, в которой можно купить хот-дог, шаурму. Казалось бы, эти тележки несовместимы с современным обликом города и их надо убрать, но нет. Ведь все люди разного достатка, богатые пойдут в кафе или ресторан, а те, что победнее, купят на улице хот-дог и съедят тут же. Кстати, такое впечатление, что американцы постоянно что-то жуют и пьют газировку. Чай же пьют исключительно в пакетиках. Что тут скажешь - другие традиции.
Курящих людей практически на улицах нет, они уже прошли этот этап, есть отдельные места для курения. Хотя окурков на земле около зданий довольно много. Наверное, они втихаря курят и бросают бычки.  

Визг одобрения
Посетили мы и театр, ходили в знаменитый Метрополитен-опера, на балет. Американцы склонны к шоу. В каждом представлении обязательно есть элемент шоу, например, канкан. Труппа практически наполовину состоит из русских танцовщиков. Лишний раз убедились, что наш классический, да и современный балет в разы сильнее.
Удалось посетить один бродвейский театр, ходили на мюзикл «Чикаго». Удивило, что вместо аплодисментов и криков «Браво!» у них там свист, визг. Это так они принимают «на ура». Наша культура мне больше нравится. Нам есть чем гордиться - своими традициями, ценностями.

«Рэмбо со спадающими штанами»
Ехал в США и думал увидеть американских рэмбо, а люди там в основном или маленькие, или толстенькие. Я уж не говорю про полицейских! Наши сотрудники МВД гораздо больше вызывают уважения: у нас все подтянутые, в форме. Там полицейские, особенно афроамериканцы, очень толстые, и штаны у них почему-то всё время спадают. Не застёгиваются, наверное. Зато полицейские машины у них украшены огнями, мигалками.

«Мы достойно представили и нашу страну, и нашу республику»

Зинаида Акимова, директор лицея № 19, участник форума в Нью-Йорке: - Меня как педагога и представителя коренного народа поразило, что многие Россию для себя открыли заново. Тема, с которой я выступала, звучит так: «Место финно-угорских народов в образовательной системе Российской Федерации». Ведь без образования никакого развития языков и культуры невозможно. Мы поделились опытом Мордовии, рассказали о работе наших образовательных учреждений, поскольку ехали как представители финно-угорских народов. После выступлений многие подходили к нам за презентацией, их заинтересовал мордовский опыт. Многих удивило, что у нас на уровне правительства России, на уровне правительства регионов ставятся вопросы о национальных языках, принимаются законы, языки коренных народов не остаются без внимания. Более того, языки рассматриваются как часть культуры. Могу сказать, мы достойно представили и нашу страну, и нашу республику. Самое главное, что мы сделали - показали Россию, как она продвинута, как относится ко всем народам, живущим в Российской Федерации. В принципе довольны остались все. Мы делились своим опытом, но и нам есть что перенять у них.

К сожалению, не удалось посетить школу. Однако мы оказались около одной из них. Там как раз была перемена, детки выбежали на улицу. Честно скажу, выглядели они безобразно. Единой формы нет, одеты - кто как хочет. В такой одежде нельзя ребёнка заставить серьёзно заниматься наукой. В Нью-Йорке земли очень мало, вот они находят клочок газона - сразу на него садятся, бросают свои рюкзаки, едят бутерброды, пьют кофе, тут же валяются на травке…
Насколько я знаю об образовании в Нью-Йорке, там все науки в общеобразовательном курсе изучают поверхностно. Больше внимания в США уделяют здоровью, занятиям спортом. На хорошем уровне у них преподаются история, литература и иностранные языки. Каждый ребёнок должен знать не менее 3-4 языков. У нас сейчас также внедряется углубленное изучение языков, пройдёт совсем немного времени, и наши дети также будут знать несколько иностранных языков.
Особое внимание в Америке уделяется профильному обучению (по-нашему - как после 9 класса). Дети выбирают специальность, и обучение проходит только по этой специальности. Из непрофильных предметов остаются только языки. Профильных предметов несколько - 3-4. После прохождения этого курса можно уже идти работать, а можно - поступить в университет. У нас же дети мало ориентированы на рабочие профессии, об этом говорят на всех уровнях. Я вообще считаю, что профильное образование - это будущее российских школ. Сегодня очень важно владеть специальностью.
Нельзя не отметить, что к нам американцы относятся неплохо. Если мы обращаемся к кому-то с вопросом, а им он не совсем понятен, ведь плохо владеем иностранными языками, они сразу говорят: «Подождите, сейчас мы найдём русского». Практически в каждом учреждении, где мы бывали (кафе, рестораны, театры), находился русский человек, который и помогал нам. Зашли в одно заведение. Как оказалось, в нем работают ребята из Казани. Они нам улыбались, говорили «Это вам в подарок… и это вам в подарок». А потом счёт принесли… Так что от Нью-Йорка впечатления двоякие.

«Зачем Саранску небоскребы?»
На встрече журналисты не могли обойти вниманием тот факт, что 19 июня исполнится два года с того момента, как Петр Тултаев встал во главе Саранска. И попросили градоначальника рассказать, что было для него самым сложным за эти годы и какой он видит столицу Мордовии в перспективе.
- Честно говоря, я не был морально готов к назначению на эту должность, было сложно свыкнуться с подобной мыслью. Жизнь на таком посту очень трудна, 24 часа в сутки - мало для такой работы. Всегда есть множество проблем, их надо решать без промедления. К тому же угодить всем невозможно. Очень сложно говорить правду, а ее надо говорить. Обещать всем что-то сделать - нереально, как и быть хорошим для всех. Всё решить невозможно, но стремиться к этому нужно.
Сложно было себя настроить на то, чтобы постоянно пахать. Я одиннадцать лет был министром культуры, это долго. Всех знал, все лица были родные. А тут, как говорится, выдали замуж в чужое село. Трудно привыкал к лицам, к абсолютно другим проблемам. Никаких скидок мне не делали! Если занимаешь этот пост - значит, ты должен всё знать и уметь решать проблемы.
Очень важно было найти единомышленников, которые работали бы ответственно, профессионально, думали в первую очередь о деле, а потом уже о себе. Когда начинал работать на этом посту, честно скажу, становилось страшно. Сейчас тяжело, но уже не страшно.
За предшествующие годы Саранск очень изменился, похорошел, из захолустья превратился в действительно европейский город. Это заслуга не только мэров, столицу Мордовии таковой делало и руководство республики, начиная от Николая Меркушкина. Прямо скажу, на Саранск работало всё правительство. Все одиннадцать лет, что был министром культуры, я видел - каждый министр, что был в правительстве, внес свою значительную лепту в развитие города.
Мне было важно сохранить город чистым. Я ночами не спал, переживал, что утром встану, а город не убран. Люди тогда скажут: «Боже, как грязно! Пришел из Министерства культуры и развёл грязь». Вообще в первое время, особенно зимой, просыпался среди ночи, часа в четыре (жена подтвердит), думал, хоть сам бери лопату и иди чистить улицы.
К тому же я так воспитан, что работать надо не за страх, а за совесть, чтобы не подвести память отца, да чтобы и матери за меня не стыдно было. Личная жизнь - в сторону, выполнить свою работу хорошо - дело чести. Как говорится, умри - но сделай. По крайней мере, люди говорят, что город у нас грязнее не стал. Поверьте, это всё дорогого стоит.
Может, не всё получается реализовать, но мы работаем. Где-то не хватает опыта, знаний, но всё компенсируется желанием сделать работу хорошо. Главное - чтобы люди рядом были порядочные, это основное условие в нашей российской действительности. Я тоже когда-нибудь покину этот пост, поэтому хочу, чтобы мне не было потом стыдно за бесцельно прожитые годы. Вообще надо проще относиться к назначениям и отставкам. Сняли одного - придёт другой. Нельзя очень долго работать на одном месте, с ума сойдёшь.
Какие проблемы первоочередные? Главная проблема - жилищно-коммунальное хозяйство. Но здесь нам удалось немало сделать. У предприятий, занимающихся ЖКХ, уборкой, мы ликвидировали практически все долги. Теперь они без особых проблем справляются со своей задачей по уборке и содержанию города. Вопросы, конечно, остаются, но они решаемы.
Мы создали четыре Городские управляющие компании (ГУКи), проблемы, естественно, остались, но, по крайней мере, появилась управляемость. Есть у нас и частные управляющие компании, с ними мы тоже работаем. Сейчас есть понимание того, как и что нужно делать.
Каким будет Саранск и его жители через несколько лет? Более современным и комфортным. Хочу, чтобы люди разных возрастов и социальных слоев находили здесь то, что им необходимо. Опыт других стран и городов говорит нам, что это возможно. Нужно постепенно прививать культуру. Знаете, над нами смеялись, когда мы на Химмаше на улице устанавливали тренажёры. Честно говоря, думал, что долго они не простоят, всё разломают. Но когда сам увидел женщин пенсионного возраста, которые там занимались, был обескуражен. Сейчас это место и для занятий спортом, и для массового отдыха молодых людей.
Будут ли в Саранске небоскрёбы? А зачем они нам? В Нью-Йорке остро ощущается дефицит земли, да и туристов в город надо как-то привлекать. К тому же, чтобы построить небоскрёб, нужны немалые финансовые ресурсы. Так что в ближайшие годы точно ничего подобного мы реализовывать не будем. Честно говоря, мне больше нравится архитектура финских городов, там дома невысокие - всего 5-7 этажей, зато очень уютно. Люди живут, зная друг друга. К тому же маленьким домом легче управлять.
Посещение кафе и ресторанов не должно восприниматься какой-то роскошью. Это должно быть на каждом шагу. Если есть у человека желание открыть какую-нибудь точку - пусть открывает. Главное, всё должно быть в рамках закона.
Хотелось бы, чтобы молодежь оставалась в городе, а не уезжала. Москва, как и Нью-Йорк, не для каждого. Надо находить и реализовывать себя там, где ты родился. Не надо бояться трудностей. Как говорится, хорошо там, где нас нет.

Людмила АНЮТИНА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости