День Победы с нами навсегда!

Социум

Своими воспоминаниями поделились люди, которых знает вся Россия

День Победы для всех россиян особый праздник. Наша страна заплатила за него самую дорогую цену - десятки миллионов жизней. В каждой российской семье есть свои воспоминания и войне, и о Дне Победы. Ими с вами делятся Карен Шахназаров, Сергей Никоненко, Мария Аронова, Борис Щербаков, Вика Цыганова, Лидия Вележева, Алла Довлатова и Алексей Воробьев.

Карен Шахназаров: «Это был вопрос жизни и смерти»
- Я чувствую свою прямую связь с этим днем, потому что мой отец был фронтовиком. Он участвовал в освобождении Крыма - недавно как раз исполнилось 70 лет со дня этой операции. Я принадлежу к поколению людей, которые встречали отцов, пришедших с войны. Это самое яркое событие моих детских лет. Отец рассказывал о годах войны довольно скупо, не любил он это вспоминать - хотя я его частенько расспрашивал. Помню, как он рассказывал: когда наши войска вошли в Севастополь, весь город был усеян трупами убитых лошадей - это было ужасное зрелище! Немецкие и румынские войска перед отступлением - а отступали они морем - перестреляли всех лошадей нескольких кавалерийских дивизий. И вот пустой, разбитый город, усеянный умирающими лошадьми. Эта картина из его рассказа до сих пор стоит у меня перед глазами…
Думаю, у каждого фронтовика есть такие истории, ведь война - очень большой период в жизни страны, в ней участвовали миллионы людей, и у каждого из них был личный опыт. Когда мы реконструируем войну по чьим-то воспоминаниям, то должны понимать, что она была очень разнообразная, это целый огромный исторический пласт! И, конечно, эти воспоминания могут быть абсолютно «штучными», индивидуальными: например, мой папа рассказывал, что у них на фронте были дуэли! Я нигде ни от кого об этом не слышал, не читал. Но верю, что в их батарее дрались из-за женщин. Моему отцу было восемнадцать лет, и нетрудно представить себе, как молодые люди - офицеры, солдаты - выясняли отношения. Люди влюблялись, находясь в шаге от смерти!
Когда я задумал свою картину «Белый тигр», то в каком-то смысле посвящал ее своему отцу, его товарищам. Меня как-то недавно французские журналисты спросили: «Ну почему вы в России так много времени до сих пор посвящаете этой войне? Сколько лет уже прошло, а вы все возвращаетесь и возвращаетесь к этой теме!» На что я им ответил: «Для вас это была война, в которой вы, вообще-то, сдались - Франция была оккупирована. А для нас это был вопрос жизни и смерти - будем ли мы вообще существовать дальше, как нация, как государство». Может быть, смысл существования нашей страны был именно в том, чтобы победить фашизм… Поэтому мы до сих пор туда возвращаемся, и для многих война и Победа остаются главной темой.

Cергей Никоненко: «Война - это величайшее несчастье»
- Ребенком я воспринимал войну так: русские всегда побеждают! Я чувствовал, что принадлежу к поколению победителей. Но с возрастом стал понимать, что любая война - это величайшее несчастье для людей. Я помню, как в апреле 1945-го с войны пришел мой дядя Андрюша, майор, танкист. Он не отпускал меня с рук, а мне очень нравилась его форма, петлички, на которых были изображены танки. Я понимал, что идет война, и даже рисовал эти танки, стреляющие по фашистам, - а фашисты все горят, конечно… Так вот мой любимый дядя Андрюша водил меня гулять в Парк Горького. Был хороший солнечный день, рядом с нами шла его молодая жена Нина. Я помню, как он меня качал, посадив на ногу, а я летал вверх-вниз, вверх-вниз! Такое счастье было!
На набережной Парка Горького тогда стояла военная трофейная техника, и я лазил по всяким танкам, пушкам - мальчишка же был! И вот 21 апреля у дяди Андрюши кончилась побывка, и он вернулся на фронт - и за три дня до победы погиб… Я помню, как мы с мамой стояли на углу Арбата и Староконюшенного, и она звонила из телефона-автомата, и вдруг как закричит: «Как? Андрюша? Андрюша!» Это ей сообщили, что пришла похоронка на дядю Андрея…

Мария Аронова: «Имена моих дедов увековечены на мемориале»
- Оба мои дедушки погибли на войне. Я всю жизнь живу в городе Долгопрудный. И в нашем парке Победы есть мемориальная доска, на которой выгравированы имена обоих моих дедов. Моя прабабушка Мария, в честь которой меня и назвали, проводила на войну своего сына, дядю моей мамы, и зятя… А я до сих пор храню их «треугольнички» - письма с фронта… Один дед был танкистом, второй - пулеметчиком, ушел на фронт 19-летним пареньком и погиб в первые денечки войны. Став старше, имея своих детей, я отчетливо стала понимать, какое же горе моей прабабушке пришлось пережить… Страшное было время… Надеюсь, больше оно уже никогда не повторится…

Борис Щербаков: «9 Мая поднимаю фронтовые сто грамм»
- День Победы отмечаю, как вся наша страна, за празднично накрытым столом. Обязательно поднимаем сто грамм, чтобы помянуть тех, кто отдал за Победу свои жизни. Смотрим по телевизору фильмы и передачи, посвященные войне и Дню Победы… Мои мама и папа - блокадники Ленинграда. О войне они говорить не любили, а кода я начинал их расспрашивать, отвечали: «Не надо об этом говорить. Выжили - и слава Богу! Теперь все хорошо!».

Вика Цыганова: «День Победы отмечаю вместе с народом»
- Чаще всего в этот день у меня бывают концерты, ведь 9 Мая - великий народный праздник! И я счастлива, что у меня получается отмечать его вместе с народом и видеть ликование людей. Для моей семьи это один из самых главных праздников, который никто и никогда не сможет отменить. Тем более что мое имя на русский переводится как «Победа», а моя девичья фамилия Жукова - как у великого маршала Победы. Мой дед - папин отец - Александр Васильевич Жуков во время войны служил в разведке, дошел до Берлина, был награжден двумя орденами Славы. А дедушка с маминой стороны был тружеником тыла, работал на шахте в Кузбассе. Во времена моего детства День Победы мы всегда отмечали в доме маминых родителей в Хабаровске. Их дом стоял на улице Победы, во дворе была развесистая черемуха, под ней ставили столы. В День Победы обязательно приезжали все бабушкины с дедушкой дети, их восемь человек, и все внуки. Мы на этой улице были самой большой и дружной семьей, и к нам приходили почти все, кто на ней жил. Каждый что-то готовил и приносил на общее застолье. Это была замечательная традиция нашей семьи.

Вилли Токарев: «Мой отец охранял в Тегеране Сталина, Рузвельта и Черчилля»
- Когда началась война, мне было шесть лет. Отец ушел на фронт, а мы с мамой в голоде и холоде ждали великую Победу. Отец был танкистом. На танке он прошел всю Европу. А в 1943 году его отправляли в Тегеран - на Тегеранской конференции он был в составе группы военных, которые охраняли Черчилля, Рузвельта и Сталина. Хорошо помню 9 мая 1945 года: такого праздника я ни до, ни после не видел! Помню салют и народное ликование, не сравнить ни с чем. Это было что-то невероятное - радость в каждом сердце, в каждой душе! А когда отец вернулся домой, он привез рис и изюм. И мама сварила рисовую кашу с изюмом. Это было так вкусно! Мы ведь кроме хлеба и воды все годы войны ничего не ели и не пили… Два года подряд 9 Мая я встречал в Берлине, возлагал цветы к памятнику советским воинам в Трептов-парке. Там в этот день собирается много россиян - гражданских и военных, и я даю для них благотворительный концерт. И в этом году на 9 Мая я буду там же. А 11 мая под эгидой Российского консульства в знаменитом зале «Symphony Space» на Бродвее в Нью-Йорке состоится мой благотворительный концерт, где я буду петь бессмертные песни военных лет для ветеранов Великой Отечественной войны, которые сейчас живут в разных странах…

Лидия Вележева: «Мне жаль, что ветераны обделены вниманием»
- Однажды 9 мая был такой случай. Я была еще студенткой Щукинского училища и ехала туда, у нас там был какой-то свой праздник, у меня с собой были цветы. На автобусной остановке я ждала автобус, и вместе со мной стояли ветераны - в орденах и медалях, с охапками цветов. А у одного из ветеранов не было ни одного цветочка, и был он какой-то грустный. Мне за него стало так обидно, я подошла к нему и со словами благодарности отдала все свои цветы… И всегда если на 9 Мая у меня выпадает спектакль, после него на улице я раздаю подаренные мне зрителями цветы ветеранам. Они с такой радостью их принимают! Но это - такая малость, которую лично я могу для них сделать… И мне очень жаль, что все мы вспоминаем о ветеранах только 9 Мая… А ведь они прошли такую ужасную войну и отвоевали для нас право на мирную жизнь… И мой папа, который  в последние годы жизни был председателем ветеранской организации в Киеве, говорил мне, что нельзя думать и помогать ветеранам только раз в год - и уже на следующий день после праздника забывать о них…

Алла Довлатова: «История бабушки и дедушки попала в роман»
- Оба моих деда воевали, многие родственники пережили блокаду Ленинграда. Но вам я расскажу самую невероятную семейную историю. Мой дедушка - папин отец - был профессиональным военным, танкистом. Перед войной он окончил танковое училище и начал войну в звании офицера, а в конце войны был уже подполковником. Так вот, когда все отмечали День Победы и возвращались домой, мой дед перебрасывался на Дальний Восток, ведь мы в то время все еще воевали с Японией. И вот, когда дед ехал на другой фронт, моя бабушка - его жена, с пятилетним сыном - старшим братом моего папы, возвращалась из Сибири, где они были в эвакуации, домой в Ленинград. В небольшом городке под Новосибирском эшелоны сделали остановку, бабушка пошла, чтобы раздобыть кипятка для чая. И вдруг слышит, как кто-то кричит ей: «Анфиса, Анфиса!». Оборачивается - и видит дедушку… Для них обоих это было такое счастье! Встреча длилась всего десять минут. А потом в одном из романов Юлиана Семенова бабушка прочла об этом случае из собственной жизни. По каким-то моментам и нюансам она сразу поняла, что в произведении описана именно их с дедом встреча. Видимо, писателю кто-то рассказал эту историю… А дедушка потом благополучно вернулся домой. В конце 1948 года у них с бабушкой родился еще один сын - мой папа, которого в честь дедушки назвали Александром…

Алексей Воробьев: «Мои военные роли я посвящаю прадеду»
- Мне посчастливилось сняться в двух военных картинах - «Отряд Кочубея» и «Три дня лейтенанта Кравцова». Я очень люблю военное кино и счастлив, что смог прикоснуться к судьбам людей той героической эпохи, сумел пропустить истории и жизнь моих героев через свою кровеносную систему, и они навсегда уже останутся частью меня. Уверен, для любого актера это честь. И эти роли я посвящаю, в первую очередь, моему прадеду Егору Ивановичу Подугольникову. Он ушел из жизни, когда маме было семнадцать лет, и не сохранилось ни одной его фронтовой фотографии. Но мама говорит, что я очень на него похож, особенно в фильме «Три дня лейтенанта Кравцова». Мама рассказывала, что вспоминать о войне он не любил, когда кто-то заговаривал о тех страшных событиях, он замолкал. Даже когда в День Победы соседи и друзья собирались за большими праздничными столами и заходила речь о тех днях, он лишь сухо говорил: «Это было страшно!». Хотя, наверное, ему было о чем рассказать - но за прадеда красноречиво говорили пять его фронтовых медалей…

Мария Кожевникова: «Мой любимый дедушка - гордость нашей семьи!»
- Для всех нас День Победы - это святой праздник. Даже самые громкие слова никогда не смогут отразить масштаба трагедии войны и счастья долгожданной Победы! В каждой семье есть свои герои. В нашей семье это дедушка Валентин Николаевич Трофимов. Из села Соловьево в 17 лет он отправился в Ленинград поступать в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Началась война, 8 сентября город был окончательно отрезан от Большой Земли. Начался голод. Люди умирали на улицах, а курсантов отправили собирать и хоронить умерших. Эта миссия для 17-летних мальчишек была настоящим моральным потрясением. Потом дедушка заболел и попал в медсанчасть, похудел до 40 кг. В феврале 1942 года вместе с оставшимися курсантами он был эвакуирован через Ладогу на Большую Землю. В ноябре 1942 года попал в Сталинград. Город представлял из себя сплошные руины, груды камня и воронки. Дедушке тогда было 19 лет, а он командовал взводом солдат, которые ему в отцы годились. В тех боях он получил два ранения. Потом была битва на Курской дуге, освобождение Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Победу дедушка встретил в Венском лесу, попробовав первый раз в жизни вкус шампанского. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени с присвоением звания капитана. С войны в родное село вернулись только он и его старший брат Борис, все остальные односельчане, призванные на фронт, погибли. 4 ноября 2013 года дедушки не стало. И это будет первый День Победы, который мы встретим без него. Но для всей нашей семьи он навсегда останется образцом для подражания и нашей гордостью. Каждый раз, собираясь вместе за праздничным столом, первый тост мы всегда поднимаем за него, ведь День Победы был его любимый праздник. И я хочу обратиться со словами благодарности к нашим дорогим ветеранам: спасибо вам за Победу, за то, что вы вынесли на своих плечах ради нас. Будьте здоровы, и пусть берегут вас ваши близкие!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости