«Главная миссия женщины – быть матерью»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Производителей заставят писать на этикетках правду
Производители мясной и молочной продукции России, Казахстана и Белоруссии будут придерживаться новых техрегламентов. Теперь не каждую ледышку можно будет называть мороженым, как и не каждую колбасу - мясной. Техрегламенты «О безопасности мяса и мясной продукции и «О безопасности молока и молочной продукции» вступили в силу с 1 мая этого года, но для молочных и мясных комбинатов предусмотрен некий переходный период до 31 декабря 2015 года: до этого срока в странах Таможенного Союза будут допускаться производство и оборот мясных и молочных продуктов по старым правилам. Как новшества скажутся на работе местных производителей и чего ждать потребителям - в нашем сегодняшнем материале.
Молоко и мороженое по регламенту
За основу нового молочного техрегламента Таможенного Союза был взят соответствующий российский документ, принятый в 2009 году. В связи с этим изменения для отечественных производителей будут не самыми незначительными. Например, наименование продукции и его состав теперь надо будет писать не только на русском, но и на казахском языке. Еще одно изменение - возвращение в регламент термина «восстановленное молоко». На упаковке молокозаводам придется указывать, из какого сырья было восстановлено молоко - из концентрированного, сгущенного или сухого. При этом всё должно быть написано одинаковым по размеру шрифтом. По словам главного технолога мордовского молокоперерабатывающего комплекса «Мечта» Веры Киргизовой, «на продукции молочного комбината введение нового техрегламента Таможенного Союза никак не скажется. Все новшества коснутся только упаковки».
Затронет новшество и изготовителей мороженого. Как и прежде в России, мороженое на основе молока будет подразделяться на пять категорий - молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное (замороженный йогурт) и мороженое, содержащее растительный жир. Категории эти различаются по содержанию молочных и растительных жиров, а также кисломолочных микроорганизмов. Обратите внимание - если вместо молочного жира используется растительный, «молочным», «сливочным» мороженым или «пломбиром» такой продукт называться не может! С мая этого года мороженым в России называется только продукт, по большей части состоящий из молока. Фруктовый лёд и шербет теперь десерты. Вообще, если лакомство содержит многим меньше половины молока, то это - десерт. Даже если продается замороженным. Вся информация о продукте должна быть на этикетках. Изучаем внимательно!
Колбасных двойников больше не будет
По новым же «мясным правилам» нельзя забивать скот на частных подворьях, чтобы потом продавать его на рынках или в магазинах. Скот надо будет везти на промышленные предприятия, которые соответствуют требованиям техрегламента. По мнению заведующей производством цеха полуфабрикатов ООО «Тавла» Любови Канайкиной, в связи с этим «ветеринарные услуги подорожают, что, естественно, скажется на потребителях».
Сильнее всего это отразится на мелких фермерах. Сами частные хозяйства не проходят по ветеринарным требованиям. И каждый бычок, баран и свинья будут забиваться на официальных площадках. Однако затраты у крестьян и так немаленькие, а тут еще нужно будет платить за то, чтобы довезти скотину, забить, получить сертификаты для выхода на рынок и так далее. Это неизбежно приведёт к росту цен. В мае мясо на рынках уже немного подорожало, но это связано не с вступлением в силу нового техрегламента, а с ограничением импорта. Что будет дальше - увидим.
Другое ноу-хау - градация мясных продуктов на «мясные» и «мясосодержащие». К первым относятся продукты с долей мяса выше 60%. Отметим, что в действующем техрегламенте также есть подобная классификация, но она маркируется буквами. Например, продукт категории А должен содержать от 80 до 100% мяса.
Мясосодержащие продукты будут делиться на «мясорастительные», где доля мяса должна составлять от 30 до 60%, и «растительно-мясные» с содержанием мяса от 5 до 30% от общего объема. Так что перед покупкой, чтобы не обмануться в ожиданиях и не остаться разочарованным, внимательно исследуем этикетку. За соблюдением этих новшеств будут следить уполномоченные органы, в том числе и Роспотребнадзор. Производителей, которые будут нарушать порядок маркировки, ждет наказание - штраф до 300 тысяч рублей.
Новый техрегламент также устанавливает межгосударственные стандарты производства определенных видов колбас: «Докторской», «Любительской», «Московской», «Молочной». По этим категориям в приложении к техрегламенту четко прописана рецептура производства каждого из видов этих колбас. Что это значит? С прилавков магазинов должны исчезнуть все двойники этих популярных сортов. «Никаких слов типа «пикантная», «экстра», «по-домашнему» и т.п. рядом с названием вышеперечисленных видов колбас быть не должно. Это только вводит покупателя в заблуждение, - говорит Елена Лапшова, начальник производства колбасного цеха ООО «Юбилейное». - Если есть ГОСТ на продукцию, то изготовления ее по ТУ (техническим условиям) не допускается!».
Производитель должен будет или перейти на ГОСТ при изготовлении этих колбас, или придумать им другое название. «Для нашего предприятия, - продолжает Елена Лапшова, - переход на новый техрегламент не проблема. На всю продукцию у нас есть сертификаты. По истечении их срока мы уже будем получать декларацию соответствия Таможенного Союза и переходить на работу по новому техрегламенту».
Схожего мнения придерживается заведующая производством цеха полуфабрикатов ООО «Тавла» Любовь Канайкина: «На мой взгляд, новый техрегламент только подробнее объясняет старый. Мы всегда придерживались существующих норм. Информация на этикетках о том, какая это продукция, - мясная или мясосодержащая, у нас всегда была, также есть все необходимые сертификаты. Для себя мы трудностей пока не видим».
Новые правила защитят потребителей
Пить молоко цельное или восстановленное, приобретать мясную или мясосодержащую колбасу - это теперь выбор потребителя, а не лотерея. Да и разочарований при покупке очередного двойника «Докторской» или «Молочной» быть не должно, поскольку со временем этих самых двойников просто не станет.
Крупные предприятия все нововведения переживут достаточно легко. Да и переходный период до декабря 2015 года дает много времени, чтобы всё привести в соответствие. Другой вопрос, что новшества могут негативно сказаться на мелких фермерских хозяйствах, и государству уже сейчас стоит задуматься о дополнительных мерах поддержки сельхозпроизводителей. Иначе подорожавшим мясом никак не получится убедить людей, что эти новшества сделаны для их же блага.
Людмила АНЮТИНА
Поделиться в соц. сетях:
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности