«У вас очень крутая команда»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В этом уверены представители Центра нанотехнологий и наноматериалов Мордовии
В начале этого года Мордовия одной из первых включилась во всероссийское роуд-шоу Russian Startup Tour 2014, которое охватит 26 российских городов - от Владивостока до Санкт-Петербурга. В рамках тура проходят встречи авторитетных экспертов российского рынка инноваций и венчурных инвестиций с авторами высокотехнологичных проектов. В финале наиболее перспективные проекты, а точнее их представители, соберутся на крупнейшей в России площадке для объединения стартап-сообщества и инвесторов - инновационной стартап-деревне «Startup Village». Мы пообщались с победителями Стартап-Тура в Саранске Анастасией Ястребцевой и Сергеем Терёхиным, представляющими Центр нанотехнологий и наноматериалов Мордовии.
- Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия является резидентом технопарка. Мы отличаемся от остальных резидентов тем, что сами генерируем стартапы, позиционируем себя как фабрика стартапов, стартапмейкеры. Мы занимаемся поиском научных групп с перспективными идеями, находим рыночных партнёров и соинвесторов.
В отличие от инвестиционных фондов, которые делают инвестиции только в те проекты, которые уже запущены, наноцентр приходит в проект на ранней стадии. Мы анализируем перспективную идею, смотрим, какой бизнес из этого можно сделать. Оцениваем её технологические возможности, рыночные перспективы. После этого «достраиваем» те элементы стартапа, которых не хватает. Бизнес-проект состоит из «кубиков», и если чего-то не хватает, то развалится вся система, проект не будет работать и приносить прибыль. Мы эти «кубики» ищем, составляем вместе и продвигаем проект.
Например, если к нам обращаются команды, у которых уже есть научная группа, понимание рынка, но нет инвестиций, мы выступаем в качестве инвестора. Или, скажем, если у компании есть направление модернизации и развития, в которое они готовы вкладываться, но нет сильной научно-технологической команды, готовой эту идею реализовывать, то мы находим решение для этой компании; если нет рыночных партнёров, то мы выступаем как продвиженцы на рынке. То есть мы помогаем стартапам в том, в чём они испытывают проблемы.
Помимо прочего, наш плюс в том, что мы являемся сетью наноцентров, расположенных по всей России. Таким образом, наша система даёт много преимуществ - мы можем проводить хорошую научную, технологическую экспертизу, подбирать инвесторов и партнёров, в том числе зарубежных. Также мы сотрудничаем со многими крупными корпорациями и имеем возможность продвигать им нашу продукцию.
Инновационные идеи при отборе проходят определённые этапы. Во-первых, мы смотрим на саму инновационность, оцениваем новизну идеи. Затем решаем, насколько идея технически реализуема. Ключевой момент - наличие на рынке спроса на эту идею. Мы много общаемся с университетами, часто получается так, что они начинают отталкиваться не от спроса на идею, а от самой идеи. Но опыт показывает, что нужно идти от рынка. Смотреть, в чём есть потребность и проблема на рынке, и думать, как ее можно решить. Если спроса нет, то проект скорее всего будет провальным. Также мы можем подсказать разработчикам, как их проект можно скорректировать, чтобы он приобрёл другие черты. Главное, чтобы у него была рыночная перспектива, способность стать самоокупаемым и прибыльным бизнесом.
Все российские наноцентры специализируются на определенных направлениях, где они наиболее сильны. Если брать наноцентр Республики Мордовия, то мы специализируется на энергосберегающей светотехнике, силовой электронике (это те проекты, которые мы осуществляем совместно с крупнейшими предприятиями республики). Есть ещё два направления - приборы и комплексы, а также наноматериалы в строительстве.
Сейчас одним из наших проектов является Flexbright - технология производства гибких, лёгких светоизлучающих панелей и печатной электроники. Сам проект имеет финские корни. Руководство мордовского наноцентра участвовало в международных конференциях, где познакомилось с командой разработчиков этого проекта. Они действуют на базе финского технологического центра, но являются самостоятельным стартапом. Опытные образцы данной технологии уже производятся и внедряются.
В чем заключается проект? Если проследить эволюцию источников света от лампочки Эдисона, то мы увидим, что сначала появились обычные лампы накаливания, затем - более экономичные люминесцентные, энергосберегающие лампы, следующее поколение - светодиодные лампы, которые сейчас активно внедряются. Далее источником света будут даже не лампы, а своеобразные светоизлучающие поверхности. В свое время были разработаны специальные светодиодные кристаллы, которые капсулируются, затем множество таких маленьких светодиодов собирается в единый корпус, и таким образом получается «лампочка». Нанотехнологии идут дальше, и в итоге на рынок выходит печатная технология, которая будет использовать кристаллы уже без капсулирования. Это будет гораздо дешевле. Но технология на данном этапе требует доработки - например, необходимо добиться максимального времени работы этих кристаллов, решить проблему нанесения их на поверхность и решить другие технические вопросы. Печатная конструкция, опираясь на современные технологии, пока работает не совсем эффективно, и поэтому разрабатывается целый блок новых технологий, которые станут основой для реализации этой идеи.
Но всё идёт к тому, что скоро свет можно будет «напечатать», причём на любой поверхности, даже на гибкой. По нашему проекту свет можно внедрить в прозрачное полимерное основание - ленту, которую можно по-разному сгибать.
Потребуется доработка в технологии интеграции на поверхность всех элементов слоями: то есть необходимо сначала нанести токопроводящую поверхность, затем сами кристаллы, после покрыть их сверху специальной люминофорной поверхностью, которая не только будет защищать их от внешнего воздействия, но и усилит свечение. Важно, что покрытие, которое усилит светоотдачу от кристаллов, будет разрабатываться у нас в Мордовии.
Аналоги в мире уже есть, например, в Китае, но они проигрывают во многих аспектах технологии. Наша же задача на данном этапе - получить продукт, а затем оптимизировать его производство и внедрить на рынок. Нельзя сказать, что это произойдёт уже завтра, все инновации проходят достаточно долгий жизненный путь.
В рамках светотехнического форума, который прошёл в конце прошлого года, к нам приезжали финские партнёры, с которыми мы договорились о деталях участия в этом стартапе. В итоге мы получим совершенно новую технологию, а уж где её применить, зависит только от фантазии. Первым, кто заинтересуется ею, по нашим прогнозам, будет рекламная сфера. Впоследствии мы планируем организовать производство светоизлучающих панелей именно в Саранске, оно будет обеспечивать продукцией всю Россию, возможно Азию и часть Европы. Завезти оборудование планируется уже через полтора года. Вообще, основным мотивом нашего участия в проектах является их развёртывание в нашей республике с целью развития инновационной промышленности в Мордовии.
Другой проект, который был отмечен в ходе проведения Стартап-Тура, - «ДРП-РИКОР» - создание программно-аппаратных комплексов портативных рентгеновских дифрактометров. Существует такое понятие, как ресурс металла. Через определенное время металлические конструкции ломаются, выработав свой ресурс. Чтобы вовремя это предотвратить, надо узнать, сколько еще сможет прослужить конкретная деталь, и вовремя ее заменить. С другой стороны, например, у подвижного состава РЖД много деталей списывается по регламенту, так как в соответствии с утверждёнными нормами считается, что они вырабатывают свой ресурс через определенное время, хотя часто оборудование на момент списания ещё может послужить. Дифрактометр, созданный в результате нашего проекта, позволит экономить детали и не списывать их раньше срока.
Определение качества металлических конструкций - это очень важная и ответственная задача, т.к. позволяет предотвращать ЧП и возможные жертвы в результате использования некачественных или выработавших раньше времени свой ресурс изделий. Существующие технологии по так называемой экспертизе усталости металла, определения остаточного напряжения в металлах и сплавах на данный момент либо недостаточно надёжны, либо ограничены в применении. Определить усталость металла можно только в лабораторных условиях, что несёт много проблем, так как для этого деталь нужно снимать, транспортировать… Уже не говоря о таких сложных и больших конструкциях, как, например, несущие конструкции мостов, зданий и сооружений. То есть приходится решать комплекс проблем, чтобы определить, сколько деталь ещё прослужит.
Для этого были придуманы мобильные комплексы по определению уровня остаточного напряжения и прогнозирования ресурса изделий из металлов и сплавов. Команда разработчиков из России уже много лет трудится по этой теме, и в результате найден максимально эффективный способ тестирования - с помощью рентгеновского излучения. Этот способ обеспечивает неразрушающий контроль, что важно при исследовании конструкции под нагрузкой - деталь не нужно демонтировать, после проверки её можно эксплуатировать, как и раньше. За 15 минут с помощью разрабатываемого командой нашего проекта прибора можно узнать уровень остаточного напряжения и спрогнозировать дальнейший ресурс работы оборудования. Кроме этого, есть еще одно применение - технология снимает проблему определения качества еще на стадии производства изделия. А сейчас неразрушающий контроль при производстве металлических изделий только визуальный. Использовать технологию можно и при закупке оборудования, это дополнительный контроль качества при приёмке.
Как уже стало понятно, одно из главных преимуществ - мобильность прибора. Обслуживать его сможет один человек. Уже сейчас есть прототип, который весит всего порядка 20 килограммов. Поверьте, в данном случае это не много. Сам дифрактометр умещается в небольшой чемоданчик, плюс ноутбук или смартфон, на котором производится управление процессом анализа. У нашего прибора есть одно важное отличие от зарубежных аналогов. Помимо веса, портативности и прочего - у нас не требуется специальной защиты оператора от рентгеновских лучей. Уровень излучения у нашего прибора меньше в 20 раз! И, конечно, цена - она в 3 раза ниже зарубежных аналогов. Мы уверены, что данный прибор найдёт широкое применение в тяжелом машиностроении, обслуживании турбин электростанций, подвижного состава РЖД и др.
Поделиться в соц. сетях:
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери