«Мы должны оправдать доверие людей»
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
Коррупционные цепочки в Мордовии становятся короче
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. В это время официальные власти информируют общественность о предпринимаемых антикоррупционных мерах. Журналисты «ВС» встретились с и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры РМ Николаем ПИСЧАСКИНЫМ и побеседовали о сложившейся на сегодняшний день в Мордовии ситуации.
- Николай Иванович, недавно прокурор республики Валерий Мачинский заявил, что недоволен эффективностью борьбы с коррупцией в Мордовии. В чем причина, на Ваш взгляд?
- Надо сказать, что проблемные вопросы борьбы с коррупцией возникают не только в Мордовии, но и в целом по стране. В России сейчас наметилось снижение выявляемости коррупционных преступлений. Прокурор Мордовии требует выявлять резонансные дела с использованием коррупционных схем, совершенных людьми, занимающими высокое положение в структуре власти и управления. Не секрет, что, по оперативным данным, такие преступления в Мордовии имеют место. Однако оперативные службы пока не могут собрать достаточной информации для привлечения высокопоставленных коррупционеров к уголовной ответственности. Это обстоятельство, безусловно, представляет проблему. У прокуратуры есть возможность выявления коррупционных преступлений лишь в сфере общего надзора - в этом отношении наши полномочия по сравнению с оперативными службами сильно ограничены.
- Есть ли у сегодняшней коррупции в Мордовии свои отличительные черты?
- Я интересовался практикой выявления коррупционных преступлений в других регионах, количеством, субъектным составом и т.д. Скажу, что в основном коррупционные преступления практически везде примерно одинаковы. Конечно, некорректно было бы сравнивать такие субъекты, как Москва, Питер и другие крупные регионы. Понятно, что там крутятся совершенно другие деньги, а значит, и преступлений больше, и суммы взяток в разы больше, бывает, и чиновники там попадаются очень высокопоставленные.
Пожалуй, главной отличительной особенностью нашего региона является то, что Саранск готовится принять чемпионат мира по футболу-2018. В Мордовию поступают огромные средства на строительство стадиона, гостиниц и т.д. Я считаю, что пока контролю за поступающими в республику средствами уделяется недостаточное внимание со стороны оперативных служб.
С учетом выделяемых федеральным центром средств на подготовку к мундиалю коррупционерам есть где развернуться. Эта благодатная почва не заброшена, она активно обрабатывается, возможно, вскоре появятся первые «всходы». Если есть что воровать, то наверняка появятся люди, которые захотят это сделать, начнут лоббировать интересы, для того чтобы подступиться к этим деньгам поближе. Тех, кто хочет на этом поживиться, ведь на самом деле совершенно не интересует судьба строящегося объекта, главное отщипнуть побольше, уйти в сторону и залечь на дно. Уверен, что избежать коррупционных проявлений при подготовке к ЧМ-2018 не удастся.
- Размещение госзаказов по-прежнему остается одной из сфер, где коррупционные аппетиты проявляются наиболее отчетливо?
- Факты коррупции при размещении госзаказов и муниципальных контрактов есть. Чего только стоит громкое дело по Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска. По делу проходят заместитель директора Ермаченков. Он обвиняется в том, что брал взятки - около 620 тыс. рублей - при заключении муниципальных контрактов, также его обвиняют в хищении денег городской администрации на сумму 1,2 млн. рублей. По делу проходят еще два сотрудника предприятия. Один из них - главный инженер дирекции Живаев.
Как правило, махинации с размещением заказов для государственных и муниципальных нужд сводятся к завышению стоимости, оплате невыполненных работ, созданию определенных условий для того, чтобы заказ получила какая-то конкретная фирма. Нередко встречается аффилированность, то есть когда чиновник делает все, чтобы заказ на поставку или предоставление услуг получила его фирма. Приведу один из последних примеров. Директор МУП «ЖКХ «Ардатовское» подозревается в передаче муниципального транспорта коммерческому предприятию ООО «Управдом». Оказалось, что руководитель-коммунальщик являлся учредителем этой коммерческой фирмы. Ущерб муниципальному предприятию оценивается в 1 млн. рублей. Сейчас в отношении его возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».
- Чиновники продолжают скрывать свои доходы?
- Есть такое. Наиболее распространены нарушения в части сокрытия информации о находящемся в собственности недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, о доходах, полученных не по месту работы, банковских вкладах, доходах супругов и несовершеннолетних детей. Прокуратурой выявлены неединичные случаи занижения полученных доходов.
Один из примеров сокрытия доходов был выявлен в МВД по РМ. Работник аппарата ведомства не указал, что в его собственности имеются три квартиры в Архангельске, одна в Питере, еще в Санкт-Петербурге на Васильевском острове есть нежилое помещение стоимостью около 100 млн. рублей. Правда, оно принадлежит ему не полностью, а лишь частично. Кстати, этот сотрудник аппарата являлся одним из тех, кого пригласил на службу в Мордовию бывший министр внутренних дел по РМ Сергей Козлов. Как только нам стало известно о сокрытии информации о многочисленной недвижимости полицейского, мы вызвали его для беседы в прокуратуру для объяснений. Однако к нам он так и не явился. В тот же день он написал рапорт об увольнении и уехал из Мордовии.
Еще, например, сотрудник бухгалтерии Министерства торговли РМ не подала сведений о своих доходах и имуществе. Оказалось, что она приобрела квартиру в Саранске, стоимость которой превышает ее доход за 3 года. Сотрудник Росреестра скрыл миллионные доходы от игры на фондовой бирже, кроме того, не указал и наличие у него акций. Не дожидаясь ответственности, эти сотрудники уволились по собственному желанию.
После проверки прокуратурой по фактам представления недостоверных или неполных сведений о доходах были внесены представления министру внутренних дел, министру торговли и предпринимательства, руководителям аппарата Госсобрания, Управления Росреестра, УФМС, УФССП и управляющим государственных внебюджетных фондов. Ряд сотрудников был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности, двое уволены в связи с утратой доверия, другие написали заявления по собственному желанию.
- Как раз после такой проверки прокуратура выявила махинацию с жильем, принадлежащим главе Ардатовского района. Есть ли новости по этому делу?
- Сейчас расследование дела продолжается, в отношении главы района Федорова и мэра Ардатова Исайкина возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Речь идет о том, что этим отчуждением дома были существенно нарушены права других людей. В частности, сирот, которые нуждались в получении жилья. Более того, они имели право внеочередного получения жилплощади. Можно было реализовать дом площадью почти 340 кв. метров и приобрести жилье для нескольких нуждающихся. Однако Федоров решил присвоить себе этот особняк. Дом он приватизировал на свою несовершеннолетнюю дочь. Для устранения нарушений закона прокуратурой республики в суд было направлено исковое заявление о признании договоров по отчуждению жилого дома из муниципальной собственности недействительными и применении к ним последствий ничтожных сделок. В конце ноября ответчики, не дожидаясь судебного решения, признали иск. Таким образом, в результате принятых прокуратурой республики мер жилой дом был возвращён в муниципальную собственность и может быть использован для улучшения жилищных условий нуждающихся. Вместе с тем по уголовному делу ни Федоров, ни Исайкин виновными себя не признают, по их мнению, они действовали в рамках закона, хотя очевидно, что это совсем не так.
- Как так получилось, что громкое дело по обвинению бывшего мэра Рузаевки Зобнина закончилось оправдательным приговором?
- Сразу скажу, что вопрос по Зобнину еще не закрыт. На оправдательный приговор прокуратурой внесено апелляционное представление. Дело теперь будет рассматриваться в Верховном суде РМ. На наш взгляд, суд, в частности, не учел обстоятельства, связанные с начислением премий Зобниным самому себе. Считаю, что это не что иное, как превышение должностных полномочий. Замечу, что решения по таким делам уже были, и заканчивались они обвинительным приговором. Здесь же суд, видимо, пошел по другому пути.
Что касается эпизодов по выдаче квартир, тут прокуратура отказалась от обвинений в этой части. Выяснилось, что Зобнин принимал участие в снятии жилья со служебного учета, а договор социального найма заключали уже другие люди. Получается, что Зобнин не распоряжался этими квартирами. Он не имел заинтересованности по эпизодам с квартирами, поэтому прокуратура отказалась от обвинений в этой части.
- На какой стадии сейчас находится дело по обвинению в получении взятки начальника госпожнадзора Юрия Иноземцева?
- Я был в суде по поводу продления срока содержания его под стражей. Так вот суд продлил ему арест еще на 3 месяца. В суде он выразил готовность сотрудничать со следствием. Кстати, в отношении его помимо взятки в 100 тысяч рублей возбудили еще одно уголовное дело - за хранение боевых патронов. Их нашли при обыске у него дома. Патроны подходят к нескольким видам оружия, в том числе и к пистолету Макарова. По словам Иноземцева, он уже не помнит, откуда у него взялись эти патроны, возможно, когда-то принес со службы.
- По Вашему мнению, достаточно ли жесткие у нас в стране законы по отношению к коррупционерам?
- Я считаю, что действующее законодательство довольно жёсткое. Например, за получение взятки предусмотрено лишение свободы, и при отягчающих обстоятельствах коррупционер может отправиться за решетку на 12 лет! Это фактически как за убийство. Не думаю, что брать стали бы сильно меньше, будь у нас законы, как в Китае - смертная казнь за мздоимство.У нас ужесточилось законодательство, но коррупционеров от этого не убавилось. Просто они стали еще более осторожными. Если раньше в коррупционные схемы включались многочисленные посредники, то сейчас их стараются исключить. Чем меньше народу вовлечено, тем меньше вероятность, что о мздоимстве будет кому-то известно. Более того, сейчас коррупционеры пытаются не только как можно больше взять, но еще и сохранить в тайне, что уже было приобретено. Если раньше выставлялись напоказ дорогие дома, шикарные иномарки, то теперь их стараются не показывать и вообще переписывать на родственников.
- Что, на Ваш взгляд, может искоренить коррупцию в России?
- Начнем с того, что коррупция, по моему убеждению, представляет собой неотъемлемый элемент власти и управления. Как весна не может быть без грязи, так и власть без коррупции. Думаю, что полностью искоренить это явление в России вряд ли когда-то удастся. Коррупции может не быть разве что только при анархии. При очень грамотном подходе можно минимизировать влияние коррупции на общественные отношения. Для этого, считаю, должна функционировать целая система мер. Конечно, у нас есть определенные федеральные программы по противодействию коррупции, в принципе там все очень хорошо прописано. Однако наличия одних программ недостаточно - важно, что бы они грамотно реализовывались. К сожалению, исполнение у нас пока хромает.
Справка «ВС»
За 11 месяцев этого года сотрудники прокуратуры республики выявили около 5 тысяч нарушений законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции. На основании материалов проверок, направленных прокурорами в следственные органы, возбуждено 25 уголовных дел. Всего в рамках антикоррупционной деятельности правоохранительных органов с начала года выявлено и пресечено 448 коррупционных преступлений, в том числе 77 фактов взяточничества.
Эдуард АНЮТИН
Поделиться в соц. сетях:
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери