Лев Лещенко: «Я большой жизнелюб!»

Социум

А в людях легенда отечественной эстрады больше всего ценит «правильность»

Трудно найти в России человека, который не знал бы, кто такой Лев Лещенко. А песни «Соловьиная роща», «Родительский дом» и особенно «День Победы» невозможно представить в чьем-то другом исполнении. Как и песню на закрытии Олимпиады-80 «До свиданья, Москва!», которая заставила плакать всю страну. Хотя сама по себе песня пусть и грустная, но вполне позитивная. Как и все песни Льва Валерьяновича - теплые, задушевные. Он и сам всегда на позитиве, красавец мужчина, который даже в свои 72 года в расцвете сил: улыбающиеся голубые глаза, узнаваемая вальяжная походка, широкие жесты… Лев Лещенко - музыкальный символ целой эпохи, легенда советской и российской эстрады. И нам удалось поговорить с ним на самые разные темы: о музыке, о песне, о любви…

- Лев Валерьянович, у вас огромный эстрадный стаж, большой творческий багаж. О чем вы еще не спели, но очень хотели бы?
- Песенных тем в моем репертуаре не так много по большому счету. Потому что я стараюсь выбирать не придуманные, а те, которые связаны с реальной жизнью или конкретным событием, с чем-то, что меня действительно волнует. Когда я могу донести свои переживания, эмоции до зрителя - происходит обратная связь, и тогда я понимаю, что то, что я делаю, нужно и полезно людям. Сейчас в ходу слово, которое мне не очень нравится, - «продукт». Так вот песня - это тоже своего рода продукт. Поэтому приходится постоянно думать: а для кого конкретно я пою?

- Как для кого? Для людей!
- Это раньше мы пели для народа. А сейчас ситуация изменилась. Народ теперь очень разношерстный, и есть тысячи радиостанций, которые слушают от пятилетних детей до бабушек-пенсионерок. Поэтому приходится выбирать некий усредненный репертуар - общечеловеческий во всех смыслах. А что у нас в «общечеловеческом фокусе»? Тоже ведь вопрос непростой. В свое время была популярна военная тематика - она искренняя, и поэтому доходила до сердца практически каждого слушателя. Потом появилась гражданская лирика - песни, которые связаны с важными событиями, происходящими в нашей стране. К примеру - полет Гагарина в космос, или строительство КамАЗа, или Олимпиада в Москве. Раньше мы все работали на страну. А теперь у нас - общество…

- Еще работали на идею…
- Да, я тоже работал на свое Отечество и его идеи. Все было очень четко: главенствовала идея «лучшей жизни», пусть даже через призму коммунистического сознания. Как некая иллюзия счастья, к которому должен стремиться человек. А счастье - это очень просто: это значит «хорошо жить»! И эта идея была продуктивна! А знаете почему? Потому что ее постулаты были понятны - хотя порой они подавались взамен христианской морали, поскольку в СССР все были атеистами. Сейчас мы возвращаемся к религиозной идее и пытаемся жить через христианство. Надо быть добрыми? Да! Надо быть внимательными, заботливыми, терпимыми? Конечно! Но вообще, по большому счету - большой, объединяющей всех идеи пока нет…

- Ну а повод радоваться жизни есть?
- Повод всегда можно найти - и личный, и общественный. Скоро 70-летие Победы, и вся культура, все СМИ будут направлены на то, чтобы обслужить этот праздник. Недавно закончилась Олимпиада - это тоже идея, которая увлекла многих… В принципе, сейчас может быть сформулирована идея мощного социального прорыва и прогресса.

- Значит, Олимпиада в каком-то плане вписывается в эту концепцию?
- Да! Это выставка наших достижений, витрина нашего спорта и нашей жизни. Но, правда, на витрине не всегда все выглядит так, как в самом магазине! Надо найти баланс между нашей обыденной жизнью - не такой уж яркой и благополучной - и тем пафосом, гордостью, которую каждый из нас испытал, когда наблюдал за зимними Играми в Сочи. Ради того чтобы выглядеть перед всем миром красиво, добротно и интересно, наверное, стоит приложить усилия! Олимпиада в идеологическом плане заявляет о нашей стране, условно говоря, как о достойной, благополучной. А мир, к сожалению, пока еще представляет нашу страну далеко не такой: бедной, социально несправедливой и прочее, прочее…

- После распада СССР и смены общественного строя отношение к песне в стране поменялось, как и сами песни. Вам пришлось что-то менять в себе, как-то подстраиваться под новые требования?
- Это не вопрос подстраивания под современную музыку - артисты должны меняться, поскольку все в этом мире меняется. Творчество - процесс безостановочный. Я каждый месяц пишу две-три новые песни, а в год их набирается порядка тридцати. Вот я пришел сегодня в студию, послушал песни, которые записал, а сейчас поеду сниматься. Это моя жизнь. А то, что огромное количество песен не доходит до слушателя, - другой разговор…

- Почему это происходит?
- Во-первых, формат радиостанций ставит определенный блок: «Это нам не годится, а то нам непонятно…». Там свои мерки: «Маша у нас поет для богатых и здоровых, Таня - для тинейджеров, Вася - для хиппи, а это наша звезда Влад - кумир женщин с трудной судьбой!» Каждый сейчас имеет свою публику. А вот массовой культуры как таковой нет!

- Но что это за понятие «массовая культура» - культура для всех?
- Это когда люди слышали песню и прилипали к экранам, и уже через несколько дней вся страна эту песню знала и пела! Я не беру те годы, когда пели: «Кипучая, могучая, никем непобедимая…». Эту песню знали миллионы, потому что она звучала на всех радиостанциях. Кстати говоря, колоссальная песня! Другая популярная песня «Я по свету немало хаживал…» - это все-таки драматический текст, сопряженный с трагедией, войной, потерей близких…

- А какие песни из своего репертуара вы считаете народными хитами?
- Условно говоря, такими хитами были «Родительский дом», «Соловьиная роща», «Прощай, со всех вокзалов поезда…». Это все образцы массовой песни, сейчас таких песен нет. Стас Михайлов, к примеру, сделал «Для тебя, для тебя» - но это, извините, тоже для специфической аудитории - не для всех! Он просто грамотно и четко просчитал свою публику, состоящую из женщин, «кому за...»! И в этом плане, безусловно, он молодец!

- На Первом канале недавно прошел второй сезон музыкального шоу «Голос», победителем стал Сергей Волчков. Вы видели его выступления?
- Хороший мальчик, и пусть он поет - я ему желаю только добра! Но таких баритонов еще штук сто в России! Просто он пошел на конкурс, а другие сидят в консерватории. Это отлично - если в этом конкурсе побеждает настоящий голос! Я, например, ушел из преподавания, потому что мне в какой-то момент стало неинтересно: перестали приходить голоса на эстраду. Тембр голоса для артиста перестал быть определяющим - а определяющими стали репертуар, форма... Поэтическое, композиторское содержание ушло. Слушаешь, например, сейчас разных прелестных девочек, а отличить одну от другой невозможно! Хочется, чтобы на эстраду приходили личности, про которых говорят - штучный товар!

- Вы достаточно критично настроены по отношению к нынешнему дню. А что вас в жизни поддерживает, придает сил?
- Меня поддерживает сама жизнь во всех ее проявлениях - поверьте, я очень жизнелюбивый человек! Люблю людей и хорошо понимаю, как и с кем нужно общаться. Сейчас эмоциональное ай-кью значительно интереснее интеллектуального. Почему? Потому что умение организоваться, что-то придумать, будоражить себя и других - а это и есть эмоциональное ай-кью - бесценно! Интеллектуальное ай-кью сейчас отдали на откуп компьютерам. Любой ребенок, пользующийся компьютером, решит задачу практически любой сложности, и для этого ему не нужно проявлять математические способности, обладать феноменальной памятью. А вот человеческим эмоциям компьютер не научишь!  

- Что вы особенно цените в людях?
- Порядочность, правильность. Правильный человек живет не по понятиям, а по каким-то внутренним законам, и они напрямую зависят от нашего нравственного состояния. Для меня нравственность - что-то глубоко личное. Это то, что человек может позволить себе сделать при той степени свободы, которая ему дана. Добрый человек милосерден, он душу свою не теряет, не идет против чужого горя. То есть он распоряжается свободой во благо. А все наши намерения - и добрые, и злые - проецируются на тело, на лицо, глаза. И, конечно, на творчество. Поэтому, если ты неискренен, это сразу чувствуется.

- Вы много лет дружите с Владимиром Винокуром. Действительно не обижаетесь, когда он вас пародирует?
- Да мы постоянно друг друга подкалываем, разыгрываем, дурачимся - в этом мы с Вовой по-прежнему остаемся детьми…

- Когда позади тяжелый, напряженный день, как отдыхаете?
- Прихожу домой и включаю спортивный телеканал. И автоматически переключаюсь в другое поле. Очень люблю спорт, это моя вторая жизнь! Или с женой Ириной играем партию в нарды. У нас часто день начинается с нард и ими же заканчивается. Кофе, нарды, шутки - вот наш рецепт хорошего отдыха!

- Вы гурман?
- Я - нет, а вот супруга тот еще гурман! Готовит всегда что-то невероятное: придумывает то блинчики с цукини, то необычные супы-рагу и прочее... Она колоссальный специалист в этом вопросе! Правда, сейчас она много в интернете сидит - за что я ее ругаю, но не очень строго…

- Что для вас означает слово «любовь»?
- Любовь - это и милосердие, и терпение, и забота, и внимание... Это квинтэссенция всего самого лучшего в человеке. Влюбленный человек, мне кажется, никогда не совершит никакую гадость…

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости