«Мы должны оправдать доверие людей»
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
Наши сограждане используют все возможности, чтобы сэкономить на покупках
Cегодня россияне научились покупать по интернету брендовую одежду и качественную электронику в Европе и США, чай и кофе на Востоке, мелочевку и дешевую одежду в Китае. При этом полученный по почте товар обходится гораздо дешевле в сравнении с российской грабительской розницей, даже с учетом расходов на доставку. О тех, кто выходит за покупками только в интернет, - в нашем сегодняшнем материале.
Пока спят дети
По приблизительным подсчетам в 2013 году наши соотечественники потратили в зарубежных интернет-магазинах 100-120 миллиардов рублей. Таможня отчиталась о 35 миллионах полученных посылок против пяти с половиной миллионов в 2011 году. Многих активных интернет-покупателей знают в лицо в почтовых отделениях. На их имя регулярно приходят зарубежные посылки, иногда довольно весомые - от 10 до 20 кг. Жительница Саранска - Татьяна - одна из них. Покупает в иностранных интернет-магазинах уже несколько лет. Уйдя в декретный отпуск, она окунулась в интернет-шоппинг с головой. Пока спал ребенок, перенимала за компьютером опыт других покупателей из разных городов России на форумах, училась делать покупки по-новому.
- В наши магазины за покупками хожу только для того, чтобы посмотреть, что продается, и удивиться ценам. Через интернет одеваю и обуваю всю семью, там же покупаю игрушки и домашний текстиль. В Европе распродажи другого типа. Если скидывают - то сразу 50%-70% от реальной цены. Получается, что можно купить приличную одежду за смешные цены - начиная от 2-3 евро, я себе даже за 1,5 евро джинсы покупала! При этом присылают совершенно новые вещи, которые даже не примерял никто ни разу. Наши распродажи ни в какое сравнение не идут ни по ценам, ни по ассортименту, ни по качеству. На вешалках висит или что-то с браком, или никому не нужные вещи.
Аудитория интернет-покупателей растет с каждым годом. Чаще всего это люди от 20 до 45 лет. Знание иностранных языков необязательно - с переводом помогают интернет-браузеры, к тому же самые популярные сайты имеют вариант для русскоязычной аудитории и даже работают с рублями. Многие не устанавливают минимального порога на покупки, а некоторые осуществляют бесплатную доставку в Россию.
Первый вал заказов в зарубежных интернет-магазинах от россиян пришелся на электронные гаджеты всех видов и сортов. Однако потом интерес заметно снизился. Выяснилось, что кроме хорошей цены неплохо было бы иметь гарантийные обязательства и сервисную поддержку. Но, даже несмотря на все риски, за рубежом продолжают активно покупать и электронику, и одежду, которую нельзя примерить и сложно вернуть.
Через год, набравшись опыта в покупках для семьи, родственников, друзей и знакомых, Татьяна пришла к выводу, что можно регистрироваться как индивидуальный предприниматель и зарабатывать.
- Заказываю одновременно с нескольких сайтов из Европы, у которых нет прямой доставки в Россию. Учитывая то, что пересылать небольшие посылки невыгодно, работаю через специальную компанию-посредника, которая собирает все мои грузы в одну посылку и отправляет мне. Пересылка 20 кг груза оценивается в 45 евро. Кроме того, оплачивается доставка с каждого сайта до посредника - 5-10 евро с одного заказа. Посылка в Россию идет месяц, максимум два месяца, - рассказывает девушка.
Лимитированный кошелек
Однако ситуация может измениться уже в ближайшее время. Дело в таможенных пошлинах, которыми собираются обложить посылки стоимостью свыше 150 евро. В настоящее время по действующему законодательству не облагаются пошлинами посылки, таможенная стоимость которых в течение месяца не превышает 1000 евро. Общий вес беспошлинных покупок не должен превышать 31 килограмма в тот же месяц. В случае превышения пороговых значений (1000 евро и 31 кг) получатель должен заплатить 30 процентов от суммы превышения лимита и не менее четырех евро за килограмм лишнего веса. Однако у российской таможни часто нет возможности суммировать, на какую стоимость в этом месяце уже получил посылки тот или иной получатель через разные таможенные «входы» в Россию. Создавать общий электронный банк данных с обширной базой придется с нуля - а это затратное мероприятие.
В конце прошлого года Владимир Путин распорядился приготовить предложения об упорядочении онлайн-торговли. На прошлой неделе законопроект, ограничивающий интернет-покупки из-за рубежа суммой в 150 евро, одобрило Правительство РФ. К облегчению заядлых шопперов - это не месячный лимит, а предельная стоимость одной посылки, не облагаемой пошлиной. Но все равно предполагается, что за покупки свыше этой суммы придется платить 30% дополнительно уже с этого года, дабы поддержать отечественных производителей. При существующей сегодня средней стоимости покупки в зарубежном интернет-магазине в 45 долларов рубеж в 150 евро будет покоряться нечасто. Но ужасы, которые приходится пережить человеку, попавшему на пошлины (это хождение по мукам достойно отдельного описания), наверняка не добавят энтузиазма покупателям, которые будут тщательно следить за тем, чтобы не перебрать в цене покупки.
Откуда взялась эта сумма, которой хотят ограничить покупку, не очень понятно. Но завсегдатаи онлайн-магазинов уже подсчитали, что даже при лимите в 150 евро, к примеру, iPhone от отечественного продавца может быть значительно дороже купленного за рубежом - все дело в наценке на товар. Вот и Татьяна говорит, что лимиты, как и растущий курс валют, ее не остановят.
- Честно говоря, не понимаю, для чего вводится этот порог. За счет нас, интернет-покупателей, наконец появилась работа у Почты России. Им бы логистику развивать, а не пошлины вводить. Наши же продавцы заявляют о нечестной конкуренции. Говорят о том, что ограничения на прямые продажи из-за рубежа создадут равные условия для конкуренции отечественных и зарубежных интернет-магазинов. Мол, мы платим налоги, у нас тут персонал, склады, а они пришли на все готовенькое. А что, иностранные интернет-магазины налогов не платят, персонал не держат и складов не имеют? Может, уже стоит обратить внимание на то, почему у нас занятие бизнесом обходится настолько дороже, чем за рубежом, что мы становимся неконкурентоспособными? Даже покупка вещей из новых коллекций за границей с учетом доставки мне выйдет дешевле, чем их же приобретение в наших магазинах. Конечно же, лимит в 150 евро для меня мал, но работать не перестану. Думаю, что со временем сообщество интернет-покупателей найдет выход, как этот лимит обойти.
Контрольная закупка
Для отечественной торговли есть несколько обнадеживающих фактов. Например, 75% людей, ставших интернет-шопперами благодаря зарубежным покупкам, в течение года делают затем покупки и у отечественных онлайн-продавцов. То есть наши интернет-магазины, не предпринимая никаких дополнительных усилий, получают самое ценное - около 3 млн. покупателей в год дополнительно. Но тормозят внутренние российские продажи опять же цены, поэтому в интернете развивается такое явление, как совместные покупки с российских сайтов-оптовиков или иностранных сайтов. Цель совместных покупок - собрать людей, желающих приобрести товар в интернет-магазинах по оптовым ценам, а также сэкономить на оплате доставки груза. Один из покупателей - организатор - оформляет заказ, собирает деньги, оплачивает и получает посылку, а затем раздает присланные товары. Кооперация происходит через специальные форумы или социальные сети.
Об организаторах совместных покупок активно заговорили в последнее время налоговые органы, обвиняя в том, что они занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Последовала и реакция - они уходят в подполье.
- Прошёл слух, что в одной из групп в социальных сетях была организована контрольная закупка и кого-то из организаторов оштрафовали. После этого все группы, работающие в социальных сетях, ушли в подполье - переименовались, удалили реквизиты банковских карт. Телефоны и адреса никто не выкладывает, всю личную информацию пересылают только личными сообщениями. Но даже так никто не застрахован от того, что он не отправит свои данные проверяющим. Говорят, что проверки были в других регионах, штрафы - от 30 до 60 тыс. рублей, - рассказывает одна из организаторов совместных покупок в Саранске Елена.
Дело в том, что первоначально эти сообщества создавались именно как кооперация для покупки товаров по оптовым ценам, однако сейчас многие организаторы научились зарабатывать, поднимая процент за услуги. Если первоначально он составлял от 2% до 10%, то теперь может достигать 15 и 20%. Также многие сайты дают оптовым покупателям скидки, поэтому никто не может знать точно, какие суммы остаются в руках у организатора - копейки или тысячи рублей.
- Многим из нас, у кого доход нестабильный, легально работать невыгодно. Будет ли прибыль, зависит напрямую от количества затраченного времени, в моем случае от количества бессонных ночей, проведенных в интернете, так как днём все время посвящаю ребенку и домашним хлопотам. Чем больше времени уделяю группе, чем больше открываю закупок, чем больше добавляю товаров, делаю рекламу, тем выше спрос и соответственно доход. В среднем от одной проведенной закупки заработок составляет несколько сотен рублей. В месяц можно провести до 10 закупок. Но бывают ситуации, когда очень сложно рассчитать стоимость доставки, и получается, что организационный сбор не покрывает все расходы по закупке, так как помимо транспортных расходов есть расходы банковские (процент за перевод средств в другие регионы), расходы на телефонию, где-то приходится воспользоваться услугами службы такси, и прочие мелкие расходы (одноразовые пакеты, скотч, бумага, принтер), - говорит Елена. - Помимо времени и сил требуются и свободные денежные средства. Это так же зависит от количества заказов. На данный момент в «свободном плавании» у меня находятся около 10-13 тысяч рублей. Это заказанные и оплаченные лично мной товары из своего кармана. Эти деньги я буду собирать по факту передачи товара, так как не у всех есть возможность оплатить в срок. Платить налоги я не отказываюсь - доход маленький, налог будет небольшой, но делать отчисления в пенсионный фонд мне просто нереально, хотя не исключаю, что кто-то с помощью совместных покупок реально хорошо зарабатывает.
От булавок до мебели
Елена подчеркивает, что для неё совместные покупки - в первую очередь самый действенный способ сэкономить. В момент получения посылок однокомнатная квартира Елены превращается в центр выдачи заказов. Повсюду разного калибра коробки, которые надо разобрать, сверив со списком, упаковать для каждого отдельного участника закупки и раздать.
- Выплат, которые женщины получают от государства во время декретного отпуска, не хватает, чтобы жить нормально. С помощью совместных покупок я значительно экономлю, покупая для себя, своего ребенка и своей семьи товары по оптовым ценам. К тому же за время декретного отпуска у меня значительно расширился круг знакомых, и я занимаюсь делом, которое мне интересно, - подчеркивает Елена. - Среди покупателей преобладают такие же молодые мамы, как я, у которых нет возможности бегать по магазинам, искать и выбирать нужные товары по приемлемой цене. Например, придя в магазин, можно купить одну игрушку на 500 рублей. Да, может, в интернете мама не потратит меньше, но на эти же 500 рублей купит две или три игрушки. В то же время совместные закупки предлагают не только оптовую цену, но и более широкий ассортимент, что является несомненным плюсом. По себе могу сказать, заказывают все: от булавок за 11 рублей до электромобилей, велосипедов и комодов, белья и одежды, спортивного инвентаря.
Конечно, как и в любой деятельности, здесь есть свои подводные камни и недовольные покупатели. Например, некоторые мужья искренне считают, что женщины, участвующие в совместных покупках, - это шопоголики, которые скупают всякий ненужный хлам.
- Моя головная боль в первую очередь - это, конечно, неоплаченные заказы, которые уходят в так называемый пристрой, который надо продать. Что-то из этого может месяцами лежать у меня на балконе. Конечно, не исключены ситуации с браком, пересортом. Бывает, что от поставщика могут прийти не совсем те товары, которые были заказаны. Что-то получается возместить за счет поставщика, где-то компенсирую я, где-то - покупатель, так как заказ через интернет - это общий риск. Стоит учитывать, что за низкой оптовой ценой не всегда скрывается хорошее качество. Нередко покупаются и бесполезные вещи. С одной стороны, такую же бесполезную вещь можно купить в магазине - только заплатишь в 2-3 раза дороже. С другой стороны, в магазине ты можешь посмотреть и подумаешь, нужна ли эта вещь тебе вообще? В то же время у организатора есть опасность нарваться на недобросовестного поставщика. На сегодняшний день в интернете огромное количество сайтов с разными поставщиками и товарами. И не всегда поставщик с хорошими отзывами может оказаться надежным. Например, одна из организаторов перечислила деньги - 15 тысяч рублей, а товар не прислали вовсе. Вернула всем участникам закупки деньги из своего кармана. Минус работы - ничего не докажешь, так как договоры не заключаются. На сегодняшний день совместные закупки на пике расцвета, в этой сфере очень высока конкуренция, поэтому стабильного дохода это не приносит, и в качестве основного и единственного заработка эта деятельность рассматриваться не может. Но здоровая конкуренция подстегивает к работе, заставляет двигаться дальше. Конечно, когда отдам дочку в детский сад и выйду на работу, времени на совместные закупки уже не будет. Оставлю одну-две, которые много времени не занимают. Жизнь такая, что приходится экономить.
Марина КЕНДЯЛОВА
Поделиться в соц. сетях:
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр