Рубль бьют, а он крепчает?

Социум

Что происходит с российской валютой?

Две основные мировые валюты - доллар и евро - с начала года будто с цепи сорвались. Рекорды штампуются один за другим. Евро уже успешно обновил свой исторический максимум: в конце января за него предлагали без малого 48 рублей 10 копеек. Доллар пока не столь прыток - крутится в районе 35 рублей. Но до обновления «чемпионских» значений в пике ему не хватило какой-то капельки - скромных 36 копеек. Обыватели пребывают в состоянии тихого ужаса. Одни, пытаясь зафиксировать курс, бегают по обменникам. Другие, как в старые времена, запасаются впрок товарами. Чиновники в ответ как-то вяло призывают народ не поддаваться панике, порой даже противореча друг другу. И только Центробанк спокоен до неприличия. Его валютные войны, казалось бы, совершенно не беспокоят. Так что же все-таки происходит с рублем, кому выгодно его ослабление и чего нам стоит ожидать? Ответы на эти вопросы пытался найти корреспондент «ВС».

Падаем вместе
Вообще, сравнивая курсы целого ряда валют, нетрудно заметить, что рубль выглядит на их фоне совсем даже неплохо. Под сильным давлением на валютном рынке оказались также австралийский и канадский доллары, аргентинский песо, бразильский реал, южно-африканский рэнд и прочие. Турецкому Центробанку для поддержания своей лиры и вовсе пришлось потратить десятую часть имеющихся резервов.
Российские финансовые власти объяснили случившееся общей слабостью мировой экономики: инвесторы спешат вывести деньги с рынков сырьевых и развивающихся стран, а заодно зафиксировать прибыль, с тем чтобы спокойно пережить ужесточение денежной политики США и ответных шагов со стороны Китая.
Кого-то подобные аргументы вполне устроили, кого-то - нет. Толкование и впрямь выглядит весьма своеобразным, учитывая, что ослабление рубля произошло не вдруг. Отечественная валюта худеет практически постоянно. Причем в прошлом году это заметили даже те, кто иноземных банкнот и в руках-то отродясь не держал. В августе о девальвации болтали все кому не лень, включая старушек, коротающих время во дворах многоквартирных домов.
Тогда, впрочем, ЦБ устами своего нового председателя Эльвиры Набиуллиной заявил, что рубль категория рыночная. И удерживать его курс искусственно, возможно, не имеет никакого смысла. Если экономика сильна, целковый укрепится сам по себе. Ну а если... Хотя в ту пору в плохое не очень и верилось. Стабильно высокие цены на нефть и газ пессимизма явно не внушали.

Опустить рубль
Последующие события показали, что пускать отечественную валюту в свободное плавание, пожалуй, еще рановато. Ибо в условиях резкого замедления экономического роста, некоторого сокращения экспортных операций, стремительного оттока капитала (в 1,6 раза) любые попытки хоть ненадолго забыть об этом обходятся, что называется, себе дороже. В августе стремление Центрального банка ограничить интервенции обернулось дополнительными затратами. На внутренний рынок пришлось выкинуть 5,5 млрд. долларов и 436 млн. евро. Для сравнения: в декабре, когда ЦБ продавал валюту более-менее регулярно, было реализовано 3,6 млрд. долларов и 326 млн. евро. А вот в январе наступившего года чуть затянувшаяся постпраздничная раскачка увеличила издержки ЦБ до 7,8 миллиарда долларов и 586 миллионов евро - это максимальный объем интервенции в истории. «Могло быть и хуже!» - предупреждали некоторые экономисты. Замешкайся ЦБ еще на какое-то время, и спасать, возможно, было бы нечего.
- Проведение политики постепенной либерализации валютного рынка не является первопричиной ослабления национальной валюты - снижается большинство валют развивающихся стран, - говорит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. - Происходит это на фоне переориентации инвестиционных потоков с развивающихся рынков на развитые. Думаю, что это тенденция ближайших нескольких лет. Однако в январе она была выражена слишком сильно.
Не стоит, однако, забывать, что дополнительную скорость падению рубля все последние месяцы придавали и туманные комментарии Центробанка, а также маловразумительные высказывания федеральных чиновников, министров и парламентариев. Причем спекулянтов, очевидно, вдохновляют не столько сами заявления, сколько сомнения в объективности звучащих оценок, а также их уклончивость.

Учимся плавать
И здесь вполне логично возникает вопрос: кому, собственно, может быть выгоден постоянно худеющий рубль? Как ни парадоксально, в нем многие заинтересованы. В первую очередь, разумеется, экспортеры, которые увеличивают реализации полученной инвалюты. Расчет простой: 30 рублей за каждый вырученный доллар - это хорошо. А 35 - еще лучше. В особенности, когда поступивших долларов миллионы и миллиарды.
Не в накладе остается и государство. Рубль - валюта сырьевая, сильно зависимая от колебаний цен на углеводороды. Экс-министр финансов страны Алексей Кудрин не исключил, например, что слабость рубля позволит успешно реализовать те же майские (2012 г.) указы Президента. Тот факт, что они тяжким бременем ложатся на казну, уже давно беспокоит и Правительство, и губернаторов. Выполнять некогда данные обещания, связанные в том числе и с неуклонным ростом заработной платы работников бюджетной сферы, государству в условиях общего замедления темпов экономического роста и стабилизации цен на сырьевые ресурсы становится все сложнее. Однако и просто отказаться от своих слов нельзя.
«Заработать на перманентных скачках курса стараются и банки», - убежден в свою очередь главный экономист группы компаний «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков. В январе рубль упал на 7,5 процента по отношению к доллару и почти на 7% - к евро. При росте номинальных доходов населения (в 2013 г. зарплаты, по сведениям Росстата, выросли на 12,3%) банки, беря деньги под 5-6 процентов годовых, должны их отработать. Что, собственно, и происходит. «Центробанк одной рукой выдает им рубли, а другой тут же продает валюту. Получая по 0,5 триллиона рублей в квартал, легко можно сдвинуть курс на полпроцента в день и за каких-то полтора месяца отыграть годовой процент по кредиту, - утверждает аналитик. - Деньги, в сущности, даже не выходят за пределы финансовой системы. А когда есть идеальная среда, тут уж не до поддержки экономики».
Производители, целиком ориентированные на рубль, тоже, в общем-то, должны выжить. При росте цен на импорт их продукция наверняка останется востребованной. Сложнее с развитием бизнеса, получением новых кредитов.

Курс в конце тоннеля
Потребителям, напротив, не помешает, пусть и морально, подготовиться к худшему.
- Из-за существенного падения российского рубля в январе мы ожидаем увеличения темпов роста потребительских цен в феврале до 0,9 процента, - продолжает аналитик Антон Сороко. - Прежде всего из-за большой доли импорта на российском рынке (около 30-40%) и временного лага, который не позволил реализоваться этому эффекту в январе. Тут, наверно, можно провести аналогию с маем 2012 года - по моему мнению, развитие текущих событий может быть аналогичным. Влияние на темпы роста экономики РФ также должно быть, но для этого временной лаг будет дольше, так что позитивный эффект мы увидим не раньше марта-апреля.
Между тем, как заявил заместитель министра экономического развития страны Андрей Клепач, ожидаемый по итогам 2014 года уровень инфляции может составить 5,2 процента. Это сразу на 0,4 процента больше, нежели предполагалось изначально, хотя и на 1,3 процента меньше, чем было в прошлом году. С начала января, по данным Росстата, цены в России уже увеличились на 0,5 процента.
Первыми ценники, само собой, переписали продавцы товаров, стоимость которых напрямую связана с валютным курсом. Подорожали, например, авиабилеты, импортная одежда и обувь из новых коллекций. О грядущем повышении стоимости автомобилей известили потребителей и некоторые автоконцерны…  В зависимости от модели и комплектации, цены на них должны вырасти на 5-10 и даже на 30 тысяч рублей.
Дорожать стал и бензин. С целью увеличения валютной выручки нефтяники стараются отправить все больше сырья на экспорт. Как следствие - внутри страны образуется дефицит. С начала года оптовые цены на топливо выросли примерно на 5 процентов. На очереди - розница.
А вот на мордовском рынке недвижимости существенных перемен пока не произошло. Корректировки, конечно, случаются, но они обычно не превышают значений прошлых лет. Правда, если учесть, что наши риелторы работают с оглядкой на московских коллег, увеличение спроса, очевидно, не за горами. Ведь на столичной вторичке квартиры уже подорожали. Там продавцы зафиксировали цены в евро и долларах по курсу ноября, что в рублевом эквиваленте тут же привело к 5-10-процентному повышению.
Островком стабильности можно считать розничную торговлю. Дело в том, что большинство продуктов питания в мордовских магазинах (иногда до 90 процентов) местного производства. А наши изготовители более зависимы от цен на сырье и затрат на его переработку, нежели от валютных колебаний. Мелких же, копеечных, колебаний,  потребитель, как правило, и вовсе не замечает. А вот в плане импорта большинство поставщиков заранее позаботились о том, чтобы сдержать цены. Это позволяет и сегодня приобретать товар по льготному курсу. Исключением стал или только станет разве что дорогой алкоголь. Но объемы его потребления относительно невелики.

Рубль ждет рекордов?
Между тем большинство экспертов сходятся во мнении, что рубль еще возьмет свое. Этому будет способствовать целый ряд факторов. Например, поддержка экспортеров, которая традиционно приходит с некоторым запозданием. Другой момент - налоговые процессы. В сезон платежей компании будут активно скупать российскую валюту. Третье - поведение инвесторов. Пробив исторический максимум, они наверняка захотят увеличить свою прибыль, начав игру уже против американской и европейской валют. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и Сочинскую олимпиаду. Ее проведение в нашей стране само по себе должно придать бодрости игрокам. К тому же десятки тысяч гостей и туристов приезжают в Россию, дабы потратить здесь свои деньги….
- Январское падение рубля выглядит слишком сильным, но все же не исключительным, - полагает Антон Сороко. - Аналогичное движение по доллару можно было наблюдать в мае 2012 года. А уж девальвация 2008 года была значительно сильнее (тут стоит отметить, что и экономический коллапс того года был, наверно, самым существенным за последние двадцать лет). На текущий момент мы сохраняем оптимистичный прогноз по российской валюте. По итогам 2014 года доллар, скорее всего, будет стоить 34,5-35,5 рубля, а евро, соответственно, 45,5-46,5 рубля. Однако в течение года вполне могут быть локальные всплески. Думаю, что локально сейчас российский рубль перепродан, так что торопиться с активной скупкой иностранной валюты не стоит. В ближайший месяц мы ожидаем формирования бокового диапазона по бивалютной корзине - снижение вряд ли продолжится так же активно.

Андрей КРИВОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости