«Окно в Европу»

Социум

В конце прошлого года в Ковылкине на опытно-боевое дежурство заступила радиолокационная станция загоризонтального обнаружения «Контейнер». Это новейший комплекс в системе разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. Журналисты федеральных и региональных СМИ на минувшей неделе посетили станцию и убедились, что от ковылкинской РЛС нашим европейским друзьям не спрятаться.

«Мы видим всё»
«Это первая радиолокационная станция в составе Командования противовоздушной и противоракетной обороны Войск воздушно-космической обороны, - рассказывает командир части полковник Андрей Ростовцев. - Она предназначена для обнаружения координат различных воздушных целей на расстоянии порядка 3 тысяч километров и более чем на 100 километров в высоту. Таким образом, мы можем «видеть» всю Европу.
РЛС «Контейнер» является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. Возможности станции позволяют следить за воздушной обстановкой в зоне ответственности, вскрывать характер действий боевой и гражданской авиации, предупреждать о воздушном нападении, а также обнаруживать пуски крылатых ракет.
На опытно-боевом дежурстве мы проверяем возможности станции. В характеристиках заложено, что РЛС может видеть воздушные цели, которые движутся со скоростью больше 60 км/ч и выше, - пилотируемый или беспилотный объект, пассажирский, военный. Можно увидеть даже машину, которая двигается на высокой скорости… Мы видим всё.
С вводом РЛС ЗГО «Контейнер» в строй Войска воздушно-космической обороны получили новое средство контроля за всеми пусками ракет. Их старт обнаружат со спутников, а координаты целей во время полёта будут выдавать РЛС».

Заглянуть за горизонт
Сама станция представляет собой 144 антенных мачты в 30 метров высотой, которые образуют единое поле, позволяющее в буквальном смысле заглядывать за горизонт. В основе её работы излучение электромагнитной энергии в ионосферу. Одна станция в Городце Нижегородской области «светит» вверх, её сигнал отражается от ионосферы, как от зеркала, а принимающая станция в Ковылкине «расшифровывает» сигнал. В результате становится видно всё, что происходит в воздушном пространстве на огромном расстоянии.
В дальнейшем на РЛС в Ковылкине будет установлено ещё два таких же антенных полотна - вместе они образуют треугольник. В итоге радиус покрытия станции увеличится до 240 градусов, что позволит контролировать территорию от Европы до Азии. Но уже сейчас конструкторы сходятся во мнении, что «Контейнер» даже на данном этапе опережает свои аналоги в мире по возможностям. Отрадно, что всё установленное на станции оборудование - отечественного производства.
Стоимость проекта от разработки до выхода на боевое дежурство - около 10 миллиардов рублей. Для сравнения: аналогичные РЛС на Западе обходятся вдвое дороже.

Запад не спит
«В России такая станция единственная, - отмечает главный конструктор «Контейнера» Валентин Стрелкин. - Но и у наших «партнёров» существует аналогичная станция на острове Кипр в Средиземном море. Она следит за нашей территорией.
В своё время вся страна действительно имела непрерывное радиолокационное поле. В Чернобыле использовалась уникальная станция «Дуга» по предупреждению наших средств защиты от стартов баллистических ракет - мы были способны обнаруживать их на дистанции порядка 6 тысяч километров. Это уникальное расстояние, такого в мире пока ещё никто не добился. Кроме того, географическое положение объекта обнаруживалось с точностью в 10-15 км. Но катастрофа, которая произошла на Чернобыльской АЭС, заставила оставить ту станцию.
По мере деградации этого комплекса встала проблема - как защищать территорию и знать, что творится в мире? В наших проектах предполагается создать группировку таких средств, которые закроют, по сути дела, всю территорию страны и даже за её пределами. Ведь от неожиданностей лучше быть защищённым. Предполагается построение подобных станций, которые будут направлены в том числе и на север, на защиту наших экономических зон, которые становятся интересны не только нам.
Сейчас же мы работаем на ближние дистанции по постоянному обнаружению лётных объектов. По сути они являются средствами функционального контроля наших обнаружительных возможностей. И наша задача - отселектировать мирные воздушные суда и военные, которые представляют интерес.
Теперь о малоразмерных целях. Мы все наслышаны, насколько страшным оружием являются крылатые ракеты и высокоточное оружие. Для нас показательной школой были конфликты в Югославии, Ливии. То есть Запад не спит и нам спать не даёт. Поэтому своевременное обнаружение небольших целей ставится перед нами как самая актуальная задача. Но если вы сопоставите размеры ракеты и истребителя - они несоизмеримы. И требуется развитие энергетики либо изобретение новых способов обработки сигналов, чтобы продвинуться в этом направлении. Именно этой работой мы сейчас и заняты, Воздушно-космические войска уже решают эти задачи».
Главный конструктор отметил, что большую роль в создании РЛС сыграл Саранский телевизионный завод, на котором была изготовлена часть оборудования для станции. Монтаж антенн помогали осуществлять местные специалисты, а мордовский государственный университет поставляет кадры - на РЛС работают немало выпускников нашего вуза.

«Наши офицеры - штучный товар»
Журналистов не только познакомили с общим устройством станции, но и позволили осмотреть командный пункт. Здесь всё компьютеризировано, на стене расположен огромный экран, на котором отражается воздушная обстановка в определенной части Европы с курсирующими самолетами. «Моя должность заключается в том, чтобы следить за техническим состоянием приёмных и передающих позиций станции, - рассказывает дежурный программист боевого расчёта. - Для этой работы нужно разбираться в инженерных дисциплинах, потому что мы работаем с непростой техникой и нужно достаточное образование, чтобы ею овладеть.
В журнал мы записываем факты аварий, выхода из строя техники. Станция совсем недавно введена в эксплуатацию, элементная база новая, и поломок фактически не происходит. При этом преодолеть внештатные ситуации мы можем своими силами. В дежурном расчёте есть техники, которые в состоянии исправить любую поломку».
Подготовку молодые специалисты проходили в академии имени Можайского, и практически весь выпуск лейтенантов 2013 года - 75 человек - приехал служить в Мордовию. Командиры отмечают, что такие офицеры из-за редкой специальности считаются штучным товаром. Средний возраст офицерского состава около 27 лет.
На дежурство заступает опытно-боевой расчёт из 35 человек. Дежурство идёт 24 часа. Всего в части 4 расчёта, так что офицеры сменяют друг друга сутки через трое.

С приездом холостых офицеров в Ковылкине ждут демографического взрыва
Глава Ковылкинского района Виктор Ташкин отметил важность запуска военного объекта, который, по его мнению, даст дополнительный импульс для дальнейшего развития юго-западной части Мордовии и республики в целом. По сути, это сопоставимо с открытием градообразующего предприятия. Уже сейчас на объекте работают около 700 человек, при этом часть контрактников - местные жители. Вместе с новым военным комплексом развивается и инфраструктура города, строятся жилье, детские сады.
«Приезд военных в любой город - это большой плюс, - говорит Виктор Ташкин. - Офицеров мы уже обеспечили жильем. Дом для них построен по программе «Ветхое жилье», 60 квартир здесь уже заселили. Сейчас в рамках той же программы строим 33-квартирный дом, его сдаем в мае. А в 2014 году начинаем строительство нового 70-квартирного дома, который предстоит сдать в 2015 году. Сейчас 22 гектара территорий Ковылкинского района оформлено под будущую инфраструктуру части. Также вблизи села Казенный Майдан выделена земля под строительство воинской части. Военные попросили у нас два места под строительство жилых домов. Надеюсь, что в этом году оно начнется».
В один миг на несколько процентов увеличилось и население района - ведь со многими офицерами в Ковылкино приехали жёны и дети. «В 2013 году мы дополнительно открыли 80 мест в трех детских садах, - продолжает Виктор Ташкин. - В этом году появится детский сад на 250 мест. Также в 8 школах будут проведены реконструкции под детские сады. Детей офицеров принимают в сады без очереди. И в школах места есть. Также создан перинатальный центр на 20 мест.
Нельзя не отметить и экономическую составляющую. Офицеры, которые получают приличную зарплату, тратят ее здесь же, в Мордовии. Поэтому вполне объяснимо, что в районе развиваются и торговые сети, и это тоже большой плюс для жителей Ковылкина».
В Ковылкинском районе на данный момент делается всё, чтобы офицеры части не считали его «местом ссылки к чёрту на кулички». Для занятий спортом оборудовано футбольное поле с искусственным покрытием, планируется построить Ледовый дворец. Здание ЗАГСа оформлено по столь высоким стандартам, что в Ковылкино едут расписываться даже из других регионов. Прекрасно функционирует поликлиника, оборудован всем необходимым новый городской центр культуры. Развивающаяся инфраструктура района уже сейчас предоставляет весь спектр социальных и культурных услуг.
В районе ждут заметного улучшения и демографической ситуации. К слову, уже планируются две свадьбы - приехавшие молодые офицеры решили связать свою судьбу с местными жительницами.

Александр РУЧИНСКИЙ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости