«В сочинских кафе - дикие ценники»

Социум

Журналисты «ВС» связались с уроженцем Мордовии Сергеем Мазовым, работающим волонтером на Сочинской Олимпиаде

Россия вновь удивляет весь мир: страна, где зима царствует практически полгода, проводит зимние Олимпийские игры в субтропиках. Всё внимание мировой общественности в эти дни приковано к Сочи. В каждом уголке планеты теперь знают о нашем черноморском курорте, распахнувшем гостеприимные объятия для многих тысяч спортсменов и болельщиков со всего мира. Корр. «ВС» связался с уроженцем Мордовии Сергеем  Мазовым, который в эти дни работает волонтером на Олимпиаде-2014.

Дорога к Олимпиаде
Попасть в число волонтеров на Сочинскую Олимпиаду было для соискателей отнюдь не просто. Сергей Мазов проходил несколько этапов собеседования, в том числе на знание английского языка и умение кататься на горных лыжах. Последний этап отбора волонтеров-горнолыжников проходил непосредственно в Сочи. В итоге из 85 претендентов определили 15 лучших, в их числе оказался и Сергей Мазов. Сейчас он работает спортивным волонтером на Олимпийских играх.
«За год в Сочи изменилось очень многое, - говорит Сергей Мазов. - То, что сделано, показывает, насколько велика и грандиозна наша страна, если нам по силам произвести такое преображение, если мы можем построить объекты такой колоссальной сложности. Повезло и с погодой. Мы, волонтеры, начали собираться в Сочи 22 января. Погода была ужасная - дождь лил без остановки. Впечатления от прибрежного кластера были ужасные - пасмурно, сплошная грязь. Но через несколько дней в горах выпал снег, а с 4 февраля в горах установилась великолепная погода, светит солнце. Когда мы готовили трассы, пришлось откапывать снеговые пушки из-под снега толщиной 3-4 метра.
К подготовке трасс привлекаются лучшие специалисты. Так, 3 февраля на склонах работал эксперт по обеспечению безопасности прохождения трассы большого спуска Хельмут Шмальтц, он проверял жесткость трассы. В целом все специалисты остались довольны, но решили укрепить некоторые места. Очень важна правильная заливка воды - добиваются идеальной консистенции снега, приближенного по состоянию ко льду. За счет этого лыжники развивают запредельные скорости - 130-140 км/ч, поэтому все должно быть выверено с точностью до сантиметра. На трассах слалома и слалома-гиганта проводились работы по инъекции-впрыску тонких струй воды под высоким давлением на глубину 50 см, выставлялись заградительные сетки. Даже ворота на трассе выставляют строго по схеме FIS по координатам GPS. Канты на лыжах затачиваются под 83 градуса для оптимального сцепления с этим слегка подмерзшим до консистенции льда снегом. Заградительные сетки тоже выставляются строго по схемам, иногда в несколько рядов. На «Большой сковороде», участке около сближения мужской и женской трассы, выставлены пять рядов защитных сеток. Они также не позволяют диким животным случайно выскочить  на трассу.

В настоящий момент трассы подготовлены идеально, их постоянно просматривает технический директор, а волонтеры находятся в режиме ожидания. С одной стороны, волонтерам это несколько надоедает, а с другой стороны, говорит о том, что мы уже все отлично заранее подготовили. Для нас сейчас самое плохое - если начнется снегопад, так как выпускать ратраки (специальный широкогусеничный трактор для работы на горных склонах) на трассу нельзя, работать можно только руками - с лопатой, и ногами - обкатывать трассу на лыжах. Мужские трассы, на которых я работаю, обслуживают порядка 300 человек, из них 120-130 волонтеров и примерно столько же инструкторов и судей. После каждых соревнований на трассу вновь выходят волонтеры, чтобы восстановить ее. На трассе также работают официальные группы сглаживания сайд-слипперы - это профессиональные российские спортсмены, лучшие со всей страны, 80 человек на мужской трассе и 60 на женской. Они рассредоточены по всей длине трассы, проходят свои участки и сглаживают ее между заездами».
На Олимпиаде работают много иностранных волонтеров, хотя многие не поехали в Сочи из-за угрозы террористических атак,  которыми их запугали западные СМИ. «Основная причина отказов - теракты. Отказались приехать сразу две группы из Америки и Канады. Ну а те, кто приехал, не боятся и очень позитивно настроены, - говорит Сергей Мазов. - В нашей волонтерской деревне «Морозко» проживают волонтеры из 42 стран. Со мной в паре на склонах трудится канадец Марк из Торонто. Волонтеры вообще очень лояльные люди: несмотря на бытовые проблемы, все работают в полную силу, бесплатно. Наша общая цель - чтобы Россия великолепно провела Олимпийские игры. Все волонтеры настроены именно так. Но условия для волонтеров созданы ужасные. Если мужчинам можно как-то приспособиться жить в квартире по 10 человек, то для женщин это уже сложнее. Питание бесплатное, но есть эту еду невозможно. В корпусах, где мы живем, не была предусмотрена даже установка телевизоров, не говоря уже об интернете. Обо всех новостях мы узнавали по телефону. Но все эти проблемы забываются, когда выходишь на склон. Волонтерами работают люди, искренне поддерживающее олимпийское движение. Например, канадцы с таким уважением относятся ко всему происходящему здесь, что у них просто лопату не отнимешь, когда они работают. Есть, конечно, и те, кто приехал ради тусовки, но таких единицы.
Среди волонтеров-горнолыжников средний возраст 35-40 лет, молодых мало. Есть просто потрясающие люди - Джоан Макгвайр из Канады, которая на трех Олимпиадах работала руководителем медицинской службы, а на сочинской, четвертой для нее, трудится обычным волонтером. Они хотят помогать, ради этого и приехали. Поэтому бытовые неурядицы для них остаются в стороне, воспринимают их как временные трудности.
Практически все волонтеры, чтобы приехать в Сочи, взяли отпуск без содержания. Отношение у иностранных работодателей, как и у российских, тоже разное: кто-то рад за своих подчиненных, что они помогают на Олимпийских играх, представляют свою страну. А одного болгарина, который приехал в Россию, взяв отпуск за свой счет, через пару дней уволили».

Будущее курорта
Горный кластер Роза Хутор вызывает сейчас самые позитивные эмоции у всех, кто там побывал: отличная спортивная инфраструктура, плато, где расположены уютные гостиницы и кафе - все это больше похоже на какой-то европейский городок. Отлично вписывается в общую картину кубанский колорит - казачьи патрули. А вот в прибрежном кластере, в самом Сочи, по мнению Сергея Мазова, Олимпиада не чувствуется.
«Может, тому виной и пасмурная дождливая погода, которой нас встретил Сочи, отсутствие снега, но, по общему мнению волонтеров, к морю из горного кластера ехать не очень хочется. По-моему, администрации города стоило бы перенять опыт у властей Мордовии, как организовывать масштабные праздники, как украшать город, - говорит Сергей Мазов. - Мне, как россиянину, очень бы хотелось, чтобы у Сочи было будущее, как у горнолыжного курорта. Ведь уровень спортивной инфраструктуры просто высочайший. Трассы потрясающей красоты, а снег на трассах даже по оценкам мировых специалистов просто уникальный. По наполняемости снегом Роза Хутор превосходит все европейские, а может быть, и мировые горнолыжные курорты. Опять же это мнение авторитетных людей в области горнолыжного спорта.

Сейчас транспортная система в Сочи отлажена идеально: в городе бесперебойно ходят автобусы (в том числе и по олимпийским маршрутам), в горнолыжный кластер идет быстрый электропоезд «Ласточка». Пробок нет, так как за месяц до открытия Олимпиады и до 21 марта в Сочи ограничен въезд иногороднего частного автотранспорта, да и вообще машин на дорогах мало. Многие из-за этого отказались приезжать на Олимпиаду на своих авто. Да и вообще зрителей и болельщиков сравнительно мало. Даже у спортсменов - участников соревнований - по тем же горнолыжным дисциплинам вызывают недоумение пустоты на трибунах. Можно выдвигать различные версии, но очевидно, что это недоработка организаторов. Грустно, когда звезды первой величины выступают перед полупустым зрительским амфитеатром.
На спортивные объекты можно попасть только при наличии аккредитации или карты гостя, в которые встроен специальный чип. С него мгновенно считывается информация, система электронной регистрации работает без сбоев, служба безопасности работает четко, объективно проблем нет.
Что касается цен в магазинах города, они сейчас на 30-40% выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. А качество питания, которое бесплатно предоставляется волонтерам, оставляет желать лучшего - бесцветные размороженные полуфабрикаты (надо было видеть выражение лица одной англичанки, когда она попробовала такой вот блинчик с мясом), каши в стаканчиках, которые в народе называют «бомж-стакан». Поэтому приходится ходить в кафе, где дикие ценники. Хотя после многочисленных жалоб и петиций волонтерам горной деревни наконец-то увеличили рацион питания: четыре блинчика на завтрак вместо двух, появился йогурт. Иностранцы в своем большинстве вынуждены завтракать в Макдоналдсе, благо он есть на Роза Хутор и открывается очень рано. Некоторые там же и ужинают.
Что касается цен в гостиницах, то отель категории 3* стоит от 4700 до 7000 рублей за номер «стандарт». Это на данный момент выше, чем на курортах Австрии, Франции, а тем более Андорры. Но культура обслуживания везде практически идеальная, такого в прошлом году мы не видели. Полагаю, что власти города использовали административный ресурс и провели работу с владельцами кафе и ресторанов. Повсюду персонал старается говорить на английском, а если нет, то спасает язык жестов, его еще никто не отменял. Иностранцы к этому лояльно относятся. Но есть и другие мнения. Например, некоторые зарубежные волонтеры считают, что иностранцы, приехавшие в Россию, сами должны были немного подготовиться и выучить что-то из русского языка. Кстати, многие из иностранцев, с кем я общаюсь, даже просят дать несколько уроков.
Меры безопасности нам первоначально казались чрезмерными. К примеру, чтобы добраться до места нашей работы, приходится по нескольку раз раздеваться, проходя через рамки металлоискателей, но и к этому мы уже привыкли. Стараемся не брать лишние металлические вещи - не носим часов, только телефон. Вокзал на Розе Хутор «Красная поляна» - зона особого доступа, так называемая чистая зона, куда вообще ничего проносить нельзя, никакие продукты питания, жидкости, у технического персонала есть специальное разрешение на провоз инструментов. Но когда втягиваешься в работу, понимаешь, что все эти меры необходимы, привыкли и службы безопасности к особенностям работы с горнолыжниками.
В целом впечатления от Олимпиады колоссальные по своей позитивности. Это грандиозное мероприятие, которое наша великая страна проводит на высочайшем уровне. Я горд за свою страну».

Марина КЕНДЯЛОВА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости