Полумиллиардный долг накопили горожане за тепло

Социум

Ситуация с оплатой услуг теплоснабжения в Саранске остается напряженной. Чем это может обернуться для города, а также о наиболее злостных неплательщиках представителям ведущих СМИ республики рассказали директор Мордовского филиала ТГК-6 Александр Суслов и заместитель директора по реализации тепловой энергии филиала Елена Чайка.

Социальная услуга
Сумма долгов за теплоснабжение перед Мордовским филиалом ОАО ТГК-6 перевалила за 520 млн. рублей. При этом дебиторская задолженность за 2013 год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась более чем на 100 миллионов рублей. Самые большие долги в сфере ЖКХ у управляющих компаний и ТСЖ.
«Дебиторская задолженность управляющих компаний составляет 476 млн. рублей. Конечно, свою роль сыграло и увеличение тарифов, но в основном долги копятся из-за того, что платежи поступают не в полном объеме. Сборы за теплоэнергию за ноябрь, по информации Саранского расчетного центра, составил всего 86% от начисленного. Средний сбор по саранским ГУКам за последние 10 месяцев колеблется от 60 до 80%», - отметил руководитель Мордовского филиала ТГК-6 Александр Суслов.
Руководитель компании подчеркивает, что самыми аккуратными плательщиками, как правило, являются пенсионеры, а вот более обеспеченное население продолжает неприятно удивлять. Так, задолженность по ТСЖ «Онегин» уже составляет почти миллион рублей, а точнее 982 тысячи рублей!

Еще один рекордсмен из списка «знаменитых» должников - индивидуальный предприниматель Ячменев Семен Александрович, долг которого вырос до 830 тысяч рублей. Не покидают список злостных неплательщиков ООО «Домком-сервис» и ООО «Домком-Сервис 1», УК «Квартал».
Примерными же плательщиками являются бюджетные организации всех уровней и промышленные предприятия. Неожиданно проблемы возникли у саранского колледжа электроники, экономики и права (задолженность - 550 тысяч рублей) и электромеханического колледжа (задолженность - 420 тысяч рублей).
Понимая высокий уровень социальной ответственности, ТГК-6 идет навстречу потребителям: долг в общей сумме 145 млн. рублей был реструктуризирован на срок до сентября 2016 года. Проще говоря, компания выдала беспроцентный кредит исполнителям коммунальных услуг и жителям города.
«Остаток дебиторской задолженности, который необходимо получить в декабре, - 300,5 млн. рублей. В том числе просроченная задолженность за октябрь уже составляет 58 млн. рублей: не оплачено в октябре по Октябрьскому ГУКу - 15 млн. рублей, по Пролетарскому - 21 млн., ГУКом Центральный - 6 млн., Юго-Западным - 2 млн. рублей. По остальным жилищным организациям - 12 млн. рублей», - рассказывает о последних данных Елена Чайка.

Ориентируясь на клиента
Несмотря на огромные долги потребителей, отопительный сезон в этом году в Саранске начался в соответствии с температурным и гидравлическим режимами.
«Саранск один из немногих городов России, который по части теплоснабжения находится на высоком уровне. Тепло было подано в дома 29-30 сентября. Отопительный сезон проходит в штатном режиме, если возникают какие-то мелкие неполадки в работе оборудования, они устраняются немедленно. На всех наших теплопунктах и станциях установлены регуляторы температуры, чтобы не было лишних расходов», - продолжает директор Мордовского филиала Александр Суслов.
«Приоритет компании - интересы простого человека. Нами делается все, чтобы  предоставить качественную услугу. В нашем городе - 101 центральный теплопункт, 9 насосных станций, которые, как мы полагаем, в ближайшие два года будут автоматизированы. Однако скорость реализации программы упирается в финансы, в недостаток оборотных средств.
Ранее была поставлена задача сократить перерыв в подаче горячего водоснабжения до 5 дней. К сожалению, в этом году выдержали 8, но уже и не 14 дней. В будущем году планируем выполнить задачу - сократить этот период до 5 дней, - рассказывает Александр Суслов. - Мы прикладываем максимум усилий по восстановлению циркуляционных линий, ведущих к домам горожан. В этом году силами компании было переложено более 16 км линий рециркуляции, подводящих тепло более чем к 70 домам. На эти цели компания затратила 57,5 млн. рублей. Всего новых циркуляционных линий подведено уже более чем к 300 жилым домам. В будущем году на данные работы заложено 80 млн. рублей.
При этом существует проблема разрегулировки работы внутренних систем отопления: даже если все параметры на входе в дом соответствуют расчетным, в половине дома может быть жара, а в другой - холодно. Этим вопросом должны заниматься исполнители коммунальных услуг, которые обслуживают внутридомовое оборудование».

УК должны повысить ответственность
Елена Чайка также затронула проблему долгов и банкротства управляющих компаний, которые являются основными должниками Мордовского филиала ТГК-6. - «В настоящее время уставный капитал управляющих компаний - всего 10 тысяч рублей, несравнимый с возложенной на них ответственностью. Пять компаний в Саранске уже признаны банкротами, их долги насчитывают 31,5 млн. рублей. К примеру, в Екатеринбурге УК работают с 2002 года и стабильно, но уставный капитал компаний составляет 1 млн. рублей. Такое  решение было принято властями города. Других исполнителей коммунальных услуг на рынок не пускают. Кроме того, наши УК в основном являются обществами с ограниченной ответственностью, работают по упрощенной системе налогообложения, что не позволяет усилить контроль. В идеале их деятельность должна контролироваться государством, они должны раскрывать информацию о доходах и расходах».
Ситуацию с долгами УК также обострило вступление в силу изменений в 354-е постановление правительства России по распределению общедомовых расходов. «В постановлении сказано, что если на собрании собственников не принято решение о распределении общедомовых нужд непосредственно на собственников помещений, то эта сумма ложится к оплате за счет средств исполнителей коммунальных услуг. Сами же исполнители коммунальных услуг считают, что эта мера обременительна, но я, как представитель ресурсоснабжающей организации и представитель города, хочу отметить, что данная мера повышает ответственность исполнителей коммунальных услуг, в том числе и за внутридомовое оборудование, которое они обслуживают. Исключая утечки, сливы, следя за работоспособностью общедомовых приборов учета, осуществляя контроль за работой индивидуальных приборов учета, которые установлены в квартирах горожан, можно будет экономить. Сейчас эта работа пущена на самотек - не ведется отслеживания постановки приборов на учет, не выдаются допуски, не проверяются сроки их поверки, не снимаются показания в квартирах горожан», - отметила Елена Чайка.
Александр Суслов призвал председателей домовых комитетов вести совместную работу с управляющими компаниями по отслеживанию времени поверок общедомовых счетчиков, что поможет контролировать и где-то даже сократить потребление энергоресурсов. - «До сих пор Саранск является лидером в Российской Федерации по части оснащения приборами учета коммунальных ресурсов, но 18% приборов в столице не соответствуют требованиям. Это огромные цифры. Лидером является Пролетарский район, где практически 30% всех приборов учета не прошли поверку. Председатель Правительства РМ Владимир Сушков поставил задачу - привести учетное хозяйство в соответствие с требованиями. Нужен график - когда заканчивается срок эксплуатации, когда прибор надо поверить».
Кроме того, руководитель Мордовского филиала ТГК-6 рассказал о работе с индивидуальными предпринимателями. «Собственники или наниматели нежилых помещений в жилых домах задолжали нам за тепло и горячую воду более 18 млн. рублей. Мы предлагаем им организовать индивидуальное отопление от наших источников, но отдельно от жильцов дома. На данный момент мы заключили более 700 прямых договоров и будем продолжать эту работу. У предпринимателей не только большая задолженность, но и есть проблема с начислениями - где-то занижена площадь, где-то не организован учет воды. Нераспределенный ресурс ложится на места общего пользования по общедомовым приборам учета на плечи горожан. До настоящего времени с этой задолженностью никто не работал - ни управляющие компании, хотя они являются исполнителями коммунальных услуг, ни городской консалтинговый центр, в функции которого данная обязанность не входила».

Должникам ужесточат наказание
Сегодня в Правительстве России рассматривается вопрос об ужесточении мер по воздействию на неплательщиков. «По закону мы не можем отключать население от тепловой энергии - это является преступлением в холодное время года, - поясняет Александр Суслов. - Есть предложения отключать у должников электроэнергию, не выпускать за границу, не позволять продавать и перерегистрировать автомобиль. Нужны жесткие меры, поскольку неплательщики, как показывают данные, в основной своей массе - люди обеспеченные.
Также у нас есть вопросы к службе судебных приставов. С помощью судов мы отсудили 68 млн. рублей, однако приставы бездействуют. Главный федеральный инспектор по РМ Александр Пыков предложил разобраться, почему служба не выполняет свои обязанности. Почему появляется информация, что у должников ничего нет, а они тем временем ездят на роскошных автомобилях?»

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости